本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不本意な内定先、みなさんならどう折り合いをつけますか?

不本意な内定先、みなさんならどう折り合いをつけますか?

レス17
(トピ主 1
041
YUU
仕事
20代独身です。 昨年度就職活動を行い、無事内定を得ることができました。 しかしながら、入社先の人の扱いはあまりよくない状態で、 いつリストラが始まってもおかしくない雰囲気にある ことを内定が出た後に人づてに聞かされました。 そのような不安を覚え、ここなら大丈夫だと思う業界と会社を見つけ 就職活動を再開しようとしたのですが家庭の不幸や自分自身の問題から 就職活動に割ける時間が全くなくなり、就職活動を断念するしかありませんでした。 留年や就職浪人も考えましたがやはり新卒で働きたく、金銭的にも厳しい意状態で 両親もいったん社会でてはどうかと薦めてきます。 内的先の仕事内容や待遇には全く不満はありませんし、 むしろやりたい仕事ではあります。 今現在のところ最高の選択ではなかったが最良の選択で あったと考えるようにしていますが、入社直前になった今も不安が隠せません。 やはりあのとき妥協するべきではなかったかとも今頃になって考えてしまいます。 皆さんだったらこのような気持ちにどう折り合いをつけますか?

ランキング

レス

とりあえずやってみよう!

🐴
はるな
万が一、働いてうまくいかなくても、最近は幸い、転職産業も盛んです。 女一人なら少しの間くらいならバイトで耐え忍ぶことも出来ます。 せっかく1度しかない、「新卒入社」なので、チャレンジしてみましょう! 私なりには不本意な会社に入社、転職とかも考えながらの4年間、 結局最初に入った自分の会社のまま、 自分なりの居場所やキャラも構築できて楽しく過ごせています。 学生で見ているときと、社会人としてみているときも価値観は変わりますし。。 正社員として社会人として会社で働いてみないとわからないことも たくさんあります。 また会社自体への不安、というのもありますが、 「自分の周り半径10メートルの人と気が合うか、うまくやっていけるか」 コレこそ私には結構重要で、それは世間から見ていい会社かどうかとは また異なる運なのであります。 そして、いざ入るのであれば斜に構えるのではなくて、 「何ヶ月いるかわからないけど、ここにいる間にはここで学べること すべて学んでやろう!」と積極的な態度でいるといいですよ。

まずちゃんとしらべること!

🐤
らら
こんにちは、私も今年から社会人になるものです。 大変でしたね、私自身就職活動でとても苦労したので他人事と思えずレスしました。会社に入る前はとても不安だと思います。自分自身今恐いです。トピ主さんの会社はやばそうなんですよね?就職活動日記とか見ましたか?同じ学校にその会社で働いている先輩はいませんか?本当に悩んでいるなら先輩に実情を聞いてみてはいかがでしょうか? それでやばそうだと思ったら止めてまた今年就職活動してはいかがでしょうか?トピ主さんは現役で大学に入学しましたか?私自身3年浪人してそんないい大学は出ていませんが、そんな悪い企業にははいっていないつもりです。一浪や二浪くらい大丈夫です。お金に関しても本当に自分が納得いく企業で働いたら一年で返すことが出来る程度のお金です。 新卒は本当に大事です。それよりももうすぐ成績が出てしまう時期ですよね?もう出てしまえば自動的に卒業ですよ?のんびりしている時間はありません。

入社してみたらいいかがですか?

🐧
発見社員
どんな会社も入社する前は不安ですよね。 悪いうわさを聞いてしまったのならよけい。 でも内情は、実際働いてみないとわからないと思いますよ。 リストラはどこの会社でも多少やっているし。 やりたい仕事ならなおさら! そして一生安泰な業界はたぶん、ないです。 で、入社したけどやっぱりどうしても無理なら、 第二新卒で転職も可能だと思いますしね。 (入社何年かはつらくて当たり前なので、 なるべくならがんばっていただきたいけど・・・) やりたい仕事に就けることは幸せなことです。 杞憂に終わるといいですね!

伝聞?

💡
ぼんど
「入社先の人の扱いはあまりよくない状態で、いつリストラが始まってもおかしくない雰囲気にあることを内定が出た後に人づてに聞かされました」ってありますけど、自分で確かめてます? あくまでも伝聞ですよね。 一方、「内的先の仕事内容や待遇には全く不満はありませんし、むしろやりたい仕事ではあります」も、希望的観測でしかないですよね。 何がいいたいかというと、入ってみないと本当の所はわからないって事です。 また、ネガティブな気持ちで入るか、ポジティブな気持ちではいるかで、同じ経験をしても受け取り方が違います。 上司に注意されたとして、ネガティブだと「パワハラだ!やはりここは人のあつかいが悪いんだ!」と受け取るし、ポジティブだと「注意してくれるのは私のことをきちんと考えてくれているからだ、一日も早く仕事ができようになろう!」と受け止めます。 今のままだと本当はいい会社でも、不満に幹事て辞めちゃいますよ。 ということで、折り合いとか言ってないで、まっさらな気持ちで働きなさい。 で、働いてみて、こりゃ不味いなーと思ったら、少し頑張ってスキルをつけたら転職しましょう。

通過点と思えば気負いがなくなります

🙂
意識改革
内定おめでとうございます。 決まった就職口ですが、通過点と思うと随分考えが楽になります。 新卒で入った会社では、その分野で"ある程度の仕事が出来る"ようになるまでは、 人間関係を含む殆ど毎日の仕事が勉強になりそれを身につけることによって、 より自分の価値を高めることが出来ます。 1年後、就職浪人し初めて社会人になることを選んだあなたと、環境に不安や不満は多少あるけれど やりがいのある仕事をとにかく自分の力にするべ1年間頑張ったあなたでは価値が全く違います。 数年後の将来、会社が本当に自分にとって良くない環境と判断でき、 得る物がなくなってしまったその時に会社を出れば良いだけです。 その時ある程度力が付いていれば、中途採用で好条件で他社へ移れます。 ※力がない場合は再就職は難しいのでご注意ください。 地域にも寄りますが今は昔のように転職しても偏見の目を向けられることは少なくなりました。 しっかりとした意志を持って、会社に依存するのではなく、自分を高める為に仕事をすれば これから入る会社に不安や不満を持っても、問題ありません。 頑張ってください。

折角もらえた仕事なんだ。と。

041
折角もらえた仕事なんだ。 お金が貰えるから、それで上等だ。 自分が主様の立場であったら、こう割り切ると思います。

うらやましいです

🐶
けい
転職するときのために、今を精一杯充実させて過ごすしかないです。 安定性は不本意でも、仕事内容も待遇にも不足はない様子。 心を定めればかなりいい就職先ですよ。

業界は?

041
maron
あなたが内定を貰った会社の業界は何でしょう? 業界だけでもわかると、具体的なアドバイスがつくのではないかと思います。 こちら小町の方々にはいろんな立場の人がいるようです。 業界の雰囲気や状況など、様々な情報が手に入るかもしれません。 また、人づてに聞いた「人の扱いが悪い、リストラが始まってもおかしくない雰囲気」という情報の裏は取れましたか? 情報が真実だとしたら、最も不安に思っていることは何ですか? 人の扱いが悪いことですか?リストラですか? それによっても対策が異なると思うのです。

内定先に就職するか留年か

😠
元大学生
気持ちに折り合いをつけたいということですから、もう留年も就職浪人も選択肢にはないのでしょう。 >内的先の仕事内容や待遇には全く不満はありませんし、むしろやりたい仕事ではあります。 だったら、はるなさんの書かれている通り、とにかく入社して1年間頑張ってみるのが良いと思います。 でも、もしどうしても再度就活をしたいとお考えでしたら、ご両親に頭を下げてすねをかじらせてもらうことにして、留年しましょう。 ららさんが危惧してくださっているように、卒業が決まってしまえば、内定先に入るしかありませんよ。 卒業して就職しないということになれば、履歴書に空白ができることになりますから。そうなると今後の貴方にとって非常に不利です。

確かな情報ですか?

041
とも
どこの会社でも悪い噂は必ずあります。 リストラするほど景気が悪い会社ではよく、新卒の採用を大幅縮小します。 その会社の内定者は大幅に減りましたか? 私は10年以上前に新卒の就職活動をしました。 当時つぶれそうと言われていた会社が業界で数社ありましたが、全ていまだにつぶれていません。 また、就職した会社は優良企業としてよく紹介されるほどでありましたが、それでもどっかの宗教と関係があるとか、すぐ社員をクビにするとか悪い噂もありました。 これらを事実として語る人たちもいましたが、まったくの嘘でした。 >>仕事内容や待遇には全く不満がありません これだけで十分な気がします。 自分の就職活動での経験ですが、まったく不安を感じない会社なんてありませんでした。 もしあったとしても内定とれるかどうかわかりませんし。 クビになってもいいからやりたい仕事を精一杯やろうという気持ちになれませんか? トピ主さんの頑張り次第では、もっと条件のいい会社に転職することもできるはずです。 私は新卒のとき一次面接であっさり落ちた企業が、中途採用でトントン拍子に内定が出たことがあります。

今の実力に合った企業

🎂
花束
入社前からそんな情報が入ってきたら不安になりますよね。もう少し活動を続けてより希望する企業に就職したかった・・・という気持ちも理解出来ます。が、内定をもらった企業というのは、今のトピ主さんの実力なりのところなのではないですか?私は転職を何度かしていますが、自分の実力やキャリアに合った企業が採用してくれます。そういう意味で転職活動は、自分の企業人としての価値を知る良い機会だと思っています。  内定をもらった企業での就業から、何も学ぶものがないわけはありません。(ベテラン社会人ではないのだから)まずはそこで学べること、吸収できることを吸収して、自分のレベルを上げてから再度就職活動をされてはいかがですか?社会人生活は始まったばかり!この先「希望の職種・業種」も変化してくるかもしれません。「今の自分に与えられるベストな仕事環境なのだろう」と腹をくくり、謙虚に学ぶのが、今後の可能性につながると思います。がんばってください。

やりたいことをやろう!

041
Dolphin
トピ主さんがやりたい仕事なら挑戦してみましょう。 今時リストラなんて何処の会社でもあるし、高給なベテランをリストラし、新卒を採用するなんて何か変革を起こそうとしているのかもしれません。 どんなことに挑戦するにも期待と不安があるものです。 今、人づてに聞いた事でその不安がたまたま大きくなっただけじゃないですか?

本当に不本意な内定先なんでしょうか?

あさり。
>人づてに聞かされました。 本当にそうなのでしょうか? 就職活動したときにも色々調べましたよね。 自分でがんばってきたことを、 第三者の意見で振り回されてしまうのはどうかと思います。 >入社先の人の扱いはあまりよくない状態で、 >いつリストラが始まってもおかしくない雰囲気にある 今の経済状況ではどこも同じだと思います。 要は、トピ主さんが本当にやりたい仕事なら 内定をもらった会社で頑張ればいいと思います。 まずは3年、社会人としての経験を積んでみましょう。

贅沢な悩みだ

🙂
就職するとき、超氷河期といわれる時で150社受けて全滅、やっとの思いで就職した私からすると、贅沢な悩みです。 気に入らない?倒産しそう?それが如何した? 震災で決まってた内定先が罹災して倒産した子、入社式の日に倒産が発表された子、入社した1ヵ月後に人員整理で首切られた子、色んな人を見てきましたよ。 でも、みんな働ける所を見つけることで必死。噂だけで調べもせず不安になってもう一箇所・・・なんて余裕は全く無かったです。 私自身も就職した会社が整理縮小、倒産しました。最後まで付き合おう、私を育ててくれた会社だからと覚悟して仕事した結果、再就職先も斡旋してくれたし、収入が途切れませんでした。 他人の口は無責任です。ちゃんと自分で調べなさい。その上で就職浪人、中途入社色々選べます。 ただ、やりたい分野の仕事なら、倒産までそこで吸収できる事を吸収し尽くす方法もあります。 実際の倒産は、発表してから解散までに時間があります。会社側も同じ業種で斡旋してくれる場合もありますし、取引先に引き抜かれるときもあります。 どっちにしても、腹をくくりなさい。学生とは違うんですよ。

最高ではなく最良…素晴しいです

041
しろくま
トピ主さんの考え方、素晴しいと思います。 選択肢はないのですから、現時点で目の前にある良い部分を見て前向きに考えましょう。 仕事は、自分の担当する仕事が好きでやりがいがあることが一番大切だと思います。どんなに大きく良い会社だとしても、自分が全く不得手な仕事をして労働が楽しいかと言えば、私はそうは思えません。 私は長く勤めた会社を辞めた後転職を2回しましたが、転職してみてよくわかりました。 企業として安定し働きやすい理想的な職場…そんな職場はないのではないでしょうか? また自分が最高のシチュエーションで仕事が出来る、才能を発揮できるなんて事も、あったとしても本当に一瞬の間です。 自分に変化がなくても組織が変わったり、上司が変わったり、常に変化します。 まず社会人になる。 会社というものを肌で知ってから自社の評価をし、自分のキャリア設計と合わないと思ったら転職を考えては? 最高の舞台を与えてもらうのではなくて、最高の舞台を自分で用意する。 そのためにも、自分の才能を磨き、社会人としてのスキルを高める事は必要不可欠です。 胸を張って新卒入社して下さい。

働いてから…

041
しげ
決めてもいいんじゃないかな…と。 内定を蹴ることはオススメしません。 私自身新卒で内定を貰えず、そのまま半年間就職活動をして、 新卒紹介予定派遣で就職したものの、 その後正社員になれず、今まさに転職活動真っ最中です。 入ってみないと分からないことの方が多いです。 一旦内定を貰った先で働いてみて、それから考えてもいいと思いますよ。

みなさまありがとうございます。

041
YUU トピ主
みなさま、本当に叱咤激励ありがとうございます。 社内の情報ですが、実際に社内にいる数年上の先輩の方から聞いたので 信頼性はあるものの、その方もそこまで偉い立場にある わけではないので、本当のところは誰にもわからないといった状況です。 ただ、今年の四月入社する私の代の内定者も次の年に入る内定者の数も 相当減らされているのは調べてわかりました。 なのであまり状態がよくないのは本当のようです。 しかし、もう内定先に行くしかないですし覚悟もできているとは思います。 ただ、あの当時やむをえない事情だったにしろ就職活動を中断しなければ ならない状況に陥った悔いが残っていて複雑な心境になっている面も あるかもしれません。 初めて社会に出る不安や内定先にレベルの高い人が沢山いるというプレッシャー というのも影響しているかもしれません。 でも、もうここは覚悟を決めて飛び込んでみるしかないですね! そして、もしもの時を考えてスキルアップを全力でがんばることにします! 面接や会社説明会のときにも感じましたが仕事自体はすごくやりがいはありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧