本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まだ入社していないのに、会社に拒否反応が出てしまいます。

まだ入社していないのに、会社に拒否反応が出てしまいます。

レス13
(トピ主 0
😨
まろん
仕事
こんにちは。29歳のフリーターです。

エージェントが主催するプログラミングの研修を受け、そこで紹介された企業から、客先常駐SEとして内定を頂きました(契約者社員からのスタートですが)。
既に内定承諾をし、入社までの間、派遣先企業を探すことになります。
しかし、就職活動に対する不満と将来性に対しての不安からか、内定先に対して拒否反応が出てしまっています。

というのも、就職活動は「とにかく履歴書を大量に送り、内定が出たところに入ってもらう」といったやり方だったからです。内定が出たら出たで、早く答えを出せと急かされ、何度も電話が来て「ここの企業には、ウチもお世話になっている。大手で福利厚生が良くて~」「ここで内定辞退したら、行き先あるの?」と営業トークされました。ネガティブな質問に関しては適当にはぐらかされ、無視されるのにも不満を感じました。それでも就職活動に疲れたし、働かなくてはいけないと思い、承諾してしまいました。

しかし、ネットで調べてみると、企業の評判が悪いし、客先常駐のエンジニアはストレスが溜まるし、不安定で将来性が無い。こちら側に派遣先を選ぶ権利もないという事で、この業界に飛び込むのがどんどん嫌になってしまいました。プログラミングにも興味がなくなったし、入社の事を考えると、具合が悪くなります。入社に関する連絡もスムーズに行かず、相手方からの印象も最悪です。

ただ、自分には職歴がないので(軽いアルバイトだけです)、単に働くこと自体が嫌なのか判断がつかない状態です。雇用保険などの説明を聞いただけでも「もう簡単に辞められないんだな」と変にプレッシャーを感じてしまいますし。
それに、内定辞退したとしても、自分の立場では、また他の企業で内定が出るか分からないし、自分に合う職種もよく分かりません。

堂々巡りで、どうしていいのか分かりません。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

じゃあ、何をしたいの?

🙂
ひつじ
今時の就職活動が厳しいのはわかります。 しかし、最低限、履歴書を送る先の企業を選んだ理由…志望の動機と、 その企業で自分が何をしたいのか?と自分が貢献できるうることくらいは明確にしてアピールを書くのではありませんか? 大量に履歴書を送り、どこでもいいという就職活動がそもそも間違いですよ。 きっと、別の企業の内定であっても、そこの悪い評判を聞きつけたら同じ状態でしょうね。 就職活動の仕方も、内定先にも不満を書かれていますが、人のせいばかりだし、 自己責任の自覚がまるで感じられません。 今更「プログラミングにも興味がなくなったし」なんて言いますが、 じゃあ、トピ主さんは何がしたいんですか? 「〇〇ができます!」とアピールできるのですか? それすらもないのであれば、不満や悪い情報だけを挙げて拒否反応できる立場に無いと思います。 でも、今の状態では、その企業の戦力になる感じに思えません。 内定を辞退し、本当に働く意思を持ってから就職活動をし直してはいかがですか? 就職活動の仕方そのものから勉強した方がいいと思います。

ビビってるだけです

🙂
唐草
環境が変わることを恐れて、逃げ出す言い訳を探してるだけ。 日本人メジャーリーガーが成功する最大の条件は スピードでもパワーでもなく適応力です。 今ある環境を可能な限りストレスなく受け入れ、 常に自分のパフォーマンスを最大化させる技術。 常に100を出せる環境などどこにもありません。 どこに行っても70以上を出せる適応力を身につけなければ、 環境が変わるたびに逃げ出すハメになりますよ。

企業も生き残るのに必死なんです

🙂
しばいぬ
あなたがどういう人生をおくりたいか分からないけど、 企業も生き残るのに、どこも必死なのです。 採用にこぎつけるまでに、先に下調べしておかないのはオカシイ。 内定もらったあとに、やっとネットで評判をみたって!? 今頃、何言ってるんでしょう。 あなたは、大量に履歴書を送った中の たまたま拾ってくれた1社だったので きっとその職種や企業体質などに興味もなく 下手な鉄砲数うちゃあたる、で適当だったのですね。 だけど、あなたは社会人。20代後半で大人です。 きちんと責任をもって、仕事にのぞむべき。 ネットの評判がどうこうの、は関係なし。 あなたが会社に入ってから、自分の目で確かめ、 働きにくい部分がみえたら上司に相談するなどして 自分で動き、自分で動かすのです。

とりあえずやってみる

041
yuki
今現在フリーターなんですよね? 今正社員できちんと働いていて転職先のことで迷っているなら重大問題ですが、仮に失敗しても元のフリーターに戻ればいいのだからやるだけやってみてはいかがでしょうか。 大変そうではあるのですが、向いているということも考えられます。 ちょっとプログラミングの研修を受けても実務経験がないから普通は客先でのSEにはなれないと思います。だけど斡旋してもらえるということは、それなりのレベルなんでしょう。

え?

🐱
stella☆
>単に働くこと自体が嫌 そうだと思いますよ。 誰だって、知らない会社で働くの最初は不安です。 私も出社初日はお腹痛くなりました。 トピ主さんは自分からわざわざ 就職したくない理由を探してませんか? みんな多かれ少なかれ不安はあるけど、 とにかくがんばってみよう! って自分を奮い立たせてると思いますよ。 >雇用保険などの説明を聞いただけでも >「もう簡単に辞められないんだな」と変に >プレッシャーを感じてしまいますし。 あの-。 世の中の社会人はみんなそうやって 会社と契約して働いてるんですよ。

ネット上で評判が悪い、はけっこう重要

🙂
キャット
評判の悪い派遣元なんですよね?! それは危ないと思います。 ただし派遣元は悪くても、奇跡的に派遣先企業がとても穏やかな社風で、親切で暇な社員のおじさまが手取り足取り一から教えてくれた、、、なんていうミラクルな例があるかもしれませんが、それは奇跡です。ふつうは、派遣先企業でも情報システム部に配属されるような社員は他の部署から押し付けられたような訳アリ人材も集まっているので(もちろん、有能だからと配属されている人もいますが)クセの強い人材が多いとは思います。 ただ、言い方は悪いですが、オタクという劣等感ゆえに人の痛みが解る、根が優しいオタクさんが情報システム部にはよくいるので、仲良くなれば損得を抜きに丁寧に一生懸命に指導をしてくれる可能性もあります。そういう意味では飲食業や飛び込み営業などよりよほど穏やかかも知れません。 派遣社員なんて、1か月で辞めちゃう人は世の中にいーーーっぱいいます。 辛くなったら辞めればいいですよ。

わがまま

🙂
四角
多分、どのような就職活動だったとしても 貴方は同じように内定の出た会社に悪いところを探して 拒否反応が出ると思いますよ。

フリーターよりずいぶんマシ

🐤
あー
将来性がないって、 アルバイトより将来性あるし、 技術職だから極めれば手に職ですよ。 とりあえずやってみてから文句いったら。

甘いなあ

🐤
れいちゃん
29歳でフリーターというのは何故なんだろうって思いますけどね。高校なり大学を出てから何をやっていたのか。 その間でそういうものの考え方になってしまったのはしんどそうだなあとは思う。 個人的には、飛び込んでみたら?って思いますけど。 じゃないと一生フリーターな気がする、あなたみたいなタイプって。 全てが素晴らしくて安心で納得できる職場なんてそうないですよ。 しかも29歳フリーターを雇ってくれる職場にはね。 そこに入って辛いなら、もっと辛くない職場を求めてスキルアップし、優良と思われる職場から「是非来て下さい」と望まれるくらいの人間になるしかない。 甘ったれてないでシャキッとしなさい。

とりあえずやってみたら?

🙂
柚子
不安の種になるようなことばかり集めてもしようがないでしょう。 まだ働いてもいないのに。 とりあえず働いてみたらいいのでは? 人生経験が豊富になれば、営業トークで丸め込まれることもなくなるでしょうし。 そろそろ三十歳になろうかというのに、バイトの経験しかないというのはまずいです。

悩むのは働いてみてからにしましょう

🙂
ochapi
トピ主さんは29歳とのことなので、そろそろ年齢的に職務経歴書に書くことがないと採用は辛くなってきます。次の職探しの踏み台にする積りでまずは働いてみることをオススメします。合うか合わないかなんて、やってみないと解りません。 「ネットで調べたら評判が悪い」というのも、そもそもネットに「うちの会社すっごくいいよ、アットホームでフレンドリー」みたいなことが書いてあったら逆に宣伝っぽくて胡散臭いでしょう。大抵の人はネットに愚痴を書くので、「会社名 ブラック」みたいなキーワードで検索すれば何かしらの悪口はでてくるものです。 で、ご懸念の点「もう簡単に辞められないんだな」なんてことは全くありませんのでご安心ください。正社員だろうがなんだろうが、辞めるのは簡単です。「いつ辞める」という意思表示をきちんと伝えれば辞められます。 いきなり辞めたら常駐先に迷惑がかかる? そんなの、「いなくなって困るSEを外注の契約社員で確保する常駐先が悪い。必要な従業員を確保するのはマネージメントの仕事。」ということで終わりです。辞める人が気にすることはありません。

職歴を増やすつもりで

🙂
元プログラマー
元プログラマーです。 トピ主さんの悩みは、要約すると「入ったことが無い職場で、自分の能力で上手くやれるんだろうか?」という事だと思います。 >「もう簡単に辞められないんだな」 >自分に合う職種もよく分かりません。 この辺りに自分自身を信用していない感じが表れている。 >入社に関する連絡もスムーズに行かず、相手方からの印象も最悪です。 こんな事気にする必要無いです。 第一印象なんて仕事次第で幾らでも変わります。変えてみせる事です。 まずやってみる事です。若いというのはそれだけで武器なんですから。 トピ主さんに今一番必要なのは、自信と職歴だと思います。

腹をくくるのが大事

🙂
駆け出しSE
若ければポテンシャルだけで採用してもらえますが、29歳だとある普通は程度スキルは求められるし、未経験で雇ってくれる所ってほとんどないのが現実たと思います。 30手前のスキルのない人を雇うということは、人材不足で困ってるか、エンジニアを派遣して人月単価で稼いでる会社だろうな、とは思います。 契約社員と言うことを考えると、ダメなら使い捨てするつもりなんだろうな、とも思います。 でも、トピ主さんの現状だと選べる会社は少ないのが現実だと思いますよ。 ただそこで頑張ってスキルを付ければ、次はもっといい条件で転職できると思います。 私は未経験、プログラミングは全くできない状態でITに飛び込みましたが、それでも何だかんだで10年近く続けて、一通りの事は出来るようになってきたかな、という感じです。 最初の数年間は、仕事についていけず辛い思いばかりしていましたが、色々勉強して、今は人並みに仕事は出来るようになったかな、と思います。 何が言いたいかと言うと、どんな仕事でも常に努力していなければ、会社が求めるレベルを維持していくのは難しいと言う事です。 私はプログラミングは嫌いですが、ITの仕事自体は好きです。 お客さんの希望を聞いてそれをシステムにする方法を考えて、メンバーのスキルや性格を考えながら仕事を割り振っていくのは結構好きです。 ITで求められるスキルって決してプログラミングスキルだけではないです。 IT技術者と一口で言っても実際の仕事内容は細分化されています。 プログラミングが苦手ならプロジェクトマネージャーやコンサルを目指すと言う道もあります。 プログラミング技術に特化するのか、管理側になるのか、システム化の提案をしていくのか、まずはご自身のキャリアプランを思い描いて、 仕事に取り組むことが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧