本文へ

通学中での人身事故

レス9
(トピ主 0
041
ママp
話題
 先日、徒歩で部活から帰宅中の息子が車に跳ねられました。
事故の状況は夕方(暗い状況ではあるが付近のお店の光で明るい場所)
数台の車が信号待ちをしている間を抜け、向かいの道路へ渡たろうと横断中に左折してきた乗用車に跳ねられ、息子はボンネットに乗り上げ、20m程先で転がって落ちたそうです。
双方の言い分は
息子:トラックの荷台で見えにくかったが、一応は確認して渡ったが気がついたら車のライトがあり、20m先に転がった」
加害者:反射板など付けていれば分りやすかっのですが、カーブを曲がって直線に入り、アクセルを踏み込んだ所でぶつかった。
という状況です。
 加害者の車で病院へ行き、受診し、頭部打撲と軽い擦り傷だけでした。
事故の取り扱いとして人身事故と処理されました。
 軽症で一安心したのですが、次に気になるのが過失割合などの問題で、相手の車のボンネットが若干凹み、正面のロゴマーク?が取れた状態です。息子の方は制服が破れ、カバンの中に入れてあった部活で使用する道具が破損。
通学中の保険などに加入もしていない為、それらの損害を請け負わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

過失があれば負担はしましょう。

041
厳重注意
 まずは息子さんが軽症で何よりだと思います。さぞ驚かれたことでしょう。  文中には書かれていませんが、警察には届けてあるのでしょうか?先方の保険会社へは連絡は済んでいるのでしょうか?  それがなされていれば双方の過失割合が出ると思います。そして息子さんに過失があるのであればその分の負担はしなければいけないと思います。息子さんに保険をかけていないから損害を請け負わなくても良いなんてことは有り得ないですよね。そんなことが通用するならみんな保険なんて入らないと思いますよ。  トピ主さんは車を運転なさいますか?するのであるならば息子さんの行動がドライバーにとってどれだけ恐いことかは想像つきますよね。特に制服は夕方以降はとても見えにくいものです。暗い状況での飛び出しは本当に危険です。これを機会に、息子さんにも厳重に注意してあげてください。

いい迷惑ですね。

041
905SH
 ご質問にはお答えできませんが、ドライバーからすればとんだ災難ですよね。 息子さんが回復したら。横断歩道を渡るようにきちんと教えなさい。

お気の毒に。

😝
あらら。
車を運転していた方、お気の毒です。 人身事故は運転者側が責任を問われます。 「数台の車が信号待ちをしている間を抜け、向かいの道路へ渡たろうと横断中」 でありながらも、「損害」を気になさるトピ主様に驚くばかりです。 この次は、横断歩道を渡るようにお子さんにお話してください。 昔、工事中の塀の高い建物から飛び出してきた子供に車で接触したことがあります。その親に「社会的制裁を受けなさい!」と激怒されしつこく嫌がらせされたことがあります。はい、運転していましたから、接触事故はこちらの責任です。でもねー、飛び出されちゃたまりませんよ。 最近よく小町で話題になっている「非常識な親」の一人になっていませんか?冷静にご判断ください。

軽傷で良かった

42歳♀
でも、今回の事故を、交通ルールを頭に叩き込ませる良い機会と なさって下さい。 どんな事情があろうと、人と車がぶつかったら車のほうが悪いとされます。 たとえ、信号待ちの車の間から横断歩道でもないのに人がいきなり飛び出そうとも。 私は子供の頃から母に 「おまわりさんとの約束を破って横断歩道じゃないところを渡って、もしお前が轢かれたら お前が悪いのに運転手さんは牢屋に入らなきゃいけない、それはおかしい」と散々言われました。 ちょっと極端ですけど。 主さま自身が「どうせ人身だから車のほうが悪いんでしょ、なんでうちが損害を請け負うの?」と 思っていらっしゃいませんか? 主さま、普通自動車免許はお持ちですか? わかっているのに平気でやってしまうような大人にしないで下さい。 道具が壊れた、とか言っていられるのは幸せ過ぎです。

過失に応じて相互に補償しあうのは当然です。

041
from バイク板
歩行者側の過失は基本で30%。 書き込み内容から想定される、歩行者側の修正要素として… ・夜間の事故ですから歩行者側に+5%…一応確認したようですが、相手の前照灯すら確認してないので歩行者側の不注意です。 ・停車車両の間を抜けた点で更に+10% …辺りが指摘できそうです。 他に、現場が幹線道路であったり、横断禁止の規制があれば歩行者の過失はそれぞれ10%大きくなります。 反対に車側の修正要素としては、 ・現場が商店街・住宅地等の歩行者が多いと予想される場所なら+5% …が当てはまるのかな? 他に車側の過失が大きくなる要素として、現場が歩道・車道の区別のない道路なら5%。 息子さんが小学生・高齢者、集団横断で飛び出しが容易に想定できた、車に他の過失があった等の場合は10%。 息子さんが幼児・障害者、車に大きな過失があった場合は20%。 書き込みの内容で差し引きすると、息子さんの過失は40%程度に思えます。 交通弱者の責任を軽減した上での40%ですから、一概に相手を加害者とするのもドウかとは思います。 (長くなるので続きます)

つづき

041
from バイク板
…つづきです。 車:歩行者=60:40の事故ですので、 車の修理費・修理期間中に代車が必要であれば代車費用等、相手の損害の4割をあなたが負担。 あなたの損害の6割を相手が負担するのが基本です。 損害を算定する際には「事故時点の価値」と「修理費」を比べて、安い方を採用しますので、相手の車の修理費が過大で、同程度の中古車を買い換えた方が安い場合、あなたは中古車取得価格の4割を負担することになります。 同様に、あなたが受け取るべき補償は、制服や部活の用品等に中古市場が形成されているか、修理可能なものかは判りませんが、使用期間に応じた「償却後残価」と「修理費」と「同程度の中古品の取得価格」を比較して安い価格の6割になります。 …ま、その辺は相手の保険会社が説明してくれますので、理解できるまで説明を求めてください。 ちなみに、打撲と軽い擦り傷との事ですから、加療が必要か否かわかりませんが、医療費等の人身被害に係る賠償については、120万円を限度として相手の自賠責保険から100%補償されます。

危険な行為

041
ぎんざ
息子さんが軽症で済んで何よりですが、「運転している方がお気の毒」と、運転者の方に同情します。 >事故の状況は夕方(暗い状況ではあるが付近のお店の光で明るい場所) >数台の車が信号待ちをしている間を抜け、向かいの道路へ渡ろうと という、あまりにも危険な行為で、いつ事故が起きてもおかしくない状況といえるでしょう。 「それらの損害を請け負わないといけないのでしょうか?」などと呑気なことを言っている場合じゃないですよ。 トピ主さんが運転をなさる方なら、夜よりもむしろ夕方のほうが運転しづらいことをご存知と思います。 これを機に、「横断歩道じゃないところを渡ったから事故に遭った、お前がいけないのだ」と、息子さんにきちんとしつけてください。

大変ですね。

😀
はっちゃん2
息子さんが交通事故に遭われたとのこと大変でしたね。 通学中の保険に入っていないとのことですが、トピ主さんか、ご主人様は 自動車乗っていますか? もし乗っているのでしたら、自動車保険加入していますね。 その場合、お子さんの通学中の交通事故やけがに対応できる保険があります。 一度保険証書を確認してみてください。 うちは、保険屋さんから子どもに何かあった場合は連絡してください。と 言われております。

悪いのはほぼ100%息子さんですよ

💢
らまぬじゃん
車と人間だと、ほぼ自動的に車の方の責任が重くなってしまいます。でも、実質的には、どうみてもこのケースは悪いのは息子さんです。まずは軽症で本当によかったと言ってあげると同時に、「お前が悪い!」としっかり叩き込んであげて下さい。息子さんの人生も命もかかっています。 トピからは、「被害者はうちの子なのに、何で相手の損害まで負担しないといけないの?」と読み取れます。冷静になって、実質的な加害者は息子さんで、被害者こそがドライバーだということを、まず親がしっかり認識をしてください。 そして、まずは、「本当に、うちの息子がご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。」と相手の方にしっかり頭を下げて謝って下さい。自分の行動が原因で親が他人に頭を下げる、そのことが一番子供には効くと思います。親から直接叱られるより何より身にしみるでしょう。自分の行動に責任を持つためにも、ある意味ではいい教育の機会だと思えば、損害賠償も勉強代です。ほんの一部にしかならないとしても、息子さんのお小遣いからも出させるとかお手伝いをさせるとか、息子さんにも賠償責任の一部を負わせる工夫も考えるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧