本文へ

逃げる性格

レス5
(トピ主 0
🐴
サザエ
ひと
人と会うのが嫌になってしまいました。
特に1年前ほどからです。
親戚の裏切り、兄弟との不仲などが重なり、人間不信に。
私にも至らぬ部分があったことは確かですが、今は四面楚歌状態です。
携帯に電話がかかってきても、ちょっとでも気まずい相手だと居留守を使ってしまう。
子供の頃から「偶然会うのが嫌で」逃げてしまうのです。
このことで私は幼稚園児の頃、40代~50代の近所のオバさん連中に
呼び出しをくらい延々と説教された記憶があります。
大の大人が幼い子供を呼び出すほどですから、私も相当問題児だったのではと反省していますが。

誰とでも、どんな状況でも、堂々と会って、逃げない人間になりたいです。
そのくせ、友達も欲しい、なんて矛盾したことも思っています。
こんな状態の私が読むべき本があれば教えてください。
お叱りはごもっともですが、何かご存知の方がいればお願いします。

ランキング

レス

同じ気持ちの者より・・

🐱
タマ
私もこのごろ逃げ癖がついてしまっています。 買い物中に知り合いを見かけると、回れ右をして他の物を見に行ったり、 駐車場で会いたくない人の車を見つけると、その人が帰るまで待つか、他のお店に行きます。以前は、会釈したり立ち話をしたりって平気だったのに。 いや、対人恐怖症なので、平気ではありませんが、まあ社交辞令は普通にこなせていたはずなのです。 私は40を過ぎました。更年期障害のはしりかもしれません。 それにしても、トピ主さん、幼稚園時代に複数のオバサンに説教をくらったなんて、すごい過去をお持ちですね。どんな方かお会いしてみたいです。 なんとなく、トットちゃんを思い浮かべました。 人の気持ちって変わり行きますよね。今はそういう時期だと思い、通り過ぎるのを待ってみたらどうでしょうか? 私は子供が成長するに連れて状況が変わりつつあるので、人生を生きるってこういう事なのかと少し分かってきたところです。

本をお探しですか

041
ふね
少しズレますが、爆笑問題太田光さんの「三三七拍子」参考になるかな?

ちょっと厳しいかな

🙂
ゆきんこ
>子供の頃から「偶然会うのが嫌で」逃げてしまうのです。 いやぁびっくり、私も近所の人に偶然出会う事が嫌いな小学生でした。結局、 なんと、挨拶すれば良いか解らなかった事が原因だと思います。あと、挨拶が非常に恥ずかしい。 で、近所の大人を見つけたと時は、気が付かれないように逃げてました。 ちょっとそれましたが、トピについて >親戚の裏切り、兄弟との不仲などが重なり、人間不信に。 主さん自身反省されているようですが、「すべての原因は自分自身にある」 他人のせいでも何でもなく、今起きている、今置かれている状況はすべて あなたの責任です。 人間不信もあなたのまわりが悪いからではない。あなたが勝手に人間不信になってるだけです。そうだなと感じられたとき、人との付き合い方に関する本を読むと効果的です。

ふたたびです。

041
タマ
何か良い本は見つかりましたか? 本を読むのもいいけど、今はネットでコミュニケーションがとれる時代。 検索したら、お仲間を見つけられるんじゃないかな。 自分だけではないって思えたら、ちょっと気が楽になるかも。 それから私の場合、ゲームなぞしてしばし現実逃避。 生きる力が湧いてきます。

ありがとうございました。

041
サザエ
タマさんへ 私と同じような心境の方がいて親近感が持てました。 これが年齢なのか、更年期なのかとも思い、ある意味安心しました。 私の場合は昔っからですけどね。 そう、人の気持ちって変わるものですよね。 めんどくさいんですよね、でもそれは良いことではないのは重々分かってはいるものの・・・ 少し時間をもてば変わるものなのか、 でも努力して「堂々と会う」ようにしなければね、友達なくすよね。 皆さんのご意見にも素直に受け止めたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧