本文へ

日本語のお上手な方

レス6
(トピ主 0
🐷
プーさん
仕事
わたしは日本人ですが、日本語で上手く話したり、説明することができません。 文章を書くことは少しできます。面接などで他人から何を言ってるのかわからないと言われることはしばしばあり、非常にショックを受け、日本人としてのプライドを傷つけられた感じです。友達も全く居ません。友達からも何を言ってるのか分からないって言われるのが恥ずかしくて、怖いです。嫌われるのも怖いです。 ほとんどの人が喋るのが苦手という言いますが、人前などで普通に喋ってると思います。 私の場合は特別で実際に喋り始めたのが小学1年生で言葉の教室に通い始め(小学6年生まで)、地方転校後は言葉によるいじめに遭い、約20年以上後の現在でもあんまり言葉を発しないようにしてます。 いまは大学卒業後ずっと会社の面接で成功したことがなく失敗しており、もちろん働いてないですが、日本語を早期マスターできる方法を教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

コミニュケーション能力の意味ですか?

😑
ai
タイトルとお悩みがずれていますよ。 <日本語が早期マスターできる方法を教えてください> 文章も普通に書けているし、日本語能力に欠けているとは思えません。 トピの内容から考えると、コミュニケーションの取り方が分からないということでよろしいでしょうか? うまく喋ろうとして失敗するんじゃありませんか? 文章は短く、ゆっくり喋れば、何を言っているか分からないって事はないと思います。 人の話をキチンと聞く人は、口数が少なくても誠意を感じます。 失敗を恐れてうつむき加減だったり、ウジウジしていると余計に信頼感が薄れてしまうと思います。 姿勢は悪くないですか? 話をきちんと聞き、堂々とするようにしてみたらいかがでしょうか。

リラックスそして

🙂
みみ
文章はしっかりしておられますし、内容も解りやすくとても好感が持てました。どうして、そのような悩みがあるのか?と思えるほどです。きっと現実の話方が得意ではないかたなのですね。 家族で会話などは日常からなさっておられますか? 本を音読されてはいかがでしょう。ふつうに声を出してハッキリと文字を追いながら読むのです。 ラジオを聴きながら、パーソナリティと同じようにしゃべってみるなどです。 あせらずに穏やかにリラックスして、やれることから少しずつ実行なさってみてください。その内に自然に話せるようになりますから。 ご家族のかたに、なるべく話かけてもらうように話題は何でもいいのですが、できれば質問なんかしてもらって貴方がその質問を相手に分かり易く答える、そういったことも楽しみながらやってみてください。 リラックス、リラックスです。だんだん少しずつ話せるようになります、自分の思うことが言葉にして表現できる人になりますから、あせらないでくださいね。

お気持ち察します

はば
私も喋ることと他人の言うことを理解することに対する苦手意識が強い方ですが、きっと、プーさんの言うところの人前で喋っている部類だと思います。 喋るのがうまくなるには、あなたの言うことを真剣に聞いてくれる友達ができて、お互いによくコミュニケーションを取れるようになるとベストだと思います。 そういういい友達を作るのは難しいかもしれませんが、何か好きなこととか趣味とかのグループに参加するとチャンスは増えるかと思います。あるいは、カウンセリングを受けてみるのもいいかもしれません。カウンセラはちゃんと聞いてくれるでしょうから。

私もよくいわれます

🐶
ダナ
日本語をマスターしたいなら、時代劇が一番ですよ!接客業してたときに役立ちましたよ(笑)。 何を言ってるか分からないといわれるのは結構つらいんですよね。 私の場合は言いたいことがまとまっていないことが多いんですけども。 だから言いたいことを一つに絞って、あとは話すときだけでも背筋のばして、顔を上げるようにしてます。あと、「ごにゃごにゃしてて聞きづらい」とも言われるので、下っ腹ひきしめて口角上げるようにしてます。(これでカラオケも上手くなりました) これでもダメなときは・・相槌うちまくって相手の話を聞きまくるようにしています(笑)話かわちゃってるかもしれませんが・・お役に立てたでしょうか・・?

語学の学習と同じ

😉
花*花
人と話をする事が一番だと思います。 子供は残酷ですから、「何言ってるか解らない」などと言いますが、 今なら(大抵の大人は)そんな事を言わないと思います。 どうしても勇気が出ないとおっしゃるなら、逆にカタコトの日本語しか 話せない外国人と友達になってみては、いかがでしょう。 区・市などで募集している「語学ボランティア」で日本語を教える(話す)のは どうかな。

「お上手」はだめ

041
元日本人
大人に向かって「お上手」と言ったら、相手を小馬鹿にしていると受け取られる状況は多いですよ。何でも「お」をつければ丁寧と思うのは間違い。 でもそれ以外はちゃんとした文章を書いていらっしゃるし…。問題がどこにあるのかがわかりません。 子供のときにフィジカルセラピーを受けたことと、いじめにあったことのトラウマが続いているようですが、しかるべき医師もしくは心理カウンセラーを探すのがよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧