本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインのMYチョコ、どれ買いますか~?

バレンタインのMYチョコ、どれ買いますか~?

レス39
(トピ主 13
😉
ぷよぷよ姫
話題
もうすぐバレンタインですね!
皆さんMYチョコ(自分用チョコ)買いますか?
私は毎年デパ地下で売ってるチョコ全部食べたい!って思うくらい迷って迷って選んで買って食べてます。
少しでも多種類食べたいので、夫にあげるチョコも自分用として買ってますね(笑)
今年も今から迷ってます・・・。

そこで、皆さんのMYチョコの予算やオススメブランドチョコ等、「これ激ウマ!」「毎年買ってま~す」などありましたら教えて下さい♪

ランキング

レス

去年買って美味しかったので

🐱
まこりん
テオブロマの生チョコ。正式名称は忘れました(苦笑)。値段も許容範囲だし、とても美味しかったです。 今年は何か色々ベルギーとかフランスのそうそうたるショコラティエの作ったチョコが登場してるようですが、外国製のチョコって私には少しクセがあってニガテなので・・・。

トピ主です。

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
>まこりん様 レスありがとうございます! 早速ネットで調べてしまいました! 「テオブロマ」とはカカオの木の学名なんですね~♪知らなかった! チョコレート専門のお店で買うのもいいですね。地方に住んでる私でもネットで買えるのが嬉しいです。 最近はカカオの含有量が細かく表示してあるチョコが多いですが、甘い・苦いしか私には解らないので悲しいです・・・。

今年は不発?

hiromi
なんか今年は食指が動きませんね。 毎年買っていたマルコリーニを去年ベルギーに行った友人に買って来てもらい、日本の価格との差額に愕然(もちろんわかってましたが改めて数字を見て)、しかもその時に思う存分食べたせいかも。 今年はパケ買いでガレーのレスカリエ、食いしん坊なのでLで。チョコもおいしいですよ。後は君島佐和子さんが絶賛していた帝国ホテルのボンボン・オ・ショコラ(10%オフで買えるので)、ラデュレのマカロン、コンフィチュールエプロヴァンス、くらいかな。総額12000円くらいです。例年は2万円位の予算を組みます。 ちなみに夫、父、義父へのチョコは悩みましたが、みんな一緒にダスカリデスにしました。値段と味のバランスを考えてですね。

大人向け

041
カルバドス好き
去年、夫(当時は婚約中)が職場でもらってきた、ROYCE'(ロイズ)の生チョコ「山崎」(サントリーのウイスキー)がおいしかったので、今年はMYチョコ(夫婦チョコ)ということで、もう先日購入しちゃいました。 これは、すっごくおすすめです! ウイスキーならウイスキーボンボンと思う方もいらっしゃるかと思いますが、全然別物、違います!なんというか、チョコを口に入れるとふわーっとほのかにウイスキーを感じられる、大人味です。 バレンタイン期間限定のものだそうです。価格もとても良心的です(3桁円)。 純粋にチョコレートとして楽しめるだけでなく、お酒がお好きな方ならば、いいアテになりますよ。 お酒シリーズの生チョコは、他にブランデー(レミーマルタン使用)やシャンパン(銘柄失念)、グランマルニエもありました。(ちなみにブランデーも購入済み。カルバドスはなかった・・・) 2/14まで通販もしているようです。

BABBIです

ポテジ
4年前からBABBIを買ってます。 すっかり限定パッケージのコレクターです。 美味しくてカワイくて大好き。

2月5日現在で

041
ちょこっとな
「ブイエ」の“マカリヨン”が激ウマでした。 マカロンなので純粋なチョコっていうとズレますが、今までエヴァンが一番だったMYマカロンの座が揺るぎそうです。 伊勢丹のサロン・デュ・ショコラで…6個入りで2000円はしなかったと思うんですが? 「パトリック・ロジェ」もバカ高い(失礼)ですが、やっぱりおいしいと思いました。 「ベルナシオン」も買ってあるので楽しみです。 トピ主さんお勧めの「ロイズ」は、あいにくお酒系がダメなお子ちゃま味覚なのでもっぱら“マイルドカカオ”食べてます。 ロイズはコスパ的にトップですね、どれもおいしいです。 生チョコ以外は“ナッティバー”が好きです。 アイスもおいしかったですよ(横ですね) カカオ含有率でいうと、お子ちゃまには64%くらいまでがおいしさの限界(50%前後で十分) 100%も食べましたが、あれは凶器です(笑) ビター好きも悶絶してましたもの。 もっとも少しずつそれこそアテにはいいようですが。 産地別もいろいろ食べましたが、素人には関係ないな~ そんな私のお薦めは「レダラッハ」です。 トピ主さんには物足りないかな?

いまから楽しみで~!!

🐤
ひよこ豆
誕生日に友人がプレゼントしてくれたチョコレートケーキが、今まで食べたことのない味なのにすっごくおいしくて、絶対バレンタインはこれ!と決めてました。 メゾン・ド・パティスリー・ヨシノの「ラマン」というケーキです。 http://www.shirakataya.com/gift.cgi?no=571 しっとりと濃厚なチョコレートの味と、パッションフルーツの酸味が絶妙です。あんまり柑橘類を使ったチョコレートは好きじゃなかったんですが、これだけは別。 しっかりした味で満足感たっぷりなのに、胃にもたれないのも不思議でした。 バレンタインに夫にメールで贈って、その週末に一緒に食べようと思ってます♪

ちょっと横ですが

🐱
まこりん
2度目のカキコです。 どなたかがおっしゃっていた、北海道の有名なロイズチョコレート。あそこから出している、ポテトチップにチョコがかかったものがあるんですけど、これが激ウマでした!最初は「・・・え・・・」って感じだったんですけど(似たようなものを前に食べて不味かったので)、これは別格!チョコがかかってるし、バレンタインでもOK?と思ってカキコしました。ただし、ネットで買えるのかどうかはちょっと分からないんですが・・・。

私のお気に入り

きいろ
フィフィスアベニューのシャンパンチョコです。 http://www.5thavechoco.com/index.php 自分用には6個入りかな。 1個ずつ、冷蔵庫から出して食べる時、小さな幸せを感じてしまうのです♪

失敗しました(訂正)

041
ちょこっとな
先の私のレス「ロイズについて」 おっしゃっていたのは「カルバドス好き」さんでしたね。 ごちゃまぜにしてしまってお二方失礼しました。 ついでにロイズを語ってしまえば、「まこりん」さんの「チョコがけポテチ」は友人達にも好評でした! 塩味とミルクチョコが相まって、一度食べてしまえば病みつきです(後を引きます) 調子に乗ったロイズさん(失礼)が今度は「かりんとうチョコ」を出しましたが、これはみなビミョー…と(苦笑) ロイズの通販は、バレンタインシーズンが終われば品数も増えると思います。 名前を忘れましたが、ウェハースのチョコがけのお菓子もおいしいですよ~「BABBI」がお高いのでロイズもあるよ!と(もちろんBABBIも大好きですが) 今週末に各デパートを回るつもりですが(新宿は行ったので、主として銀座・日本橋)、限定品は完売しているだろうな、と半ばあきらめています。 今は本当にチョコレートバブルで、高くてもバンバン売れますものね(自分用で・笑) トピ主さんが集めてくださった情報に便乗して、更においしいチョコを求めたいと思います。

トピ主です♪

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
昨日、会社用義理チョコを近所のデパ地下で買ってきました。 義理・お礼チョコなのに悩みまくりました。結局は味よりブランド名&値段で決めました。 残りは自分の為のチョコです!気合入ります!!! >hiromi様 レスありがとうございます! 田舎者の私には聞いた事ないチョコばかり・・・。ネット検索してうちにマルコリーニのエクレアとアイスクリームが食べたくなりました♪ ダスカリデスのシュガーフリーチョコレートも食べてみたいです~。 >カルバドス好き様 レスありがとうございます! お酒シリーズの生チョコ、お酒の飲めない下戸な私でもOKでしょうか? ROYCE'(ロイズ)の生チョコ「山崎」・・・大人の味☆・・・なんか暖炉のそばで食べたいって感じしません?(すみません、個人的意見で) チョコとお酒って合うらしいですね~♪ 義理の両親がお酒大好きなんで通販で買ってみようかな。

トピ主です。3

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
ヤバい、ヤバいです! 自分の為のチョコをネット注文しまくってます・・・。 こんなにチョコレート頼んで冷蔵庫の中チョコだけになりそう♪ >ポテジ様 レスありがとうございます! BABBIは2002年12月に日本上陸したらしいですが、ポテジさんは4年前から常連様?スゴイです~♪ 私は見たこと聞いたことあるだけで食べたことないんですよ~! 限定パッケージ、超らぶりーですよね♪ ジェラードも美味しそうですね! >ちょこっとな様 レスありがとうございます! マカロンはウチの夫が大好きなんですよ。私は純粋チョコ派で夫はウエハウスやマカロン、ケーキ等チョコかけ派。 やっぱり値段と味って比例すると思いますか?(反比例は絶対にないけど) ナッティバーは弟が北海道に行ったとき買ってきてくれたことがあります。夫が大喜びでした(笑) >そんな私のお薦めは「レダラッハ」です。 はい、ありがとうございます♪早速注文してしまいました!楽しみです~! 若い頃はチョコを食べ過ぎるとニキビができたけど、今は・・・体重計が怖いです!

トピ主です。4

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
>ひよこ豆様 レスありがとうございます! メゾン・ド・パティスリー・ヨシノはロールケーキで名前は聞いたことがあります。 「ラマン」・・・美味しそうですね~! こんなケーキをプレゼントされるご主人羨ましいです♪ 私は自分チョコばかり選んで、本命夫チョコを忘れてます・・・。 ゴメン、夫!!! >まこりん様 2度目のレスありがとうございます! >ポテトチップにチョコがかかったものがあるんですけど・・・ってマジですか~? 今、CMで稲垣○郎が宣伝してるチョコポテト、私はダメでしたが主人はOKで完食してました。なので夫はポテトチョコ大好きですね。 今チョット調べてみたんですが、隣都市のデパートではロイズの催事場があるようなので、この3連休に夫と行ってみます! カルバドス好きさんオススメの「山崎」もあるといいなあ♪ ポテトチップチョコは通販もあるようなので催事場になかったらネット注文する・・だろうなあ、私は!(笑) きいろ様 レスありがとうございます! 私も皆さんのおかげで当分幸せでいられそうです♪1個ずつ・・がポイントですよね。

再々すみません・・・

041
カルバドス好き
今夜もロイズの「山崎」をアテに飲んでいます・・・ただ、体型が気になるので、1日2粒までと決めて。 それから今更ですが、決して私はロイズの回し者ではありません。 トピ主のぷよぷよ姫さま: トピ主さんがお酒が苦手ならば、洋菓子に使われることがある「グランマルニエ」なら、食べやすいかもしれませんね。 でも「山崎」も全然酒臭くはないですので、ご安心を。 他のレスされている皆さんも本当においしいチョコをおすすめされているので、またこの週末に百貨店に見にいこうかなと思いました。 まこりんさま: 百貨店のバレンタイン特設売り場(催事場)にあるロイズコーナーに、ポテチにチョコがかかっているものが販売されていました! 私は関西在住ですが、もしかしたらお住まいの地域の百貨店の特設売り場にもあるかもしれませんね。 それからもう一つおすすめです。 京都の「菓子職人」というお店のトリュフを試食したところ、おいしかったです。オレンジのトリュフが特に。とーってもお世話になっている上司用に購入しました。 百貨店では京都と大阪だけのようですが、ネットで14日まで通販しているようです。

トピ主です。5

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
>ちょこっとな様 わざわざ、訂正レスありがとうございます! 「かりんとうチョコ」さっきネットで調べた時、私も気になったんですよ。味はビミョーですか・・・やっぱり~。 夫への本命チョコ候補にポテチチョコか、かりんとうチョコにしようと思ったんですが、ここはポテチが有力ですかね♪ 思えば限定品以外は年中チョコレートは食べれるのに、この時期の誘惑には毎年悩まされ、欲望に負けて自分に褒美を与えてるんですよね。 バレンタインは女性からチョコレートを!って考えた人、日本のどなたか知りませんが賢いと思いませんか? これ男女逆なら絶対にMYチョコなんてないですよ(笑)あったとしても高級チョコは少ないでしょう。 だらだら書きましたが、イベントに乗せられてると解ってても喜んで買ってしまうのがバレンタインチョコです! チョコレート大好き♪

限定商品

041
なな
みなさんお勧めのロイズですが、バレンタインのこの時期限定商品「プレシャス」がダントツです! 去年頼んであまりにおいしかったので、今年もリピしちゃいました。 陶器に入っている生チョコで、スプーンで食べます。 貴腐ワインの白チョコと赤ワインの黒チョコが2層になっていて、 ひとくち食べたらも~~~しあわせ!です。 数量限定品なので、売切れ次第終了です。 ロイズの他の生チョコに比べるとちょっとお高いですが、おいしさも 格別だと思います。

私は・・・

ちょこらって
トリュフ・ド・フランスのトリュフチョコレートが大好きです。 口に入れて噛むと、とろけるというか、ほどけるというか・・・。 これを見つけてからは、時々購入しています。 甘いので、一気に食べる事は出来ませんが コーヒーと一緒に2~3粒食べるのがたまらないです。 袋を縛っておけば、しばらく食べられますし♪ カカオニブ・オレンジピール・プレーン(?)があります。 私は、何も入ってないプレーンが好きです。 ロイズの生チョコに似ていると思います。 ダイエット中なのに、食べたくなってきました・・・。 ただこちらでしか、購入できないらしいです。 (私もここで買っています) http://www.rakuten.co.jp/sanyodo/661052/672335/ お口に合うといいのですが・・・。

値段…

041
ちょこっとな
トピ主さま、またまたお邪魔します。 ご主人にはぜひぜひロイズをプッシュしてください。 通常メニューは宝の山です(笑) マカロンは限定で早々に完売してしまいましたけど(私もゲットできず) >値段と味って比例すると思いますか?(反比例は絶対にないけど) こればっかりは好みですから、反比例もありますよ~ 話題になった「NOKA」なんて、私は「森永ダースの方がいい!」と思っちゃいましたもん(私は、ですが) ちなみに1粒800円、サイズはダースより小さいです。 ブリュイエールで扱っている「LOLLA」がフォアグラ入り!で1粒2000円くらいしますし、辻口さんや三國さんがトリュフ入りチョコを1粒1000円で出してましたが、これもまあ… プロポリス入りもあったなぁ。 好奇心であれこれ手を出しますが、やっぱりロイズに(ロッテ・明治でも)幸せ感じたりしてます。 ただ、素材としてカカオやミルクやフルーツに贅沢しているものは、やっぱりおいしいですね。 好き嫌いの多い私でも「これはうまい!」はありますから。 続いてもいいですか?

続きです

041
ちょこっとな
すみません。 ちょこっと余計なお世話ですが、チョコレートは必ずしも冷蔵庫で保存しなくていいんですよ~ 中には(先のフォアグラチョコとか)“要冷蔵”のものもありますが、15度~20度くらいが適温というのが多いです。 裏にたいてい書いてあります。 そういったタイプは、むしろ冷蔵庫に入れてしまうと“ブルーム”を起こしやすいです。 チョコレートの表面が白くなってしまうものですが、害はないけれど風味は確実に落ちてしまいますから。 私は北向きの部屋に賞味期限順に積んでます(笑) 夏は冷蔵庫の野菜室にいれますけどね。 トピ主さんが南国にお住まいだったり、とっくにご存じのことだったらごめんなさい。

ポテジさんと同じ

041
義理チョコはなしよ
BABBI去年買いました。 ポーチは今携帯のキャンデー入れです。 私の場合、ポーチが欲しいだけなんですが、 今年は広告に出てる高い(といっても2000円くらいですが)やつだけなんでしょうか? 去年は安かったので赤、黒両方買いましたが・・・ あ、中身のチョコウェハースは勿論美味しかったです。

ルタオのロイヤルモンターニュ

🐤
みあ
ルタオのロイヤルモンターニュが好きです。 ピラミッド型で、紅茶風味のチョコです。(一箱600円) 地方在住者には、この時期しか購入できない(通販以外で)ので、毎年この時期になると、いそいそと買いに行きます。

今年も

041
らっきー
自分が一番盛り上がるイベントが♪ このトピ見てたらどれもこれも食べたくなっちゃいました。 私が毎年定番で買うのはアメディのトスカーノ・ブラウンです。 純粋にチョコレートだけの味わいが好きなんです。 あー、これから買いに行こう(笑)

トピ主です。6

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
仕事で疲れ果て帰ってきてチョコをひと粒食べると癒されます♪ 会社のデスクでも食べれるけど体重が気になるので一応帰宅後まで我慢してる私です。 今年は皆さんのおかげで当分帰宅が楽しみになりそうです! >カルバドス好き様 たびたびレスありがとうございます! ロイズの回し者でも全然OKです(笑)情報嬉しいですもん♪ 京都の「菓子職人」早速調べました! なんかチョコの色合いが「京都~」って感じで美味しそうですね。 2/14到着分は今日締め切りみたいですが私は自分用なんでゆっくり選ぼうと思ってます♪ >なな様 レスありがとうございます! >みなさんお勧めのロイズですが、バレンタインのこの時期限定商品「プレシャス」がダントツです! ・・・ネットで見たら「販売終了」の文字(涙)やはり美味しいモノは早期ゲットに限りますね! 来年はゲットしたいと思ってます♪ お値段は確かにお高めですが、写真を見る限り結構大きくないですか?(一緒に写ってるスプーンの大きさからして) ななさん、今年も「しあわせ~」になって下さいね♪

トピ主です。7

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
>ちょこらって様 レスありがとうございます! トリュフ・ド・フランスのトリュフチョコレート!美味しそうですね~。 生チョコって大事に大事に食べてしまう私です。 板チョコとかってバリバリって感じですが、生チョコはそ~っと口に入れる感じ(笑) コーヒーと一緒に食べる!私もです♪ なので最近コーヒーの減りが早いです・・・。 >ちょこっとな様 再度のレスありがとうございます! 夫へのチョコはたぶんロイズになりそうです。昨夜帰宅した夫にロイズのHPを見せたら興奮してたんで(汗) 連休のデパ地下&催事場巡りは夫婦で気合い入りそうです♪ チョコの値段ですが、一粒300円以上のチョコって私は食べたことないんですよ。手が出せないって言うか、予算内でより多くのチョコを食べようとする欲望のせいで。 なので、普段のMYチョコは袋にいっぱい入ってるとか、チロルチョコ詰め合わせとかです。 皆さんのレス読んで調べて高級チョコを眺めてると夢や希望が膨らんで「こんなに高いならどれだけ美味?」とか思ってしまったワケです。 甘いモノ嫌いな人は信じられないでしょうね。

トピ主です。8

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
>ちょこっとな様 続きです。 チョコの保存方法教えて下さって感謝です! 義理チョコで野菜室がいっぱいになって困ってたんです。裏をみると「直射日光・高温多湿を避け25度以下で保存」・・・室温20度以下・低温乾燥注意報の出てる地域の我が家はどこに置いてもOKでした(笑) しかし、義理チョコに冷蔵庫占領されてる我が家って一体・・・。 義理チョコはなしよ様 レスありがとうございます! BABBIのポーチはサイズ違いで1000円弱がありますよ~。 可愛いんで色違いで揃えたくなる気持ちわかります♪ >みあ様 レスありがとうございます! 「ルタオのロイヤルモンターニュ」去年会社への義理チョコがこれだったんですよ~♪ デパートの催事場で限定販売しててゲットしました。もちろん自分用に買って食べたあとに再度買いに行ったんですが・・・。 紅茶の香りが良くて上品な味ですよね♪ 今年はまだルタオの催事場は見かけてないので食べてませんが、見つけたら買ってしまいそうです(笑)

トピ主です。9

😀
ぷよぷよ姫 トピ主
>らっきー様 「アメディのトスカーノ・ブラウン」美味しそうなチョコですね~! はちみつが入ってるそうですが、どんな味か食べてみたくなりました♪ 毎年の定番チョコがあるって幸せですよね。 2月になって定番チョコを買って食べて春を迎える・・・いいなあ~! 私の場合、年中チョコを食べてるのでバレンタインの時に普段手に口に入らないチョコをゲットして幸せ気分で春を迎えます♪ 体重計に乗ったとたんに冬に戻る可能性もありますが・・・(汗)

OGGIのオレンジピール。

🐱
めい
近隣の百貨店に出店したりはしないので、通販で買います。いつでも買えるけど、それを許すと歯止めが効かなくなりそうなので…。

ロッテのラミー

🎂
ぺえすけ
ラムレーズンの入った上記のチョコレートで十分!質より量

メールでぎふと

041
nemu
義理チョコ探しててたどり着いたのですが、私の大好きなサービスが紹介してあってビックリ!!!! ラマン紹介されてたのって、「メールdeギフト」さんのサービスですよね!? 私はここのグランショコラの生チョコレートに去年からはまってしまって、今年もすでに3個ゲット! 本命の彼と私と、あと気になっているフローズン苺を入れたホワイトチョコを買ってみました。もうね、ほん~~っとお勧めですよ!超濃厚で口の中でゆっくりとろけていく味にメロメロです~。 メールで贈れるって画期的ですよね!まさか知っている人がいるなんてビックリでした! さっき見直したら、義理チョコ用のラインナップも増えてましたね。

>義理チョコはなしよさん

ポテジ
BABBI好きさんが、他にもいて嬉しいです。 去年のようなファスナー付きのポーチは、ちょっと高いのしか今年は無いです。 今年のいちばん安いのは柔らかめのプラスチックでパカッと開ける感じ。 サイズは去年のポーチよりひと回り大きいです。 私はこのラインのコレクターと化してます。 中身のヴィエッネズィの味がビター(黒パッケージ)とスウィート(ピンクパッケージ)で色が違います。 今年は友チョコとして既にプレゼントしましたが、喜んでくれました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧