本文へ
  • ホーム
  • 腰に良い座り方教えてください(床に)

腰に良い座り方教えてください(床に)

レス2
(トピ主 1
🐤
たまこ
 こんにちは。いつも小町楽しく見ています。 最近加齢のせいか腰周りがどんどん大きくなって困っています。 脂肪がついているせいもありますが、もともといわゆる女の子座りが楽でそればかりだったせいで骨盤が広がったのでは?と思っています。  普段お化粧するのも、くつろぐのも和室なのですが、腰に良い座り方があったら教えて下さい。いつも、正座⇒女の子座りの繰り返しです。いけないと思い胡坐にしてみるのですが、また女の子座りに戻っています。  脂肪燃焼のため、運動も始めましたが、見直さなきゃと思っています。皆様宜しくお願いします。  

ランキング

レス

正座かあぐら。

🐧
めぐぅ
床に直座りなら姿勢は限られてしまいますよね。 正座かあぐら、もしくは膝をかかえる体育座りくらいしか思いつきません。 ようするに、左右のバランスをよくし、背筋を伸ばすということをしなければ、腰に良い座り方にはならないと思います。 女の子座りで足を右にばかり投げ出すなら、同じ時間だけ左に投げてみる、とかでも多少の改善はできると思いますが、やはり意識して『背筋を伸ばす』ことをしたほうがいいと思いますよ。 (これは立っていても座っていても同じことなのですが)綺麗なボディーラインは背筋をピンと伸ばすことから、です。 背中に棒を入れているような感覚で(ホントに物差しを刺してもいいでしょうけど)生活してみてはどうでしょうか。

レスありがとうございます

🐤
たまこ トピ主
めぐぅ様 レスありがとうございます。女の子座りというのは左右どちらかではなく、ペタンコ座りのことです。正座は背筋が伸びますが、骨盤にはどうなのかなぁ?と思っていました。正座も骨盤の広がりに繋がるのでは?と思っていました。どうなんでしょう?・・・  でも、背筋は意識したいと思います。食事も猫背で食べていましたが、最近は正座で背筋を伸ばして食べるように気をつけています。仕事中は気付くと猫背に戻っているので、意識するよう努力します。猫背になったせいで、背中にもおなかにもどんどん肉がついてきたので・・(汗) レスありがとうございました。  引き続きご意見ありましたら宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧