本文へ

紙をめくる時 指をなめるくせ

レス14
(トピ主 2
😉
ホホバ
話題
私の 50代半ばの夫についての相談です。1ヶ月ほど前 夫が紙をめくる時、指をなめるのを見ました。すぐに、「不潔だからやめて。指をなめた口も、つばがついた紙もきたない。会社でその紙を人に渡したら 周りの人に嫌がられるよ。」という内容を やさーしく伝えました。夫は「気が付かなかった。指先が乾いて(年とともにそうなります)つい してしまう。直さなくては」と納得しました。そういう点 非常に素直な性格なのです。それで 対策として「指サックと保湿クリーム」を会社の机に置き使うことにしました。しかし、いつも机にいるわけではありません。書類を渡された時や出先では(家でも)やってしまうと言います。小町の皆様 指をなめるくせ、どう思いますか?どうしたら良いか教えて下さい。

ランキング

レス

最悪です。

041
905SH
 いますね、指をなめる人。うちの職場にもいますよ。 はっきり言って不潔です。そいつはみんなから(特に女性社員)から敬遠されています。

メクール

041
伝票めくり
20年以上前、仕事で伝票をめくりながらそろばんを入れていた頃の必須品です。 朱肉ぐらいの大きさと形です。 文房具店で、同じ名前で現在もあります。 指につけてめくります。 会社の机の引き出しに是非おひとつ。 ご自宅でもお使いになれば、もう手放せなくなり 携帯されるかもしれません。 メクールがない場合は、 めくるまえに手をぎゅーと握りしめると、若干汗ばみます。 冬は時間がかかりますが、こちらもお試しを。

そうなんです♪

🐶
イヤミっ子
私も”保湿クリームと指サックセット”をあちこちに置いてます。みっともないし不潔感があるんですよね~。 でも、仕方がないじゃないですか!そうしないとページがぜんぜん捲れないんですもん。 あああヤダヤダ、若い時はべチャべチャしてた指や手の平がカサカサ。まるで乾物です。 皆さん年取るとこうなるんだよ~~。 だからお願い、見なかったことにして、可哀そうな私を。[全編恨み節で行きました]

勘弁して欲しいです

😝
さるさる
上司のその癖に辟易しています。上司だけにやはり言えません。 なにしろ「癖」なので、紙と見ればなんでもそうします。 仕事上の書類だけでなく、各人のタイムシート、お土産を配るときの紙でも何でも。 「あなたのつばを私の持ち物に付着させないで下さい!」と叫びたい。 最近は顔に出てしまうのが自分でも分かり、その上司を避け気味です。 「そんなことくらいで」と言う方も出てくるでしょうが、生理的に耐えられないのです。 トピ主さんは奥様ですからぜひともだんな様に、治すべく言ってください。 「治すべきことなのだ」ということを分かってもらうだけでも効果があると思います。 会社の机には、水を含んだ事務用の海綿を置いてもらってください。

貴方もそうなりますよ。

😑
紗門
私もそうだけど、きっと貴方も50歳を超えたら体の水分や油分がなくなって指先もカサカサになってついやっちゃいますよ。私も気をつけているけど、お客さんの前では充分に注意してやらないようにしてるけど忙しい時はついやっちゃってるかも。少し位は許してあげましょう。いずれ貴方もそうなってしまうこともあるということを認識して考えてあげましょう。

唾液

041
弥生
本来、唾液ってすごく殺菌力が強くて、口内の衛生を保ったり、 それこそ子供が転んで怪我したとき「ツバつけときゃ治る」なんてのもあながち嘘じゃないんですが… でも、どうしても不衛生に思えちゃいますよね(汗) 昔、そろばんの伝票算で指なめるヒトいましたけど、やはり好ましくなかったです。 もう、絆創膏を巻いておくとか、マニキュアを塗るとか… 赤ちゃんの指しゃぶりを治すときのような対策しか思いつきませんね。

ポケットに指先用滑り止めクリームを

😀
主婦18年目
指をなめて紙をめくるの、最悪です。第三者から厳しくお叱りを受けなければ自覚しないかも知れませんね。 理由がわかっているなら、対応策はあります。指サックをして外出するのは嫌ですよね。そういう時の為に、指先用滑り止めクリームを1個買って、ポケットに入れておきましょう。出先で書類を扱う時はさっとそれを取り出し人差し指と親指をしっとりさせて。

持ち歩く

041
ツバサ
・社内にいる間は指サックを常に指につけておく ・食事・トイレ等の場合は、ポケットに入れる これを習慣づければ、出先であっても指サックを持ち歩いてることになります。 つけっ放しで指サックの寿命は短くなるかも知れないですが、 指を舐めることで周囲に与える嫌悪感を考えれば些細な物です。

いますね、私の周りにも

😨
おごじょ
はっきり言って迷惑ですね。 ただ、ご主人様はご自分でも「なおさなきゃ!」と思ってらっしゃるようなのでそこが救いですが。 >どうしたら~ ですが、常に気を付けているしかないですね。 がんばってください!!とお伝えください♪

ついさっき、役所でやられました。

💢
ヒロ子
保険料を数ヶ月分まとめて払いに行ったところ、領収書を数えるためにペロッペロッ、 何回も何回も・・・・ 最後の最後はお釣りのお札を数えるのにペロッ、 きったないきったない!!!と叫びたくて仕方ありませんでした。 どうして?どうして、人の手に渡る物に自分の汚いつばを付けるの? どうしてそんなことが平気でできるの? 胸ぐら掴んで聞いてみたいくらいの腹立たしさです。 そりゃ、自分のつばですもの自分では汚いなんて思わないんでしょうね。 他人にとっては見るのも嫌ですし、付着されるなんてもってのほかです。 それをご主人にどうかお伝えください。

あーあ

💔
シルウァーヌ
以前つとめていた職場にもいました。 もちろん女性陣に嫌がられていました。 旦那さまは「メクール」など、ポッケに入れておくことはできないでしょうか。 紙に触れるたびにつけるわけではなく (そんなことわずらわしくてできませんよね) 常に指についている状態にする。それをクセづける。 どっちにしろ、本人に直そうという意思がないと難しいです。 つめを噛んだりするのと同じですね。 「バイターストップ」という商品もあります。 口に入れると非常に苦い、不快な味のする液です。 これは爪用ですが、指に塗ってもいいんじゃないでしょうか。 って、商品名を書いたら載せてもらえないかな?と、ふと。

息を吹きかけてみるのはどうでしょう。

🐶
ぽぽん
は~、っと指先に息を吹きかけると少し指が湿るので、私はこれをよくやっています。 口はあまり開けず、手は考え事をしているかのように口元へ近付けます。 慣れると、かなりさりげなく出来ます(笑) 舐めるよりはずっと心象良いはず…!

トピ主より

😉
ホホバ トピ主
905SH様 早速の厳しいレス ありがとうございます。夫に見せて こんなに嫌がられているのよ と猛省を促します。その上で対策、例えば「指先に非常に薄い膜をはる。それは、適度な湿り気を持ち(皮膚が湿り気を失っているというのが問題なのです)紙はペラペラめくれ、うっかりなめたら激辛、皮膚には悪影響なし・・そんなものを使って私は解決しました。あるいは、~で良いものを売っています。」のような体験談を教えていただけたらありがたいです。20代の息子に聞いたら「そういうしぐさは 年寄りくささを感じる。自分の本、書類でやっている分にはかまわないが、それを渡されたら逃げ出す。」とのこと。やはり皆さん そうですよね。

トピ主より

😉
ホホバ トピ主
1つめのレスを読んで 昨日「解決方法を教えて」と書きましたが、その後皆さん いろいろな製品や対策など教えて下さりありがとうございました。指をなめることは 想像以上に(特に公の場では)嫌がられていることがわかりましたので、夫に教えて ひとつずつ試してみます。 私は、いま食器を洗い 洗濯を終えたところですが、水仕事のあと 指先はかさかさ。スーパーでビニール袋を開けるとき 濡れタオルで湿らせないと開けられません。あ~あ 老いが日々近づいている感じですね。年齢からくる乾燥で紙をめくれない人は温かく見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧