本文へ

日本人は寂しいの?

レス24
(トピ主 7
041
KEN
話題
最近インターネット上のブログ(BLOG=Weblog)が急速に普及していてブログの数も数え切れません。世界の中でも日本のブログ数は負けては居ませんが、書き込みの数は世界一なのだそうです。確かにその実感はあり私もこうして書き込んでいます。なぜでしょうか?日本人は優しい、世話好き?おせっかい?寂しい?だれか分析して頂けませんか。PS:私の場合はPCを扱う時間が多いのとリタイアして時間が有り余っているからかな?

ランキング

レス

そりゃ

🐶
短命二郎
約1000年も前から男が女のフリまでして(今で言うネカマ?)日記を書いて、それが今も残っているようなお国柄です。 ブログを書く人が多くて当たり前かと。 昔から知的好奇心も高く、識字率も諸外国に比べて高く推移していたようですから、とりあえず何か書くっていう伝統のようなものがあるのかもしれませんね。 歴史上では「悪人」とされるような人物も日記を残していたりして、それで奥さんにアタマが上がらなかったり子煩悩だったりして、結構人間味を感じられたりする事例もあります。 そういえば「この世をば わが世とぞ思う・・・」で知られる道長の死因となった病気も当時の本人の日記を中心とする記録からほぼ推定されたりするそうで、興味深いですよね。 寂しいかどうかは分かりませんが、そんな日記の文化がブログの書き込み数に影響していると、僕は思っています。

短命二郎さん

041
KEN トピ主
とても参考になります。それに博識でいらっしゃる!! 日記はいつも三日坊主出終わっています、私のブログは外国観光客のボランティアガイドに挑戦しているので英文にしていますが、自分が何を発信したいのかがいまいち不明確なのと英語力不足が重なって単なる記念写真集になってます。思慮深く何かをやり遂げるのはとっても根気と努力が必要ですね。またお教え願います。

流行

🙂
まり
私は単なる流行の一種かな?と思っていますが、どうでしょう? 日本人って本当に流行りものが好きですよね。 芸能人のブログも多くてメディアでも話題になってるし、流行とういのも大きいと思います。 でも、それまで自分をアピールできなかったような内気な人や普通の一般人でも脚光を浴びれる・・という快感もあったりするんでしょうね。 一般人ブロガーが本を出版するとか、スゴイですよね・・・

まり さん

041
KEN トピ主
レスありがとう、そっかあ~流行なのか。インターネットのが普及して未だ10年くらだから考えてみるとこれは革命的出来事ですよね。いまさら感心してる場合じゃないか!!

書き込みの数が世界一位って

🐱
にゅん太郎
そのデータは、どの国のどの機関がいつ調べたものですか? 世界何国を調べ、平均が何回で日本は何回ですか? で、一番少ない国はどこですか? それと、上位10か国はわかりますか? いじわるのようですが、分析するには、もう少し情報が必要ですよね。 これだけではその「データ」の信憑性そのものがわかりましぇん…

識字率もあるかも

🐤
るう
日本人は年寄りから子供まで、識字率がとても高いんですよ。 海外ではネットを使っていても読むことができず、日本では目が見えない人くらいしか使わない、音声読み上げソフトを使っている人もいるそうです。

多分

041
チェルシー
余り聞いてもらうチャンスの無い人達が書いてるのでは?日記なんだけどどちらかと言うと、大勢の人達が読んでくれると思って書いてますね。だからいわゆる芸能人とか有名人は宣伝の様に使ってると思います。日本人が結構気持ちを吐き出してるブログを良く見かけます、やっぱり出したほうが良いですよね健康にも。

短命二郎さんが言われるように・・・

😀
SU
日本人は昔から識字率が高かったこと。 また、海外のブログがニュース配信型に対し、日本のブログは日記型、さらに匿名が多い(→つまり、自由に書ける)というのが多いと思います。

開放される場所

og_sunday
あくまでも個人的な見解ですが、日本人は謙虚を美徳としてきたせいか、自分も含めて個人的にも公的にも自分の意見をはっきり言う人が少ないような気がします。 意見の対立を嫌い、面と向かってはっきり言うと角が立つのが日本です。 ブログは匿名性が高く、責任もないので、気楽に自分の意見を書く事ができる、そこが多くの謙虚な日本人を書き込みに走らせているのではないでしょうか。 ただ何にでも両面あって、ネットは即座に他人と情報を共有したり、共感できるのはいい面ですが、そこに本当の人としてのつながりがあるのかというと疑問です。

日本語の性質だと思いますね。

041
Fox
日記文学ははるか昔から日本ではポピュラー。 古の武士なども会合で会って話すのは方向性の確認や、 季節の挨拶などをして別れ各論は後で手紙のやり取りで 議論していた由。 つまり、日本語は本質的に聞く・話すよりも書く・読むに指向した 「視覚言語」(造語です)なので、おしゃべりするのもいけどみんな 何か書きたくてしょうがない。 携帯電話でも通話よりメールが多かったり、つまり国民中筆談しているような国だから、ではないでしょうか。 3種類の文字に加えローマ文字もほとんど自由に使いこなせるのだから、 間に絵文字さえ入れていいのだからこれはみんな書きますよ。 その代わり、議論とか会議がヘタなのはこういう言語なのでしょうがないですね。

日本語は読みやすい言語だから

🙂
海外在住
ブログに限らず、日本の本屋の数や出版物の数も抜き出ています。私は日本語が読み書きに適した言葉だからだと思いますよ。ちらっと見ただけですぐ意味が分かる漢字やイラストがあって楽しいですよね。 これがアルファベットになると見にくいのなんの!長い文章を読んでたいしたことが書いてなかったと分かった時はがっかりします。私が日本人だからこう思うんじゃなくて、ネイティブの人も読み書きには苦労しているようです。 日本語だったら漢字を拾って読むだけでも何について書いてあるのかすぐ分かりますよね。書き込みをするのもスペルはなんだっけーなんて考えなくても変換を押せばすぐ出てくるし。 逆に日本語は話し言葉が難しいなと感じます。直接言ったらきつすぎるとか、裏の裏を読めとか、敬語やらなんやら。アルファベット圏だと思ったことを言うだけなので楽です。

ええこっちゃ。

🙂
そんだけ、字の読み書きができる人が多いってことですよね~。まずは良いことなのかな。 あと、日本って言いたいことや意見をズバズバ言う国じゃないですよね。だから、友達とか、知り合いとかに言いたくても言えない意見を吐き出す場所が欲しいんじゃないかな。小町のような匿名だと、よけいに言いたいことをしがらみなしで言える。それが大きいんじゃないかな。

内向的で真面目

041
うーん
携帯電話を含め、ネットが普及してて、 内向的だから日記を書く人が多い? そして真面目にコツコツと続ける。

それはですね

041
師匠
答えは簡単、日常言いたい事を言えず、本音と建前の世界で生活しているからですよ。車に乗ると人が変わる人多いでしょ? 他人の目をいかに気にしながら生きているか、だからこうしたブログやコメント、車内、要は独りになると本領発揮するのです。 本当は言いたい、でも言えないだけ。

高機能携帯電話の普及

041
紅蓮の錬金術師
その統計を見ていないので確かではないのですが、日本の携帯電話はインターネットに接続できる第三世代が主流であるのに対して、欧米はメール主体の第二世代が主流ですよね。日本人のブログの書込みってPCからよりも携帯からの方が多いんじゃないでしょうか? 書き込みツールを誰しもが常に携帯してる国って日本以外にはまだ無いから突出するんだろうと考えます。

夏休みの絵日記の延長

🙂
vivi
ロシア語通訳の故米原万理さんのエッセイで、「日本人はブログをつける人が多いが、あれは夏休みの宿題の絵日記の習慣のせいではないか?」と書いてて、妙に納得したことがあります。 (海外では絵日記の宿題とかはないそうです) そういわれると、写真をつけたりできるし、絵日記感覚なのかもしれないですね。 私ももう8年くらいブログつけてます。過去を振り返るのは面白いですよ。

Thank you for response

041
KEN トピ主
色々なご意見をいただき有難うございます。こうして手軽に皆様のご意見や考え方を知るにつけ、インターネットの世界はありがたいなと思います。自分の思考が以外と狭かったり思慮に欠けている点も良く分かります。こんなにレスしていただけて感激しております。

にゅん太郎 さま

041
KEN トピ主
ローカル新聞記事でチラッと見ただけです、詳しい事は掲載されていませんでした。すいませんです。

海外在住 さま

041
KEN トピ主
情緒ある日本語は好きです、でも英語のA~Zの26文字だけで表現出来る合理性は魅力ですね、日本語の漢字、ひらがな、カタカナ、ローマ字、敬語など国際ビジネス社会の中で英語圏と戦うにはあまりにもハンディが大きい(生産性が悪い)と思ったりします。アルファベットの英文羅列にも閉口しますが、、。童謡の「おぼろ月夜」菜の花畑に入日薄れ、、という大好きな歌がありますが、おぼろ月夜とか入日薄れとか、英語ではこの情緒をうまく表現出来るのですかねえ? レスありがとう。

案外ネット環境の良い国は少ない

041
クレープ
こんにちは。その記事私も読みましたよ。 アメリカより多いのは意外に思いましたが、少なくとも欧州より日本のブログ数が多いのはわかります。 欧州はネット環境遅れてますもん(笑)。回線も遅いし、使用料金も高いです。ちなみに私は欧州在住ですが、メンテがサボっているのか、夜間と休日のネットの状態がとても悪い日が多く、参っています。 ところで、日本は、あまり思ったままをズバっとを言わない文化なので、何でも言える匿名のネットがストレス発散、本心露呈の場としてウケるのだとの解説を読んだ事があります。

では、私の考えを

🐤
諸行無常
WEB業界11年目です。 昔は個人の日記サイト全盛だったのに、今はブログですもんね。 時の移り変わりを感じます、、、。 さて、本来、ブログの意味は、↓↓↓です。 > 内容としては時事ニュースや専門的トピックスに関して > 自らの専門や立場に根ざした分析や意見を表明したり、 > 他のサイトの著者と議論したりする形式が多く、 > 従来からある単なる日記サイト(著者の行動記録や > 身辺雑記)とは区別されることが多い。 (IT用語辞典) 日本では、もう有名無実かもしれませんが。 よく言われるのは、海外のブログと日本のブログは 使われる目的が違う、ということです。 海外では「何らかのテーマに関する情報交換」、 日本では「コミュニケーション」が主体になっているのでは? 言い換えると、 海外では「議論」、日本では「共感」かもしれません。 小さい島国の日本。 ほぼ単一民族のため、大勢多数で同じ事に「共感」しやすい 性質を持っているように思います。 時に炎上することはあっても、海外のように多数民族よる 宗教や習慣の違いから起こるミスコミュニケーションとは 違いますから、、、。

海外のSNS

もりもり
面白い記事ですね。私も昔blogを書いた事があります。それは日記とかじゃなくて、ネットで検索しても日本語でヒットしない情報や、まだ誰も情報を共有してない事を、誰かの役に立てば・・と思ってこっそり書いてました。 自己主張や友達増やそうとか、お小遣いを稼ごうとかじゃなくて。 そう思うのって日本人だけ? でも外国人の子も日本のSNSのようにfacebookやmyspaceに色々書き込んでるのをよく見ますよ。あと日本に来てる旅行者だと、ノートに日記らしきものを書いたり、入場券や切符を貼ってってのを見ます。同じくらい日本人の子もSNSにしょっちゅう書き込んでますが・・。 kenさんも英語のfacebookなどに書き込んでみてはいかがですか? 私も仕事柄、外国人と接する事が多いのですが、日本の事を英語で聞かれ答えられない質問が多いので、最近、資格は取れなくていいので通訳ガイドの勉強でもしようかと思ってます。 がんばって下さい。

クレープ さん

041
KEN トピ主
欧州事情をありがとうございます、Emailを送ってもスイスやイギリスなのど知人からはすぐに返事が来ないのはそのせいかな? 頻繁にEmailを読まないのでしょうね、もっとも私はヒマしてますから。

もりもり さん

041
KEN トピ主
いろいろアドバイスを有難うございました。 もりもりさんの通訳ガイドへのチャレンジを期待しています、自国の事なのに意外と分からないことが多いですね。 先般も神社はどうして朱色をしているの?とか、どうして日本人は生まれた時は神社にお参りして死んだらお寺に行くの?とか、あえて日本を選んで来る外国観光客はそれなりに日本の予備知識を付けてきてますね。(勿論日本のファンが多いのですが)でも最終的には通り一遍のガイドよりも、一期一会じゃないけれど人と人との出会いと親交が一番喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧