本文へ

出産祝いを贈りましたが・・・

レス21
(トピ主 2
🐶
ぽこ
子供
友人に出産祝いを送りました。 ちょうど私も妊娠中なので、いろいろとアドバイスや出産準備品等の事もアドバイスしてもらっておりました。 友人はお祝いとかでいろいろ貰えるから、慌ててベビー用品等揃えなくても大丈夫だよって言ってました。 そんな友人が出産をし、お祝いを贈ろうと悩みました。 ベビー服等のセットを送りました。(短着、等) 何日か後に友人からの着信が入ってました。 御礼の電話だなと思い、その後電話を待っていましたが、その後の電話もメールも一切ありません。 もうお祝いを送ってから、3週間はたちます・・・。 これって、お祝いの品が気に入らなかったという事でしょうか? でもメールでも御礼は常識だと思うのですが。 皆さんどのような対処を取られますか? 気になります。

ランキング

レス

折り返しましたか?

😀
sayusada
トピ主さん、携帯に着信あったんですよね?? それに対してメールや電話はかけましたか??? またかかってくるからいいや~とほったらかしですか? 私がご友人の立場なら、お礼を言おうと電話を掛けた→出なかった→着信が残るはずだからまた連絡をくれる→待っておこうとなります。 トピ主さんも妊娠中と言うことですし、体調が悪く電話をかけるのもしんどいのかもしれない・・・もしくは(考えたくないですが・・)流産の危険で入院してるかもしれないって思うからです。 お礼は言わないといけないことですが、体調の悪い時にわざわざ何回も電話を掛けてってのもなんかおかしな感じですし・・体調よくなったら連絡くれるだろうと思ってると思います。

なぜ?折り返し電話しないの?

😢
kurumi
一度電話がかかったきたのに なぜそれに対してぽこさんは折り返しの電話をしなかったのでしょうか。 私も、電話した時、相手に繋がらなかったら忙しいのかな?と思い、 相手からの連絡を待ちます。 逆に着信履歴が残ってるのに、折り返し電話がないと無視?って思います。 ぽこさんから電話をかけてみれば、お友達の心理が分かると思います。

お気持ちわかりますよ

みんごう
う~んちょっと寂しいですよね。私も時を同じくして年賀状で出産を知り、直ぐにメッセージを添えて出産祝いを贈りましたがうんともすんとも言って来ません。普段連絡を取っていないとこうなってしまうんですかね。自分の常識は他人の常識ではないことを実感した出来事でした。

気に入らないということではない

🎶
☆☆☆
御礼がないとの事ですが、着信があったのにかけ直さなかったのはナゼですか? お祝いをして頂いたら御礼をする、これは私の中でも常識です。 でも、かかってきた電話に折り返してかけ直すのも常識だと思っていました。 お互い待っているのではないですか? お友達も「着信残ってるし、返事がないのは忙しいってことかな?」と思っているかもしれません。 気になるなら、「届いた?」と軽く電話すればいいと思います。 まぁ、この件で悪いのは、3週間も御礼を言ってこないお友達ですけどね。 余談ですが、最近、友達に手紙を添えて結婚お祝いを贈ったところ、友達も手紙で御礼と近況報告をしてくれました。こういうのもたまには良いなぁと思いました。

忙しいのでは?

041
単純に忙しいだけだと思いますよ。私は子供がいないので出産直後がどの程度忙しいのかは正直わかりませんが。一度は着信があったのだから折り返し電話したらいいのでは…?

出産直後で奮闘中では?

🐤
pinoco
確かに、出産祝いを貰ったらお礼(内祝い等)をするのは常識なんですが…。 でも一度は着信が残っていたとのことですし、トピ主さんも「お礼だな」と直感してたんだし、 そんなに気にして『対処』を取るようなことでもないと思いますよ。 今ご友人は赤ちゃんのことで精一杯で、ただただ本当に大変なだけなのではないですか? 文字通り寝る暇もメールする暇も電話する暇も無く、奮闘していることでしょうね。 やっと寸暇を捻り出しても、自分を休める為に使いたいでしょうし。 トピ主さんからメールか手紙(電話はダメです!時間を取られることは×)で 近況伺いしてみたらどうでしょうか? 「着信、分かってたんだけど連絡取ってなくてごめんね。 忙しいと思うけど、落ち着いて暇ができたら子育てのことやいろいろお話しようね。 ベビー服使ってくれてたら嬉しいな。お体大切にね」とかなんとか…。 もしも返事が来なかったとしても「非常識!」と息巻くのはナシですよ。 トピ主さんも妊娠中とのことですし、すぐにご友人の状況が理解できると思います。 トピ主さん、お体大切に!充実した日々を送って下さいね!

まさか

041
弥生
留守電にメッセージが録音されてるけど気付いてない、なんてことは…。 わたしの場合、友人から電話が入っていたら折を見て掛け直します。 或いは「電話くれたみたいだけど、出られなくてごめんね。何だった?」とメールを送ります。 知らない番号だったり、正直言ってあまり電話したくないような相手だった場合は、 「用があるなら掛け直してくるだろう」と言い訳をして放置することもありますが…。 掛け直すことは考えませんでしたか? お礼を伝えるのだから、相手から掛けてきて当然!ということでしょうか。

対処っていうか・・・

🐧
PAL
その時電話に出れなかったら「電話に出れなくてごめんね。」って言ってかけなおせばいいのではないでしょうか? それに生まれてまだそんなに間もないんですよね? 時間もなかなか取れないと思います。 お祝いの品が気に入らないから電話をしないっていうのは考えすぎだと思うのですが・・・。

私も

041
しゅん
私もついこのあいだ、友人に出産祝い(現金)を送りましたが、電話すらなく、 メールで一行ありがとうのみでした。 何なんでしょうかね。 私はもう二度とお祝いは渡さないと決めました。

私なら・・・

🙂
一歳半のママ
折り返し連絡しまけど。 送ってあげたんだから、貰った方から再度連絡するべき!と思ってるのでしょうか。どうかと思います。 まぁ、3週間トピ主さんから連絡がないのを放っておくのもどうかなって思いますけどね。 でも、産まれたばかりで慌しい毎日なのかもしれませんよ。 お祝いの品が気に入らなかったなんて事はないと思います。

着信は

🐶
ぽこ トピ主
着信は、携帯ではなく家の電話に入ってました。 誰の着信かは分かりませんでしたが、友人が前に実家から電話してきた着信と同じでしたので、きっと友人だと思いました。 携帯に着信だと、さすがに分かりますし私もメールや電話でもしようと思うのですが。 やはり私が電話するべきだったのかな?? なんだかお祝い贈ってこちらが、気を使って変な気分です。 もう実家に3ヶ月程里帰りしているので少しは余裕もあると思うのですが。 私が冷たいのかな。 何かあったのかも知れませんね。

そう思う人が多いのかな?

🎂
paul
わたしは、内祝い&お礼の手紙を送ったのは出産して50日後でした。産後は育児で24時間寝不足だし、携帯電話のメールを打つのもしんどいので、友人たちのメールに返信できず1ヵ月以上過ぎてしまいました(ちなみに昔から、産後1か月以上は目を使わないように言われます。更年期になって目がとても悪くなるんだとか)。 産後の人は文字通り24時間労働です。それ以外にたとえば、乳腺炎にかかって苦しんでいたり、もしくは母乳を赤ちゃんが吸ってくれない場合は搾乳して哺乳瓶に入れて…なんてやってると、大怪我したような体のママなのに、眠れる時間は2時間に10分くらいしかなくなっちゃうのです。 このようにお友達は、体力の限界のところでがんばっていることと思います。メールじゃなくて電話連絡にしたのも、携帯メール打つ時間も気力も残ってなかったからでしょうね。 だから、気長に待ってあげてくださいね。 このトピを読んで、私の親戚・友人に、トピ主さんのように思っている人が多いのかなと不安になりました。 トピ主さんも妊娠中とのこと、心が不安定になりやすいかもしれないけどお大事にね。

産後3週間ですよね?

🐤
ちゅん
トピ主さんは妊娠中とのことで実感がないかもしれませんが、 産後3週間とはとても忙しくてお礼の電話をかけている暇がないかもしれません。 たとえ非常識と言われようとも、産後の母とはそれほど大変なのです。 昼夜問わず授乳し、泣いてばかりいる赤ちゃんに向かって必死なんだと思います。 そう好意的にとらえてあげてくれませんか? 私も出産祝いにはメールでお礼したこともあります。 電話をかける時間、心の余裕がないんです。 産後のマタニティブルーというのも知っていますか? 本当に辛いことですよ。 みなさんももう少し暖かい目で見てあげて欲しいと思います。

お友達の状況

🐱
ミク
多分、お礼の電話を掛けたのは事実でしょう。 でも、なれない赤ちゃんとの生活、電話を掛ける暇も体力もないのだと思います。 便りのないのはよい便り。 きっと、お友達も気にしていますよ。 お礼を伝えなきゃ・・って。 でも、気がついたら忘れてた、掛けようとしても赤ちゃんを寝かせられない、そんな日々は多分、3ヶ月は続くでしょう。 よく泣く赤ちゃんだったら、もっとです。 お礼のことはおいて置いて、お元気ですかメールを送ってあげてはいかがでしょう。 もしかしたら、電話をくれたでしょう? 出られなくてごめんね。 風邪が流行っているけど、気をつけてね。 暖かくなったら、赤ちゃんに写メでもいいので会いたいですとか。 ただし、忙しいだろうからお返事は気にしないでね、と付け加えて。 孤独な戦いをしていると思われるお友達、ちょっとにっこり出来るかもしれませんよ。 初めてのお産だったら、赤ちゃんとの生活に慣れるだけで本当に大変。 ご飯を食べる暇もないこともあります。 寝ない赤ちゃんだったら、少しの隙に休みたいとも思います。 心で応援してあげてください。

うーん…

041
うーん
内祝いや電話のお礼はしないくせに、頼みもしないのに子供の写真を送ってくる人もいます。 そういう余裕はあるのにね、と思っています

トピ主です。

🐶
ぽこ トピ主
出産して三週間ではなく三ヶ月たってます。 三カ月たっても実家にいる友人は、そんなに忙しく大変なものなのですか? 私だったら、しんどくても祝いが届いてから三週間の間に何分かだけ時間をつくる事は可能じゃないかな?と考えてしまいました。 私だったら気になって、電話が出来なければ、メールだけでも入れておくと思います。 そうしたら、相手側からも連絡しやすいだろうし。 携帯に着信だと登録しているので誰からか分かり、私からも折り返ししたと思います。 いろんな意見があるのですね。 参考になりました。ありがとうございます。

3週間と勘違いしていたものです

🐤
ちゅん
3ヶ月だったんですね。読み間違いしてすみませんでした。 いまだに何の連絡もないのでしょうか? ちょっと寂しいですね。 こちらから連絡しづらいですもんね。 お友達は今もご実家にいらっしゃるのでしょうか? 確認されましたか? もしかして自分の家に帰っているということはありませんか? 3ヶ月経ったとしても一人で家事と育児をやっていたら とても疲れているかもしれませんね。 産まれたお子さんに何かあったのかもしれないし、 こればっかりはお友達に直接聞いてみないとわかりませんよね。 ご出産を控えて聞きたいこともたくさんあったお友達だけに 疎遠にされて寂しい思いをされているでしょうね。 いつご出産かわかりませんが、ご自身が出産されたらお友達に再度連絡してみてはいかがでしょうか? ママ友達として、距離が近くなるかもしれませんよ。 出産&子育てがんばってくださいね。

非常識なのはあなたです

🎂
paul
>三カ月たっても実家にいる友人は、そんなに忙しく大変なものなのですか? 私はヘルパーさんに料理と掃除と育児を手伝ってもらったけど「そんなに忙しく大変なもの」でした。 あなたが想像するのはのらりくらりと育児しているお友達の姿ですか? >しんどくても祝いが届いてから三週間の間に何分かだけ時間をつくる事は可能じゃないかな?と考えてしまいました。 心が冷たく思いやりがないから、産後の人に向かって「数分くらい時間とれるでしょ!」なんて淋しいことばかり要求するんですね。 >私だったら気になって、電話が出来なければ、メールだけでも入れておくと思います。 それじゃあ産後、あなたはそのようにやってください。そこで初めてすべてがわかるでしょう。 いまお友達がどんな気持ちで毎日奮闘しているかもっとわかってあげたらどうですか。 必死でうまれてきてくれた、かよわくて小さな命が一生懸命、生きようとしているのを片時も目を離せないその気持ちがあなたにはまだわからないのかな。 メール打つのも重労働だということがよくわかると思いますので、産後、メール打ってみてください。

忙しいのでは

😑
saa
一度お電話して、電話にあなたが出られなかった。 後でもう一度かけなおそうと思って忘れてしまったとか、 かけるタイミングを失っているとか、 誰にお礼をしたかとかが分からなくなってしまっているとか、 様々なことが考えられると思います。 実際、あなたも連絡するタイミングを失っていますよね。 それに友人の方はあなた以外からも色々な人からお祝いを貰っていると思いますので、ただでさえ生活が変わったなか、あなたが思うほどあなたのことだけは考えられないと思います。 連絡が欲しいならやはりご自分からされたらどうですか。

なぜ電話しないの?

041
まや
自分の思うとおりに相手が動かないからって、邪推するのはやめませんか? お友達は、もしかしたらお子さんが病気なのかもしれません。ご実家のお母さまが具合悪いのかもしれません。とにかく、育児が大変なのかもしれません。手紙を出してくれたのに、郵便事故で届いていないのかもしれません。 こちらから電話かメールして、「この前電話くれたよね?荷物届いた?」 って聞けばいいと思いますが・・・。 私はそうやって人の気持ちを勝手に考えて怒ったり悩んだりする人を、「想像ギレの人」と呼んでいます。友人にいつも「○○さんにメールを送ったけど返事が来ない、きっと嫌われたんだ」とか、「昨日職場で挨拶をしたら無視された。何で?」とか、そういう話をしている人がいますが、長い時間そのことを考えているうちに、どんどん悪い想像にいきつくようです。「また想像ギレしてる!」と言うと本人は苦笑しますが。 ちなみに、メールの返事をくれなかった友人は、「うっかり送り忘れていた」のだそうです。

私の場合ですが

ぶよよ
第1子の育児中でその頃は産後鬱で絶不調の頃でした 夫と子供以外には極力接点を持たずに過ごしていたような・・・ 実家で産後3ヶ月以上すごしておられるのなら もしかしたら体調がかなり悪いか 私のように産後鬱になってる可能性もありです 私の子供は出産時NICUに入って 私が退院後もしばらく子供は入院していました 私の友人が妊娠中なら出産確認まで連絡しにくかったかも? トピ主さまの友人やお子さんが元気そうならトピ主様が出産されてからお返し+お礼をしようと思われる方なのかもしれません お祝いが気に入らないというのは友人関係ではあまりないと思います 友人に祝ってもらえるだけで感謝ですもん トピ主様も妊娠中とのこと 友人は置いといて自分のマタニティライフを思いっきり楽しんでください 一生にそう何度も味わえない貴重な体験ですもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧