本文へ

着物ってダメ?

レス39
(トピ主 2
🐶
桜吹雪
ひと
子供の卒業式に着物を着たいと思ってます。ですが反対する人がいます…『大変だから』『今時、着物を着る人なんかいない』『浮いちゃうよ』と言われました。着付けも手配し誰に迷惑掛けるつもりもありません。確かに洋装は楽だし華やかですし、近年着物を着てる人も少ないし着る機会も少ないです。でも着物を着る事に批判される筋違いがあるでしょうか?!悲しいなってしまいました。

ランキング

レス

是非着てください

041
正装
どなたに反対されたのでしょうか。 いずれにしろ、反対するなんてナンセンスです。 「大変」というのはその方の主観ですから、他人がとやかく言う事ではないと思います。 確かに昔に比べて、卒業式や入学式に着物を着る方は少数派ですが、 いらっしゃいますし、私は素敵だと思います。 少数派であることを「浮いてしまう」と感じるのは、残念なことです。 女子高生ではあるまいし、そんなに皆と同じでないといけないのでしょうか。ばかばかしいです。 どうぞ、そんな子どもじみた反対意見に惑わされず、 堂々と着物を着てください。 ただし、式にふさわしいものを選んで下さいね。

居ますよ

💍
らみありあん
少ないけれど着物の方も見かけますよ。 でも、羽織を着ている方はほとんど居ないです。 昔に比べて全般的に軽装になっているのでしょうね。 一体何人に尋ねたのですか?5人?10人? 学年全体に尋ねて統計をとってみましたか? もし、一人だけの意見だとしたら、賛成、反対、各一人ですね。 自分が着たいものを着ればよいだけのことですよ。

是非着てくださいな。

おろろん
お子さんの卒業式に着物。すてきじゃないですか ぜひぜひ着てくださいな。 ところで、お子さんはどう思ってるのでしょうか? お子さんが嫌がらなければOKだと思いますよ。 お子さんの意見も聞いてみてください。 どんな着物をお召しになるのでしょうか? 楽しみですね。いいお天気だといいですね。 お子様のご卒業おめでとうございます。

最近の卒業式

🐤
みみずく
元、小学校教師です。 数年前まで勤務していました。 お子さんは小学生?中学生?それとも高校? 最近の小学校や中学校では子供が主役という考え方で、式典に失礼ではない程度のきちんとしたスーツくらいで出席される保護者の方が多いです。 保護者代表のあいさつをされる方が,着物のことはあります。 もっとも、それは土地柄にもよります。 それでも、1人いるかどうかです。 高校になると、これが一区切りということで着物の方もいらっしゃいますが、極々少数です。 目立つのは確かだと思います。 でも、控えめな紋の入った色無地、あまり柄の派手ではない訪問着なら、いいかもしれません。 30年前は着物の保護者の方もいましたが、ここ20年は見なくなりました。 理由のひとつには、特に義務教育の行事でもあり、誰でもが出席しやすいためにも華美になり過ぎないという配慮がいつのころからか 浸透していったようです。

お子さんの反応は?

😨
子供の立場
おいくつのお子さんなのか存じ上げませんが、意外と子供って母親の服装チェックしてますよ。(特に女の子は) トピ主さんの周囲の方が仰るように、あまりに場違いな格好で式に参列なさると、子供達の間でも「〇〇の母親の服装みたぁ~?(失笑)」って話で盛り上がってしまいます。   とりあえず、お子さんに服装チェックしてもらって下さい。

どんどん着ましょう!

041
LEE
着物、素敵ですよ! 是非是非、着ましょう! 洋装とは違った気品と華やかさがあります。 浮くことはないと思いますが、浮いたとしてもいいじゃないですか あの人変ね、という人の方が変だと思って着ましょう♪

もしかしたら

🐷
着こなそう
どんな口調で言われた分からないけど、反対された人は、 批判じゃなくて、トピさんを心配したのかもしれませんよ。 ・雨が降った場合を考えられれば ・後片付けも自分でキチンとできれば ・卒業式にふさわしい着物があれば ・着物の時の身のこなしができれば ・椅子にもたれず姿勢正しく過ごせれば ・足袋と草履を履いて、ちゃんと歩ければ ・着物でトイレに行ければ(和式なら腰紐を) ・お子さんの卒業式の朝に、準備にバタバタしなければ 以上のことに問題なければ、着られたらいいと思います。 反対した人もいたけど大丈夫だったわ~♪と思いましょう。

すてきだと思います

🐶
けい
批判される筋合いはないと思いますが、どういう方が批判されているのでしょう? ただの感情で言っているなら、トピ主さんが思ったようになさればいいと思います。 もしご主人や友人が、当日一緒に行動するのに送迎や着物で行動力が制限される事を心配されているなら段取りや話し合いが必要かもしれません。

ぜひ、お着物で!

041
遠山の金さん
桜吹雪さんにつられてハンドルネームを“遠山の”にしました。 ギャグです、ごめんなさい。私も着物をこよなく愛しています。 >『大変だから』 …和装を見ているだけで大変な気分になる人がいるんだ~。  あなたが着るわけではないでしょ?って確かに思う。 >『今時、着物を着る人なんかいない』 …だからこそ着ようよ。大切な日本の伝統だよ! >『浮いちゃうよ』 …そうです。とても美しく目立ちます。 推測ですが、上記の発言をされた方は批判をしたのではないと思います。 言葉のニュアンスなどありますので、わかりかねますが。 私は、男女年齢問わず和装が似合う方ってとても素敵だと思います。 以前は卒業式で和装のお母様方を見ると、とても羨ましかったです。 「いつか必ず私も着物を!」を胸に、両親に頭を下げること2年、もしくはそれ以上、 やっとのことで成人式に振袖を購入しました。 両親に感謝しています。そして、振袖は私の宝物です。 将来、自分に女の子が生まれたらその振袖を譲りたいと思います。 ちなみに、卒業式に袴姿の先生=素敵です!

着たければ着たらいい

🐤
さや
式に着物って何の式でも正装としては十分で責められるような 物ではありませんよね。 いいと思いますよ~。 でも、最近の風潮としましては~ 入学式や卒業式などの改まった場所でも「普段着」と言う人が 多いのも事実らしいです。 その中で「着物」って大変だし浮いちゃわない?というお友達 の気持も解らなくもありません。 私は結婚する時に作った色留袖を着たいのですが~そんな風潮 では汚されちゃうかもなあ~とか悩んでます。 ベテランママさんにも「今時は居ないねえ着物の人・・・」と か言われてちょっとしり込み中。 でも、とぴ主さんが着たいなら着ればいいと思います。 仮装するわけじゃなし、りっぱな正装だと思いますもの。

そんなの関係ねー!

😀
同居長男の嫁。
私は子ども無しですが 着物は好きで今でもチャンスがあれば 着るようにしてます。 普段から夫とのお出かけやなんか・・ 着物で街歩いてる人なんて 正月か成人式くらいだけれど そんなの気にしません。 確かに浮くかもしれませんが いいじゃないですか。 私はどんどん着る方がいいと思うし 堂々と振舞って欲しいです。 ところで反対する人ってママ友とかですか?

いいですね

🐤
通りすがり
みんな洋服になってしまうと、また一つ「日本らしさ」が失われます。 和服の日本女性、素晴らしいじゃないですか、誇りを持って着て 周りの人を羨ませては。

う~ん

🐤
たまに晴れ間
卒業式というのは、小学校?中学? 卒園でないですよね。 あくまで子供が主役の日に、親がそんなに着飾るものなんでしょうか。 卒業式は、親は黒や紺のスーツが多いですよね。 入園、入学なら着物もいらっしゃると思います。 あとはその学校の雰囲気や、周りとの調和。着物が毎年数人いらっしゃるような校風なら かまわないのでは?それから地味な着物で、周りとなじむくらいなら気にならないかも。 お着物が好きで、着る機会をお探しなんでしょうがTPOってあると思います。 それでもご自身が美しく目立ちたいなら、好きなようにすれば結構でしょう。 「子供の卒業式なのに、親気合入ってるなあ」って私なら思うかも。 今は着物を着る人が少なくなったんじゃなくって、着物を着るようなフォーマルな雰囲気が失われているんだと思います。

反対の理由です

😑
花*花
「浮いちゃうよ」では無く「輝いてるよ」かな。 周りの人(友達?ですよね)が言ってるのは嫉妬・嫉みです。 卒業式で着物は最高です。本当は私も着たかったな。 だけど、大概の人は持って無いし、着られない、面倒などで 着る事はありません。ぜひぜひトピさんは着てあげて下さい。 着物のお母さんはカッコイイです!

いいと思いますよ~~。

😀
sayusada
10年以上も前の話になってしまいますが、私の母は、私の卒業式などには着物で参加してくれました。さすがに授業参観などの時ではありませんでしたが・・子供ながらうれしく思いました。 と言うのも私も母も日本舞踊を習っており着物は着慣れてるって言うのもあり、公の場では着物を着るのが普通でした。確かに周りには着物着てる方なんていませんが、友達に「お母さん着物キレイだね」と言ってもらえたりして少し自慢の母でした。 ですから是非着てほしいと思います。私も自分の子供の時は着物で参加したいと思ってます。

え~、カッコいいと思うけど。

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 確かにイマドキ着物で入学式や卒業式に出席するお母さんていないのかも知れませんけど、イマドキは普段の生活からして着物を着ないじゃないですか。 卒業式という特別な時に着物を着るって素敵だと思いますよ。お子さんだって、綺麗なお母さんを見て誇らしくなるんじゃないかな。 反対する人って、着物は面倒くさいから着ないと思うような、着物が苦手な人達なのではないかと思います。 ご自分が着たいのですから、堂々と着たら良いと思います。

絵羽織

041
eko
ぜひお召しになってください。 入学式や卒業式の写真では 私の母は色無地の着物に絵羽織をきています。 当時は定番の装いでした。 今は着物の方は少ないですし、 自分も着物で出席したことはないのですが、 改まった雰囲気で素敵だと思いましたよ。 ちゃんと母はこうして礼装で出席してくれて 自分の卒業を祝ってくれたと お子さんは思うんじゃないですか。 いい記念写真が残ると思います。

勿体無い

🙂
着物あるのに、絶好の機会なのに、着ない選択なんて寂しいです。 卒業式でしょ?着たら良いじゃないですか。 浮く?着る人いない?日本人ですよ。民族衣装ですよ。 胸張って着ていきましょうよ。 批判してる人は「皆一緒で安心」じゃないから嫌なだけでしょ。 自分の裁量で始末するですから、堂々としてましょ。 貴方の堂々とした和服姿、子供さんも見習いますよ。 口では恥ずかしいといっても、親が堂々としてたら気分のいいもんです。

いったい誰に相談したんですか?

041
千鳥
ご主人やお子さんが嫌がるの? お子さんの卒業式ですから、喜ばれないならやめるのもアリだと思いますけど 色々聞きすぎて躊躇する人もいるんですよね。。。 みんなの理解を得た服しか着ちゃダメなら難しいと思いますけど ネットで検索すれば分かりますが、着物で卒業式に出る人は居ます 「大変だから」って理由は反対じゃないと思いますが。

いいのでは?

041
まや
着物を着る人は確かに少ないと思いますが、TPOやマナーに反しているわけでもないですし、場にふさわしいものであればいいと思います。 全員がジャージでくるような卒業式ならやめたほうがいいと思いますけどね。

自信を持って着てください

041
KEN
男性からです。着物を着る機会も見る機会も今はあまり多くありませんね、着物は日本の文化ですから着ている人を見かけると心が和みます、お子さんもきっと喜ばれると思いますよ。日本の中には文化や教養レベルの高い人はまだまだおられますので自信を持って着てくださいね、あなたの様な人がもっともっといらっしゃればいいと願っております。

去年の小学校の卒業式で

🐱
みけにゃんこ
和服の方が何人かいらっしゃいました。素敵でしたよ。 いいお天気になるといいですね。

気にしないで・・・

おばばは思う
どうぞ着物で出席してください。着物だから浮いてしまう、そんなことないですよ。私は娘が2人でしたが、入学式・卒業式は着物で出席しましたよ。ご自分で着ない人はやっかみも含めてそういう嫌な事を言うんです。厳粛な式だからこそ、心を引き締めて臨むんですから遠慮することありませんよ。きっと、お子さんも喜ばれると思います。・・・

着てほしいな

さん子
外野の騒音にメゲずに、ぜひ着てほしいです。  私はもうすぐ38歳、二児の母です。20代の頃からフォーマルは着物です。 最近は忘・新年会や自宅での飲み会の時にも着用します。  昨年の下の子の入学式には嫁入り道具のうぐいす色の色無地を 七五三には姑の形見のピンクの色無地を仕立て直して着ました。 髪も着付けも自分でするので「なんでそんなめんどくさいことするの?」て声もきこえるけど 「イマドキのスーツなんて持ってないし、買っても他に着ていく所がないから手持ちの着物を着るんだよ」って言ってます。 実際、着物を着る人って少数派なんだけど「ワタシも着れば良かった!!」って 反応が結構あってちょっとうれしかったな。  桜吹雪さんも「お母さんの着物姿」をぜひ見せてあげて下さい。  

着物自体が悪い訳じゃないけど…

041
あいらびっと
自分で着付けできる人ならどんどん着ればいいな、って思います。 でも小学校の卒業式の主役は子供なわけで、着付を手配してまで保護者が着飾るってのはどうよ?って感じます。 着物を着る機会が作りたいなら、茶会にでも行けば良いんじゃないでしょうか。 それとも小学校の卒業式って“我が子をここまで育てました!”っていう保護者へのご褒美会なのかな? だったら着飾るのもアリですね。 保護者が主役と言えるから。 子育て経験ないので、卒業式という行事に対する認識が間違っていたらごめんなさい。

正論

041
大トロ
(1)多くのレスを見る迄もなく、着物を着るか否かはあなた次第。    人にとやかく言われる筋合いはないし、何か言いたい人には言わして    おけば良いのです。どんな些細な事でも、何か一言言わないと    気が済まない、なんていう変人も世の中にはいますが、そんな    手合いは無視しよう。 (2)唯一心配なのは、卒業式に参列する父母の中であなたが際立って    目立ち過ぎて、それが理由で子供さんが他の児童から何か言われる    事です。『お前のかーちゃんバッカじゃない』てな事を平気で言う    子供がいるのも事実。もしその場合にはお子さんが不愉快な思いを    する事になります。それのみが心配点。 (3)でも考えてみれば入学式ではなくて卒業式なのですから、無神経    な発言をするかもしれない子供とも、その日限りでお別れって事。    従いあなたが着物を着て行ったからと言って、それが理由で子供さん    が学校でイジメに逢う事はあり得ない。仮にあっても1日限り。 上記を勘案するに『是非お着物で式に言って下さい!』とお薦めするのが 正論でしょうな。

良いと思います

041
てる
子供が通う学校では 「着物きる?」 「どうしようかなぁ。」 「あるなら着ればいいのに。」なんて話題が出ます。 実際着る人は2~3%くらいです。 学校によって雰囲気があるのかもしれませんが 批判される事でもないと思いますよ。

沢山のお返事ありがとうございます

🐶
桜吹雪 トピ主
お返事が遅くなってしまい御免なさい。皆さんレスありがとうございます。凄く嬉しいです。昔から着物や和装小物など大好きで憧れがありました。子供が生まれて式がある時は着たいと思ってました。実母の葬儀の際も喪服を着る予定でしたが、周り(身内のオバサン達や姑)に反対され断念したんです。トピの中で色々と言ってきたのは姑なんです。目立ちたくて着物を着る訳ではありません。母の形見の着物、タンスに閉じ込めたくないし大事にしたいし機会があれば着たいです。着物は色無地(1つ紋入り)で、色も抑えめ帯も派手な物ではありません。着物でも洋装でもミセスとして綺麗な振る舞いなど今後も学んでいきたいと思います。皆さんも是非着物を着て下さいね!レス本当に嬉しかったです☆

是非着てください

041
時代劇大好き
私自身子供を授からなかったので、卒業式に保護者として出席する機会はありませんが、義妹が卒業式に着物で行くというので着付けたことがあります。 場所柄があるかもしれませんが、義妹の話では卒業式には着物を着る人が多いということでした。 確かに着物は目立つと考えられる方もおられますが、洋服と同じように着物にもTPOがあります。 あくまでもお子さんが主役だということを踏まえた上でお着物選びをなさるとよいのではありませんか。 着物を着たいというお気持ちを大事になさってくださいね。

いいと思います

041
クレープ
普通の卒業式ならば、雰囲気に合った着物でもいいと思います。 私も色無地の一つ紋で行くつもりですよ(因みに首都圏です)。 着物を着ることは「着飾る」なんて大層なことじゃないと思いますし、恥ずかしいことでもありません。 持ってるんでしたら、堂々と着ればいいと思います。 批判された人は、あるいは、着物チェーン店の店頭に飾ってある様な、派手な訪問着なんかを想像されているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧