本文へ

睡眠障害に苦しんでいます

レス3
(トピ主 0
041
ねむこ
ヘルス
主人の仕事がとても不規則(マスコミ関係)な為仕事を辞めて専業になり2年経ちます。主人の帰宅が夜11時~4時(平均1、2時)出勤も10時~14時と幅があり、それも日によってまちまちです。すれ違いが激しいので家に入り主人中心の生活をしていますが、私も完全に夜型になってしまい、非常につらいです。
主人は「先に寝てていいよ、規則正しい生活をして」と言ってくれますが、私も逆に早く眠れない状態になってしまっており、夜中3時から5時に床につきます。最近では6,7時間の睡眠でも起きれず12時間くらい寝てしまったりして午後に起きたり…。
朝日を浴びると良いというので8時くらいに起きてみますが、夜には異常に眠くなったり、頑張って起きていても逆に深夜でも寝付けなかったり、翌日は結局午後、下手すりゃ夕方でないと起きれなかったり…。こんな状態なので食事時間もバラバラです。

最近では、生理もおかしくなってきてるし胃腸がおかしかったり精神的にも不安定になってきてあちこち悪い影響が出てきています。
このまま行くとどうなるのか怖いです。これではいけないと、本当に焦っています。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

睡眠剤

041
眠れる森のおばさん
睡眠剤を使用したら如何でしょう。 心療内科などに行って、理由を話して処方してもらうと良いと思います。 私も酷くなった時に短時間効く睡眠剤を飲みます。 気になっちゃうと、ますます眠れなくなりますよね。 あと、日中にスポーツでもなさったら如何でしょうか。

全く一緒です。改善できない事を受け入れました。

ほんわり
本当に辛いですよね。 私もトピ主さんの状態と全く一緒です。 5時間も眠れない日もあれば、突然の睡魔に倒れてしまう時もありました。 私も女性機能が低下しました。生理が来ない日が続きましたし、胃腸を壊し、皮膚にトラブルをおこし、心臓は不整脈が出るようになりました。 幻聴も聞こえるようになって、マンションから飛び降りようかと思ってしょっちゅう下を見ていたこともあります。 今は、昼間は好きなだけ寝ています。何年も規則正しい生活に憧れていましたが、もう諦めています。 一日何もしていない日が続きますが、それで良いんです。 人と比べず、自分を卑下せず、ただ今日も一日元気であったという事が大事です。 仕事は時間が合う、条件の良いときだけやっています。 とにかく頑張らない事が大事ですよ。本当に辛い時期はいつかは過ぎます。 生活のリズムの改善をしたい時は、旅行に何泊か行くと良いですよ。

ウチも・・・

041
クレープ
ウチもマスコミで勤務時間は同じです(同じ会社?笑)。 すれ違い夫婦になってしまうので、専業主婦になったのも同じ。 ウチも最初は中途半端な夜型でしたが、それはダメです。辛いだけですよ。生活は完全に変えるんです。 家族団らんは午前2時から朝5時くらいまで。 遮光カーテン(必須)で暗くした寝室で、正午まで睡眠(夜)。 睡眠中は、電話や来客には留守番にしておいて絶対に出ないと決める。 夫が朝10時に出る日は勝手に出てもらうか、前日の団欒時間をカット。 朝食12時半。昼食4時か5時。 家事は午後で、買い物は勿論スーパー売り切り夕刻時間帯。 夕食は10時頃軽く。 後は夫の帰りを待つ。 夫が泊まり勤務でも、この生活を変えない。 これで辻褄合うでしょう(笑)? マスコミの人間と結婚したのがあなたの運のつき。 世間様並みのカタギ生活は諦め、マスコミ族という人間亜種として生きる覚悟が必要です(笑)。 尚、そんな私も、子供ができたら世間様並みの生活に戻りました。今は帰宅した時は気付いたら、布団の中で「おかえり~」とだけ言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧