初めて質問します。
小さい子がおり、これまでは寝かしつけをしながら自分も寝ていました。
最近、家庭の事情があり、寝かしつけの後、22~24時まで、オンラインで仕事をしています。(英語のオンラインレッスンです)
ずっと起きていて、24時過ぎに寝るのは多分あまり問題ないと思います。でも、寝かしつけをするので、私も1回横になり、うとうとしてしまう、または、寝入るまではいかなくても体は睡眠モードという感じから起きあがるのが、けっこうつらいです。
また、たった2時間のレッスンではありますが、気を張って頭も使っているようで、レッスンが終わった後も興奮状態でなかなか寝つけないです。
睡眠不足が続き、だんだん、朝起きるのが辛くなってきました。土日は上の子の野球があり、早起きしてお弁当を作り、遠征で遠くまで運転したりもするので、余計に、いったん横になった後に起き上がって仕事をするのが辛く・・・。
ついに今日(月曜日)は、朝、子供たちを送った後に寝て、昼ごはんも食べず、午後の予定も寝過ごしてドタキャンするほど昼寝をしてしまいました。
ほんの2時間の仕事ですが、上記のような生活パターンのために、疲れがひどくなってきています。
恥ずかしながら、家庭の事情と言うのは経済的なことで、できればしばらくこの仕事は続けたいです。
夜、仕事が終わった後、少しでも質の良い睡眠を取るためのお知恵があれば、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。