本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 行政書士の資格そして自宅での開業について

行政書士の資格そして自宅での開業について

レス34
(トピ主 2
ゆきんこ
仕事
私は40代の専業主婦です。 将来のことも考え何か仕事をしたいと考えています。 そこで考えたのが「行政書士」です。 資格も比較的取り易く自宅でも開業ができると、ネットや情報誌から情報を得ました。 実際に「行政書士」の資格を取得し自宅で開業されている方はいらっしゃるでしょうか? 仕事はどの程度あるのでしょうか? 資格取得後すぐに仕事ができるものなのでしょうか? 主婦の仕事をしながら副業として行政書士の仕事が出来れば、と考えています。 是非、お話を聞かせて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

騙されてはいけません

🐱
なお
弁護士や税理士のように、難関と言われている資格を持っていても、それなりに経験を積み、固定客をつかまないと生活はできません。 行政書士はもっと厳しです。 第一、取りやすい資格と言うのは、それだけ資格をもっている人が多い=ライバルが多いという事です。 一から開業、となると、かなり厳しい営業活動をする必要がありますが、コミュニケーション能力、ビジネススキルは持っていますか? 試しに、「行政書士 現実」で検索してみることをお勧めします。

行政書士です

041
つばき
 自宅開業の行政書士です。  行政書士ではやっていけない、できるわけがない、等々の投稿があるかと思いますが、それらは無視してください。ご心配なく。できます。やってる人はたくさんいます。  ただこれは「やれる人はやれます」という意味ですので、そのようにご理解ください。  誰でも同じように「できる」というわけではなく、その人のやる気や営業努力によることは他の自営業と同じです。開業したからといってその日から仕事が舞い込むわけではありません。何年もかかって顧客をつかんでいく、というのも他の自営業と同じです。  ただ気になったのは、行政書士を「副業」でやりたい、というご希望についてです。副業とは、優先順位が一番ではない、ということでしょうが、そうであればおやめになったほうがいいかもしれません。  人から依頼を受けて行う仕事なので何よりも優先する必要がある、というだけでなく、「主婦の副業」感覚では、開業後にこそ必要な勉強についていけないかもしれません。  

出来なくはない

041
ごり
> 資格取得後すぐに仕事ができるものなのでしょうか? 行政書士の資格は、免許みたいなものです。 なので、資格取得すれば開業は可能ですが、その能力があるかどうかは、 資格取得までにトピ主さんが身につけているかどうかにかかっています。 また、自宅兼事務所で開業して仕事があるかどうかも トピ主さん自身の営業能力次第です。 資格取得までに、どこかの事務所で実務経験を積んだりして 開業するに足るスキルを持ち、同時に 仕事を得るための人脈や営業能力を持てば大丈夫です。 片手間にできるほど楽な仕事では無いのですが、 それは、お客さん次第という面もありますので、 主婦の仕事をしながら副業として出来るような固定客を掴まないといけませんね。

無理です

041
yuki
そのレベルでしたら、仕事はほとんどないと思います。 弁護士、公認会計士、司法書士、税理士等 様々な法律系業種がありますが、 どの資格も取れば即収入ということがあり得なくなりました。 人脈使ったり、営業したりして皆がんばっています。 私は自宅開業の税理士です。 確かに自宅開業は経費が少ないので 一定の顧客を確保すると利益がでやすいのは確かです。 ですが、その一定の顧客をどう確保するかです。 取りやすい資格=人数が多いとなるわけで 待っていても仕事は来ません。 知り合いの行政書士は営業をかけて仕事をもらっています。 行政書士は幅広い仕事ですから やる気になればたくさんあると思いますが 貴方に依頼してもらえるかは別問題です。 資格を取りたい方にあまりマイナスなことを言いたくありませんが スタートの時点で主婦の副業と位置付けるのであれば どの資格もやめておいたほうがいいと思います。 実務経験なしに即開業した人に仕事を依頼したいですか?

それ単独では食べられない職業では(副業ならなおさら)

一応法学部卒
こんにちは。同級生2名と先輩一人が在学中に取得してました。 行政書士は単独で持っていても副業でも、主婦と兼業では、まずその資格だけで食べて行かれないと思います。ネットでどういう情報を仕入れられたかは分かりませんが、この職業だとお役所のすぐ前で開業するとか、誰かが仕事を回してくれるなど、それなりの立地とコネが必要かと思います。 法律系の資格としては難易度は低く取得しやすいですが、「単独で持っていてもつぶしが効かない」と言うことで、学生時代に非常に人気のない資格でした。 ちなみに資格を取った人達は、公務員試験のついでに取った人や宅建のついでに取った人で、「行政書士」で食べている人も副業をしている人も私は誰も知りません。 わりと人気のある「宅建」を単独で持っていても、不動産会社でもないと仕事に直接結びつかないと聞いたことがあります。行政書士ではさらに難しいかと思います。 とりやすい資格を目指す人はたくさんいますし、将来のことを考えるのなら、取得がやや困難でも、とれば確実に仕事に結びつく資格の方をおすすめします。

開業しても需要はない

041
お邪魔無視
この小町に『行政書士試験に合格』のトピがあります。参照下さい。 私も資格はもっていますが、さあ開業するとなるとそうそう簡単では ないですよ。 資格をとって開業する前に、一度丁稚奉公でも行って修行しないと仕事の 内容や需要とかはわからないと思います。 資格取得も昔と違ってかなり難しくなっていますよ。 貴女の周りに行政書士の看板かかっているのあまり見ないでしょう。 主婦が片手間に出来るような副業ではないと思います。

副業でできるような仕事ではありません

041
富士山
まず、行政書士の資格が比較的取り易い、というのはウソです。全国平均の合格率は6.6%です。つまり合格者は100人のうち7人に満たないのです。 それから、資格というのは全て同じですが、資格を取っただけで実務がこなせるほど甘くありません。 医師免許を取った人が、明日から手術できますか? 司法試験に合格した人が、明日から法廷に立てますか? そういう天才肌の人も探せば居るのかもしれませんが、極めて稀な例外でしょう。 しかも、行政書士は、仮にも「士」が付く資格ですから、行政書士事務所に所属していも、受けた依頼は自分の責任で処理します。一般企業と違って、同僚が手伝ってくれたり、失敗したときに上司が後始末をしてくれたりはしない、厳しい世界です。 行政書士の試験に合格しても、初回登録時に約30万円、その後毎年6万円程度の費用を払わないと、行政書士を名乗ることさえできませんし、もちろん仕事もできません。 行政書士は、法律に携わる、責任の重い仕事ですから、営業時間中は行政書士としての仕事以外やらない、というくらいでないと、とても主婦業優先の副業でできるような生易しい仕事ではありません。

甘いです。

041
tadpole
貴女のような安易な考えで出来るなら、主婦でなくても誰でも やっています。 そもそも行政書士ってどんなことをするのかわかっているのですか? 俗にいう代書屋さんですよ。江戸時代以前からあったものです。 色んな法律に関する事務手続きを依頼主に代わって手続きする業務 です。 私も資格はもっていますが、余程本格的にやらないととてもメシなんか 食っていけないと思って断念しました。 貴女にはとても無理です。止めときなはれ。 甘いです。

依頼来るとおもいますか?

🙂
nat
家庭最優先の人に仕事依頼する人は少数と思います。 仕事を受けた以上、まい進してやってくれる方でないと依頼は来ないと思います。 一度仕事を請け負ったら、家族が病気で入院しても作業しなければいけない事もあるし、先方と打ち合わせに遠方へ行く事もあるかもしれません。 その覚悟があるなら、やればいいと思います。 トピさんの在宅って内職のイメージ強いようですが、在宅ワークは自営業者でしかないですよ。 自営業なんですから、顧客定着するのが難しいんですよ。 自分の都合で仕事断ったら、開店休業になります。 もう少し現実を知ってみてそれでも諦められないなら、やってみられたらいいかと思います。

合格率では判断できない

041
はや
>まず、行政書士の資格が比較的取り易い、というのはウソです。全国平均の合格率は6.6%です。  受ける人の質が低いので、合格率が低いことを気にする必要はありません。  法律関係では、おそらく、もっとも合格レベルの低い試験であることには間違いないですよ。  聞いたことのある大学に行ってるレベルの人は、勉強すればほぼ100%受かると思います。  その程度の試験です。実際に試験に受かっている人で略歴をネットに載せている人がいますが、そういう人の学歴を見れば簡単な試験と言うことがわかりますよ。

できる

🐶
ちーふわふわ
厳しい意見が多いようですができるっちゃできます。 恐らく比較的取り易いというのが行政書士有資格者の怒りに触れるのかも? 行政書士試験は年々難しくなってきており、合格率も低いです。 しかし確かに弁護士や司法書士と比べれば取り易い資格なのは間違いありません。 よく行政書士で食える食えないの意見をみかけますが、開業するなら何の資格かではなく経営力の問題です。 資格取得後もやろうと思えばすぐに仕事はできます。 つい昨日車の免許を取ったばかりでも、翌日から2トントラックで配達のバイトもやろうと思えばできるのと一緒です。 営業力と人脈があれば行政書士でも何千万稼ぐ人もいるし、資格があるってだけで主婦のパート以下の人もいます。 世の中に溢れかえっている居酒屋でもパソコン教室でも中古車屋でも、営業力と経営能力があればどんどん会社は大きくなっていくのと同じと言えばわかりやすいでしょうか。 つまり、自分の能力次第ということなのです。

様々なご意見ありがとうございます。

ゆきんこ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 たくさんのレスを頂きありがとうございます。 皆様のレスを読み感じたことは、仮に行政書士の資格をとっても仕事はない、専業主婦の甘い考えでは責任ある仕事は出来ない、ということです。 資格取得以前の心構えの面で皆さんは言われているのかな、と思います。 しかし私も今は退職しましたが、企業で10年責任をもって仕事をしてきました。仕事をする以上は責任を持って仕事をするつもりです。 途中でなげるつもりは一切ありません。 専業主婦=甘い、と思われるのは心外です。 と、以上の件はそこまでにしておきまして、 主婦の方で開業されている方はいらっしゃるでしょうか? もしいらっしゃるようでしたら是非お話を伺いたいです。 否定から入ってもしょうがないです。 前向きに行きたいと思います。 宜しくお願い致します。

いつも思うんですけど

041
まや
行政書士って公務員を20年位やっていれば無試験で資格を取れるんですよね。 毎年何万人もの公務員が定年退職していると思うのですが、どうしてわざわざ難しい試験を受けて行政書士になろうとするのか不思議に思うのです。 コネもキャリアも無いんですよね。どうやって営業して誰から依頼を受けるのか想像してみて下さい。 「受け付ける側」だった人のが退職後「申請する側」になって、お小遣稼ぎしているという話を本人から聞いた事があります。 そんな感じなんじゃないでしょうか。

資格取得はそう難しくないが・・・

041
蓮蔵
既に出ていますが、法律士業の試験としては一番平易な試験です。 昔に比べて難化したとはいえ努力次第でどうにでもなるレベルです。 ただし法律試験というのは、その後実務についた時に必ず直面する未知の法律を 限られた時間でサッとモノにするだけの基礎力を測るものであって 試験合格の知識だけでは到底実務をこなすことはできません。 ですので合格後も勉強を続ける覚悟があって、かつある程度の営業力があり 主婦の片手間程度の利益が上がればいいということならやってみてもいいと思います。 まあ司法試験のように大きな資力も時間も必要ありませんので 資格を取ってみてダメならあきらめるというスタンスでいいんじゃないですかね。 リスクは小さいですから。 不幸にして資格が無駄になったとしても、法律を勉強すると思考回路がガラッと変化しますので 決して主様の人生にとっては無駄にはならないと思います。

取りやすい資格ではありません

041
ゆきんこ
近年の行政書士試験は非常に難化しています。 まじめに勉強さえすれば受かるという試験ではありません。 取りやすそうだから・・・という理由で勉強をはじめると、痛い目にあうと思います。 やるからにはそれなりの覚悟が必要ですよ。

自宅開業はルーティンワークではない

😑
よってぃ
トピ主さんのレスを拝見いたしました。 10年以上金融系企業で勤務後、コンサル会社勤務を経てフリーでお金関連の仕事をした後 今は全く違う美容業界に仕事を得て、その技術で一昨年自宅開業したものです。 業種は違いますがトピ主さんと状況は似てると思います。 (専業主婦経験も半年ほどあります) 最初の主文では「すぐに自宅開業できるのか?」と質問されているような印象を受けましたが・・・違ったらすみません 行政書士事務所に入って経験を積まなければ 独立したところでイレギュラーケースにうろたえるばかりです。 雇われて仕事をされていた時だってそうだったでしょう? 責任を持って仕事するのは当然のことなので そこを論点にするあたり、まだ甘いと思います。 そして自宅で仕事をするのに必要なのは「営業力」これが一番です。 仕事は空から降ってくるものではありません。 能力に長けていても、座ってるだけじゃお金になる前の仕事すら来ません。 自分で仕事を取りに行くこと、できますか? 趣味で無報酬でいいならその程度の意識でOKですが、報酬を得たいようなので辛口になりました。

余計なお世話でしょうが

041
time
>企業で10年責任をもって仕事をしてきました。 >仕事をする以上は責任を持って仕事をするつもりです。 ごめんなさい。悪気はないのですが、今の就職できない 学生のコメントと似てるようなところがあってレスします。 責任もってやるのは当たり前で、仕事は取りに行かないと 入ってきません。企業内の仕事は降ってくるので、取りに 行かなくていいんです。 トピ主さんは具体的にどういう仕事をされてきたのでしょうか?  何の営業でもいいのですが、例えば単価100万以上の飛び込み中心営業で、 10年で固定顧客を200人以上作れたという実績があるのならある程度 希望がでてきます。 例えば企業で「20年働いてきた実績」って同業同職種以外では何の役 にも立ちません。転職活動をした人なら判ると思いますし、企業人は ここをよく勘違いします。 資格取得はおすすめしますが、開業が目的であればこの点(営業が そういうものであるか理解し、それができるか?)をよくお考えの上 ご判断された方がよいかと思います。 否定的な点からコメントしてすみません。

実務経験者からの意見です

041
行政書士兼司法書士
行政書士と司法書士資格を持っています。 開業ではなく、雇われて働いたことがあり、行政書士事務所です。 ただ、知人(主婦)で開業している人はいます。   行政書士は、色々と言われやすい資格です。 司法書士試験や司法試験など、上位資格と比べられるからです。 私自身、小町の他の行政書士関係の質問で「司法書士資格も持っている」と書くと、行政書士の方々から「弁護士でも司法書士でも営業力がないと食っていけない」と、少しヒステリックな意見が寄せられます。 そうなんです。行政書士試験は攻略しやすい試験のため、合格後も他資格と比較され色々と言われやすい資格なんです。   ただ、資格は取るのが目的ではなく、使うために取るものです。 そういう視点から言えば、手っ取り早く手に入る資格で、時間の無駄が省けるのではないでしょうか。 たとえば司法書士の資格を取るため、10年以上、試験に費やしている人もいますから。   ハローワークや新聞広告でも、行政書士事務所の補助要員を募集していたりします。 合格されたら、そういう所から始められるのが良いです。 合格即仕事、という世界ではありません。

ライフ・ワーク・バランス

041
ちかわ
行政書士合格しました。 試験はまじめに勉強すれば合格すると思います。 おそらく「主婦の仕事をしながら副業」というあたりに 敏感に反応されて否定的な意見がだされているのかと思います。 私が考えるには結局、ライフ・ワーク・バランスなのだと思います。 家庭と仕事のバランスをとるために責任をもって受理できる件数だけ 受任する。実際にこのような働き方ができるのかは別として 一つの働き方の選択としてあるのではないでしょうか。 主婦が何かしようとすると必ず「主婦のお遊び」と批判、揶揄されます。 私も過去、さんざん言われましたが気にしないことです。 結局、自分がどれだけその仕事をしたいのかだと経験から思います。 行政書士を目指されるのかわかりませんがご成功をお祈りいたします。

行政書士という仕事

041
ちょうさん
まずは、トピ主さんは当然行政書士の仕事内容はお調べになっていると思います。 では、何を専門にするおつもりでしょうか。 弁護士も現在は専門分野を掲げている時代です。 であれば、ご自宅がその分野の仕事をするのに適しているか?ということも考えねばなりません。その逆もしかり、です。 正直に書きますとね、トピ主さん、そこまで考えているんでしょうか? 開業する=自営する、ですから、黙って座っていたらご近所の奥さんが開業したことにふっと気づいて「ちょうどよかった、相談に乗って」と来るわけじゃない。 「ゆきんこさんが自宅で行政書士開業した」ということに気づいてもらうための営業努力が非常に重要なんです。 またしきりに「自宅で行政書士を」と書いていますが、ご自宅はそもそも行政書士業務が出来る環境でしょうか? 専門とする分野の役所に近いですか?郵便局もそばですか? お子さんやご主人の協力は得られますか?(行政書士会主催の研修会等、夜に行われますのでご家族の協力は必須です) 軽い「内職」というおつもりなら、おやめになったほうがいいでしょう。 資格=仕事ではありません。

サムライ商法にご注意を

041
甘いでしょう
サムライ商法は、トピ主さんのような人がいるから成り立っているのかなぁと感じました。 多くの方が言われていますが、資格さえ持っていれば誰かが仕事を斡旋してくれるような甘い世界ではないでしょう。 主婦業をやりつつということですが、行政書士事務所での補助者としての仕事ですらも、そんなに求人があるとは思えません。一度ワローワークとかに言って、資格をとったばかりの新人行政書士への求人がどのくらいあるものか確認してみては? ちなみにサムライ商法とは、いわゆる士業(武士の士なので、サムライと呼びます)を目指す人に甘い言葉で持ちかけてお金をふんだくる商売ですので、ネットで適当に調べて引っかからないようにご注意ください。

リスクは低い

041
japan
片手間で開業した主婦が、行政書士として成功することは珍しくはありません。 美人で真面目で明朗快活な奥様が頑張れば、客に助けられたりすることも多いでしょう。 誠実に地道にやっていれば、いつの間にか支部で一番顔がきくようになり、おじさん達のアイドルになるでしょう。 この仕事は、仕入れもないし、初期投資も100万円以下ですし、失うものは特にないのだから、挑戦するのも悪くないと思います。

専門は専門家へ

041
ゆきだるまん
40代から勉強の意欲、頭が下がります。 行政書士の試験も合格前提ですし、会社員時代は優秀と評価の高かった方とお見受けいたします。 開業の件は、ここで聞くより、専門家に伺ったらいかがですか? こうした士業には大体●●士会というものが存在します。 インターネットで「行政書士会」と検索すれば、御自宅の行政書士会の連絡先があると思います。 そこへ連絡して、自宅で開業するには、どうすればいいか、実際副業で開業されている方に話を聞きたいと問い合わせすればいいと思います。 合格して、登録となれば、お世話になる会ですから、早く顔を覚えてもらえて、後々役に立つと思われます。 もし、実際の仕事を体験したいならば、「補助者探している先生いますか?」と聞けば、教えてもらえるかもしれません。 将来の大先生に、乾杯!

副業

041
行政書士に合格すると、入会金とバッジ代で30万円ほど。月々6200円の会費です。開業しても、よほどの営業力と立地条件がないと、まず仕事はありません。あなたは、今まで行政書士に何か業務を依頼したことはありますか?主婦だからといって、無責任だとは考えておりませんが、仕事はありませんよ。それに、「副業」と言っている人に、役所への申請書類を任せたい人はいません。 本当にお金を得たいなら、「副業」という片手間で営業は無理です。また、ハローワークで、行政書士の募集がほぼ皆無なのを見たことがありますか?それだけ需要がないのです。開業して、すぐに会費も払えず廃業する現実。前向きに考えましょう。10年企業で働いたぐらいで、社会を知っていると思ったら大間違いです。

「甘いでしょう」さんに言っておきますね

041
行政書士兼司法書士
いかにも求人がなさそうな事を仰っていますが、 土地柄にもよるけれど、求人はあります。 ただ、求人数が少ないのは本当ですね。 だけど、根気よく探せば求人はあります。 私が勤めた行政書士事務所は、ハローワークで募集しましたからね~。 たまたま、その事務所が私の知り合いの事務所だったので、私の場合は勤めることが出来ただけのことです。   それと、受験してみた個人的な感想ですが、 わざわざサムライ商法に引っかからなければならないほど、 行政書士試験は難しくないです。 とてもあっさりした設問ですから、独学でOKなんです。 私の受験した年で(平成18年実施)合格率5パーセント弱だったかな。 「なんでこの程度の難易度で5パーセント弱なんか?」が正直な感想でした。 それくらい、この試験を甘く見て、勉強もろくにせず受験している人が多いから、合格率が低くなるのです。   主さんも、受験自体は恐がらなくて良いです。 合格後にどうするか、については、事前に深く考えて下さい。 開業3ケ月で挫折する人も多い世界ですから。 慎重に準備して下さいね。応援しています。

たくさんのレスを頂きありがとうございます。

ゆきんこ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 参考になるご意見もたくさんありました。 また、初めて見えてきた事もたくさんありました。 励まして頂いた方もあり力をもらうことが出来ました。 公務員の仕事を20年程していれば無試験で行政書士になれる、との事。 びっくりしました。試験が免除されているという事なのでしょうか。 この件も含めて、行政書士という職種はまだまだ閉じられているのだな、という事を大変強く感じました。 仮に試験に合格し運よく職につけたとしても、主婦(女性)に対して風当たりが強いことは想像に難くありません。 又、企業内の仕事は降ってくるものだ、と書かれている方がいらっしゃいましたが、それは余りに狭い考え方のように思います。 仕事に降ってくる物等ありません。最初のきっかけは何であれ、そこには創造力というものが必要になってきます。創造力なしに仕事の広がりなどあり得ません。今ある仕事を誠実にこなすことが出来なければどんな仕事も出来ないと思います。 これは、私の考えであり、人に押し付けるものではありません。 不愉快に思われたら申し訳ありません。

補助者やってました。

041
みよこ
最近は不況なので、依頼件数も減っていますが、 忙しい時期は毎日、朝9時~24時まで働いていました。 行政機関・官公庁への申請は時間(締切の時間)との闘いでもあります。 依頼主の希望に沿えなければお叱りをうけることもあります。 「私は主婦だから、夕方5時になったら終~わり!」 なんて言ってられない時もあります。それでも大丈夫ですか? 毎年内容が変わる法律の勉強も必要です。(知らないでは済まされない。) 営業申請などは、依頼主の一生に関わるといっても過言ではありません。 やるからには、頑張って下さい。

すみません、少し訂正します

041
行政書士兼司法書士
受験について、独学で大丈夫と書きましたが、 人によって感じ方が違うと思いますので、付け加えておきます。 独学でするとしてもインプットまでのことで、 答練と直前模試は受けたほうが良いと思います。 私も、答練と模試だけは受けました。 大手書店にカタログを置いているような、老舗予備校の答練を受けられたら心配ないと思います。 もし自信があれば、予備校の特待生試験を受けられたら、成績によって金券がもらえたり割引になったりするので(←学校によってシステムは違う)、経費の節約になります。 私の場合、答練と模試の費用に足りるだけの金券がもらえたので、勉強用の費用としては少ない出費ですみました。   なんだか受験情報みたいになって、ズレてしまいましたが、開業するにしても事務所で勤務するにしても、合格して初めて云々できることなので、受験の事も投稿いたしました。 最後になりますが、行政書士の業務範囲も昔とは違ってきています。 代書しかできない主旨の投稿も見受けますが、そうとは言えません。 主さまが合格されて、良き先輩に出会われることをお祈りしております。 では失礼いたします。

円満に行こうよ

041
かみつきがめ
> 仮に試験に合格し運よく職につけたとしても、主婦(女性)に対して風当たりが強いことは想像に難くありません。 あれ? 職に就くという事は、どこかに就職して在宅で副業という意味ですか? 皆さん、自宅で開業するという前提でレスをされていると思うのですが。 女性を軽く見る男性が世の中にいることは否定しませんが、 行政書士の仕事において、特に女性差別があるとは思えません。 また、主婦に風当たりが強いのは、主婦業を口実に仕事を蔑にする場合だけです。 トピ主さんの負けん気の強さは、時には強みになるでしょう。 でも、被害妄想になったり、謙虚になれないなら弱みでしかありません。 行政書士の仕事は常に存在し、そのパイを取り合う世界です。 トピ主さんがどんなに誠実であろうと仕事が出来ても 仕事を請けないことには始まりません。 資格取得の次に考えるべきは営業力につきます。 あなたを信頼して仕事を出してくれるお客さんをどう獲得するかを、創造力を使って考えてください。

知らなかったの?

フィヨルド
>公務員の仕事を20年程していれば無試験で行政書士になれる、との事。 びっくりしました。 知らなかったんですか?ちょっと調べればわかると思うのですが。 ちなみに税理士も税務署にずっと勤めていると資格が取れます。 確か、検察官も司法試験ではなく内部からなれる道がありますね。 まぁ、どういう道を通るにしろ、仕事を得るのが難しいにしろ、資格がなければ始まらないのも事実。 何にしろ勉強したことは無駄にはなりませんし。 40代でずっと主婦をしていた女性(10年の社会人経験があるにせよブランクも長いでしょ?)を採用してくれる会社は、条件つけていたらパートでも少ないし、自分でなんとかしようというのは正解だと思います。 特に主婦業の片手間で、というのであれば自営業に越したことはありません。 何があっても自己責任ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧