本文へ

ベビー用品 購入とレンタルの線引き

レス11
(トピ主 1
🐱
かこ
子供
こんにちは。 ただ今妊娠5カ月目です。 そろそろベビー用品について考え始めているのですが、レンタルがいいのか購入がいいのか悩んでいます。 初めはすべて新品で考えていたのですが、やっぱり使用する期間が短いことや金銭的な事、使い終わった後の処分などを考えると、やっぱりレンタルの方がいいのかなぁ?と思っています。 レンタルで考えているのは、 ・ベビーベッド ・ベビーカー ・チャイルドシート ただ、レンタルだと衛生面が心配です。 皆さんの中で、 「これは新品で購入の方がいい。これはレンタルで十分だ」 というものは何ですか? また、レンタルされた方は衛生面はいかがでしたか? 参考にしたいので教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

えっと。

狸の家族
 ベビーカーとチャイルドシートは、購入した方がいいかな。  ベッドは、レンタルでいいと思いますよ。

かさばるものはレンタル

🐴
レンタルしまくり
うちは、使用期間が短いもの、保管がかさばるものはレンタルしました。 我が家がレンタルしたものをあげてみます。 ベビーバス(1ヶ月しか使わない)、ベビーベッド(寝返りした段階で使えなくなり返却)、ベビーサークル、バンボチェア(抜け出したら使えなくなる)。 ベビーカーはB型使えるようになるまで抱っこ。腰が座る頃にクイニーザップを買いました。チャイルドシートは毎日使うし、使う期間も長いし、汚すから買いました。 ベビー用品の使い勝手を知るために、レンタルしたものは、多数あります。おしりふきウォーマーとか、搾乳器とか。 じっくり検討してみてください。

最初だけレンタル、がお徳です。

041
ぽんぴやん
ベビーベッドはレンタルがよろしいかと。 買ったけど使わなかった~!という声が非常に多いアイテムでもありますし、使っても時期を過ぎれば収納に場所を取ります。 二人目作るのすでに決定済み!しかも年子か2歳差で!というなら上の子のいたずらから下の子を守るために買って持っててもいいですけど。ちなみに我が家はベビー布団セットのみで乗り切りました。 ベビーカーは対面式(A型)だけ使用期間が短いのでレンタルにして、長く使えるB型は購入、というのもいいと思います。AB兼用をレンタルしてお座りできるようになったら軽量バギーという手もあります。 チャイルドシートは車をお持ちなら購入してもいいかと。でもこれも、新生児用はレンタルにして、長く使えるタイプに適合する月齢まで待って購入という手もあります。 私はダスキ○を利用したことがありますが、メンテナンスがしっかりしているので特に問題は感じませんでした。

レンタルつかってます

🙂
ぷりん
7月に第2子が産まれ、レンタルを活用しています。 レンタルしている物と理由はこんな感じです。 ・ハーフベビーベッド  →リビング用・上の子のいたずら対策で。   寝室にある普通のベビーベッドがリビングの扉を通れず、移動させることが   できないので、昼の居場所を確保するためにレンタル。 ・ベビーバス  →生後1ヶ月ぐらいまでしか使わない。買ってもその後の保管場所に困るので。   第1子のときのものは親戚からのお下がりで湯抜きの栓がなく不便だったので   実家に返却した。 ・乳児用チャイルドシート  →生後7ヶ月~のチャイルドシートは持っているので、それが使えるようになるまで。   (市役所で手続きをするとレンタル料金の補助が出る制度を利用。) レンタル品ですが、使い込まれた感じは確かにありますが、衛生面については問題はなし。 中古が気になるようでしたらダスキンレントオールの「販売&買取」サービスを利用 してはどうでしょう?これだと新品が使えるし、不要と思ったら買い取ってもらえます。

衛生面は全く問題なし

🐤
りん
お子さん一人なら、ベッドはレンタルで、ベビーカーとチャイルドシートは購入かな。 二人目、三人目があればベッドも購入してもいいかも…、でもかなり邪魔ですよ。 私は毎回ミニサイズ→中型サイズと借り換えてます。 ちなみに業者はキチンとクリーニングもしてますし、衛生面なんて気にする必要ないですよ。 あと横ですが、ベビーバスなんかはリサイクルショップで購入で充分かな。 一瞬しか使わないし。

衛生面が気になるなら買う

🐱
レイチェル
ベビーベッド、初めてのお子さんで自分たちが布団で寝ていてペットなしならいらない可能性も。本当に必要かよく考えて。 ベビーカー、生活スタイルによっては全く使わない、本当に必要か考えて、使う頻度が高いなら買うけど、ベビーカー嫌いの子の可能性もありなので産後に買う。 チャイルドシート、普段は車で移動するなら絶対必要ですし、長期間使うものなので(6歳までは義務)買った方が良いのでは? 2人目考えているなら2人目にも使うと結構使いますよ。 私は1人目でベビーバスと早産だったのでスケールをレンタルしました。それだけ。友達はベビーカーレンタルしてましたけど、結構な期間レンタルしていて、正直買った方が安いんじゃ?って思いました。

そうですねえ…

041
アイラブしまんと
ベビーベッドはレンタルで充分かと思います。赤ちゃんの性格にもよると思いますが、ウチの息子は、添い寝・添い乳でないと寝ない子だったので、レンタルすらしませんでしたが、正解でした。レンタルだったら「使わないな」と思ったら返却できますし。下の子が生まれたときは、上の子をガードするために、しばらくレンタルしましたが、布団は自前だったので、衛生面は気になりませんでした。 ベビーカーとチャイルドシートは、何年も使うし出番も多いので、購入したほうがいいかもしれません。ちなみに、ベビーカーはバギータイプを買いました。それまではスリングでしのぎました。 トピ文にはありませんでしたが、レンタルして良かっのは、ベビースケールです。母乳が足りてるか不安に思ってたら、夫がレンタルしてきたのですが、毎日お風呂上がりに量るのが楽しみでした。記録も残せて、良い思い出です。

レンタル何度もしました。

🙂
3歳女子の母
欧州在住で、日本に帰省の際、ベビー用品をレンタルしています(していました)。 借りたのは ベビーベッド ベビーカー 柵(階段の前など) ベビーチェア 子ども用の椅子 その他哺乳瓶を消毒する道具なども借りました。滞在が3週間ほどなので、場所もとるし買うメリットがなかったからです。ベビーバスは必要な時期の滞在ではなかったのでレンタルせず、お風呂利用、ベビーベッドはわが家では普段から自分のベッドで寝かせているので、3歳手前まで帰省の度にベッドをレンタルしていました。 もし長期でレンタルされるなら、ベビーカーはご自身で好きなものを買われた方が良いかと。消耗も激しいし、借りると気を使います。ベビーベッドは私の住んでいる国では、マットレスは衛生的な理由で、中古でなく必ず新しいものを使うことといわれているので、長期レンタルされるなら、マットレスは新品のをお勧めします。その他は、レンタルして良かったです。

我が家はベッド購入したほうが良かったかも…

041
うーん
よくベビーベッドはすぐ使わなくなるのでレンタルでいいと聞くので我が家でも○スキンでレンタルしました。 が、うちの子供は添い寝は必要なく最初から一人でベッドで寝てくれたので(逆に柵の無いただの布団だと夜中に起きて泣いた)、新生児~2歳の誕生日までしっかり使いました…。2歳の誕生日にIKEAのジュニアベッドを買って使っていますが、レンタルよりベビーベッド→ジュニアベッドとして使えるものを買ったほうがずっと安かった…と1歳過ぎたところで後悔しましたが、こればかりは実際生まれてみないと分からないですからね。レンタルしたベッドは綺麗でしっかりしたものでしたよ。 ベビーカーに関しては生後5ヶ月まではベビーカーを使わずベビービョルンの抱っこ紐で乗り切り、5ヶ月にエルゴとシルバークロスのバギーを購入しましたが、11ヶ月で歩き始めたあと歩くのが大好きで1歳半にはまったくベビーカーを使わなくなってしまいました。(エルゴは二歳半まで重宝) なので我が家の場合は結果的にベビーベッド→購入、ベビーカー→レンタルのほうが良かったかもしれません…

物によりけり

🐤
ゆず
ベビーベッドはレンタルで十分ですが、チャイルドシートはレンタルだと回転する部分の磨耗があると安全面で心配ですし、車での移動が多ければ購入の方がいいでしょうね。 ベビーカーは産まれてからの購入でも間に合います。A型は使う期間も短いのでレンタルにし、その後バギーを購入するのも一つの手ですよ。 まぁうちは4wayの抱っこ紐で新生児期はやり過ごしましたけど。 あまり早くから買うと「しまった、使わなかった」ということもありますから、トピ主様の産後の生活をよくイメージしてみて下さいね。

トピ主です。

🐱
かこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 チャイルドシートは、長い期間使うし購入したほうが良さそうですね 皆さんのレスを読んでいて、ベビーバスもレンタルの方がいいなと思いました。 ベビーベッドもうちは和室が多いし、部屋も広くないから必要ないかな? あと、うちは階段もあるので柵が必要だと思ってたんですけど、柵もレンタルできるんですね 初めての子供だから、ついついあれもこれもって新品で揃えたくなるんですよね(笑) ベビー用品を用意するまでまだもう少し時間があるので、夫とも相談しつつじっくり考えたいと思います。 どの意見も大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧