本文へ

細長ヒールの謎

レス20
(トピ主 1
😉
タヌキチ
最近、ブーツもサンダルも細長~いヒールのものがありますよね。
おしゃれな女の子が履いているのを街で見かけます。
実際に履いている方は、どういったイメージで細長ヒールを選ばれたのでしょうか?
女の子っぽい華奢なイメージ?それとも大人の女性のイメージ?映画で女優さんがカッコよく履きこなしていたとか?

正直言って私には「不安定」というイメージしかなく、キレイさが見えてこないのです。(私は流行には疎い方です・・・。)
まるで印鑑のようなヒールの細さ!しかも長い!
歩きにくそうだし、ヘタすれば折れそうだし、体重がかかってカカトの底もすぐにダメになりそうだし。
よくコケないな~と感心すら覚えます。
歩き方も、エッチラオッチラと歩く子はよく見かけても、颯爽と歩く子はなかなか見ません。(細長ヒールで颯爽と歩かれたらカッコイイかも・・・。

皆さん細長ヒールにはどんなイメージがありますか?
実際に履いている方は細長ヒールのどんなところが好きですか?

ランキング

レス

脚が細くキレイに見える

ぱんちょーな
細長いヒールは、足全体がすらっとスリムに見えるんです。 たぶん、細いヒールとアキレス腱が、連動して繋がって見えるんだと思います。 直線的な細長いヒールは、脚の華奢さを。 曲線的な細長いヒールは、脚の曲線の美しさを。 表現しているんだと思います。 反対に、太いヒールだと、脚にボリュームが出て見えます。 カジュアルなブーツなど、ボリュームがあるように見えたほうが かっこいい場合もあります。 足にぴったりあった靴なら、細いハイヒールでも歩きにくくはないですよ。 エッチラオッチラ歩きの人は、ハイヒールに慣れていないか、 靴が足に合っていないか、そもそも歩き方を知らないんだと思います。 学校の体育の授業ででも、歩き方教室をやるなんてアイデアはどうでしょうね。

何といっても見た目

姫キャラ
20代女性です。 華奢なヒールのほうが脚がきれいに見えます! やや危なっかしく見えるのもポイント。これは殿方ウケを意識する場合。 太ヒール、安定感はいいのですが、どうも野暮ったく見えてしまって…。 乗馬ブーツなどお洒落なものを探せばいいんでしょうけど。

長くないけど細いヒールなら

041
ドブ蓋怖い!
長くないけど5cm程度の細いヒールのなら転職活動用に買って持ってますが、急いで歩いていたらドブ蓋の網に引っかかり、貼ってあった革がめくれてしまいました。 それ以来、認め印みたいに細いのは買わないようにしています。 細くて長かったりすると、革がめくれたり傷ついたりするだけでなく、ぽっきり折れることもありそう。 愛用してる皆さんは、歩行中に足元気にしてるんでしょうかね。 都市部の駅やオフィスビル、デパートなら問題ないでしょうが、普通の道や田舎の駅なんてアスファルト敷いてあってもけっこう凹凸ありますから。

大人の女性の証

041
ヒル子
というイメージがあります。トピ主さんおっしゃるように女にも年季(キャリア?)がないと、えっちらおちっらみっともないわけで、誰もが履きこなせる代物ではないわけです。それをかっこよく履きこなした安定した歩きに、女性としての成熟した色気を感じます。 私は20代半ばでやっと履きこなせるようになりました。

印鑑!?

🙂
ひよこ
印鑑…には笑ってしまいました(笑)。 どんなイメージで…って、そんなこと考えたこともないですねぇ。 ヒールやソールの形には流行があります。流行を取り入れつつ、好みのもの、自分の足をキレイに見せてくれるものを選んで履いているだけだと思います。 良い靴は、ヒールが細かろうが高かろうが、見た目よりずっと安定してます。安物はダメですね。エッチラオッチラ、見ていて危なっかしい歩き方になってしまうくらいだったら、履かない方がいいと思います。

実用性もある

041
すちゃらか
皆さんの言う通り、細長いヒール(ピンヒールの事ですよね?)の方が、女性らしい足の美しさを演出してくれます。 それとは別に、もし何か身の危険を感じるような事に遭遇した場合、ピンヒールは強力な武器にもなるので、実は履いていると心強いです。 私はそういう所が好きです(笑)

高いの好きです!!

💋
女ザムライ
イメージはズバリ!!(すごく高いタイプ) 「ドラッグクイーン」 キンキーブーツって感じです♪あと、シガニーウィーバー!(歳がばれるね)かっこいい女。ってシガニーも中性的っちゃ中性的かな? 最初は「背が高く見える」「足が細く見える」から始まりましたが「本当に足が細くなる」「姿勢が良くなる」を感じて、ほぼ高いヒールです。印鑑みたいのは特に好き。でも、今はほとんどパンツなので、ただのシークレット靴になってます。靴を脱ぐとビックリされます。 今まで折れたこと無いですね。安いのは踵の底が行方不明になったりもします。コケたことも無いし、駆けれますよ~全力疾走はしたこと無いけど、仕事で使ってて、駆けてました。挟まって脱げたことありますね。ボックスぐらいなら私は踊れます。昔のジュリアナなんか、社交ダンスなんかもそうなんじゃない?マジマジと足元見たこと無いけど。すべて慣れです。あとバランス!! 女の特権かな?と思って楽しんでます♪あと何年履けるかな~そのうち足がつるんだろうなぁ~

ヒール無しは歩き憎い

🐤
ピンヒール、もはや身体の一部です。姿勢や脚運びも問題無く。 でも先日、電車内で足を捻り、そろそろ髷を切る時か・・と引退を考えました(本人深刻) ところで、ヒール歴が長いとヒール無しでは歩け無くなります。トホ。 去年、ペタンコ靴を冒険気分で購入。スニーカーも購入。(高校生以来!) 履いてみました!ホクホク。 結果、笑われるほどの無様な歩き方です。 彼は会社でピンヒールを履く後輩に、 『あんまり履いてるとウチの奥さんみたいになっちゃうよ。』 と、アドバイスしている模様。 て。後遺症扱いかっ!

レスありがとうございます!

😀
タヌキチ トピ主
ぱんちょーなさんへ なるほど、足にぴったりあった靴ですね。スリムに見えるならちょっと探してみようかな~。 歩き方教室ホントにあればいいのに!一度参加しただけで女度がグッと上がりそう♪ なんだか細長ヒールって芸術的ですね。 姫キャラさんへ 危なっかしく見せる・・・なるほど! エッチラオッチラ歩きの女の子もあどけなさがあって、なんだか可愛らしいですもんね。 たしかに男性の立場なら守ってあげたくなりそうですね。勉強になります~。 ドブ蓋怖い!さんへ 私もドブ蓋でヒール革をめくられたことがあります!それ以来ドブ蓋の上は無意識につま先歩きです・・・。 細長ヒール愛用の皆さんもドブ蓋には注意してるはず。 ついでに細長ヒールでどれだけ長距離歩けるのか気になるところです。 ヒル子さんへ やっぱり年季!? 細長ヒールでも足元が危なげない人は確かにキマって見えるときあります。 履きこなせたら凄くカッコイイアイテムなのかも!履きこなせるヒル子さんが羨ましいです。 皆さん、私のくだらない疑問に答えをくださりありがとうございます。

ヒール

041
弥生
わたしはヒールのあるものは一切履きません… ドレスアップの際に、申し訳程度にヒールがあるミュールを履くのが限界です。 トピ主さんと同じく、「不安定」としか思えません。 ヒールを履いて、脚がキレイに、全身がすらっとして見える女性はとても素敵ですが、 前のめり(出尻)になっている女性も結構いるので、みっともないなぁと思ってしまいます(苦笑)

無題

041
>>歩き方も、エッチラオッチラと歩く子はよく見かけても、颯爽と歩く子はなかなか見ません  あの、ピンヒールって「歩くための靴」じゃありません。「纏足」みたいなもんです。  ピンヒールはいて、電車に乗ったり、街中を歩きまわる状況がどだいおかしいと思いますよ。どこへ行くにも車で送り迎えしてもらうような人が履くものでしょう。  そもそも今の女性は筋力がなさすぎますので、上体を支えられずに猫背で、不安定なかかとのおかげで足首が内側にまがって、足を持ち上げる力もなく、すり足でへこへこ歩いてる姿のは、珍妙としか言いようがありません。

殺人靴、、、

🐤
プー
と、友達が言っていました。 友人が電車の中で思いっきりピンヒールで踏まれて 流血したそうです。 あまりの痛さに死ぬかと思ったと。 ラッシュ時は恐ろしいですね。 思いっきり横で失礼しました。 私も足がきれいに見えるし昔は履いていました。 見た目とデザインの可愛さですかね。 ただ男性ウケはあんまり良くなかったです。

歩道の隙間にはまっている女性がいました

041
ピッコロ
私もあんな細いヒールで足をくじかないのか、バランスはとれるのか不思議です。 この間歩道の石畳の隙間にヒールを挟んでしまった女性がもがいていました・・ 老婦人が一生懸命に鍵でこじあげようとしていましたが、無理でした。 あまりに深すぎて、さらにピッタリの隙間だったようです。 周りにいた男性、女性ともあんなんはいてるからだよ~~と・・ ところでご存知でしょうか? 日本人だけなんですよ、普段から高いヒールを好んで履くのは。 ヨーロッパではパーティーやデート以外では普段はハイヒールを履きません。 しかもぎりぎりまで持ち歩くんです。 なぜなら足の形が悪くなる、外反母趾になってしまう。 とても足を大切にするのです。 日本人に外反母趾やO脚、さらには腰が悪いのは無理に履くからなんですよ。 無理にハイヒール履いてカクカク歩く女性、O脚で足の間がすかすかの女性、 見目麗しくありませんね。 でしたらローヒールで颯爽と背筋の伸びたまっすぐな足の女性に魅力を感じます。

ピンヒール履いて電車やバスに乗らないで~

041
お願いしますよ
他の方のレスにもありますが、 アレはえっちらおっちらじゃなくても自分の足で徒歩移動する時に履く靴ではないですよ。 車の助手席か後部座席に座って運んで貰える人のものでしょう。 とは言えそれを押し付けようとは思いません。 誰の足も踏まずに歩く分には何を履こうと自由です。 でもね、そりゃ武器にもなるでしょうが、 満員の電車やバスでよろけて思いきり踏まれた日には、被害者は無傷では済みません。 私はバスで踏まれた経験があります。 痛かったです。皮下出血して腫れ上がりました。数日間は靴を履けませんでした。 しかも踏んだ女性は気付いたのに謝りもせず、その直後に降りてしまったので腹立ち倍増でした。 ピンヒールで車を運転している女性を見かけた事もあります。危険です。 乳児を抱いて10センチぐらいのピンヒールを履いているママもいました。 デパートのつるつるの床で踵が滑って、ハンガーのポールにしがみ付いてました。 見ていて肝を冷やしました。赤ちゃんが落ちなくて良かったです。 ピンヒールで足を綺麗に見せるのは結構。 でも個人の美意識で周りを危険に巻き込まないでくださいね。

ヨコですが・・・

041
ぷぷる
見ていると、結構ピンヒールが曲がっている人いますよね。付け根から斜めになっています。ご本人気づいていないのかしら。 あれは、安い靴だから曲がるのか、歩き方が悪いから曲がるのか、どちらなんでしょう。 でもたまに曲がっていない人がいますが、割とかっこよく歩いています。 やっぱり歩き方かしら。 私はヒールのある靴履くと疲れるので履きません。

スタイルをバランス良く見せる。

041
履くと身長が凄い高くなってしまう人もいますが(私です。180cm~)身体のバランスを良く足を細く全身をやせてみせると思います。 太めな人や足が短い人でも、スラっと見せる効果があります。

ピンヒール大好き♪

はな
細長ヒール(ピンヒールのことですよね?)は、 足が綺麗に見えるような気がするので愛用しています。 安定がいいピンヒールってあるんですよ~。 私はかれこれ20年以上6~8センチのハイヒールを履いてます。 既に体の一部のようです。 ピンヒールもよく履きますが、いまのところコケたことはないですよ。 ケンケン(古い?)も全力疾走もOKです♪ ただ、階段の下りが嫌いです。。。 ヒールが折れた事はないのですが、ドブ蓋は要注意ですよね。 足首がクキっとなったことはありますが 関節が柔らかくて許容範囲内のようで、まだ捻挫の経験はありません。 が、年齢的にそろそろ気をつけなくちゃ、ですね。。。はい。

背が低いから。

041
たいたい
>実際に履いている方は細長ヒールのどんなところが好きですか? 多少、すらっとして見えるからです(身長が152cmなので)。 ピンヒールとまではいきませんが、7cm位で認印幅ほどの ものが好きです。 不安定に見えるようですが、慣れれば問題ありませんよ。 私など、たまに旅行先でビーチサンダルを履いて散歩しようものなら、 歩きにくくて仕方ありません。 更に、東京は歩道がほぼ完璧に整備されているので、 走っても特に問題ありませんでした。 現在住んでいる国は非常に歩道がでこぼこなので、 常に下を気にしつつ歩かなければなりません。 それでも、認印ヒールは手放せません。

颯爽としているつもりです。

🐱
孝子
40代の後半ですが、ピンヒールで通勤することが多いです。履く理由としては、今の主流であるファ ッションが細身全盛であることで、太いヒールのものだと、足元だけがガッチリとした感じで全体的な バランスが今一つよくないからです。 それと、パンツスーツで通勤することが多いのですけど、コンフォートなタイプでヒールの太いものだ となんとなく今どきは垢抜けない感じなんですよねえ。あと、管理職でそれも割と先鋭的な職場なもの ですから、流行遅れのおばさんだと若い世代の部下からなめられてしまうんですよ。なので、ある種、 イメージ作りでもあるんです。 それにしても、横浜在住の、都内勤務だからでしょうか。ピンヒールで通勤している人って本当に多い ですね。若い人に限っていえば、完全に過半数を超えています。まあ、これも公共交通機関が発達して いるからなんでしょうね。鉄道はもちろんのこと、バス停なんて2~300m毎にあるでしょ。自分で 意識しないと、本当に歩く距離って少なくなってしまいます。ちなみに、休日はローヒールで2~3駅 くらいは歩きますよ。

ピンヒールのことですよね?

041
リーリャ
もっぱら10cmほどのヒールばかり履いてきました。えっちらおっちらとは歩いてないです。 先日初めてフラットを履いたのですが逆に「ドタドタ」と歩く感じになってしまいました(笑 あまりにも長いことピンヒールだったのでフラットだとうまく足のバランスがとれず、歩き方が無様になります。 ちなみにピンヒールは本当に靴のバランスで歩き方、心地よさが変わってきます。従ってバランスのよいハイヒールならコケませんし折れもしません。 踵の底はだめになることもありますがあそこは靴裏と同じで消耗品なので磨り減ると替えてもらってます。 ハイヒールは姿勢がよくなるので履き始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧