本文へ

PCとキーボードの位置が変!

レス7
(トピ主 1
041
あ~
仕事
うちの会社のPCとキーボードの位置がおかしくて困ってます。実際には、まだそのPCで仕事を始めてはいないのですが、やがて使うようになるので、ちょっと小町の皆さんに相談です。まずPCの画面がやたら高い。相当椅子を高くしないといけません。それから、キーボードの位置が、手が手首も机の上にのらないくらい狭い。これがプロが設定したのかと思うとため息がでます。この位置で、これから1日ずっとPCと向き合って仕事をするようになるのですが、疲れない為に何かいい方法がありませんか?手が腱鞘炎にならないかとにかく不安をかかえてます。皆さんの会社では、こんな位置設定ではないですよね?

ランキング

レス

あなたしか使わないのなら、カスタマイズしちゃえば?

041
鴨南蛮大好き
キーボードやマウスを適切な高さで使用できるような台座を買うか、作るかして、使いやすい環境をしつらえたら良いのではないかな? で、もしその行為に対して上司その他から文句をつけられたら、「厚生労働省の"VDT作業における労働衛生管理のためのガイドライン"ってご存知ないのですか?」と返せばよろしい。 上司その他がそのキーワードでネットを検索すれば、自らの主張の不利を知るでしょうからね。

確かに疲れそう

041
モカ
でも、そういうのって「プロが設定」するのではなく、「環境が規定する」ものではないかと思います。 場所がそこしかなかったとか、置く場所さえあればいいと思われているかでしょうね。 共有のパソコンで、何か特殊な作業を一次的にするためのPCであれば、狭い会社の場合、ちょっと不便な場所に置くことはあるのでは。 どうもデスクにおいてあるわけではないようですが、もしトピ主さんのデスクがそのような状態であるということであれば、上司に相談されてはいかがでしょか。 高さはまだしも、アームレストは欲しいですよね・・・っていうか、他の作業ができないですよね。

プロが設置したっていうか…

041
りんごももか姫
設置場所の問題じゃないんですか? モニタの位置とキーボードの位置って言うことはデスクトップですよね。 ちなみにキーボードを打つ際、机から手首は浮いているから問題ないと思いますよ。 机に手首や手のひらが付く方がおかしいです。 タッチタイピング(ブラインドタッチ)ができる人を見てみると良いですよ。 『パームレスト』というスポンジみたいなものが有りますがあれは”レスト”=”休憩”の為の物です。 モニタの位置に関しては上端が目の高さかちょっと上が理想とされています。 恐らく男性の身長に合わせているのかと思います。 ですのであきらめて椅子を高くしてください。 さもなければ、最近の液晶モニターは高さ調節機能が有りますのでご自分で下げれば良いです。 分からなければ男性社員に聞いてみれば良いです。 今後丸一日PCに向かう仕事なら上司なり担当者に相談した方が良いでしょう。

ん?

🙂
パパパパン
一番の解決方法は「自分の好みに合わせる」なのですが、 固定されていて動かせないのでしょうか。 状況がよくわかりません。

意味が分からない

041
右京
意味が良く分かりませんが・・・。 モニターの位置が高ければ、下げればいいと思うし、 キーボードの位置が手前過ぎるのであれば、奥へ移動させればいいだけの話では? それとも、モニターはスタンド固定式で高さ調節ができない、 キーボードが固定されてしまっていて移動できない、 ということですか? というか、会社でPCの位置設定なんてないですけど。 (みんな自分で移動させたり変更していますが)

ありがとうございました。

🙂
あ~(トピ主) トピ主
今日、今度使うPCをよく見てきたら、キーボードを一番奥まで送っても、机までの長さが10cmしかありませんでした。パームレストは確かに考えていたのですが、10cmくらいしかないとなると、机に置けるのか心配です。それから、ディスプレイは固定されてるから動かすのは無理そうです。ただ斜め方向には少し動かせるみたいですが。あとは、実際そのPCを使う事になったら、椅子で調整するしかなさそうですね。それから上司にはきっと相談しても無理そうです。全然PCの事なんて知らない人だし、上司はほとんどPCやらないですから。でも、とりあえず今度会社で個人面談があるので、その時にパームレスト支給してくれないかちょっと相談してみます。いろいろアドバイスを皆さん本当にありがとうございました。

うん?

041
かりかりこりん
10センチ…キーボードの手前の端(スペースバー)から机の端(お腹側)までの間が10センチですか? 十分ですよ…間隔が10センチでパームレストが置けない…ってどんなパームレスト置くつもりなんですか? また…、画面とキーボードの高さが著しいのなら椅子を上げてさらにキーボードの下に台や雑誌を置いて高さを調整すれば良いです。 先に書いた様に10センチは狭くありません。 今、私の机で測ってみましたが10センチでした。 奥に押し込めば30センチは採れそうですけど、腕が伸びきってキーを叩きにくくなります。 理想はホームポジションに指を置いたときに肘と腕の角度が90度より多少開く感じです。 ですので私の環境ですと少々キーボードが遠い環境ですね。 (まぁ自分で作った自分理想ですが) 個人面談に臨むなら多少調べて理論武装したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧