本文へ

自分が風邪をひいて

レス18
(トピ主 2
😨
まくら
子供
私には6才の女の子の子供が一人います。私が風邪をひいても特に家の事を頼める人も近くにいません。夫は仕事が忙しく12時頃帰宅です。
最近私が風邪をひいて今も微熱があり体中しんどくて、最初は我慢して家の事をちゃんとやっていたのですが、洗い物とかきつくて…夫は洗い物をおわらせて早く寝てていいよと言ってくれますが、その洗い物とかがしんどくて…
今日は歯医者に行ったり、子供を習い事に連れていったり買い物などもあり体が重くて、こういう場合皆さんはきつくてもその日のうちにちゃんとやりますか
それとも私が甘えているだけなのでしょうか

ランキング

レス

私の場合

😑
mama
 実家は遠いし、義父母は当てにならない中、3人育てました。幼い時は、幼稚園を休ませ、自分の体と相談しながら、できる範囲でやっていました。子達は、いつもはハチャメチャ元気でいつも怒ってばかりの日常でしたが、母が伏しているときは、おとなしい子達でした。

いたわりがズレてますね。

🐱
にゃ
「洗い物を終わらせて」がぜんぜんいたわってませんね。普通なら「今日はおいときなさい」とか「ぼくが洗うよ」になると思いますが。 あなたも「これ、今日はしんどいから明日洗うわ」となぜ言わないのか不思議です。 うちは子供も居ない夫婦ふたりのみですが、私の体調が悪い時、こじらせたら余計夫の負担が結果的に増えるので「ちょっと具合が悪い」段階でなにもかも休め、という方式です。もちろんお子さんが居たらなにもかもを休むわけにいかないのは解りますが、大人がふたりなのでカバーしたらいいのではと思います。 会社でも体調が悪ければ休めますし有休もありますよね。主婦だけが365日絶対に休めないのはおかしいし、ムリをして入院にでもなれば夫や子供は本当に困ると思います。 どうしても聞き入れてくれないタイプの夫なら食洗機を買えばどうでしょうか。

トピ主さん、お身体大丈夫ですか。

😣
鼻水たれ子
>夫は洗い物をおわらせて・・・  これ、トピ主さんが洗うの?優しい言葉のようで、冷たい言葉ですよ。自衛策を今後立てた方がいいですよ。それは、さて置き。私も今風邪をひいて、悪化しないように身体を休めています。他に家事できる大人がいないので、手抜き食材を常備。7歳の息子にはご飯の炊き方は教えてあります。私なら、歯医者さんはキャンセル。 他の日に変更し身体を休めます。子供の習い事の付き添い。これも悩むところですが、昨日はサッカーだったので(夕方で外で待たされる。)休んでもらいました。(頼める人がいなかった。)一日外出を控えたら、回復が早かった過去の経験からサボる時はサボる方法を私はとっています。 出前をとる時もあるし、夫には外食を頼む時もあります(冷凍食品嫌いの為)。15年前、高熱の私に優しい声で「寝ていてね。僕は朝ごはん、外で食べるから」と、何も食べるものがなく一日夫から放置された事があります。想像力が欠如しているので、その度、改善してもらいます。ご主人からも同じような物を感じます。いい妻を続けると、解ってもらえませんよ。無理して悪化したら、お子さんが困りますよ。お大事に。

皆様早速のレスありがとうございます

🙂
まくら トピ主
私の考えが甘えじゃないという考え方の方達がいて嬉しいです。主人にほんとに辛いという事を伝えて1日 休む日を作りたいと思います。 近くに頼れる方がいない方達に聞きたい事があるのですが、次の子を妊娠、出産した時に何かサポートとか頼みましたか?誰も頼る人がいなくて、なかなか次の子を考える事ができなくて

病気の時は休んでいいのですよ

😢
momo
お体大丈夫ですか? 無理は禁物です。だるいなーと思ったら早めに休んだほうがいいですよ。 ご主人の言葉はめちゃめちゃ冷たいですね。 体調悪いのに家事はちゃんとやって寝ろってか? 主婦は365日休みなしかよ~! 自分が代わりにやるか良くなってからでいいよって言いますよね、普通。 私が代わりにご主人に説教してやりたい。

頑張りすぎないで

041
体調は回復しましたか。無理しないで、きつい時は休みましょうよ。少しくらい、家が散らかってもいいじゃないですか。 私は偏頭痛持ちで、月1~2回は起き上がれない程の頭痛と吐き気に襲われ、家事もままならず寝込む時があります。 そんな時は、家事は一切しません!夫にヘルプ要請します。 といっても、夫と子供の分の弁当を買ってきてもらう位ですが… トピ主さんも、旦那さんにもう少し甘えていいのでは。

甘えてないない!

041
寝るが一番
実家が遠い核家族という事ですよね。 我が家も1~2年おきに全国転勤をしていますので、頼れる所はありませんし、夫の帰りも深夜の1時2時なので、お気持ち良くわかります。 「どうしてもやらなければいけない事」ってありますよね。 子供の事など。 洗い物はご主人にさせるべきですよ。 核家族の場合、家族一致団結しなければやっていけません。 夫や、夫の同僚たちは奥さんが寝込んでいる時は、朝のうちに夕食も作って(子供がいるのでどうしても必要)出社しています。 洗い物なんて、ご主人にやってもらい、お子さんには体調が悪い事を説明し、何も考えずにゆっくり休んでくださいね。

休んでください

041
さゆ
ご主人だって、具合悪かったら、仕事休んで寝てるでしょ? 主婦だって、仕事(家事)休んで寝てていいと思います。 私は、寝てますよ。 ご飯は、宅配ものとかにしちゃいますよ。(子供たち) 夫には、『適当に食べてくるか、買ってくるかして』と言います。 お子さんは、6才なら、お世話ってほどの事は、しなくていいですよね。 もう、お手伝いしてもらいましょ。 習い事連れていくとかは、お休みできないんですか? 私なら、『ママ、熱だから、連れていけない』って、我慢してもらいます。

トピ主さん、頑張りやさんですね。

😣
鼻水たれ子
以前、同じ気持ちでした。6歳あけて下の子を産みました。想像力欠如の夫に「子供の為の家事を覚えて!」と言い続けました。転勤族の上に、実家は頼れず、義母も仕事で頼れない中の妊婦生活でした。私の場合、ラッキーが重なったのか神様がいたのか。電話帳で家政婦紹介所のチェックはしていたのですが、夫と二人で乗り切れたらと思っていました。自宅安静になった時は、ゴールデンウィーク。上の子が入院した時は、夫が泊まり込みそこから出勤。一番嬉しかったのは、つわりの時は、近所の人達が上の子の幼稚園のフォローをしてくれました。予定日から遅れたおかげで、義母の都合がつき、入院時は上の子の面倒を見てもらいました。その後転勤先では、上の子を連れて泊まれる助産所を利用する人が多くてびっくりした事があります。私の場合、夫が変わってくれなければ二人目は無理だったので、夫と子供の成長待ちで年齢があいてしまいました。綱渡りのようなドキドキした妊婦生活。残業、出張多忙転勤族夫と、実家の助けのない妻の組み合わせは大変です。友達の助けなしでは乗り切れませんでした。もしもの時のお手伝いさん、これを心の支えにしていました。

何もしない。

🐤
tama
こんな時の為に冷凍食品やレトルトやカップラーメンがあるんだと思います。 6才だったら、ほっといても大丈夫、自分が具合の悪い日に わざわざ歯医者に連れていなかくてもいいじゃないですか。 習い事だって、休ませるけどなぁ。トピ主さんは なんでも頑張ってやっちゃうから、旦那さんだって 「嫁は風邪でもなんでもできるんだな」って勘違いしちゃうんですよ。 風邪をひいたら、布団で寝る。食事は冷凍、家事は 夫にやってもらうか、ためておく。 それでいいじゃない。

お子さんは?

田舎のよめ。
私自身、6歳のときに障害のある妹が生まれたので 家事手伝いはしてましたよ。 買い物したり洗濯物干したり洗った茶碗の後片付けなど。。。 お子さんにも頼って良いのでは?

冷たい・・

🙂
まろん
ご主人がちょっと冷たいです。 風邪でしんどい時って、洗い物なんてできませんよね。 体調の悪い時は家事なんてしませんよ。 熱が出て寝込んでしまうくらいしんどい時は、子供の食事はカップラーメンやレトルト食品ですませます。その方が子供も喜んだりして(笑) ご主人にはしんどい時は家事をしない事を理解してもらうべきです。

冷酷なご主人ですね。かわいそう。

🐤
えいこ
ちょうど先週風邪をひきました。 夫は毎日日付が変わってから帰ってきます。 夫は「仕事が忙しくて、何もしてあげられないけど。 僕のご飯も作らなくていいし、 家のことは何もしないで早く寝てね」と言ってくれましたし。 日付が変わってから帰ってきてから、洗濯までしてくれていました。 貯めておいた家事も、週末に夫が片付けてくれました。 トピ主さんのご主人はかなり酷いというか、冷酷な方だと思うのですが…。 お子さんも6歳ですよね。 風邪をひいたら一切何もしない。 なぜ、洗い物なんてするんですか。 家事はためといても大して困りませんよ。

ちゃんと休まなきゃ

041
むずむず脚
歯医者の予約は変更、子どもの習い事は休み、食事はレトルトや出前でOKじゃないですか。 6歳の子なら食器やお風呂洗うとか、洗濯物取り込んで畳むくらいできますでしょう? 必要最低限の家事・・・といっても人によってそのレベルが色々ですが、ボーダーラインを思いっきり下げて、お子さんに手伝ってもらう、旦那様にも自分のことは自分でやってもらう、でトピ主さんは横になって寝ていましょう。 お大事に。

大丈夫ですか?

🐶
ももか
 お体は良くなりましたか?頑張ってますね。旦那様が冷たいとおっしゃる方がいますが、「早く寝ていいよ」って言ってくれるんですよね。我が家もそうなんですが「体調悪いからこれ洗ってくれる?」って聞くと洗ってくれますよ。やれるってことはそんなに体調悪くないのかなって思って自分からはやってくれません。体調悪いときは早く寝て早く治したほうがいいですよ。お大事にしてください。

臨機応変

041
ようこ
結局ね、たすけてくれるのは自分しかない、ぐらい思っておけばいいのです。 「夫は分身」だとか「一番心が通い合っている」とか思わないことです。 期待するからはがゆい。 そして臨機応変にしたらどうですか? 自分で自分の首を絞めてる感じがしますよ。 赤ちゃんがいるわけじゃないのに、なんでそこまで「世話をしないと」と張り切るかしらね。 きつい言い方ですけど、自分で自分はいたわるしかないんですよ。 無理してしてるとね、男っておばかな面を持っているから「ああ、女って強い生き物だから何させても大丈夫なんだ」と勘違い。 やって当たり前、できて当たり前になってくるんですよ。 よくあるでしょ、か弱い人のほうがなんでか労ってもらえるっての。 「あたし、弱いの、つらいの」とのたまう仮病的女性。 こういうのに男はころっとだまされて、頑張る女には手を貸そうとしないって。 夫の手助けは期待しないこと。 でも、言い続けることが大事です。 後々「もうこの人はいいや」と諦めていると熟年になってから大変なことに。 ばかな男を作らないようにしましょう。 適度に手を抜くのも主婦の賢いやりかたです。

皆様ありがとうございます

🙂
まくら トピ主
主人に辛いから洗えないと伝える事は大切ですよね…うちは、ずっと家の事や食器洗いはもちろん主人の下着の用意など、全て私がやっていて、主人の親がそういう感じの家で、それで主人もそれが当たり前になっていて… 仕事が人一倍大変な仕事だという事はわかっているので、私も主人の前ではなんとか尽くす妻をやっていましたが、最近になってやっと自分で持ってきてと、たまに言う事ができて 食器洗いをやってと伝える事は難しそうです。前のレスでも書いたのですが、次の子を出産する時、周りに頼る人がいなかった方 どうされたのかぜひ教えてください

3度目です。何故レスがつかないか、わかる?

😠
鼻水たれ子
トピ主さん、風邪治りました?上のお子さんを妊娠中、ご主人の態度どうでした?トピ主さんの体力が回復するまでの家事は誰がされましたか?トピ主さんのレスを読んで不思議でした。ご主人に協力を頼む気持ちがない限り、二人目の出産はお金を出してヘルパーさんに来てもらうか、トピ主さんが一人で頑張るか、上のお子さんに協力させる、義母に滞在してもらうしか思いつきませんね。似たような父を持つ私は、下の兄弟の世話を押し付けられ苦労しました。トピ主さんが御夫婦で協力する気が初めからないのなら、レスは来ないと私は思います。ご主人の仕事を理由に、お皿洗いも頼めないトピ主さんに協力してくれる近所の人もいないんじゃないかな?きつくて、ごめんね。自分で自分を苦しくしていませんか。あなたが、変われないなら、お金をだして、プロに頼みましょう。子供が可哀想です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧