本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校(担任)に言ってもいい事でしょうか?

学校(担任)に言ってもいい事でしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
なぎさ
話題
特殊学級(3人)に通っている娘の担任の事でご相談します。 3人とも2年生で、知的な遅れはないのですが、1人の男の子が1~2学年先の学習を学校外でしているようで、学校の授業内容は簡単過ぎるようなのです。 そのことで、担任から私の娘にも予習を重点的にする個人学習塾に通うとか、家庭教師をつけるとか出来ないかと言われ、 理由を聞くと娘が自信をなくしてしまっているとのことでした。 納得がいかず、娘に授業中の様子を聞くと、その男の子はいつも「僕はもうできたよ。」「こんなの簡単。○○さん(君)はまだ出来てないの?」とか言うらしく、 娘は「静かにして」と時々言うけれど、担任はその男の子に「シー」と静かにするようにジェスチャーで示すだけらしいのです。 娘にとっては初めて学校で教わる事でも、この子は「そんなこと知っているよ」など言うので、自信をなくしているのは、その子の言動や担任の対処の仕方に原因があるのでは・・・と思うのです。

ランキング

レス

読んでて腹が立ってきた

💢
シルウァーヌ
塾や家庭教師そのものの是非は横に置いておくとして、 なんで他の「進んでいる」子にあわせてレベルを上げないといけないのでしょうね? 学年並の授業をしてくれればそれでいいんじゃないでしょうか。 しかも「シー」じゃなくて、 「○○君は早く終わって、それは本当に偉いと思うけど、  自分が先に終わったからって、他の子にそんなことばっか言ったら  その子がいやな気持ちになっちゃうでしょ。  授業中は静かにしていなさい。」と、 教師がぴしっと教えるべきでしょう。

それは

ストンコ
明らかに担任の怠慢でしょう。 学習塾、家庭教師…どれもタダでは通えません。 娘さんを通わせるとなったら、月謝はトピ主さんの負担です。 まあ、金の問題は別として、こういう時には担任がその男の子に 「君は学校以外で先に勉強してるからできるだけなのだから、 ○○さんが今できないからってからかったり馬鹿にしてはいけ ません」と注意すれば済む話だと思います。 そう担任に要望しても聞き入れてくれない場合には、厭らしい ですが「金の話」を持ち出しましょう。 「先生の事無かれ主義のために娘が塾通いしなければならない のなら、先生が月謝を払ってください」と。

う~ん

041
かば
それは、先生がおかしいと思いますけどねぇ・・。 今習うべきことをきっちり習えばいいと思います。 実は、息子の同級生に、その男の子のような子がいます。 同じ登校班なので毎朝一緒に通っています。 ずっと塾か何かに通っているらしく、難しい漢字や、皆が知らないことを知っていたりします。 それをいちいち自慢するので、息子が時々愚痴ります。 私は、「だって、○○君は塾に通ってるんでしょ?できて当たり前。それに、今頭が良くても、10年後にも頭がいいとは限らないんだよ。今学校で習ってることをきちーんとやればいいの。放っとけばいいの」 というような内容のことを息子に言います。すると、ニコっとします。

学校へ行ってみることをおすすめします

事務室のおばさん
実際に、お子さんの授業の様子を参観させてもらってから、判断してはいかがでしょうか。 保護者の個人的な参観なので、学校の管理職の方に電話などでお願いすれば、承認してもらえるはずです。 親子が納得した学校生活を送りたいものですよね。

遅れているからこその反応

ぎんねこ
普通学級だった場合、どうでしょうか。お友達の前で、こんなこともわからないのか、という態度を二年生で取るでしょうか。 おそらく、先ができても、もじもじ下を向いて、悟られないようにしているお子さんが多いのではないですか。 そこを素直にズバッと言ってしまう所に、彼の幼いところがあるのではないですか。 先生の立場は、早く追いつかせて、普通学級に三人とも戻すことです。それには競争が必要です。だから、シーッというだけなのです。 どういう理由で、特殊学級に通われているかはわからないですが、普通級にたいして遜色がない内容なら、早く行かせることができます。先生は娘さんに期待しているのでは。 ただ、普通学級のほうは、わかってもわからなくても一律に先に授業は進んでいきます。その男の子が塾なしでそこに戻れるかは誰もわかりませんが。 もっとできるお子さんは、たくさんいます。普通はできない子から抵抗がないように黙っているのが、子供の世界でも常識だと思います。

言ったほうがいいです。

041
みっぴ
その男の子は高機能自閉症かアスペルガーなのでしょうか? どちらにせよ先生には言ったほうがいいです。レベルの高い子に合わせろだなんて、ムチャクチャですよ~。 例えば、その男の子が課題を終えたら、すぐに何かをさせ暇を作らないようにするとか。例えば、それだけ知能が高ければ、上の学年の子のテストでもコピーして、やらせてみるとか。 話し合われたほうがいいです。

娘のクラスにもいます

041
こいじ
計算が速くなる大手の学習教室に行っている男の子が同様の言葉をよく言っていたそうです。ある日「だから?」「習ってるなら出来て当然じゃん」「そんなの自慢にならない。恥ずかしくないの?」と娘が言ってからは言わなくなったそうです。(娘は気が強いです)トピさんのお子さんは優しい子なんですか?ぴしゃりと言ってもいいと思いますが・・ 自信を取り戻すため?にトピさんのお子さんを塾に・・という担任の考え方はいかがなものでしょうか。とんちんかんな担任相手でなく、学年主任や教頭に同席してもらって話してみては?

続きです

041
トピ主 トピ主
参観日などで、その子がそういう発言をしているのを見たことがありますが、親も先生も笑っているだけでした。 先生や父母との関係が悪化せず、うまく伝える方法はないでしょうか? それとも、こういう場合、親があれこれ口出ししない方がよいのでしょうか?

特別支援教育のコーディネーターはどなた?

041
かっぱどん
子どもらが自閉症(一人はアスペ;特殊学級と普通学級にそれぞれ所属)の親です。 その担任が兼ねているならOUT(あとは校長とか教頭;もしくは発達相談センターなどの相談員へ相談)ですが、 そうでなければコーディネーターへ相談されてはどうでしょうか。 トピの内容だけで判断すると明らかに特殊学級の担任の男の子への対応が間違っていると思うので。 娘さんの話が全て本当なら(失礼)担任から男の子に対してのSST(ソーシャルスキルトレーニング)はあまり行われてない、ということになるので男の子にとっても不利益です。 ↑に書いたとおり外部(こどもさんの療育先も含めて)の方へ相談するのもアリだと思います。

交流級に通級していますか?

041
小学校教諭です。
小学校教諭(育休中)です。知的に遅れがないのなら、交流級への通級はしていますよね?それを前提に書きますね。 まず、手紙か連絡帳にお子さんが傷ついているので対応してほしいと現在の担任に言葉を選んで伝えましょう。書面だと残ります。手紙ならコピーをとりましょう。連絡帳ならトピ主さんが書いた文章のすぐ隣に返事を書いてくれるはずです。教師はプライドが高い人が多いので、先生のプライドを傷つけずに下手になって下さい。 それでも改善が見られないなら、現在の交流級の担任、一年の時の特別支援の担任、交流級の担任のうち誰かベテラン、できれば50代の人っていませんか?その人に相談してください。できれば現在の交流級の担任がいいです。 現担任に相談したんだけど改善が見られない、でも子どもは自信をなくしていてかわいそう、不登校にならないか心配など言いましょう。ベテランがうまいこと現担任に言ってくれます。ベテランに睨まれるとイジメられるのでやらざるを得ません。 それでも改善がなければベテランが管理職に言ってくれます。教師は人の悪いところを告げ口するのが好きなので。そうなと改善せざるを得なくなるでしょう

その通りだと思います。

お節介おばば
もう一人のクラスメートの親御さんとお話になりましたか? まずは、きちんと事実確認をして、 事実と確信できる段階で、担任というよりは、校長先生と担任と共に話し合える場を作った方がよろしいかと思います。出来ればもう一人の親御さんも一緒の方が良いと思いますが・・。 学校は、塾の復習の場所ではありません。 新しい事を学ぶ場です。 トピ主さんの書かれている事が担任の口から出された事実のことならば、 早めに話し合いをした方がいいと思います。 まさしく、教師の自覚のない教師不適格に当てはまると思います。 話し合いで、はぐらかされる場合は、教育委員会に訴えていい要件に思います。 ただ、あくまでも担任の「予習重点の塾・家庭教師」の薦めや出来る子の行き過ぎた発言に対しての担任の対応・注意とトピ主さんのお子様ともう一人の子供へのフォローの指摘のみが望ましいと思います。 トピ主さんのお子様の自信をなくさせない為に他の子の発言を押さえつける事は、今度は、トピ主さんの過保護の域に入ってしまうと思います。

母として

041
思いやり
先生に対しては、みなさんのレスに全く同感です。 ただ、これが普通学級なら? 先生が見ていないところで、こう言ったやり取りって、大なり小なりはあってもゼロではないです。 それに子供だっていつまでも母の懐で守られているだけでは何の成長もないと思います。 トピ主さんのお子さんが何故特殊学級に通われているかわかりませんが、その子なりで良いので、そう言った事を言われた時の対処の方法や考え方を母として教えてあげてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧