本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土鍋でごはんを炊いている方に質問です!

土鍋でごはんを炊いている方に質問です!

レス11
(トピ主 0
🙂
あっぷる
話題
はじめましてアップルと申します。 先日、土鍋でたいたご飯のおいしさに感動し 炊飯器もちょっと壊れかかっている感じなので土鍋に切り替えてみようかなと思いました。 色々探してみてこちらにしようかなとおもうごはん土鍋がありました。 あまったら冷蔵庫にいれて食べるときに電子レンジでチンできるという国産のセラミックのものです。 (普通のものにしても瀬戸物なのでうたい文句に入っていなくてもできるのかもしれませんが。) 平日は主人の帰りが遅い為 先に娘と私がご飯をたべる→そのあと主人が帰ってきてから食べるという感じになると思います。 そこで質問です。 いくら保温力があるといえど主人が帰ってくる頃にはごはんは冷めていると思います。 となると電子レンジで温めて出すことになると思うのですが、味はどうなのでしょうか。 更に余ったら一度冷蔵庫にいれてまた翌日のお昼にまた電子レンジで温めて食べることになりそうです。 となると2度電子レンジを通すことになりますよね。それってお味はいかがなものなのでしょうか。 土鍋をお使いの皆さんはどのようになさっていますか?

ランキング

レス

一人分だけチン

🐤
u-tama
我が家の場合、 遅い時間に帰ってくる夫の分だけ 茶碗にいれてラップしてとっておき、 食べる時にチンです。

食べる分だけ温める

041
ぴょん
土鍋を使って3年ぐらいたちます。 我が家の場合、子どもと私が食べるのが7時前後 主人は遅いときは12時過ぎます。 7時に炊いたご飯は、そのまま土鍋に入れて「室温」においています。 冷めてしまったときは、食べる分だけをレンジで温めます。 食べない分も鍋ごとレンジに入れるのは加熱時間もかかるし、 電気代も無駄です。 最終的に残った分は1食ずつラップに包んで冷凍します。 実はそのまま忘れてしまうこともなんどもありますが 一晩土鍋のままおいておいて、朝になっても痛んでいたことはないです。 それからご飯は「冷蔵」してしまうとおいしくなくなるのでお勧めしません。 翌日朝食べるとしてもラップで包んで「冷凍」→レンジ加熱のほうがおいしいです。 それに、私もやってみたことあるのですが、 いつまでも鍋にご飯をはいっていると、 次のご飯の準備がすぐ出来なかったりと、かえって不便でした。 時々は私たちが冷凍ご飯を食べて 深夜帰りの主人の帰りにあわせて炊くこともありますが そういう時はそのまま放置しておいて、朝になってから冷凍してます。

土鍋ごとレンジ加熱しようと思ったことはありませんが。

041
匿名子
土鍋とセラミックおひつを使ってます。 なので土鍋でレンジ加熱したことはありませんが、セラミックおひつでレンジ加熱したものは、炊きたてと同じ位美味しいです。

土鍋ごと電子レンジで?

🐶
さと
ご主人のごはんは土鍋ごと電子レンジで温めてから、 一膳分をよそうという事ですか? お茶碗にご飯をよそってから一杯だけを温めればいいのではないですか? うちでは私は炊きたてを、夫は帰りが遅く冷めてしまうのであらかじめ 一杯分をよそってラップしておいて、食べる時に電子レンジで温めます。 更に余ったご飯は夫の分を取り分けた時に一緒に 一膳づつラップして冷めたら冷凍します。 温めて冷えて温めて冷えてを繰り返すとご飯はパサパサになりますよ。 余ったご飯は冷凍庫の方がおいしいです

残り全部温めるの?

041
カール
ウチは余った分をすぐ小さいタッパー(ちょうど一膳分くらいの)に小分けにして冷凍します。食べる時に食べる分だけ解凍すれば良いので便利ですよ。 ちなみに私も以前はラップで小分けしていたのですが、冷凍ご飯だけでラップを大量に使ってるなあと気になって、タッパーに切り替えました。 できればあまり長時間鍋に入れっぱなしにせず、即冷凍した方が、ご飯の美味しさを保つように感じます。冷蔵したり一晩置いたご飯はパサパサというか、温めても固い感じがしませんか? それにしても土鍋ご飯の美味しさは格別ですよね。土鍋で炊き立てのご飯があれば、おかず要らないくらいですもん(笑)。私の夫も、炊きたてのご飯を楽しみに家に帰ってくるそうです。 夕食の時間がずれるので大変でしょうが、たまには御主人にも、炊き立てのご飯食べさせてあげて下さいね。

トピ主です。

🙂
あっぷる
こんばんは! 短時間にお返事いただけてうれしいです。 ありがとうございます。 みつけたものに「セラミックなので冷蔵してもレンジに入れても味も炊きたてもまま。においもきになりません。更に土鍋ごとレンジで温められるので冷凍用のラップもつかわないですみます。云々・・」ってキャッチフレーズで書いてあったんです。なのでほほーそういうものなのかと思いました。でもたしかに土鍋ごとレンジにいれるのは効果的ではないですね。 炊きたてを冷凍してもにおいがきになるので(たぶん私の気分的なものです)そのまま電子レンジにいれられるというところに惹かれてしまいました。ですが、土鍋で炊いたとしても今までと同じように余った分は離乳食で使ったタッパーに冷凍することにします。 カール様、ほんとおっしゃるとおりです。 毎日ほとんど午前様で、早く帰れても夕飯に間に合わない時間。一生懸命働いてくれているのに一番飯でないんですよねー。土鍋を買ったらうまく時間をやりくりして炊き立てを食べさせあげれる様にしてみます。 皆様大変参考になりました。有難うございました! とりあえず週末に土鍋をかってきます。

受け売りですが

041
ムー
土鍋で炊いたご飯は御ひつに移すと、冷めても美味しくいただけるそうです。

土鍋同好会会員■1

😀
みずいろ老婆心
土鍋歴十数年です。 土鍋で炊いたご飯本当においしいですね。私は母や義姉に土鍋の営業マンのように強引に勧めて今では二人とも土鍋同好会会員です。 さてトピ主様の質問ですが私も皆さんと同じ様にレンジでチンです。それでも電気釜の保温よりおいしいと思います。 ただ一つの不満は土鍋にタイマーがない事かしら…。これで友人の中には土鍋同好会を脱会した人もいます。        

保温なら

😑
通りすがり
発泡スチロールの箱は抜群の保温効果です。まだまだ料理の段取りが悪い独身男には重宝するアイテムです。 保冷材と一緒に入れれば夕方に買ってきた刺身も晩御飯まで平気。朝一番に作った味噌汁も鍋ごと入れておけば冷めることなし。またまた友達を呼んでの飯会ではずばりビールの保冷に・・・。 と、鍋がそのまま入る大きさの発泡スチロールの箱を1つ台所に用意しておくと温め直しのためのガス代も節約できます。 d(^^) 私は魚市場から取り寄せしたときの大きな箱、臭いがついてなかったのでそのまま使ってます。

土鍋ご飯歴3年です。

😍
れいんぼう
匿名子さんと同じで、ご飯炊き用土鍋とおひつを併用しています。 おひつは陶器製で直火でご飯を炊くことも出来るという土鍋兼用ですが、 我が家ではおひつ専用として使っています。 あっぷるさんがご購入予定のセラミックのものと機能は同じだと思います。 ご飯が炊き上がったらすぐにおひつに移します。 冷めたら冷蔵庫に入れますが、翌朝、朝食とお弁当に使うのでおひつごとレンジでチンしています。 食べる人数が一人の場合とかは、お茶碗によそった分だけあっためなおしています。 味が落ちるので、温めなおすのは翌日までです。 残った場合は一杯分が入るタッパーに移して冷凍。 ホカホカのままふたをして、蒸気も一緒に容器に閉じ込めた状態で冷ましてからがポイントです! 土鍋でご飯と言うとすごく手間がかかっているかのように驚かれますが、 お手入れはまるごと洗えばいいし、けっこう早く炊けるんですよね。(うちは2合で30分くらい) しかも美味しい♪ フルタイムで働いていますが、炊飯器に戻ろうとは思ったことないです(笑) 土鍋ご飯生活、満喫してくださいね。

トピ主です。

😀
あっぷる
またまたお返事がいただけてうれしいです。^^ こちらのご意見を参考にしたのと、あれからまたちょっと調べてみました。 結果、夫婦+おチビ1人なのですが、土鍋を3合だきにして冷蔵庫に入りそうなコンパクトなおひつを購入しようかなと思っています。 要領はその後考えればいいかなとおもったのですが、れいんぼう様ありがとうございます。 すごく参考になりました! 発砲スチロールってそんなに、保温性があるんですね。 知らなかったです~。目からうろこです。頭にインプットしました。 はやく土鍋ライフを味わいたいです。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧