本文へ

やる気が足りない!!

レス5
(トピ主 0
041
九州女子
話題
現在仕事を辞めて、今年の夏の受験に向けて勉強中です。 歳は20代後半です。 本来ならば毎日机にかじりついて猛勉強しなければならないのですが どうもやる気が起きません。 とても贅沢な悩みですが、仕事がないと思うと、朝もお昼近くまで寝てしまったり、だらだらと過ごしています。旅行や友人と食事もいくし、 寝ながら本を読んでいる時間が心から至福のときです。 今年受からなかったら貯金もだんだんとなくなるので、夢を諦めて何か仕事を探さなければなりません。 自分でも夢のために勉強する時間を確保したつもりなのに 勉強する気にならない自分に苛立ちを感じます。 この心理は何なのでしょうか? どうしたらまじめに勉強できるのか。 こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やる気がでないですか(笑)

041
湯に黒のVOTOMS
・・・ということは たいした夢と思っていないと言う事ですよ。 学校に行く間、消費されるお金と時間が 本当に自分の為になるのか再検討が必要ではないでしょうか。 もし前向きに努力したいと本気で思うのでしたら バイトや仕事をして勉強時間を敢えて減らすことをお勧めします。 他のことに時間を取られていると、勉強しなければ!という焦りが出ますので 残された時間を大事にするようになります。 一見自殺行為のように見えるかもしれませんが 私は中学生の頃から30過ぎてもそのようにして勉強し それなりの結果を出してきましたのでまんざら悪くないと思います。 資金も蓄えられますし、どうぞ検討してみてください。

分かっちゃいるけど止められない

041
アプリコットタルト
浪人が決まった時、「1年間みっちり勉強すれば、どんな大学だって入れるさ」と思いました。 しかし、ふと気がつくともう9月。振り返ってみれば、4月からこっち、ロクに勉強していない。「これはヤバい」と猛烈に反省し、その日は何と12時間も勉強しました。が、その反動が出て、翌日と翌々日はサッパリ。 その後は開き直って、勉強時間は1日5時間(午前2時間、午後2時間、夜1時間)とし、睡眠8時間、食事と風呂で3時間。残り8時間は遊んでました(ちなみに宅浪)。それでも何とか第一希望に潜り込みました。 その時思ったのは、「机に向かうのは才能の一種である」と言うこと。 勉強時間が長い方が良いのは当たり前ですが、だからといって長時間机に向かえるものでもない。何時間でも勉強に没頭できる人がいる一方で、気が散って一定時間以上はダメな人もいる。これはもう、才能と言うしかない。 対策としては、 ・自分の上限値を知り、その時間だけは勉強に集中すること。 ・それ以外の時間は好きな事をしてストレス解消/リラックスすること。 ・それで受からなければ諦めること。 こんなところでしょうか。

集中力が続かないのかも?

041
ミヤ
勉強、お疲れ様です。 やる気が起きないのは集中力が続かないからかなと思いました。 勉強って、時間があったらあったでダラダラしがちですよね。 私もそうだったので、お気持ち良く分かりますよ~。 集中力を高める方法として音読をお勧めします。 読むものは、比較的スラスラ読めるものなら日本語でも外国語でも、小説でも新聞でも、聖書でも六法でも構いません。 それを声に出して1~2時間ほど毎日読むのです。(大きな声である必要はありません) ポイントとしては、内容を理解しながらではなく、”なるべくつっかえないように文字を正確に読む”ことです。 少なくとも最初の1時間は読むことだけに集中できるよう、トイレも事前に済ませて、電話や来客にも応じない心構えでいることです。 これをしばらく続けると、俄然集中力が増しました。私の場合は一週間ほどで効果を感じてきました。 やりたい事を我慢すると逆に気が散ってしまったりするので、生活にメリハリをつけて勉強頑張ってください。 いい結果が出ることをお祈りしています!

やればでる!

041
とりおんな
最近どこかで読んだのですが、『やる気は、はじめれば出る』そうですよ。 逆に言うと、はじめなきゃ出ない。 おふとんに入ってたり、友達と会ったりしていれば、やる気にならないのも当たり前。 いちど図書館や生涯学習センターなど、人が勉強しに集まる場所へでかけてみてはどうですか? 夢とか、想像力だけで己をかきたてるのは、よほどの意志の持ち主でないとむずかしいと思います。 まじめに勉強しようと思うよりまず、問題集の1問だけでも解くことからはじめましょう。

トピ主です。

041
九州女子
皆様のアドバイスとっても参考になりました。 私には、とても暖かい言葉に感じられ感謝しています。 図書館に行って勉強始めます。 毎朝、音読始めてみます。 できることからやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧