本文へ

なぜ機嫌が悪くなるの

レス15
(トピ主 3
041
パートさん
仕事
普段三人で仕事をしています。ある書類を見ながら、ある文書を直す仕事をしています。Aさんの書類が不備で、仕事が終わったら書類の不備を直すことにしました。私とAさんは両面コピーをしたことがないのでわりに機械に強いBさんにAさんが「私がコピーするときそばにいて助けてくれる?」といっていて、そうしてくれるならお願いしようと思っていました。

仕事が終わりに近づき、早く終わった私は手伝おうとしましたが、もう終わりそうということで、締めの日報を書いて終わろうとしたら突然Aさんが私に「書類を貸してください」といったのです。彼女は私の書類から当該の部分を抜き出しそれをコピーして自分のファイルにしまい、私の書類にオリジナルを戻すという作業をしなくてはなりません。そのとき自分だけ仕事が終わっていたので「では私が両面コピーしてみるね」といって私がコピーしました。彼女もそばに来てコピーの仕方を見ていました。AさんはなんともないのですがBさんが突然不機嫌なのです。AさんがBさんに書類を借りて、私が先に帰ればなんともなかったのですが、普段はなるべく一緒に帰るという環境です。どうしたらよかったのでしょう。

ランキング

レス

意味不明・・・

🐴
TOTO
…私が読解力不足なのか、どうも何がいいたいのか わからないトピです。 もっとわかりやすく書けませんか??

私もわからなかった・・・

🐤
女子部
トピ主さんの文章を読んでわかったことは、トピ主さん達があまりにも 仕事ができなさ過ぎでBさんがさぞ毎日イライラしてるだろう、という こと。。。 社会人で「コピーするときそばにいて助けてくれる?」って何ですか? 両面コピーをしたことがないってどんな仕事ぶりなんだろうか(すごすぎ)

さっぱり・・・

😑
ちいこ
私にも文章が理解できません。 御自分でもう一度よく読み返してみてください。

内容はなんとなくわかったような・・・

🐶
フランク
事の経緯は以下のようなことですか? Aさんは、両面コピーの仕方について機械に強いBさんに「教えて」と頼んでいた   ↓ 自分の仕事が済んだトピ主さんも手伝おうとしたが、「もう終わるから 大丈夫」的なことを(Aさんに?)言われて一度は帰ろうとした   ↓ なのに、なぜかその時Aさんは、Bさんに借りることもできる書類を トピ主さんの方に「貸して」と言ってきた   ↓ Bさんの書類でなくトピ主さんの書類の処理なので、(自分が帰宅して Bさんに手伝わせるというわけには行かないから?)成り行き上、トピ主さんが Aさんを手伝って両面コピーを始めた   ↓ やり方のわからないAさんは、トピ主さんのコピー作業を一緒に見ていた   ↓ 気づくとBさんが不機嫌になっていた もしこういう経緯なら、Bさんとしては、「一度は『あとでコピーを教えて』と 言われて、そのために自分の業務も調整(早めに済ませるとか)していたのに、 結局その話はどうなったのか?もうAさんとトピ主さんに任せて 帰っていいってことなのか?」などのことがハッキリせず、苛立っていたとか??

私なりの解釈ですが

😑
柚子七味
ちょっと状況が分かりづらかったのですが、 私なりに解釈してみました。 1.最初、Aさんは、機械に強いBさんに両面コピーをお願いし、一緒にそばで見ていた。 2.仕事が早く片付いたトピ主さんが、Aさんの書類を両面コピー。 3.Aさんは、トピ主さんが両面コピーをするのをコピー機のそばで一緒に見ていた。 4.Bさんは、3の状況を見ていて不機嫌になった。 色々と推測しても、Bさんの不機嫌の原因はBさんにしか分からない事ですが、 考えられる原因として 1.Bさんは、Aさんに両面コピーの仕方を教えているのに、再度   トピ主さんと一緒にコピー作業を眺めている事で、Bさんのプライドが傷ついた。 2.Aさんの仕事をトピ主さんが手伝った事に腹を立てている。 3.Aさんに、「コピー作業を眺めている暇があるなら、その分早く仕事を終わらせればいいのに」   と、イライラしている。 こんなところでしょうか? 腹を立てるほどの事でも無いと思うのですが・・・ 一日も早くAさんが両面コピーを覚える事ですべて解決です。

「はい、どうぞ」

041
だから(以下略)
と言って書類をAさんに渡せばよかったのかも。 そうすればAさんはBさんに 「両面コピーのやり方おしえてくれる?」と聞き、Bさんは 「こうやるんだよ」と実演してみせてたでしょうから。 先にAさんがBさんに「助けて」と頼んでたんですよね? もしトピ主さんもコピーの仕方を知りたかったのなら 「私も一緒に見てていい?」と聞いて見ていればいいし。 ただ、何でBさんが不機嫌になるのかは私にもわかりません。 「聞かれたのは私なのに」とか思ったのかな・・・? うーん、怒るようなことでもない気がするので全く違うのかも。 参考にならなくてごめんなさい。

自分の役割をとられた的な危機感による不快

😉
りり
トピの内容だけからだとBさんが機械に強いとトピ主さんやAさんから思われているBさんとしては無意識のうちに「両面コピーをとることは私の専門技術」みたいな感覚が生まれてたんじゃないかな? ハタからみたらなんじゃそりゃなんですけどね。 どうしてあげようもないですし、それを配慮不足と言いだすレベルまでいくとストレスフルな環境だと思います。 このケースに関して言えば「勝手にやっちゃってごめんね。」なんて謝るのはおかしいし、謝られる方もみじめです。 不機嫌になることで人を不安にさせ操作するタイプだと困りますが、 通常あまりそういうことのない人なら見てみぬふりをしてあげるのも情けだと思います。

💋
マドンナ
まず、一文が長いので、もう少し一文を短くまとめてみてください。「だれが どうした」という主語と述語をもっと明確に表してはどうでしょう。そうでなければ、いったい何の話かわかりません。

たぶん・・・

🐤
おまい
文章がわかりにくいので間違ってたらゴメンなさい。 この件、パートさんが悩む事では無いような!? そもそもAがBさんに頼んだ訳ですよね!?だけどAは終業しようとしていたパートさんを見つけてコピーの説明等を求めパートさんは、それに応えただけですよね! 仮にそれでもパートさんがBさんの事が気になるのならですが。。 私が疑問に思うのはAがBさんにコピーの説明をお願いした時点でのBさんの仕事の進捗状況です。ひょっとしたらBさんは終業しようとしたいたけれどAにお願いされ、だけどAは「私がコピーするときそばにいて助けてくれる?」との事でBさんはAがコピーを開始するまで他の仕事を見つけて待ってくれていたのではないでしょうか?そしてBさんを待たしているにも関わらずAはパートさんにコピーの方法を確認してBさんに迷惑かけている事を忘れててBさんの機嫌を損ねた!って事ではないでしょうか? オリジナルの書類ですが結局AはパートさんにもBさんにも借りないといけないのですか?借りるというより抜き出して作業後、原本を戻すだけですよね? 結局Aが終業間近に言い出すのが悪い(笑)!

推測も混じっていますが

🐱
ルイ
Aさんの代わりに両面コピーをやってあげたんですよね? で、Aさんはトピ主さんのやり方を見ていた。 両面コピーはできた。 そしてその場にBさんも居た。 という事でよろしいでしょうか? それでしたら、Bさんの気持ちとして考えられるのは、 わざわざ事前に自分に助けを求めておきながら、いざとなったらなぜ自分に頼らなかったのかといった所でしょうか。 全体的に次元の低い話だとは思いますが、敢えて原因を探るなら、トピ主さんとAさんに気遣いが足りなかったのかなと思いました。

わかりづらくてすみません

041
パートさん トピ主
字数の関係でうまく説明できませんでした。すみません。 Aさんの書類の不備は誰のせいでもなく、会社は完全なものを渡す必要があるのに怠っていたということで、今回のようなことは割りとあるという職場です。コピーのことはそうですね、そういわれるだろうと思っていました。 Bさんは頼りにされたい、ほめてもらいたいという気持ちが強い方でコピーなどは本当は誰がしてもいいのですが、なるべく彼女にしてもらい「たすかった、ありがとう」などというようにすると、機嫌よく仕事をしてくれます。それなので両面コピーはなんとなく彼女にしてもらい、頼っておくと人間関係がうまくいくという感じです。 だから本当はAさんとBさんで解決してもらうとよかったかなぁと思っています。時給で仕事をしているので、ひとりだけ「お先に」といいづらい職場です。Bさんに書類だけ渡して帰ることも考えたのですが、ひとりだけ先に帰りづらい職場で、自分は仕事が終わっている状況だったので、コピーしたほうがいいかなと考えたわけです。難しいです。 Bさんは少し仕事がおそい方で多少そのことを気にしているので、なるべくみんなでほめて仕事をしてもらう感じになっています。

続きます

041
パートさん トピ主
私はもっとドライにたとえば早く仕事が終わった人が先に帰っても、なんともないという風にしたらいいのにと思っていました。が、仕事以外にこのような気遣いが多すぎて、疲れてしまいました。思いやりは大切ですが、機嫌よく働いてもらうために、ここまで気遣いが必要なのかな、と最近思うようになってきました。必要な仕事はやれる人が率先してやり、効率よく仕事をしたいと思うのですが・・・こういう私はおかしいのかな。

気を遣いすぎないようにしてみれば?

041
maron
効率よく仕事をしたいのであれば、Bさんの機嫌など気にせずに仕事を進めればよいのでは? 今回の件は、「書類を貸して」とAさんに言われたらそのまま手渡し、「先に帰るね」と言って出てきてしまえばよかったのでは? 他の時にも、みんなが先に終わっている時には「私まだ仕事があるから、お先にどうぞ」と帰るように促してみてもよいでしょうし。 仕事を効率的に進めたいなら、2人でコピー作業をすることもないですよね。 使い方を一通り教えてもらったらBさんを解放した方が、無駄な時間を過ごさせずに済むでしょう?

トピ主さんのレスを読んで

041
さくさく
トピ主さん、ここで皆さんに聞かなくても「なぜBさんの機嫌が悪くなったのか」十分分かってらっしゃるじゃないですか。 結局、愚痴りたかったのかな。

そうなのです

041
パートさん トピ主
2月3日さくさく様まで読ませていただきました。くだらない私の話に付き合ってくださり感謝です。多分私は愚痴りたかったのだと思います。何でこんなことで機嫌悪くなるの?といいたいのだと思います。今のメンバーの中で私が一番古株です。以前はきちっと仕事をした後は誰が先に帰ってもいい雰囲気で、会社もそれを進めていました。ただ私は人が先に帰っても不快に感じることはまったくないのですが、私以外はそうではないらしく、ごくたまに私が先にきちんと挨拶をしてから帰ってもすごくいやな顔をされる様になりました。とにかく「みんな一緒で」です。女の人はトイレに行くのに行きたくない時でも「みんな一緒で」のところがありますよね。あんな感じです。仕事の場でこういうのどうなのかなと思いますが、多勢に無勢ですね。だんだん社員の方も「みんな一緒」でやれば!の感じになってきました。面倒くさくなったのかもしれません。本当にばかばかしいことだなと思うのですがあわせたほうがいいですね。たくさんのご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧