本文へ

紙をめくるとき、指をなめる人

レス38
(トピ主 1
😝
もよもよ
話題
紙をめくる時に指をなめる人、いやじゃないですか? 学校の先生がプリントを配る時、 子供の発表会のパンフレットを義母がめくる時 などなど 自分の書類をめくるのに自分のつばをつけるのは自由ですが 人のものにつけるのはどうかな~といつも思ってしまいます。 (借りた本や書類を見せる時など) 指が乾燥してるのは分かりますが 不衛生だと嫌悪感を持ってしまいます。 皆さんはどうですか?気になりませんか?

ランキング

レス

他人がしてるのは嫌です

041
ぺロ
他人が指を舐めるのは汚らしく、嫌です。 自分は極力指を舐めないように気をつけています。

だから他人に本は貸さない

🙂
40男
たまに見ますよね~。唾つけてめくる人。 私は特に潔癖症という訳ではないのですが、あれだけは許せません。 唾が汚いのではなく、本の紙を汚す行為がイヤなんだと思います。 回し飲みとかは別に平気ですから・・・。

気になりますが、致し方ないのかなと・・・・

hon
年齢とともに指の脂分も減っていくせいなんでしょうね。 年配の方に多く見られる光景ですね。 正直言うと、イヤです。 まだその本人のものならいいとして、そのめくった書類など渡されたら・・・気になりますね。 ただ、上記に書いたような理由でイヤながらも許容範囲というレベルです。 めくれないなら、よく銀行・役所・スーパーなどで置いてる水を含ませたスポンジを常備してるといいんですけどね。

紙ではないのですが

🐴
とと
個人経営の和菓子屋さんの前を通ったとき、 和菓子の個包装のフィルムをめくるときに指をなめていました…。 それを目撃して以来、そのお店では買っていません。

嫌だけど、言えない

🐧
むさ
私も嫌です。 でも「汚いからやめてください」は言えないですね~ 年配の方に多いと思うのですが、老化により手先が感想してめくりにくくなるのもあるのでしょうが 昔はそれほど嫌悪感をもたれる所作では無かったのでしょうね。 切手を舐めて貼る、というのも一昔前まで普通にやっていたようですし 江戸の小噺とかでは何かを掴む時に滑りにくいよう手にツバを吐いてすり合わせる、みたいな仕草もありますし。 (今では現実にそれをやる人は見たことありませんが) 多分あと30年くらいしたらやる人が激減する行為じゃないかと思います。

さほどは・・・

041
鴨の助
まああまり気持ちの良いものではないですが 目くじら立てるほどは気にならないですね。 口に入れるもの、身につけるものなら嫌ですが。

い~や~だ~!!!

🐤
にくきゅうまんじゅう
前の会社の上司(50代女性)がベロベロなめる人でした。 しかも!いつも口紅をべ~ったり塗りたくってるので、彼女の見た書類のほぼ40%には指紋と共に口紅も付いてたんです…。(そして60%には何故だかファンデーションが指紋と共にベッタリと…) 本当に嫌でした…。お客さんに出す書類にコレをやられた時は何度プリントしなおしたか…。

よくみます 私はしませんが

🐧
なめこ
人生重ねた人にはいえません なおりませんから

たいして

041
Happy gift
気にならない 私はやりませんが

苦手…

💔
はーこ
昔は特に気にならなかったんですが、最近すごく気になります。 親がやるんです、カタログ雑誌なんかを見ながら。 正直、「イヤーーーッ!」って気分。 たぶん、他人だったらもっと嫌かも。 別に、舐めなくたって指自体すでに無菌じゃないのはわかってるんですけどね。 でも、なにもワザワザそこに唾まで着けなくても…と思っちゃいます。

同意します

🙂
レンコンスキー
コレ、嫌ですよね…。 その人の物なら別に構わないけど、他人の所有物やこれから他人が触るであろう物に、平気でつばをつける人の気持ちが分からない。 そんな事言ってたらどこも触れないと言われそうですが、衛生的にもその行為が見えちゃうとダメなんです。 ちなみに電車の吊革は掴めるし、それほど潔癖症でもありません。 実は私も乾燥肌で指先がツルツルなので、常時目立たない指サックやウェットティッシュ等を持ち歩いてます。 許せないのはウチに来る新聞集金人のおじさん。 毎回領収書やお釣りのお札を、舐めた指で触って渡すのはやめてくれ!! お金以外速攻捨てます(笑)

プラ容器ですが衝撃の光景

041
水曜特売
紙ではないですが、スーパーで指をなめるのを見てウンザリした ばかりなので。 この時期乾燥するので、レジ袋がなかなか開かない事ありますよね。 サッカー台には、たいてい濡れタオルが置いてありますが、これで ちょっと指を濡らして開いている方、指に息をかけている方など 見かけますね。 この前、自分で取る揚げ物コーナーで、そこに置いてある透明プラ ケースを取るのに、指を舐めている方がいました。 うっそー!と、我が目を疑いました。 元々、パンとかお総菜とか、むき出して売っているのに抵抗が あり、もし買う場合は、できたてが調理場から出てきた時とか たくさん商品が乗っていて、完全に他の品の影になった物があった 時にしていました。(丁寧に取っています) でも、容器は盲点でした!どーすりゃいいんでしょう。

私も

041
微糖
同じように思っていました が、しかし!!年とると、ほんとにめくれなくなるんです(泣) 常に指サックを携帯してるわけでもなく・・・しょうがなくやることもあります 他人の所有物はさすがに躊躇してしまい、できません めくるとき・・・なんかいい方法ありませんか?

お金(紙幣)を数える時…

😨
あらいやだよ
指なめする人もいますよね。 お金なんてばい菌だらけなのに… 病気にならないかむしろ心配です

殺意がわきます

💍
花椿
私も指が乾燥するお年頃なので、指をなめたくなる気持ちは判りますが、職場でやられると不愉快ですね。 月に一度、会議のため100セット以上の書類を組む作業があるのですが、私は指サック必携です。でも一緒に仕事している年配女性は指につばをたっぷりつけて作業します。みているだけで気持ち悪いです。 その人は普段は机の掃除などもきちんとする人なのに、何でこれだけは無神経なのか・・・。 ちなみに指サックがない時は紙をさばいてずらして扱います。

嫌です

041
ゼリー
会社の先輩がそうで、会社の資料はもちろん 私が自分用に作ったマニュアルもそうしてめくるので嫌で嫌で・・・。 でもかなり年上の先輩だから言えなくて、その方は手に薬をよく塗ってるので 「薬が口に入って危ないですよ」と言ってみたのですが駄目で 今日も使用した全ての資料を指をなめてめくられました・・・。 紙をめくるための小さな小さな指先サックや 固いゼリー?みたいな専用のものを用意しても駄目なので もう諦めています。 買い物先でも、水物食品等を入れる小さなビニール袋をそうやって取り出す店員さんがたまにいますが 本当にやめてほしいです。

なんとなく嫌ですよね

🐶
昔の小町
直接、目にしてしまうと軽くですが気分悪いです。 よく見かける光景は紙ばかりではありません。 スーパーなどで買った物を袋詰めする台がありますよね? そこに設置されているポリ袋、あれを取る時や開ける時にペロッと! 確かに薄くて開け難いし取り難いですが、舐めながらポリ袋のロールに触れられると『ありゃ~』と思ってしまいますね。 私が利用しているスーパーでは、台拭き用と手拭き用が用意されているので、一度で開けられない時はそれで指を湿らしています。

ハイ気になります

041
さくら
会社の課長がちょくちょくやってます。 見るたびに気持ち悪くて吐き気がします。 それに毎回指を舐めてたら手に付いた菌?などが 全部口に入ってお腹痛くなったりしないんだろうかと 疑問に思います。 とにかく止めてほしいです。

気持ち悪いですよね

041
らりるれろ
いつも母が仕事の台帳を使う時にやっています。めくる度に指を舐めているので台帳の一部分だけが黄ばんでいます。 紙幣を数える時もやりますし、タウンページをめくる時もです。 すべての事を同じように父もしています。 何年も使うものに平気で唾液を付ける・・・最高に気持ち悪いです そういえば従兄弟が生まれたばかりの頃、おむつ替えの最中におしっこが出てしまい、そばにいた伯母がとっさに手の平で押さえ被害を最小に防いだ事がありました。 その後なかなか手を洗いに行かなかったので、洗わないのか聞いたら「赤ちゃんの尿は汚くない」と言いました。 そんな伯母も妹である母と同じように紙をめくる時は指を舐めてましたね・・・もう亡くなりましたが。 あの世代の人にとって体から出るものは汚くないのかな?(苦笑) ところで私が使うものは居間に置かないようにして被害を免れています。 今は嫌ですが父と母がいなくなったら懐かしく思い出すのでしょうね。 絶対に真似はしませんが(笑)

自分以外の人がいるときはしない

041
ギンカ
そうですね、やはり職場や店など、他人が見てる前では海綿やその類いの紙めくり用剤を使うべきです。 自分のしてることって気が付きませんからねえ。たとえ、頭ではわかっていても実行しなければわかってることになりません。まったく困ります。

気をつけていますが、家ではしてます

041
ごめんごめん
スーパーには、有り難い事に濡れ布巾置いて下さってますので、それを使ってます。でも、レジ袋、ビニール袋・・紙より水分少ないだろうと思われる私の手。静電気でビニール袋吸いついて・・ロール型は回すことすら出来ません。40代半ばの私は何度も濡れ布巾を使いながらやってますが・・・10年後は分かりません。。 家では、舐めてます。特にビニール系、新聞紙。。 職場では、人の目の前でお金を扱うので、左手親指と人差し指、右手親指と人さし指と中指計五本指サック付けてます。紙を捌くことすら出来ないのですから・・勿論、クリーム等気をつけてます。 今のところ、いつもクリームとウェットティッシュは持ち歩いてます。クリーム塗る時間あれば、事前に塗ってますが・・いきなりの時は困るんです。ウェットティッシュも持ち歩いてるのでコッソリ付けながら対応してますが・・とっても面倒くさいので、私も10年後には人前でべロンとしてるかもしれません。 ごめんね。。

絶対に嫌!!

🐤
ひかり
銀行に勤務してますが、新札で出してあげたお札をなめまくるおっさんがいます・・・。お客さんなので、「汚いからやめてください。」とも言えず・・・。 海綿(水分を含んだスポンジ)をあえて、「どうぞ」って差し出したのに、一度つけただけでまた、つばを・・・。「味見かよ」ってつっこみそうでした。 なめまくるなら新札を希望しないでほしいです・・・。 年配の人にはこの行為多いです・・・。

良かった

😨
こむぎ
かなり気持ち悪いです~!!不快に思ってる方がいて良かった… お客さんにツバたっぷりのお札を渡されたら、その部分は持たないようにし、乾くまで待ったり、手を頻繁に洗ったりしてしまいます… あれを無神経にしている方が嫌で仕方ないです。 年配やお年寄りが比較的多い気がします…。 いや~…ツバが付いた部分を触らなければならない時は本当に生理的に受け付けないです…。。

わかります!!

😨
えり
プリントを配るときの先生、めちゃめちゃわかります!!(笑) 私の場合女性の担任でしたが、一番前の席でそれを見せられると本当げんなりでした…。 今は義母がたまにやるのを見るので義母嫌いな私としてはカナリ気持ち悪いです…。 言えるもんなら本人に言いたい…。

ごめんなさい。

かはま
指がカサカサすぎてめくれなくて、ついやっちゃいます。誰も見てない一人のとき限定ですが。驚くほどすんな~りとめくれるので、つい…。ていうか、一度やってみてほしいぐらいです!すごく楽にめくれるのですよ(笑) あと、きっとトピ主さん他、多くの人が嫌がるであろう『切手の裏なめ』も、たまにやります! ごめんなさい~

気にならない

041
脱潔癖
以前「現代人の行き過ぎた潔癖が新たな病気を生んでいる」とおっしゃるドクターの話を聞きました。 護りすぎるとヤワになる。ある程度の不潔?は抵抗力を高める。てな感じだったと思います。

意志の力で・・・

041
kei
上司がそうです。 全ページにやられるのを見ていると、 腹の中がフツフツと煮えたぎってきます。 「人の書類にどんだけツバ付けるんだー!」と 爆発しそうになります。 ところで私は手の平に意識を集中すると、汗をかけます。 3秒ほどで、紙がめくれるくらいにしっとりします。 出来る人が多いかどうかわかりませんが、 上司にも出来るようになってほしいと思います。

私は絶対嫌です

041
クレメンタイン
人間の唾液の中には、数字は覚えていませんが非常に多数の口内菌がいると聞いたことがあります。 唾液を通じて移る病気もあります。 ですから唾液を指に付けて本のページをめくるのは、とても非衛生的だと思います。 反対に指に付いていた菌が、なめる事により体内に入るかも知れません。 それに指をなめるという動作自体も、見ていて優雅なものではありません。 何かの作業の時に、指先が乾燥して紙をめくりにくいのなら、濡れたおしぼりを置いておいて、それに触れて指先を湿らせるのがいいと思います。 私はスーパーなどでの袋詰めの際には、自分の買った冷たい食品(牛乳や冷凍食品など)の結露に触って指を湿らせています。

わかります!

041
カイ猫
気になりますよね~。 汚いです!!

手をグーにする

041
わかります~
ペロっとされると、驚愕の表情で固まってしまいます… でも、年齢とともに手の乾燥って進むんですよね(涙) 以前、テレビでやっていたのですが 親指を中に入れるように 手をグーにして10秒数えると… なんと、ビニールがめくれやすくなるんです! ほんの少しですが、手に汗というか、湿り気が できますよ♪ 乾燥している方は、おためしあれ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧