本文へ

教えてください:トルコ旅行について

レス20
(トピ主 1
🙂
マロ
話題
今年の3月にツアーでトルコに行きます。各地を回るのですが、「これは素晴らしい!」 という観光地があったら、教えてください。あと美味しかった食べ物、これは買って 良かったという物があったら、併せて教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お大尽きぶん。

るーさん
トルコ絨毯。 現地で買ってきました。 柄は大雑把?なんですが、とにかく丈夫!なんで、リビング向きです。 支払いはカードで・・1億数千万トルコリラ!!! (トルコリラは当時、無茶苦茶0が多かった~~) なんか大金持ち気分で、記帳した際に大ウケしました。 いまは、デノミが施行されて、ゼロの数は減っちゃいましたが・・ トルコ土産はカード払いがオススメ??

カッパドキア

041
こマダム
マロさん、こんにちは。 去年まで3年間、トルコに住んでいました。トルコ大好きです。 ツアーで行かれるということなので、滞在都市はもう決まっているのでしょうか?オススメの場所はたくさんありますが、イスタンブールは必ず入っていると思うので、他のところで言うと、まずはカッパドキア。地球じゃないところにいるような感覚になります(笑)。 エフェスもローマ遺跡が素晴らしいです。 個人的に好きなのはシリアにも近いウルファとか。アルメニア国境近くのアニもよかったですが、今の時期は東部はあまりオススメできないかな。 食べ物は、私はトルコ料理はいまいち苦手だったのですが、野菜にお米を詰めて煮たドルマはけっこう好きでした。 長くなるので分けます。

ギョレメがおすすめ

🐧
河童時
トルコ面白いです~。イスタンブールならトプカピ宮殿そしてボスフォラス海峡の遊覧クルーズがお勧めです。遊覧クルーズはヨーロッパとアジアのちょうど間を行くので感慨もひとしおです。地方ではギョレメ屋外博物館(カッパドキア)がお勧めです。 食べ物では、時期かどうか分かりませんが、目の前で絞ってくれる生オレンジジュースが美味しいです。あと日本にも輸入されている干しアンズもおいしいです。 トプカピ宮殿の前で売っていた焼き栗も美味しかったですよ。 それから、ミネラルウォータはちゃんとしたお店で買って封がちゃんとしているかどうか確かめてね。 地方のお土産屋さんでペットボトルに水道水を詰めているのを目撃しました。

トルコ旅行で

041
クレープ
こんにちわ。トルコ行きました。 ・美味しかったもの ガイドブックで紹介しつくされているサバサンド。船の上で焼いているサバサンドは、橋の左右で塩焼きの屋台とタレ焼きの屋台あり。私はタレ焼きの方がおいしいと思いました。 煮込み料理がおいしい。煮込みケバブなど。なお、煮込み料理は基本的にトマトベースです。 ホテルの朝食バイキングのオリーブ。名産品ですし、美味。緑と黒がありますが、両方サイズの大きいものを食べてみてください。 ・見て良かったところ イスタンブールだとトプカピ宮殿と博物館とアヤ・ソフィア寺院は外せません。グランバザールは面白いですが、ツアーだと必ず絨毯屋へも連れて行かれます。 ・お土産 陶製の壁飾り(鍋敷きに丁度いい大きさ)。 シルクの工房手織り絨毯(高額ですが、一点豪華主義で購入。茶を飲み、出してくれた昼食も食べつつ、価格交渉は3時間くらい)。 アップルティー(インスタント粉末)とトルコのガラスティーセット(絨毯屋で欲しいと言ったら、そこの店員が価格交渉の間に現地価格で買ってきてくれた)。 楽しい旅行になります様。

楽しいたびを!!!

041
すたあ☆
 トルコ、いいところですよ。ヘビーリピーターです。  ツアーで行くということですが・・・ツアーならある程度のオススメはすでに網羅しているのではないかと。  イスタンブールは絶対行くでしょうから、そうですね・・・マイナーどころだと、入り口わかりにくいんですけど、ムスルチャルシュのあたりにあるリュステム・パシャ・ジャミィは喧騒から離れて美しいタイルを鑑賞できます。  ガラタ橋付近から夕暮れどきのイスタンブールの旧市街と新市街をみると大きな歴史のうねりを感じます。できれば、塩野 七生 著の「コンスタンティノープルの陥落」を読んで行かれると感激もひとしおですよ。  わたしがいつも行く買い物どころはムスルチャルシュ内にエドのお店があるんですけど、日本語堪能だから(奥さん日本人)話しもはずむと思います。カラスミ・キャビアがおすすめ。日本で買うより大分安いです。  あと、スルタンアフメット通りにある「ゆうりっく」ですね。ここは有名です。オーナーは日本語堪能です。トルコ石以外でも最近ダイヤとか扱っててクオリティ高いです。    それと、是非、トルコワインを飲んで♪  

それならば

041
リエ
サフランボルがおすすめです。 イスタンブールやアンカラと違い、すごい田舎ですが、町並みがとっても素敵です。 サフランボルにいったら是非、民宿に泊まってみて下さい。 岐阜の白川郷のように、世界遺産に宿泊できます。 ツアーですと、既にホテル、行き先は決まっているのかもしれませんが、参考までに。

私の場合ですが

🐱
みう~
ヨーグルトが好きだったので 美味しいヨーグルトが食べられたことが嬉しかったです。 アイランという、塩味(?)のヨーグルトドリンクも 甘いものが苦手な私にはこの上なく美味しかったです。 (トルコのスイーツは・・・なんだか砂糖や蜜が多くて頭痛がしました・・・) あと、市販の水が場所によって高度違います。 飲み比べると楽しいかも? 羊の肉がお好きでしたら、是非羊のお料理を召し上がってください。 ナッツや乾燥イチジクなども美味しいです。市場へ行ったら安く手に入ります。トルコ料理に辟易したら、お魚料理を頼んでみてください。 アッサリした白身のお魚が、塩+オリーブオイル風味ソテーで出てくることが多いので、案外サッパリ食べられます。(醤油が欲しくなるかも?笑) 観光地は・・・寺院のタイルがステキですよ。 キリスト教とイスラム教の融合された建築もステキです。 高橋ゆかりさん(漫画家)の『トルコでわし(私?だったかも)も考えた』というマンガを読んでいかれると かなり楽しいかと思います。 いい旅行になりますように!

昨年夏に行きました

🐶
旅行命
8月にツアーで行きました。 トロイ、ベルガマ、エフェソス、パムッカレ、コンヤ、カッパドキア、イスタンブールを回りました。 遺跡大好きなのでベルガマとエフェソスを楽しみにしていましたが、一番良かったのはイスタンブールかな。 モスクのある風景が気に入りました。 他の参加者はカッパドキアが良かったという人が多かったです。 やっぱりカッパドキアは外せないと思います。 トルコ料理はおいしいですよ! 外国で食べる食事は私にはほとんど口に合わないものが多いのですが、トルコはOKでした。 ツアーだったからでしょうか。いつもは個人旅行なので。 いろんなケバブやドルマおいしかった。 ただ、毎回夕食はホテルでビュッフェでしたがそれはおいしくなかった。 あと、デザートも甘すぎてバツです。 旅行中買ったものといえば、イスタンブールのバザールで買った陶器の鍋敷きくらいです。重宝しています。 ツアーだと多分トルコ石、革製品、絨毯あたりのお店に連れて行かれると思いますが、それぞれお値段もいいのでくれぐれも衝動買いにはご注意を。

大地の大きさ

🐤
うりり
マロさん こんにちは 私も10余年前に卒業旅行でトルコに行きました。 一緒に行った友人と2人でもう一度夏のトルコに行こうというのが私の今後の目標の一つです(友人の育児がひと段落して、なのであと15年はお預けですが)。 どこにいっても建造物の大きさも自然の大きさも桁違いです。 ぜひ楽しんできてくださいね。 私が今でも思い出すのは 1ブルーモスク 2アヤソフィア 3コンヤの不思議な踊り 4パムッカレ 5ギョレメ 6カッパドキア(地下都市・ワイン含む) 7エフェスの遺跡郡 8トプカプ宮殿      あたりかなぁ。 あと、ハマム(でっぷりしたおっちゃんが垢すりしてくれます)も旅の思い出!と行ってきました。未だに話のネタになります。 トルコ石のピアス・小さなキリム・トルコ紅茶のグラスとお盆のセットを自分のおみやげに買ってきて、今でも大切にしてます。 あ、おみやげはきっと「ナザールボンジュ」という青い目玉ちゃんが欲しくなるんじゃないかなー。 トルコの方はとっても親切なので、きっと楽しい旅になると思います。

「トルコで私も考えた」高橋由香利

🐤
うりり
2度目です。 投稿後、あ!と思い出しました。 私は帰国後に読んで「行く前に読めればもっと楽しかった!」と思った本(というかマンガ)です。 漫画家の高橋由香利さんが、バックパッカー旅行でトルコに行ったときの話、およびその後トルコ人の夫を得てトルコに暮らしたときの話などなどが満載です。 確か3巻くらいまで出てましたけど、1・2巻くらいで十分じゃないかな。 観光地のどこがすばらしいと言った話はあまり出てきませんが、食べ物や言葉、何よりトルコの人ってこんなこと考えてるんだよってことがわかって楽しい本です。 ぜひ一読くださいね。 ギュレギュレ~。

さばサンド

🐱
やまぐち
ツアーでしたら行程が決まっていると思いますので、イスタンブールで自由時間があったらおすすめしたいものを3つほど。 1船の乗船場付近でよく見かける「さばサンド」屋台。 さばの切り身を焼いてトルコパンに挟んだだけの食べ物ですが、さばのこってり感とパンのさっぱり感が絶妙にマッチしています。 小腹が空いたらぜひ食べ歩きしてみては? 2新市街散策(特に晴天時) イスタンブールのヨーロッパ側は「旧市街」と「新市街」に分かれています。 旧市街は巨大モスクなどが多く、イスラム色が強いですが、新市街はパステルカラーのヨーロッパ風建築物が並ぶ路地など、ヨーロピアンテイストたっぷりです。路地裏では子どもが無邪気に遊んでいて、明るい時間帯でしたら治安は特に悪くないです。 3マクドナルド 世界共通のメニューはもちろんありますが、トルコならではのメニューもあって、文化の違いを感じます。

トルコ大好き

041
受診前
私も3月にまた行きまーす。 カッパドキアでは、機会があればぜひ熱気球に乗ってサンライズを見てください。感動ものです。空の上からカッパドキアを一望です。 ツアーでも現地ガイドの采配で乗れる場合があるので、ちょっと聞いてみてください。 他はエフェスの遺跡が見応えがありました。本当に素晴らしいです。 食べ物は世界3大料理と言われる割りには期待はずれでしたが、ロクムというお菓子は大好きで沢山買います。ゆべしのような食感です。 余計なお世話ではありますが、あちらでは日本女性(というか他宗教の女性旅行者)はかなり誘惑が多いです。 ツアーだと安心かと思いきや、ガイドや他ツアーのガイドから誘われたりすることもあります。老婆心ながら参考までに。

さばさんど

小春日和
15年前イスタンブールに行った相方が、「サバサンドが旨かった!」と今でも言います。 フランスパンみたいな固いパンに、サバの焼いたのと玉ねぎを挟んだだけ、いろんな所で屋台みたいにして売っているんだそうです。見かけたらどうぞ。 あと、村上春樹さんが、羊肉が全く食べられなかったがパンがおいしくてチーズパンばかり食べていた、とエッセイに書いていますね・・・。

焼き栗!!!

🍴
WM
オススメ観光地は他の方もおっしゃってますが、カッパドキアです。 カッパドキアで焼き物買いました。重いですが、可愛かったです。 美味しかったモノ 私はトルコの料理は全部口に合いました。 イスタンブールで焼き栗・ケバブサンド・サバサンド・トルコピザ ヤギヨーグルトドリンク(塩味)にムール貝のピラフ・・・ ああ、食べたい食べたい。 屋台の食べ物もみんな安くて美味しかったです。 チャイ(アップルティ)も美味しかったなぁ。 カッパドキアではレストランで壷焼き料理を食べました。 香辛料と羊が苦手な人にはちょっぴり辛いかも??

パムッカレ

041
でかでかぴんく
意外と上がっていなかったので。 ツアーで行くのであれば絶対組み込まれていると思いますが、 私はパムッカレがイチオシです。 本当に美しいです。 あとお土産は、 「ナザール・ボンジュ」という、目玉の形をしたお守りが手ごろでいいんじゃないかな。安全ピンにつけている小さいものから、直径30センチ以上の巨大なものまで多種多様です。 私にお土産くれるんなら 「(香辛料の)サフラン、買ってきて!」といいますけど。 (サフランがめちゃくちゃ安い!) ターコイズは、「原産国:イラン」のものがほとんどなので、オススメしませ~ん。

カッパドキアの洞窟ホテル&気球

💄
チョコレート
5月にイスタンブール、ベルガマ、カッパドキアに行きました。 印象に残っているのはカッパドキアですね。 ツアーだと難しいかもしれませんが、バギーやウマで手つかずの洞窟へのお出かけをおすすめします。人もほとんどいないので、悠久の昔に思いをはせることができます。バギーは最初は怖いけど慣れればだいじょうぶ。 もう、ホテルは決まっているのですか?まだでしたら「洞窟ホテル」がおすすめです。 洞窟ホテルのランクもいろいろですが、わたしはちょっとゴージャスなホテルに泊まりました。暖炉やジャグジーもありました。岩のお部屋で(その昔は子羊部屋だったらしい)暖炉に火をくべてパチパチと燃える火を見つめながら赤ワインを飲んだことが忘れられません。 また、気球をおすすめします。奇岩群を空から俯瞰する気分はまた格別。でも、とても寒い(5月の早朝)ので、厚手のジャケットが必要だと思います。 どうぞよい旅を!

エルマチャイ

🐤
とおりすがり
 トルコでチャイくれというと普通の紅茶が出てきます。でも、何より美味しいのがエルマチャイ(りんご茶)です。是非試してみてください。  イスタンブール行ったのすんごく昔(10年以上前)だからあんまり良く覚えていないのですが、トプカプ宮殿は本当にすごく良かったです。でっかい宝石がわんさと飾ってあって、楽しかったです。  お土産に、市場でエルマチャイの葉を買ったのですが、高いのと安いのがあって、一番安いのを買ったために大失敗でした。全然味がしなかったです。  料理は大体全部美味しかったです。ただ、「皇帝のデザート」名前忘れましたが、ケーキみたいなのに砂糖汁を染み込ませたようなやつは、全然美味しくありませんでした。甘いだけで…。  ピザもケバブもサンドイッチもぜーーーんぶ美味しかったです。海沿いで、ムール貝の中に入ったピラフを売っていましたが、それもとても美味しかったなあ、あれなんていうんだろう。  なつかしいなあ。楽しんできてくださいね!

トルコ在住より

💡
トル子
トルコに在住5年になります。 以前とある現地の旅行関係で働いておりました。 トルコといえば、ケバブとトルコ石、トルコ絨毯だと思います。 ケバブはツアーで行くところのレストランでは良い肉を使っているので、 日本の何十倍も美味しく頂けるのではないかと思います。 トルコ石、、、実はトルコではトルコ石は採れないんですよ。 中国、もしくはイランで採れた物をトルコで採れた事にして売っているので、お勧めしません。  高いし、ツアーで連れて行かれるところは、現地ガイト&会社に売り上げ品の何割かが入るので、 店員と結構グルになってしつこく買わされますので、気をつけてください。 ちなみに、トルコ石を買うのは、日本人しかいませんよ。 日本以外の旅行者は、皆トルコ石がトルコで採れないのを知っているので。 トルコ絨毯は、それこそピンからキリまであり、値段もあってないようなもの。 旅の記念に、、、というなら、気に入ったものがあればまさに、プライスレスです。 トルコは歴史が深く、どうせ行くならさらりとでも歴史の勉強をして行けば、また見方が変わると思います。

2度目です

041
すたあ☆
 えっと・・・ヨコですが。トルコ石はトルコでは産出されないのですが、イラン産のトルコ石は最上品ですよ。でも、現在ではイラン・イラク戦争後の産出はほとんどないそうです。現在の世界の主な産地は中国、アメリカのアリゾナ州。トルコ国内で売られている上品はエジプト産です。  ツアーだと必ず絨毯屋、トルコ石やさんは必ず連れて行かれるのですが、ツアー会社へのバックマージンがあるのでしょう。高いです。だから、私はどちらも信頼おけるお店で買ってます。  グルメスポット・・・高級所ではトプカプ宮殿内の「コンヤル」とか、チチェッキパサージュ付近の魚レストラン(名刺あったと思うけどみあたらない)のギュヴェチというエビグラタンみたいなもの、おいしかったです♪  わたしは一人旅でよく行ってたので、シルケジ駅付近の煮込み料理屋さんの「VALCAN」というお店は安くておいしくてオススメです。

ありがとうございます:トルコの情報について

🙂
マロ トピ主
トピ主です。 皆さん、トルコに詳しいんですね~。 小町の皆さんの意見を参考に旅を楽しんで来ます。 トピに上がっていませんでしたが、ベリーダンスショーを 秘かに楽しみにしています♪ 皆さんありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧