本文へ

子育て中に人の温かさを感じた出来事

レス51
(トピ主 1
041
ももた
子供
ももたと申します。3才息子、1才息子の子育て中です。 昨年末の出来事です。 私の腱鞘炎がひどく病院に向かうため子どもを連れて電車に乗ったのですが、下の子が泣き出してしまい途中下車。 少し落ち着いてから乗ろうとホームであやしていると、今度は上の子が「抱っこ!」とぐずりだしました。 途方に暮れていたところ初老の女性が近づいて来て、上の子に「あらお兄ちゃん、赤ちゃんに抱っこを譲ってあげてるの。えらいね。」と頭を撫でてくれました。 驚いて落ち着く息子。 そして私に「今が一番大変な時ね。でももうすぐよ。あなたが辛い思いをした分だけいい子に育ってくれるから。頑張ってね。」と声を掛けてくださいました。 私はあの優しさを一生忘れません。ここでもう一度お礼を申し上げます。 本当にありがとうございました。 貴方の様に他人を思いやることのできる優しい子どもを育てようと思います。 そして私自身も、困っている人に出会ったら少しでも恩返しをしていきたいと思います。 子育て中の皆さま、 よろしければ人の心の温かさにジーンときた出来事を教えてください。

ランキング

レス

私も返したいと思ってます

まるまる
首都圏在住、4歳と3歳の2児のママです。 まだ息子が赤ちゃんだった頃。 ベビーカー嫌いで外出はいつも抱っこ紐でしたが、片手に紙オムツ、片手に箱ティッシュを持ってレジ待ちしていたところ、前にいたもう少し大きなお子さんをお持ちのお母さんが「お先にどうぞ。だって何だかものすごく大変そうなんだもの」と笑顔で譲って下さいました。その気安い言葉にこちらの気持ちもすっと軽くなる思いでした。 またこれは最近の話。 幼稚園からの帰宅途中、息子が落し物をしたのに気づかず帰ってから自宅に電話が入りました。「町のクリーニング屋です。落し物を預かっています」と。(落したものにたまたまお名札がついており、そこに自宅番号を書いていたのです)。拾って下さった方が目印にと近所のクリーニング店に預けて下さったのだとか。慌てて取りに行きお礼の菓子折を出そうとしたところ、「小さなお子さんがいる人からそのようなものは受け取れないわ。それはぜひその子たちに食べさせてあげてね」と優しいお断りの言葉をいただきました。 大変な時に受けた恩というものはいつまでも忘れられません。 人の温かさに日々助けられています。

温かい人が多いと思います

🐶
ぷりん
田舎なので、交通手段は車が多いのですが、普段の生活で、たくんの人の温かさを感じます。 ●ベビーカーを押していると、自動ドアではない扉を、当たり前のように開けたまま待っていてくれる人 ●買い物中(あとは会計だけ)、ぐずった子供を見て、「今、手があいてるので、お子さん見てますから、会計されてきていいですよ」と言ってくれた店員さん ●リサイクルゴミ当番だった時、「小さなお子さんがいるのに大変ね」と手伝ってくれ「あとはやっておくから、子供さんの所に戻ってあげて」と言ってくれた近所の方 他にも色々ありますが、私は周りの色んな人に助けられて、子育てをしているなぁと感じています。 私が子供の頃みたいに、雷を落とす近所の方はいませんが、子供が悪い事をすると、きちんと注意をしてくれる方がたくさんいるので、それも有り難く思っています。

JR三宮駅で

041
よろよろ
当時赤ちゃんだった息子とベビーカーを持って電車から降りようとしたとき電車とホームとの隙間に足を取られて、転びそうになりました。 ホームにいた、男の人がたくさん(現場が見えていた人全員)がとっさに駆け寄ろうとしてくれました。そして、右手を皆さん無意識に差し出してくれていました。 涙が出るほど嬉しかったです。 幸い、転びはしなかったので大事には至らなかったのですが、あの時のことは未だに忘れられません。 大声で叫びたい!! あの時、三宮駅のホームで特急新開地行きを待っていたお客さんの皆さん、本当に本当にありがとう!! 息子は元気に育っています。 今春小学一年生になります。

子供を生んで他人の優しさを知った

🐤
アンバー
5歳と2歳の2児の母です。 上の子がまだ1歳だった頃の事。 上の子が手術をしなければならず都内の大学病院に入院前検査に行きました。 採血・レントゲンをやって全身麻酔の説明を受け 子供は泣き叫ぶし、私は子供の初めての手術で不安はいっぱいだしで、 悲壮感が漂っていたのだと思います。 電車に乗る時には子供は泣き疲れ寝ていましたが、 私達が電車に乗り込んだ時、近くの席の人達が何人かさっと立ち上がり 席を譲ってくれて、ベビーカーまで持ってくれました。 病院で心身共に疲れ果てていたのに、 見知らぬ皆さんの心遣いに救われました。 妊娠中の時、満員電車に中でぶっきらぼうに「座りな」と 自分の席を譲ってくれたコギャルちゃんありがとう。 妊娠中から現在まで、特に駅構内・電車の中では 本当に沢山の方々に助けていただきました。 子供産んでから、一期一会の良い出会いが沢山です。 皆無関心じゃないし、世の中捨てたもんじゃないですよね。 声を掛けてくださった方々、手を差し伸べてくださった方々、 ありがとうございます!!

沢山ありますよー。

🙂
Lia
夫の母国である欧州のとある国で一歳半の娘と暮らしています。ここは、本当に皆さんが小さい子供とその母親に優しいです。外出すれば必ず誰かに助けられたり、優しい言葉を掛けて頂いたりしてます。本当に毎日のことなので、例を挙げたら数え切れないほどなんですけど…。昨日は、ショッピングセンターの食料品コーナーで買い物をしたかったんですが、ベビーカーの中で子供は熟睡。そのコーナーまで階段を何段か下りなくてはいけなくて、そうしたらある店員さんが私が見ていてあげるわよ、って言ってくださいました。 手早く買い物済ませて戻るとまだ娘は爆睡中で、店員さんにお礼を言ってショッピングセンターを出ました。本当、どこでも皆さん本当に親切なんです。トラムの中、バスの中、スーパーやカフェ、レストランでも。おかげで娘は殆ど人見知りもなく、皆が大好き、いつもニコニコしてますよ。

本当に感謝している

🐤
さや
当時、私は子供を産んだばかりで何も知らない母親でした。 子供をオムツ変えシートに載せてオムツをかえてはいても 「そのシートについているべきベルトが無くなっている」という事も 解らなかったのです。 そして、まだ寝返りさえしたことも無い娘がその台から落ちるなど予 想もつきませんでした。 が、しかし、私が哺乳瓶を洗おうと目を離した隙に、娘は初めての 寝返りをしてしまったのです!(ぎゃーーー) 「ぎゃあああああああああああああああああ」 や、娘の声ではありません、周りの女性たちの声です。 場所は女性用のこじゃれたパウダールームで、そこに育児用コーナー が設置されていました。 娘が落ちる!と言う瞬間、周りに居た女性たち3~4人が駆け寄って 手で止めてくれたのです。 私は「呆然」とその風景を見ていました。 どうも「危ないんじゃないかしら・・・?」と見ていてくれたようです。 中には、化粧品を投げ捨てて駆け寄ってくださった方も。 本当に感謝しています。 思い出してもほろりときます。 恥ずかしさと共に(笑)

ホント、外に出れば感謝の連続です

😀
長男自営嫁
迷惑かけてるだろうと、いつも恐縮です。 子どもがぐずったとき、「パン!」と手を叩く音。 東南アジア系の女性がこちらを無表情でみていました。 怒られるのかと思って、「うるさいですよね、すいません」 といったら、首を横に振って笑顔でまたパンパン手を叩いてくれました。 あやしてくれてたんですね。 階段でベビーカー持ちますよ、といってくれた若い白人の男性。 荷物持ちましょうか、と声をかけてくれた年配の女性。 集団でどうぞどうぞと、年配の女性がたが席を譲ってくれ、 ベビーカーまでもたせてしまいました。 階段でベビーカーを担いでおりてくれたサラリーマン。 「僕にも同じぐらいの子どもがいてね」 自分が年配になったらこんな風にさりげなく出来たら かっこいいなぁと思います。 申し訳ないと思いつつ、感謝でいっぱいです。

今の世の中捨てたもんじゃない

💍
あゆ
娘が3~4歳・息子が1~2歳くらいのころ・・・・。 今から5年くらい前ですが当時から「世間は子連れに冷たい!」ということがよく言われてました。 でも、実際には結構手を貸してくださる方が多かったのです。 電車を利用した時のことは今でもよく覚えてます。 駅の階段で。 私は折りたたんだB型ベビーカーを肩にかけその手で息子(1歳)を抱き、右手で娘(3歳)の手を引きながら階段を登りかけていました。結構人も多いときでした。 そしたら後ろから来てたおば様が「あらーえらいねーおばちゃんがおててつないであげるから一緒に登ろうか~」と娘の手を引いてくださいました。 また別の駅の階段。 ベビーカーを持って上ってくださったサラリーマンの方もいました。 電車の中では私たちに席を譲ってくださったおじ様も。 おまけに子どもに飴玉までくださいました。 こういうことだけでもほんと幸せな気分になるし、こちらもいつかお返ししなければと感じます。 もう子ども達は小学生で、そんなに手がかからなくなりました。 そろそろ私も少しずつ世間様にお返しできそうかな・・・・。

たくさんあります

041
さくら
関東在住です。 子どもを抱っこして電車に乗っていたとき、座っていたおばさんが隣の男性に「ほらっ! あんた、席譲りなさいよ」と・・・。 「いえいえ~いいです~」と大変恐縮でしたが、その男性も笑いながら「どうぞ」と譲ってくれました。 子どもを抱っこしていると、離れた席からわざわざこちらまで来て、「危ないですから、あそこに座ってください」と言われたこともあります。 ベビーカーを電車に乗せたとき、さりげなく移動を手伝ってくれたり、荷物を移動してくれたり、そういうことをしてくれるのはサラリーマンの方が多かったです。 子どもがもう少し大きくなってから、道で転んだら黙って絆創膏を財布から取り出し、渡してくれたおじいさんもいました。 本当に、子どもが生まれてから人の優しさを実感しています。 私もご恩を返そうと思い、子どもができてから困っている人の手助けをすることが増えました。 ちょっとしたことなんですけどね。 お互い暖かい気持ちになれて良いです。

ほろり。。。

041
母暦7ヶ月
私は今、7ヶ月になる子どもを抱えて初めての育児に奮闘中です。 そしてまさに、あちこちでひとの温かさを体感しています。 ですので皆さんのレスを見て、ほろりとしてしまいました。 殺伐としたトピも多いですけど、このトピはすてきです! 世の中捨てたもんじゃないなってほんとうに思っています。 電車で席をゆずってくれた方、ドアをおさえていてくれる人、 駅の階段やバス乗り場で「大丈夫ですか?」と声をかけてくれる方。 私は華奢ではないし(笑)見た感じそんなに“大変そう”ではないと思うのですが、 そして実際、多くの場合大丈夫なのですが(すみません)それでもほんとうにうれしいです。 たいへんなときの手助けだけでなく、 「かわいいわねえ」「にこにこしてる!」「こんにちは~(子どもに)」 など、声をかけてもらうのもとてもうれしい今日この頃です。 もしかしたら今レスをしている皆さんに、優しくしてもらっているのかも!?? 私も一段落ついたら、ぜったいお返しします!!

おばあちゃんありがとう

041
えつ
私自身、今は母親ですが。  これは私が2歳の頃の話です。満員の電車で立っていました。隣には妹をおんぶした母親。  小さくてあまりにも危なっかしかったのでしょう。前に座ってらした知らない老婦人が、私を膝に乗せてくださったのを憶えています。その時ちょっと緊張した事も。  あれから何十年も立っていますが、その光景はよく思い出します。  人の温かさを感じた最初の出来事だったかもしれません。    私も、同じ事(今のご時勢ですと、しにくいですよね)はできなくても、困っている人に出会ったら、恩返ししたいと思っています。  子供の立場でレスしてみました。あの時のおばあちゃん、ありがとう。 少々トピずれですみません。

出産した病院で

😀
ココア
子供を連れて実家に行った時の事です。 子供が少し具合が悪くなり、病院に連れて行きました。 そこは、その子を出産した所でした。里帰り出産だったんです。約、半年ぶりに行きました。 小児科のお医者さんと看護師さんは、その子を覚えていてくれて、ただ診察するだけでなく、現在住んでいる地域での乳幼児健診での様子や、発達の様子など、いろいろ尋ねてくれました。 私も安心して、日頃の疑問など、気楽に質問できました。 診察後は、帰ってからも育児を頑張ってね、と励ましてくれました。 たくさんの子供を診ているのだから、半年前に産まれた我が子の事は忘れていると思っていたのに。何だか、涙が出るほど嬉しかったです。育児疲れも吹っ飛びました。 未だに、思い出すと、心がジーンとなります。

あたたかいトピにほろり

🐱
みーにゃ
私にはまだ子供はいませんが、義理の妹と1歳半の甥にこの間会いました。 今までいとこの子供とか面倒は数々見ていたけれど、改めて大変だな~&お母さんてすごいなぁと感じました。 それと同時に生まれ故郷を離れ、慣れない都会で子育てすることに不安を感じてもいました。 でもこのトピを読んで少し、都会でも電車しか乗れなくてもいいかなと思いました。 世の中素晴らしい方もいらっしゃる・・・私もそうでありたいです。 仕事中にもかかわらず(笑)、泣きそうになりました☆ お母さん方、私もお手伝いできればと思います。がんばりましょう!

妊娠中の話ですが

🐱
とおりすがり
 スーパーのレジで、レジを打っていた女性が、かごを移動した時、私の出っ張ったおなかにちょっと(本当に軽くです)ぶつけてしまいました。  私はそのとき「おっと!前に出すぎた!」と思って、少し後ろに下がったのですが、レジの女性は大慌てで私のおなかを撫で(笑)、  「ごめんなさい!大丈夫でしたか?本当にごめんなさいね」  と言いました。  当時の私は脂肪もたっぷりついていたし、痛くも痒くも無いどころか、突き出たお腹をサッカー台の上にはみ出させていて、むしろ私の方こそごめんなさい、と思っていた時だったので、彼女の労わりの言葉と態度に涙が出るかと思いました。  全然大丈夫です!!と言ってもしばらく心配そうにしていました。  あの時の子はもう6歳ですよ~!見ていたら、心からありがとうと言いたいです。

いいトピですね。

🐷
ぷんちゃん
皆さんのレスを読んでとても暖かい気持ちになりました。 ここのところ子どもを排除しようとする不毛なトピがあまりにも多くあった気がしたので・・・。 子どもを持っている人たちが、受けた親切をまた返していく、子どもに伝えていくという、正のスパイラルを巻き起こしたいですね。 そういう私は、ヨーロッパで双子を育てましたが、本当にたくさんの方に暖かい言葉を掛けてもらったり、双子用の重いベビーカーを運ぶのを手伝ってもらったりしました。日本に帰っても子育て中のお母さんにこの親切を返していこうと思いましたね。 そんなほとんどの人が子どもに親切な国にいるのに、あるその国で働く日本人女性が 「子連れの人は厚かましいから絶対手助けなんてしない。」と言っていたのがとても印象に残っています。

忘れません。

😀
kaori
里帰りする飛行機で、1歳の長男を抱っこしていました。隣は若い男性でした。 着陸してシートベルトのサインが消えたとき、通路側にいた私は、(早く席を立たなくては迷惑をかけてしまう)と焦りました。 でも、彼は雑誌を読み始めたのです。 もうすぐドアが開く時に読み始めるなんて・・・きっと、(ゆっくりどうぞ)っていうサインだと思います。 言葉に表さない優しさに、感動しました。 私もそんな さりげない優しさを分けられる人になりたいです。

ありますよねー

そにゃ
私もあります。 半年ぐらい前ですが、少し長い出張で札幌に行くので、子供を連れて行きました。(仕事先に託児所あり。) 飛行機は羽田発9:30。自宅は関東北部なので、朝5:30発の高速バスで行く予定でした。ところが、連日徹夜続きだったので見事に寝坊!慌てて電車で出発しましたが、東京に着いた頃には、8時。ラッシュが始まっていました。 ベビーカーと、大きな荷物を抱えて、さらに子供を抱っこして、混み始めた電車に乗り込みました。すごく反省していました。こんなに混んでいる時間に、こんな大荷物で、子供まで連れて、申し訳ない!!!と。迷惑をかけている!と。 ところが、まず、ドアの脇に立っていた若い男性が、ドア脇の場所を譲ってくださったんです。お礼を言っていると、今度は、ドア横の席の男性が、席を譲ってくれたんです。またお礼を言って座ろうとしたら、今度は前に立っていたおじさんが、さっと手を出して、ベビーカーを支えてくれたんです。 ラッシュの電車で、こんな親切に出会うとは思っても見ませんでした。本当に、嬉しかったです。どの親切も、とてもさりげなくて、でも、私にはものすごくありがたかったです。

海外では何度もありました

🙂
おみみ
以前シンガポールに住んでいました。 妊娠中から、親切な方々にお世話になりました。 電車で立っていると、けっこう離れた席から私を呼び「座って」と席を譲ってくれる男性。他の人に向かって「ここは彼女(私)に座らせるからだめだよ」って猛アピール(笑) 娘が生まれてからは、けっこうな行列のタクシー待ちでも、先頭の人がわざわざ後ろの私を呼んで譲ってくれました。他の人も誰も文句言いません。ベビーカーをトランクに積み込んでくれる人、荷物を積んでくれる人や運転手の多いこと。毎日何度も「Thank you」言ってました。地下道や階段では、下まで降りてきてしまったお兄ちゃんが、またわざわざベビーカーや荷物を一緒に持って階段を上ってくれました。 バスでも、ベビーカーをずっと持っていてくれたり、娘を抱っこしてくれるおばちゃんもいました。 日本に帰ってくると…そういった事にほとんどお目にかかれなくなってしまいました。 目の前で同じくらいの親子連れに、エレベーター閉められた事もありました。 あちらでは、特に若い子が率先して助けてくれました。 私は、いつか恩返ししたいです。

いっぱいのありがとう

🙂
おばさんママ
私もお礼言わせてください。子どもが赤ちゃんだった10年前、JRの駅の階段をいっぱいの荷物とベビーカーを持って下りていました。下から中学生の男の子が二人上がってきました。1人の子が「おい、手伝えや」ともう一人の子に声をかけて荷物を持って降りてくれまなした。ちょうど思春期で何をするにも恥ずかしいが先にたつ年頃なのに。あの子達今頃社会人かな。すてきな大人になってるんだろうな。 だから私も恩返ししたいと思って子連れの人が困ってたら声かけるようになりました。でもこのあいだ子どもだっこして階段おりてる人がいたから、「荷物持ちましょうか」と言ったら荷物を隠されて「いりません」と睨まれました。引ったくりと思われたようです。こんなご時世とはいえ、悲しいです。

ありがとうございます

041
ももた トピ主
レスしてくださった皆様、いろいろなお話をありがとうございます。 やはり電車や買い物の時はお世話になることって多いですね。 私は子どもを産む前は、一人でも生きていけると言ったら大袈裟ですが 自分はしっかり自立した一端の大人だ、なんて思っていたものですが、 子どもと生活するようになってから、自分があるのは陰に日向に色々な方に 支えられているからなんだなあとつくづく思います。 お返事ついでにもうひとつ。 近所に中華料理屋さんがあるのですが、そこのメニューに 「子どもは散らかすのが仕事です。  お母さま方、遠慮なさらずお子様に思う存分食べさせてあげてください。  片付けるのは私たちの仕事です。」 と書いてあるのです。 もちろん書いてあるからと言って散らかそうなんて思いませんし、 食べこぼすことがあればきれいに片付けますが、 なんというか、オーナーの方の温かい心を感じてジーンときてしまいました。 よろしければ、引き続き皆様のお話もお聞かせください。

何回「ありがとうございます」

出目金
・・・って言ったかなあ(笑 妊娠中の通勤バス車内で席を譲ってくれたお姉ちゃんとおじいちゃん。 デパートエントランスで、B型バギーを押しながら手動のドアを開けようとした時にさりげなくドアを開けてくれたおばちゃん。 カートに座らせてた娘がぐずったために抱き上げたら、後ろから「やっぱりママの抱っこがいいのよね~。にっこにこしてるわあ」と言ってくれたおばあちゃん。 「世の中ってあったかいんだ」と心底思えた数年間でした。 娘は今小3。一通りの事は自分で出来るようになったけど。 下校時、常に見守りながら声をかけてくれる「スクールガード」のボランティアの方々や、病気の時に買い物を引き受けて下さるご近所さんに今も「感謝・感謝」の日々です。 少しづつでも「お返し」していけたらいいな♪

お兄さんありがとう

041
子供が3ヶ月の時にベビーカーで電車に乗り市役所へ向かう時でした。 買ったばかりのベビーカーで畳み方も分からず、エレベーターなんて普段 使わないので分からず、まだ首も座っていなかった子供とミルク等の大量 の荷物が入ったマザーバッグを抱えていました。 エレベーターが分からず階段で降りようと決意し何分もかかってベビーカー を畳み、赤ちゃんを抱っこして行こうと思ったとき。 「僕持ちましょうか?」と笑顔で1人の男性が。 お断りしようとしたのですが笑顔でベビーカーを抱えてくださり「大変です よね、実は僕にも姉がいてこの間、子供が産まれたんです」と話しながら 長い階段を一緒に降りてくださいました。 本当に嬉しくて有難くて何度もお礼と頭を下げていました。 人に優しくされたら誰かに優しくしたい気持ちになるって本当ですね。 ありがとうございました。

今日の出来事

😀
たまま
 7ヶ月の娘がおり、このトピをほほえましく読ませてもらってましたが、今日、人の温かさを感じた出来事がありましたのでレスします。    夫と娘と徒歩で少し遠くの神社まで節分のお参りに行った帰り道。  小雨が降る中、疲れた娘は夫の腕の中で眠ってしまいました。  車がやっと通れる細い路地で、廃品回収車が「ご不要なものがありましたら。。。」と放送しながらやってきました。  娘が起きちゃうかな、と思いながら路肩によけて廃品回収車を待っていたところ、私達に気づいた途端業者の方が音量をかなり下げてくださいました。  すれ違う時にだんなとお辞儀したところ、その方も目礼してくださいました。初老の方で、その表情が「子育てがんばって」と優しく言ってくださってるようでした。  夫とその方はお孫さんいるのかも、あんな気遣いがうれしいよね、と話しながら帰りました。娘は家までぐっすりでした。    私も他の方にさりげない気遣いができるようになっていつか温かい気持ちをお返ししたいです。    

いい人の連鎖

041
ほろり
すっごくすてきなトピ!! もう、うるうるしちゃって!!!! これってね、皆さんが常識的で一生懸命がんばっていることが 傍目にもわかるからなんだと思います。 このトピにあふれる感謝の言葉を読んでも、その誠実さが伝わりますもの。 実際問題、傍若無人なヤングママたちには 誰も親切にしたいなんて思わないと思いますよ。 いい人にはいい人がよってくるのよ~ そしていい人にはいい思い出ができるのよ~~~

素敵なトピですね。

😀
同居長男の嫁。
私は不妊治療中でまだ子供いないのですが 本当に素敵なトピ。 別トピでは 子連れに厳しいとか 殺伐として切ないな・・・と 思ったのですが 電車の中で子供がぐずり苦労してる お母さんとかみかけると 心の中でエールを送ってしまいます。 小さなことかもしれないけれど 何気ない暖かい心に触れ感謝できるって 本当に素敵なことだと思います。 私もガンバロー!!

涙が出そうです

041
黒酢
会社で泣くわけにはいかないのでこらえ中です(苦笑) 本当に素敵なお話ばかり。 私はまだ結婚も出産もしていませんが、 お話に出てくる方々のように常に優しい心で、 お子さん連れをはじめ、他の方々と接したいなぁと思いました。 そして、その優しさをきちんと受け止めることのできる、 レスをしているみなさん達のような、素敵な母親になりたいです。

親切なお姉さん

🐷
のんの
息子が乳児の頃、新幹線が止まって、子連れで帰省中の私は途中の駅で降りる羽目になりました。携帯電話はまだ普及前、大荷物とだっこひもの息子でよろよろしながら公衆電話に向かっていたら、ホームの遠くからきれいなお姉さんがダッシュで寄ってくるのです。なんだ!?と思っていたら、だっこひもからずれかかって首が半つりの息子をひょいと抱き上げて位置をなおし、かけてくれた言葉はわからない中国語・・・びっくりして、黙礼しかできなかったけれど、その気持ちがうれしくて!今でも忘れられません。

ほぼ毎日感じています

😀
かめこ
他レスで「子供に厳しい世の中」というのを読んではいつも首を傾げています。都内在住で現在1歳3ヶ月の息子がいますが、私はほぼ毎日たくさんの方に優しくしてもらっていますよ! 妊娠中も何度か電車に乗りましたが毎回席を譲っていただきました。私が前に立つと同時に2人の方が同時に「どうぞ」と言ってくれたこと、少し離れた席の若者がわざわざ呼びに来てくれたことも。飲食店では座りやすい席を空けてくれたり・・感謝の連続でした。 子供が産まれてからはさらに感謝の連続。ベビーカーで階段を上る時などももちろんいつも自分で抱えるつもりで出かけるのですが、毎回誰かしらは声を掛けて手伝って下さいます。他のレスにもありましたが、やはりサラリーマン風の方が多いかも。ドアを支えてくれたり子供をあやしてくれたりは日常茶飯事です。 もちろん、していただいた親切を決して当たり前だとは思わずに毎回心から感謝しています。私は声を大にして言いたいです。「意外と子供に優しい世の中ですよ!」謙虚さが大切ですよね。 自分が独身の頃も当たり前に階段でベビーカーを一緒に持ったり、ドアを支えたりしていましたが。

沢山の方達に助けてもらってます。

🙂
キャンディー
皆さんのジーンとするレスを読んで泣きそうになりました。 子供が生まれてから特に見知らぬ人と会話をする機会が増えたので、余計に人の温かさを感じるようになりました。 先日、病院に行った時に娘が(採血後)泣き叫んでいたら、待合の方皆さんであやして下さり涙を拭いて下さった方のキャラクターのミニタオルを娘が気に入って、泣き止んだら 「おばちゃんこれ使わないから、洗ったばかりで綺麗だし、お嬢ちゃんにあげる♪」と言われ 「いえいえ…」と恐縮していたら 「本当に嫌ならこんな事言わないよ。私も子供が小さかった時にいろんな人から助けられた。だから今(50代)頑張ってるお母さんや子供さんの力になりたいの。はい持ってって!」 その言い方や表情がとっても優しくて泣きそうになりました。 あとママさんは勿論、女子学生さんやサラリーマンも親切な方が多いです。 私に子供が授かった事も奇跡だし、娘達との暮らしがこんなに幸せだとは思いませんでした。その上、見知らぬ方からのご親切で、感謝してもしきれません。 私も恩返しします!! 幸せの輪が広がりますように…

こどもと歩けば優しさに出会う

mamamo
いま、魔の2歳児を抱えています。 外出する際には、まわりに迷惑をかけまいと、 いっぱいいっぱいになってしまう私。 先日、渋谷行きの東横線に乗ったとき、 初老のおじさまが、息子に席を譲ってくれようとしました。 でも、運賃も払っていないこどもを座らせるって、 いけないことじゃないか、と思っていた私は、 お断りしちゃったんですね。 「息子は、もうじぶんで立てますので、立たせます。立たせなければ!」 みたいな感じで。 そうしたら、おじさま、にこにこ笑って、 「こどもは、電車から外を見るのが好きなんや。 見せたったらええやん。」(大阪弁でしょうか?) とおっしゃって、息子を抱えて、後ろ向きに座らせてくれました。 おじさまのおっしゃる通り、窓の外を走る景色に、 息子は、大喜び。 私も、なんか気持ちがふうっと軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧