本文へ

授業を休ませて話し合い?

レス47
(トピ主 1
😑
町子
話題
ある私立高校2年男子の母です。

皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。

先日、息子が担任の先生に相談を持ちかけたそうです。
簡単に言うと勉強のやる気が今一つでない、学習方法や部活との両立など、小1時間くらいはかかりそうな内容だったとのこと。
担任は30代の中堅で、息子も厳しいけれど良い先生と慕っています。

気になったのは、息子が相談したいことがあるけれど、少し時間がかかる…と言うと
「次は僕は授業がないから、今から話し合おう」となったこと。
つまり、息子は次の授業1時間を欠席し、先生と個室で話したそうです。
「授業休んでいいんですか?」と言うと
「いいよ」だったそうです。

数学の授業だったそうで、後で担当の先生から
「どうしたんだ?」と聞かれ、状況を説明したそうです。

数学の先生は驚いたような顔をされていたそうです。息子も大切な単元だったので友達にノートを見せてもらい、担任の指示に従ったとはいえモヤモヤ感が残ったようです。それで私に話しました。あまり話をしない息子なので、心配しています。

教員の知人にこの話をしたら
「ありえない、おかしい」と言われました。

高校って授業=単位ではなかったのかな?と疑問に思います。
1時間休んだところで単位に影響はないでしょうが、初めて学習する単元だと遅れをとります。私も高校時代、風邪を引いて休んだとき、授業が進んでいて焦った記憶があります。

息子が所属するコースは「特別進学クラス」というもので、国公立現役合格をうたっているコースです。

さらに息子から話を聞くと、今回のような授業を休ませて話し合いをするというのは時々あるようで、先生はなんとも思っていないとのことでした。

「おかしい」と思うと、学校が信用できなくなってきました。
匿名で管理職に電話しようかどうか迷っています。

ランキング

レス

何故?

🐷
TOM
息子さんが担任に相談する際に、放課後時間をとってもらえるように言えばいいだけでは? 息子だけの意見を聞いただけで即苦情とは、親としての対応としてはいかがなものですかね。

頻繁にあることではないが,珍しいことでもない,ようです。

🙂
こだわりなし
教職にある知人によると,相談内容によっては,授業中に生徒と面談をすることもあるそうです。但し,それは,内容の緊急性・重要性,生徒の出席状況などを考慮した上で,「授業中だがやむなし」と判断した場合です。普通は昼休みや放課後に回すそうです。また,授業中に行う場合は,授業担当の先生に連絡・報告して,その授業の欠席は,部活動の大会参加時の欠席と同じ扱いにしてもらうそうです。 というわけで,タイトルのように思いますが,少し気になるのは,担任の先生がまだ30代だということです。それなりに経験を積んでいるとは思いますが,そのことが逆に,「今までこれで通じていた。だから自分の判断に間違いがあるはずがない。」と,無自覚な思考停止状態に陥っている可能性がないとは言えません。部活動における体罰問題に通じるものを勝手に感じています。 また,もしかしたらですが,トピ主様は,その1時間が,致命的に進路に影響を及ぼすかも知れない,とお思いですか?1時間休んだら失敗するというなら,風邪で2日も休んだら人生が終わった,ということになってしまいます。それはありえない。授業中の面談と進路のことは区別しましょう。

じゃあどうすれば?問題点は?

🙂
よっしゃ
相談を持ちかけたの 息子さんの方だよね? 教員が息子さんの悩みに即座に寄り添い、対応してくれたことにはスルーで  授業を休ませた不信感だと被害者面。(休んでいいかと言って 休む気だったの息子さんの方だね) 肝心な息子さんの悩みへの心配より そっち? 心のケアはどうでもいい? こういう親御さんだから 息子さんは悩みを抱えてしまうんだろうね。 授業イコール単位というより出席数が単位に影響しますが、 授業の内容はそう神経質にならずとも 後からプリントを見て 先生に質問しに行けばいい。 どうすればよかったんだろう。  「勉強・勉強!そんな悩みなんて後で!」と軽くあしらうほうがよかったのか? この場合の問題点は 教員間の連絡だと思う。 確かに教員間の「何々君は相談のため 次の時間出ません」位の連絡は必要だったね。 っていうっか 高校にカウンセリングルームや専門家(スクールカウンセラー)はいないの?

連投です。今度は質問です。

🙂
こだわりなし
字数制限のため,連投になります。今度はこちらからの質問です。質問は2つあります。 その1 授業を休ませて話し合いをすることがよくある,とのことですが,それは息子さんに対して,という意味ですか?他の生徒も含めて,ということですか? その2 息子さんは何故,比較的長い休み時間である昼休みや,放課後(放課後の先生はそんなに暇ではないのですが)に相談に行かなかったのですか? 私自身にトピ主様を非難したいという気持ちは無いのですが,その2辺りを突っ込むレスは多くなりそうな気がします。 子供とはいえ高校生ですからね,自分の悩みが,10分くらいの短い休み時間であっさり片付くはずがないことはわかるはず。それに,先生が「授業を休んでよい」と言っても,「授業は休みたくないので昼休みか放課後にお願いします。」くらいのことは返して欲しいものです。(先生の提案にあっさり乗ってしまうのが,悩みの1つである「勉強にやる気が出ない」ことの実例なのかもしれませんが。)

高校生でしょう?

🐤
とん
担任との話し合いと授業受けることのどちらを優先するか自分で決めたらいいだけのこと。 今回なら、重要な単元なので今日は授業に出るので来週のこの時間、もしくは数学は休みたくないので他の時間にお願いしますとか自分で言えないの? 親が高校生にもなって、この程度のことで匿名で通報とかいってるからそんな自主性のない子供に育ってるんだと思いますよ。 相談の内容もわざわざ担任に相談するまでもなく自分で解決しろって程度の内容だし。 危機感覚えるなら1単元休んだことじゃなく自主性のなさについて悩んだらどうでしょう?

言ってもいいけど

🙂
もか
トピ主のお子さんは授業に出たくないの? 授業に出なくていいんですか? じゃなくて、 授業がある、 と言えないことに驚き。 そして高2にもなって学校でのことを逐一ママに報告するんですね。 自分で解決できないんですか? ママが匿名で学校に問い合わせるのが唯一の解決方法なんだー。

先生は、本当に大変ですね

041
あや
自分からやる気が出ないと相談しておいて、先生は親身に聞いて下さったのに信用出来ない、挙げ句に密告電話ですか。 授業を休ませたのは、息子さんがやる気が出ないと言ったからであって、そのやる気を出させる為に、時間を作って下さったんですよね? 勉強だけ出来ても、使い物にならない若者がいるのがよく分かります。 先生、本当にお気の毒です。

なんで匿名?

🙂
春巻き
そら、あなたは授業無いかもしれんが、子供にはあるのよ。 まずは授業を優先させてもらえません? ということが言いたいのでしょ? その感覚とても当たり前です。東大特進コースだとか難関大学進学コースだとかは関係なく、学生としての優先順位で授業は上ですよ。 相談に乗ってくださりありがとうございました。でも、授業は大事にしていただけないでしょうか?という話はしておくべきですよね。それについての学校としての見解も聞いておきたいですよね。 トピ主さん、教員してる友人にも聞いたのでしょ?で、また小町でも聞くわけね。 普通に考えて小町でもその先生おかしいわとなりますわよね。 ・・・そこまで心強くいたら、どんだけ気の小さい人でも匿名はないでしょ。 なんで匿名なんですか? 学年も名前も明かして話をする方がよほど伝わりますけど。

人生

🙂
真田
人生には、勉強や授業より大切なものがある 優先しなければいけない時や事がある ことを、分からせてくれる先生。 しかも、授業の無い自分の時間を削って、息子さん一人のために。 最近、そういう先生、減りましたね。頭が下がります。 貴重な経験を息子さんはされたと思いますよ。

全部先生が悪いんですね

041
にゃんこ先生
私立高校に勤めています。 たしかに放課後に話ができれば良いのですが、先生は放課後は抜けられない用事があったか、 部活を見なければいけなかったのかもしれない。息子さんも部活に出てしまうかもしれない。 「今日は無理だね、明日でいい?」なんて言ったら、息子さんはもう話す気をなくすかもしれない。 授業に穴をあけさせても、その場ですぐに話したほうがいいと判断したのでしょう。 先生だけが悪いと思えません。 そんなに授業が大事なら、息子さんは「授業に出ます」と言えばよかったのです。 息子さんも受験を控えた大事な立場ですが、先生は社会人です。 先生も責任ある立場であり、予定がたくさんあるということをお忘れなく。 自分の考えが正しいと思うなら、匿名電話などではなく堂々と名乗ればよろしい。

危機管理

🐧
あい
 余程、深刻そうだったのでは?  相談があると言われたのに、「後で聞くから、とりあえず授業に行け。」と対応。その後、生徒が屋上から…。  なんて事になったら、大変です。何かあっても大丈夫なように、責任回避の為です。  サラリーマンは、危機管理能力がないとね。

なぜ匿名?

🙂
???
相談を申し出たのは息子さんのほうからです。 しかし、授業を欠席させるのはよくないでしょう。 ただし、時間を作ってくれた先生に対しての感謝の気持ちは無しで、いきなり管理職に電話、しかも匿名で? なんだか、姑息なやり方ですね。 まず、担任の先生に話すのがすじではないですか。 あなたの息子さんの意見を聞いて担任に相談はできないのでしょうか。

イジメやスクールカースト

🐤
ともも
先ずは担任じゃないかしら。 他の教科担当の先生からの報告でも授業にちょっと集中出来ていない様子が窺えたとか。 出来るクラスだからこそ至急対処せねばならないイジメやスクールカーストで悩んでいるのでは…と思ったんじゃないかな。 あと以前から息子さんはいつも学校で有った事柄や担任について話すタイプですか? 黙っていたら其れまでなのに今回息子さんがお母さんに報告したのは、担任から電話等が有り直接主さんと話したかどうか確かめる為のカマ掛けの様な気もするんですよ。 息子さんの様子を冷静に観察してみては。

先生も、貴重な空き時間くらいは、ゆっくりしたいのに・・・

🙂
先生もつらいね
お気持ちわかるけど 昨今の子供は、いじめなどいろいろ深刻な悩みを抱えている場合があり 子供が教師に相談に来た時は、相談しようかどうしようかと迷った末に、かなり決心して来た可能性がある。 そのタイミングを外したら「いえ、やっぱり相談はしません」というようなケースもある。 子どもの様子を見て「これは今すぐ話を聞く方がいい」という場合もあるでしょう。 勉強の話です~と言っても、話してみると別の深刻なことだったりする。そしてたかが勉強の話~と主さんは思うかもしれないが、勉強のことで悩んで自死する生徒もいるわけです。 とにかく 先生に相談に来て、しかもゆっくり話しが必要な感じなら、時を置かずに、その時に話を聞く方がいい場合もあると思う。 高校の教師は毎日放課後にいろいろなスケジュールが入っているから、その日にゆっくり話を聞いてあげられないことも多い。 日を置いたことで、子供に何か事件が起こったら大変。すぐに話を聞いたから避けられることもある。 色々お考えになるとは思うが その子の悩み事がどこまで深刻で本当は何の悩みなのかは、話してみなければわからない。<その時>はアリと思う。

匿名で電話は反対

🙂
きろろ
私もおかしいと思いますので、 匿名ではなく名乗ってきちんと話をされる方が良いと思います。 当事者○○くんの親として。 時間が許せば電話ではなく、面談された方が良いかとも。

どっちもどっち

🙂
高校教師
公立高校に勤めています。 ごめんなさいね、タイトルの通りです。 緊急を要するものでないならば、授業が最優先ですよ。 誰のって、生徒のね。 先生の授業がないから話し合おう、それはおかしいです。 熱心な人なんでしょうが、判断ミスです。 それがまかり通ってるのも、学校としてどうかと思いますねぇ。 一方で、息子さんはどんなタイミングで、どのように担任に相談を持ちかけたんでしょう。 授業と授業の10分休みに、あるいは昼休みが終わる直前に、『小一時間かかる相談』を『今すぐしたい』と言ったんですかね。 相談したいことがあるが、少し時間がかかるかもしれないので、放課後(昼休み)時間を取って欲しい とでも言って、アポを取ればよかったんですよ。 あるいは、これからと言われたところで すみません、授業なので、放課後お願いします とか。 優先順位の判断とか、伝え方の問題です。 どっちかだけが、ということではないと思います。

高校の非常勤講師です

😨
さくらん
長らく公立高校の非常勤講師をしてきましたが最近は、私立高校を転々としています。 今の学校とその前の学校は授業を差し置いての「指導」が当たり前に行われています。 勝手に授業を抜け出す生徒も後を絶たない、困ったチャンの多い学校で生徒がいなくても「欠課」にするだけです。 でも、後になって担任から「先ほどの時間、指導に当てましたので」と連絡が来る事もあります。 公立の時は「指導」と言うのは生徒指導部の先生が時間外に行うのが普通で 緊急の場合は授業時間の時もありましたが、あくまでも「指導部」から連絡がありました。 ところが、どうも今の学校も前の学校も トピ主さんと同様、担任が自分の空き時間に自分の裁量で指導をしているようです。 たま~に生徒から聞き出すと、それほど緊急を要するような内容でなかったり 1時間もかけるほどの内容でない場合もあります。 扱いはどうするのか、と聞いたら「普通に欠課でいいです」との事。 進級に関わる欠課時数も甘いみたいで、1時間や2時間の結果など気にしないみたいです。 (でも本当に困ったチャンはその1時間で進級アウトの可能性も) なんだかバカにされている気分です。

よくわからないんだけど

🐱
猫技師
そんなに必要な単元の授業なら、先生が大丈夫と言っても「自分には大事な授業なので、お互いに時間のある時に相談に乗っていただけませんか?」くらいは言えないとダメなんじゃないの? トピ文を読む限りでは強制された感じでもないし。 相手に良いよと言われたからってその通りにするというのは学生の内なら良いでしょうけど社会に出たら大変な事になりますよ。 今の内から自分をマネジメントする力を養った方が良いと思います。 その件についてですが、もし強制的に授業を休むよう指示されて従わざるを得なかったという証拠があるならそれを提示した上、校長先生に相談するのが良いでしょうね。 そういう証拠があるならね。

レスします

🙂
くまぽん
久々に開いた口がふさがらないトピですね。 息子さんの相談事をすぐに聞いてくれたんでしょ?勉強に身が入らないなら、授業きいたって仕方ないでしょうが。授業ないからって教師はヒマではありませんよ、忙しいからって後回しにせずに即座に対応してくれた教師に感謝しこそすれ親子そろってクレームとは(唖然) その息子を産み落としたときに一緒に人として大切なにかを捨ててしまったのですね。 あなたのようなモンペが現場を疲弊させるんですよ、匿名ったってすぐばれますよ。 多分そこまで対するするのが面倒くさいとこの教師のスタンスに反発してることなかれ教師もいるでしょうから、あなたのクレームは、歓迎されるかも、でなにか問題おきたら、どうしてすぐに対応しなかったか!ってまた文句いうんですよね、ほんと学校がかわいそうです。

完全におかしい

🙂
バナナ
おっしゃる通り高校は単位制です。一時間休んだからといっていきなり留年ということはありませんが、授業内容が理解できなくなりますよね。 本人の都合で授業に出たり出なかったりするのはダメですよ。 いくら生徒からの相談とはいえ一時間授業に出ず担任と相談したというのは、単純に担任教員の空き時間に生徒を合わさせたのです。 これは非常に由々しき事で、本来なら管理職の先生に相談すべき案件です。 この担任は信頼に欠ける教員と思われます。これからは別の教員に相談される方がいいと思います。

そりゃおかしい

🙂
シロウサギ
おかしいんだけれども・・・さわらぬ神に祟りなし。 息子さんも、今後は相談は放課後に持ちかけるという学習ができたわけで。 そう息子さんにアドバイスをするだけで、親はすっこんでたほうが今回はいいと思いますが。 言うなら匿名じゃなくてちゃんと名乗ってくださいね。 卑怯だよ?

いい先生じゃありませんか

🐱
スズメ蛾
先生の何処が問題なのか分かりませんね。 学生さんが相談したらタイミングよく相談に応ずることが ベストと思います。 後でなんて言っていたら、タイミングを失することも在り 得るのではありませんか。 後付け理由でどうこう言うトピ主さんを不思議に思います。 この問題の当事者は息子さんでしょ! 息子さんの評価 が優先されると考えます。

それでも

🙂
月のライオン
もしも先生が「明日の放課後なら空いてるから話し合おう」と言って、万が一その日に自殺でもしてしまったら、「息子は相談していたのに放置された」と言って先生や学校を訴えるのでしょう? 思春期の生徒から相談を受けた先生の対応って難しいと思いますよ。 高校生なら「先生、次は数学だから出ないとヤバいんで放課後時間を取ってもらえますか?」くらいのコミュニケーション力は持っているべきでは。 それに、やる気が出ないという相談に対して、授業をサボった結果焦りが出て今は一生懸命やっているのでは。 こまいか事で親がしゃしゃり出て先生の批判をしない方が良いですよ。 息子さんに「次は自分で授業はサボりたくないから放課後にお願いしますと言いなさい」ト注意するべき所でしょう。

なぜ?

🐱
ゴータム
>匿名で管理職に電話しようかどうか迷っています。 なぜ、匿名? 具体的な事実を示して問いかけないと意味ないでしょう? ただ、文句が言えれば良いだけなの?

正面から行きましょう

🙂
プリン
おかしいと思われたなら、ちゃんと正面から学校なり先生なりとお話ししましょうよ。先生には先生のお考えがあったのかもしれないし。 コミュニケーションとか信頼関係ってそうやって作っていくものでは? そもそも、匿名って言ったって、誰のことか分からないわけないじゃないですか。

???

041
おとこ
 いい歳した高校生なんだから、「いや授業は出ますんで、放課後●時からでいいですか?」って聞けよ。  高校生にもなってその程度のことができないなら、「特別進学コース」かなんだか知らないけど、社会で生活していけないよ。

トピ主です

🙂
町子 トピ主
補足説明させて頂きますが これまでにもこのようなことがあった、というのは息子ではない生徒さんのことです。 息子は休み時間に、先生に相談に行ったそうで、その時はお昼休みか放課後に話を聞いてもらえればと思ったそうです。 息子は先生を慕っていますが、一方では厳しさ故逆らえないとも言っています。 何人かの方は「高校生だから自分から授業時間以外で話し合いをして欲しいと言うべき」とありますが、担任が授業を休んで話し合おうと言っているのを曲げることはできなかったと息子は言っています。 それは「何となく逆らえなかった」と。 数学の担当教員が息子がいないことを知ったのは授業が終わった後でした。 私がおかしいなと思ったのは、話し合いが担任の一存で行われたことです。 息子が相談を持ちかけたときに、即決で「今から」と言われたことが不思議なのです。 私が聞いても、さほど深刻なことだとは思えません。 さらに、息子のお友達は相談ごとではなく、先生から叱責された時も授業を使ったということを聞きました。 つまり、授業を休ませて1時間ずっと叱責されたこともあった、ということです。

学校に苦情を言うよりも、息子さんに向き合って

🙂
通りすがり
親のあなたにすら「あまり話をしない息子」がわざわざ授業時間前に小一時間かかる相談事を持ってきたからこそ、その判断だったんじゃないですか?「授業休んでいいんですか?」というのは実際にそのときに発した言葉でしょうか?普段話をしない子がそういう言葉を発するのを聞いたら、先生としては「授業に行きたくないほど思い詰めているんだな」と思いますよ。本当に授業を大切に思っているのなら、「放課後でもいいですか?」となるはずで、「休んでいいんですか?」と欠席許可を求めるような言い方にはならないですよね。数学の先生が驚いたのは、その子の普段の性格を知らなかったから、あるいは、授業を休ませなければいけないほど深刻な事情があることに対して驚いたからと考えるのが自然だと思います。 息子さんがあなたにそういう伝え方をしたのも、本当は本人としては自分が授業に行きたくなかったことについて罪悪感を抱いていて、担任の先生に許可をもらったことを言い訳にしたかったからでは?いずれにせよ、大きなストレスを抱えているように伺えるので、学校に文句を言うよりも息子さんの生活のケアが先決です。

なんで苦情?

🙂
kurara
息子さんの悩みの相談に、すぐに対応してくれただけでしょう。 感謝するならともかく、なぜそこで苦情なの? 担任の先生にしてみれば、1時間もかかるような悩み相談を持ち掛けてきた生徒がいたら、これは大変だ!と思ってすぐに話を聞こうとしますよ。 万一いじめとか深刻なトラブルを抱えていたら、一刻も早く対処しなければならないから。 次の時間に大事な授業があって、悩み相談よりそっちが重要なら、息子さんが「次の時間は授業なので」って言えばいいだけです。その程度の悩みです。 トピ主さんも親なのに、子供が相談に1時間もかかるほどの悩みがあるってことよりも、授業にたった1時限出れなかったことのほうが重要なんですね。 他人事ながら、心配するところはそこなのっ!って思いました。 これでもし先生が「じゃあ次は授業だから、放課後に話そう」とか言って、その間に何か深刻な事態に発展したら、トピ主さんはなんとも思いませんか? なんで息子が相談したいといった時にすぐ話を聞いてくれなかった!って絶対思いますよね。 学校に電話しても、学校は名前も名乗らないような匿名電話なんて、モンペから電話があったねで終わりです。

意味が分からない

ばつ
どうしたいの? 息子さんのやる気を起こしたいの? それともクレーマーにしたいの? 先生は、すぐに息子さんの質問に答えよ。 それに関しては、感謝の気持ちはないの? 息子さんも、放課後に聞いて欲しいくらい言えるようにならないといけないよね?もう高校生なんだし。 もっと自分自身でしっかりして、他人の粗探しするのやめなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧