本文へ

就業先のPC、不良品を支給されています

レス18
(トピ主 4
041
黒茶
仕事
派遣で働きはじめましたが、PCがセットされていませんでした。 2日目の午後以降にようやく支給されたのがキーボードが壊れている ノートPCでした(キーボードが2箇所取れています)。 打てない事はないですが、こういうのを打てるからといって渡す 神経が分かりません。 また聞いても新しいPCの納品日を教えていただけないので 非常に不愉快です。 更新するのを考え込んでいます。 皆さんだったらこの状態に何日耐えますか?

ランキング

レス

そんなこともありますよ

🐱
私も派遣
就業先が派遣の扱いになれていなければよくあることです。 席すら初日に用意されていないこともあります。 「とりあえず、ここに座って」などと外出中の方の席につくこともありました。 トピ主さんがこれまで派遣で働かれた事がないのなら、「そんなこともあるよ、しばらく様子をみたら」とアドバイスさせていただきます。 ただ、これまでにすでに何社か派遣で経験されており、「そのような待遇にあったことはない、不愉快だ」と思われるのであれば無理に更新しなくても、それどころか引継ぎなどしないうちに辞められた方が就業先にとっても良いと思います。

別に何日でも

🐶
短命二郎
まあ、耐えるっていうのは正確な表現ではないですけどね。 特にそんなに使わない箇所だったら他の方法で対処するのも苦じゃないですし、別に気にしません。 それに一応打てるんだし。 キーが壊れていること自体が、それを買い換えるよりも大きな費用を発生させるだろうって予想されなければ、それを使っている方が効率的ですからね。 まあ、そこらへんは感性の問題でもあるけど。 「ちょっと壊れてる箇所があるから買い替えー!」ってのも地球に厳しい話ですしね。 「そんなもん知るか」ってんであれば、それはそれで構わないと思います。

ずっと気にしません

💤
生涯PG
私だったら滅多に使わないキーとキートップをつけかえて、 そのままずっと使います。 私はあるものでなんとかするのがプロだと思ってますし、 周囲を見る限り出来ない使えない人ほど道具への文句が 多いです。

横レス、失礼いたします。

041
chun
生涯PGさんのレスを拝見しました。 とても驚いたのですが、キーボードのキーって付け替えできるのですね!? 今までキーボードが壊れたことは無いのですが、目からウロコでした。

トピ主です

041
黒茶 トピ主
1月31日、chun様の書き込みまで拝見しております。 皆様、書き込みありがとうございました。 共感する部分、耳が痛く反省する部分もありました。 新しいものを買い換える…確かにコストはかかりますよね。 仕事が資料作成の多い仕事なので現状の物が配布され驚いた次第です。 また私は派遣経験は数社ありますので自席が2,3日なかったり PCがセットされない日も経験があります…。 キーボードって付け替えが出来るのですね。 が、残念な事に私の使っているノートPCは 付け替えるできそうな出っ張っている「軸部分」がないのです。 スプリング部分みたいのもなく…キレイにまっさらです。 使用するときは、爪の先で無理やりグイグイ 押し込むようにしないと打てません…(笑)。 生涯PGさんが仰る「出来ない使えない人ほど道具への文句」というのは 道具のコンディションにもよるのではと感じました。 私も反省する部分があるので耳の痛い部分もあります。 皆さん寛大で自分がちょっと神経質かなぁと思いなおしました。 ご意見ありがとうございました。

まずは相談から。

😑
暖とり猫
もしかしたら派遣社員さんに慣れていない会社(もしくは部署)なのかもしれませんね。 でも仕事をするのに派遣も正社員も関係ないし、テキトーなもん与えておけばいいってことにはならないと思います。礼を失していると思うし。 どなたかが仰っているように、あるもので何とかするのはプロ、かもしれないけれど、まともではない備品の貸与に対してのは言葉は文句では無いと思います。 そういえば、私も昔、派遣先で業務で使用するから電卓を用意して来てくださいと言われて、(電卓くらい私は持っているけれど)業務での使用が必須な物品は御社で準備してください、と言ったことが有ります。担当者は他の派遣さんは皆自分で持ってきているんですけど…と小さく言ってましたけど、探して貸与してくれました。その後には日付印を用意しろ、とかも言われて呆れましたけど。勿論自分では用意しませんでしたが。 まぁ、業務で使用するものは会社でまともに使用できるものを準備するってのは当たり前のことだと思います。 まずは派遣の担当者に相談したほうがいいと思います。

もう少し謙虚になってみては?

🐤
ぴよぽん
以前、某有名企業に一般事務として中途入社しました。 私は一週間PCがセットされていませんでしたし、やっとセットされたPCはものすごーく古いものでした。 その後三ヶ月ほどしてから定年退職された方のPCに替えられました。 定年退職された方のだけあって、ほとんど使われていなかった(使いこなせていなかった?)らしく新型・新品同様でした。 それまではトピ主さんと同じように不愉快に思っていました。 隣の席のインターネットしかしていないオジサンが最新型を使って、入力メインで仕事している私が何故こんな古いPCを使わなくてはならないのか?しかもこんな一流企業で!と。 会社は従業員の入れ替わりがあるものなので一人増えたところで新品を買い与えるというわけにはいかないんですよね。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、派遣されて間もない職場でPC1台で更新するのを考えてしまうというには派遣には向かないのではないでしょうか? もしかしたら時給数千円のスーパーハケンさんなのでしょうか?

うちなんて

041
あお
派遣ではありませんが、初日はPCすらありませんでした。 次の日PCが設置されていたのですがそれは上司が「家の使ってないPCを持ってきた」ものでした(笑) さらに次の日今度は上司がデスクでPCを自作しており(笑) 「こっちの方が性能がいいから」と出来上がったPCを家から持ってきたPCと換えてくれました。 冗談みたいですが本当の話です。

キーボードだけ買ってもらっては?

041
ふう
トピ主さん不愉快なお気持ちお察しします。 キーボードの解決策ですが、ノートパソコンなら、「USB接続のキーボードのみ」を購入してもらってはいかがですか? キーボードだけなら千円程度で買えますから、就業先の会社に提案しやすいのでは? ア○スクルなどの事務用品カタログにも出ていますし、「USB キーボード」などのキーワードで検索すればいろいろな製品がヒットしますよ。 でも、問題はキーボードのことだけではなさそうな気もしますね・・・。

2度目です

041
黒茶 トピ主
2月1日のぴよぽん様までの書き込み拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 古いPCでもキーボードが壊れていなくアプリケーションが動けば 新しさなんて気にしません。 私は壊れていないものを希望しているだけなのです…(笑)。 これ使えるからとポイと渡された事に驚きました。 実は入った日に新しいPCは注文済みと言う事だったので 差し支えなかったら目安になるので上司に注文日、納品予定を確認すると はぐらかされ何度聞いても教えてくれませんでした。 それでPCは実は頼んでいなくて…と不信感を持ってしまったのです。 営業にも確認していたのですがフォローミスで 先方に改善案が出ていなかったのも不安に繋がりました。 私はスーパー派遣ではないですが、派遣・社員・バイトに関わらず 仕事の最低環境って需要だと思っています。 今回はマニュアル作成がメインの案件だったのでこの待遇に 首をかしげたのです。 顔合わせの時にちゃんとPCが貸与されるかかなり 念を押して確認していただけに、余計にガッカリ度が高まってしまいました。 期待が高すぎたのでしょうね…。

なんというか

041
KATA
そこまでストレスを感じるんであれば、キーボードを買ってきて 付けて使用されたらいかが? OSがXP、2000とかであればUSBキーボードを買えば解決します。 1000円程度から揃ってます

トピ主です(3度目)

041
黒茶 トピ主
2月5日のKATA様までの投稿拝見いたしました。 なるほど~、USBキーボードを付けるという手もあるのですね。 確かに購入すればこの悩みも即解決ですね。 お恥ずかしい話、共感して欲しい部分も実はあったりもして…。 私の幼稚な部分で不快にさせてしまった人にはお詫びします。 現状を愚痴るばかりじゃなく与えられた情況で対応して行く事が 私に欠けていたかもしれません…。 小町でアドバイスをもらえて良かったです。 一人で考えると悪い方向に向かってしまいがちになります。 皆さん、どうもありがとうございました。

わーん、ごめんなさーい!

041
なみだめ
以前、派遣でMacオペレーターを雇った時。使えることは使えるがしょっちゅうフリーズする調子の悪いMacしか空きがなくて、そしてMacを買ってもらえる予算もなくて、バリバリMacの作業で雇ったんですけど、そのまま使ってもらってました…。よく彼女の席から「ジャーン」という再起動音がするたびに申し訳ない気分になってました。 貧乏がぜんぶ悪いんです。ごめんなさい。こういう例もあるってことで。

代えのキーボードはないんでしょうか??

しろもも
私は新しく着任する方にPCを準備する仕事をしてます キーボードに限らず、マウス、モニタも代用品を用意してます そういうものはトピ主さんの会社にはないんでしょうか?? あと、この頃PCはセキュリティーの関係やリサイクルの問題で 買うのも捨てるのも大変ですから、なるべく使いまわしが多いのでは??と思います うちの会社は今、PC購入禁止条例ができているので 新しく入ってくる人用の支給PCはあるものを使いまわしています・・・ 派遣さんに限らず、役職付きの社員さんもみんな同じようにそれで対応してます なので、そんなにお怒りにならずに様子を見てみたら… と思います

マイ・キーボード、マイ・マウス

🐱
ぬこたん
私も、派遣で資料作成の仕事を主にしています。 タイトルの通り、持参しています。やっぱり使い慣れた物が一番&清潔! 一回分のマッサージ代として投資しました。 購入したきっかけは、トピ主さんと同じく、貸与されたノートパソコンのキーボード不良でしたが、派遣先、キーボード代、くれませんでした。(一応、領収書は取っておいたのですが。。。。)メール、簡単な文書作成程度でしかパソコンを使っていない人には“でも、使えるんだから。。。”にぐらいにしか、思えないみたいですよ。 どんな条件下でも、プロの仕事を見せ付けてあげましょう!

臨機応変に

😀
チャイヤチャイヤ
個人的には、仕事に支障がなければそのまま仕事をすれば良いし、使い難くて作業効率に影響があるのであればとりあえず文句だけは言ってみて聞き入れて貰えなければ作業効率が悪くてもやむなしと言った感でしょうか。 身銭を切ってキーボード、マウスを購入して対処する話も一部出ているようですが、派遣って確か交通費が自腹で実入りが少ないのに更にそこまでする必要があるのかな?って個人的には思ってしまいます。 仮に既に自前のキーボードやマウスがあったとしても、私物を職場に持ち込んで作業をしていて、もし何か問題が発生した場合、色々とこっちが不利になるような難癖をつけられる可能性があるのでやめておいた方が無難と考えます。

トピ主です(4回目)

041
黒茶 トピ主
トピを〆たつもりですが新しいご意見が投稿されていました。 2月7日のチャイヤチャイヤ様まで拝見しました。 皆様、投稿ありがとうございます。 基本的に在庫は置かない方針の企業様で余ったキーボードはありません。 空き席もないので入力作業も他の方のPCを借りられないのです。 経理の社員の人でさえテンキーは持参の状態らしいです…(笑)。 派遣の私が改善して欲しいなんて言っても無理かもしれません。 臨機応変。 そうですね、この言葉を頼りに自分で快適な環境を作って行くべきですね。 アドバイスありがとうございました。 ありがとうございました!

ありがち

041
元派遣
90年代半ばのPC導入時は、部内に2~3台で、偉い人(=PCなんて使えないおじさん)から。 その後1人1台体制でも、新機種→偉い人、偉い人のお古→中堅社員、中堅社員のお古→下っ端社員 という状態が続きました。もちろん派遣なんて最後の最後。事務処理で一番PCを使うのにね。 古くて遅くてすぐ固まる使えないPCをいかに使いこなすかが、至上命題でした。 新機種導入が全員同タイミングになったのは、2000年頃からでしょうかねえ。 でも大半の派遣社員は、優先順位的にはやはり最後ですよ。まぁ当たり前ですけれど。 ちなみに、某大手一流企業でのお話です。 そんなもんですよ、派遣って(良いか悪いかは別にして)。 あまり怒らずに、うまく立ち回って新PCを入手して下さい。 私なら皆さんの仰るようマイキーボードをとりあえず用意して仕事します。 ちなみに、仕事で一目置かれるようになると、待遇(環境面ね)も自然についてきますよ。 時間はかかりますけれど。 〆後に失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧