本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 満員電車、後ろから押し出されてしまった時

満員電車、後ろから押し出されてしまった時

レス20
(トピ主 1
041
しずく
話題
先日、通勤ラッシュ時に電車に乗りました。 すごく混んでいる状態で、降りる駅ではないのですが 後ろから押され外に押し出されてしまいました。 私はまだ電車に乗るので扉のすぐ脇で待ちました。 すると後ろから 「何なの!うちらが先に並んでんだけど!」と声が。 自分に言われているとは思わず黙って乗客が降りるのを待っていました。 するとまた後ろから「しんじらんね~よ!ババア!」という声が 「えっ?」と思い振り返ると3人の女子高生がこっちを睨んでいました。 私は無視しそのまま電車に乗ったのですが、、、。 教えてください。 こういった場合、一般的に押し出された駅のホームに並んでいる人の 一番後ろに並びなおすのがよいものなのでしょうか? そうであれば以後気をつけたいと思います。 あまりラッシュ時の電車に乗る事がなくよくわからないので 質問しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それで良い

🐱
あみにゃんこ
後ろに並ぶことはないと思います。 トピ主さんの行動で良いと思います。 わたしもそうしています。

いいえ!

💋
こぶ茶
降りる方のためにホームに出た人は優先だと思います。当たり前ですよ。主さんは間違ってないです。 危険なのに流れに身を任せず道を空けもせず、踏ん張って動かない輩だっていますから。 その女子高校生たちがとんでもないんですよ!口の利き方も知らず生意気な!私がそいつらを一喝して差し上げたかった・・・。

気にする事ないですよ。

041
エクレア
>こういった場合、一般的に押し出された駅のホームに並んでいる人の一番後ろに並びなおすのがよいものなのでしょうか? 普通というか今までそんな経験した事が無いので経験談でしか話せないですが、そんなこと有りませんよ。 その高校生が勘違いしたか、あまり乗ったことが無いのかもしれません。 一応、私は、東京、大阪、神戸、名古屋、川崎で通勤した事があります。

えーッ?

😣
りりか2
都内の混みまくり路線で通勤している者です。 朝乗り込む際、降りる方に押される形でホームに出る方が多数います。 でもその方々が再度乗り込んでからこちらも乗車するようにしてますし、 また並び直すなんて私もしないししなくていいと思う・・・んですが。 怒鳴った方は勘違いしたんでしょうか。 前に並んでる人が影になってトピ主さんが「降りてきた人だ」ってわからなかったとか・・・。 状況がわからないのに睨んだり文句言ったりしないで欲しかったですよね。 お疲れ様でした。 (私も気になるので他の意見が聞いてみたいです)

「押し出されただけです。」とはっきり言いましょう

😀
自分の立場を守って!
わざわざ後ろに並ぶなんて馬鹿げています。 100%女子高生が悪いです。 「押し出されたので、乗りなおすだけです。」とはっきり言いましょう。 女子高生が100%悪いのだから、睨み付けられても無視してください。 また、はっきり言うのがいやな場合は、ひたすら無視しましょう。

個人的には「そのまま」です

041
通行人
通勤ラッシュの時の乗降、押し出されてしまったり押し込まれたり大変ですよね。 私自身も通勤の際、地域で一番大きく利用客も多い駅を利用しているので毎朝ウンザリしてます・・・。 さて、トピ主様のご質問に対する私の見解ですが、「最後尾に並ばなくて良い」です。 欲を言えば、乗車の際に車両の中央らへん(押し出されにくいですが、降り難い)に行ければ一番いいのですが、必ずしもそうは出来ませんよね。 私が「並ばなくていい」と思う理由ですが、押し出されてしまったホームに並んでいる方よりも、「押し出されてしまった」トピ主さんの方が早く電車に乗っていたことになると思うからです。 しかし・・・いくらラッシュ時にイライラしているからと言って「しんじらんね~よ!ババア!」は酷い。 通学・通勤で電車を利用するようになって10年近いですが、未だにそんな発言をした人を見たことがありません。 個人的には信じられないのはその発言をした女子高生です・・・

無視してよい

🐧
Eddie
押し出されたのであれば、先に乗っても良いと私は思います。 なので、何か言う人がいても気にしなくて良いです。 何か言っていた女子高生はお○○さんなので、気にしなくて良いですよ。とても嫌な気分になられたとは思いますが、さっさと忘れましょう。 混雑した電車では色々なことが起こりますね。それを全部気に留めていると大変なことになるので、過ぎたことは忘れるに限ります。 もしそれが原因で直接危害を加えられたら、「あ~、すみませんでした~」と右から左へ受け流しましょう。

2択にこだわる必要はないです

😨
ゆきんこ
ドアの脇に押し出されただけじゃなくて、流されるままに少し先の方まで流されてしまいましたね?その状況で最前列に戻ろうとするのはかなり無理のある判断だったと思います。 彼女達にしてみればあなたが今列車から出てきた人かどうかなんて分かりませんから、厚かましい割り込みおばさんと間違われても彼女達を責められません。 そんなときは、流された位置に関わらず、流れから開放された場所に並べばいいんです。その前後の人なら、あなたが電車から押し出された人だと分かるので、全く嫌な顔はされないはずです。 というか、普通流れ的にそうなると思うんですけど、なんだって最前列か最後尾かという2択しか存在しないの???

そういう時は

😑
紗門
貴方も負けずに言いましょう。うっせー糞ガキが、大人なめてんじゃねえぞ。状況よおく見てからもの言えや。グダグダぬかしてっと殺すぞコラ!って位は言ってやりましょう。きっと貴方の服装や雰囲気とのギャップに驚いて黙るでしょう。一度試してみますか?

そんな訳ない

041
まめまめっち
降りる人の邪魔にならないように一時的にホームに降りたのに いちばん後ろに並び直す? そんな必要ないでしょう。 その女子高生達は、トピ主さんが車内から出てきたのを 見ていなかったのではないですか? 無視せずに「今まで乗っていたけど押し出されてしまったので また乗ろうと待っている」と説明すればよかったのではないでしょうか。

ラッシュ時は…

041
アビィ
1. 自分の降りる駅でなくても、扉の前に立っていたなら押し出される前に降りる  降りる方の通行を妨げるからです。  また、降りる方がスムーズに降りられないと、その駅で乗る人を余分に待たせることに繋がるのでは? 2. 降りたら電車のドアの脇に立つ  降りてすぐの所で急に立ち止まられると、後ろの人がぶつかります。  降りた人の通行妨害にならない位置に立って下さい。  ホームに並んでいる人の1番後ろに並ぶ必要はないと思います。 3. 再び乗車するときは、なるべく奥へ詰めるように乗る  ドアの脇に立つと、必然的に1番先に乗り込むことになると思いますが、なるべく奥へ詰めて下さい。  元の場所に戻ったつもりでも、後ろに並んでいる人にとっては、ドアの前で立ち止まられると乗車の妨げになります。 以上が私の考えるラッシュ時の乗降時のマナーです。

再び乗れなくなってしまうことがある

041
時差出勤
むかし首都圏の通勤ラッシュはすごかったね。 新宿などではドア毎に尻押し隊がいたくらいですもの。 今は少し緩和されているみたいですね。 一度降りてしまうと、再び同じ列車に乗れなくなってしまうことがあります。 それほどでもなくて、車両の奥に行きたい訳でもなければ、乗車待ちの後ろについて良いかと思います。 あまり奥に入ってしまうと、今度は降りられなくなってしまいます。 むかし、「降ろして~!」と叫んでいたのに、どっと乗り込んできてそのまま泣いていたひとがいます。 乗り降りのひとが多い駅ならばなんとかなりますが、降りるひとが殆どいない駅で降車するのは注意が必要だわね。 さて、特にラッシュ時は、不機嫌で気がたっているひともいるし、いらいらしているひとも多いから、そんなこともあるよ。 マナーだルールだとかあったとしても一部の方には通用しないのも現実だから。 殴られたり蹴飛ばされたり、わざと肘でグイグイと押されたり、服などを引きちぎられたり、突き落とされたりしないように、そしてトラブルに巻き込まれないようにするのがよいです。 危険回避と安全が一番だと思います。

並び直さなくて構わないと思う

041
あいらびっと
トピ主さんが車内で踏ん張っていたとしたら、その方が迷惑なんだから。 もしも「理由はどうでも一旦降りたら後ろに並べ!」なんて話になったら、みんなが車内で踏ん張り出して、誰かが降りたくても降りられない事態になっちゃいますよね。 でも押し出されるのはいただけないかな。 押し出されたってことは、降りたい人の通り道を塞いでいたってことだから。 トピ主さんにとっても、押し出されて降りるって、足元がしっかりしなくて怖かったでしょ? 押し出される前に降りて、堂々と扉脇に立つ。 そうすればトピ主さんが後から割り込みしたなんて誤解はされにくいし、もし誤解されて難癖つけられても、他の人を降ろしてあげるために一旦降りただけだって、言い返せる時間的・精神的余裕が持てると思います。

間違ってないと思う

041
ゆずちゃ
混んでいる電車だと押し出されることや中の人を降ろすために 自ら一旦降りることってありますよね。 そういう場合は後ろに並ばすにドア付近(外側の)にいていいと思います。 私もそういうことありますが今まで怒られたことはないし、 それが原因でもめている人たちも今のところ見たことがないです。

それ、私も疑問です

💡
ベルガモット
押し出された、と言うよりは降りる人を通すために自主的に降りた場合ですが… 私も「元々乗車していた人はホームで並んでいる人よりも先に再乗車してOK」 と思っていました。少なくとも家の地元の地方都市ではそうです。 ところが、先日都内で電車に再乗車した壮年の男性が、ホームで先頭に 並んでいた20代くらいの男性に肩を掴まれ、「おい!並んでるだろうが、 横入りしてんじゃねぇよ!!」と怒鳴られている場面に遭遇したのです。 私はてっきり怒鳴っている男性は壮年男性が元々乗車していたことを知らず、 後から来た人に横入りされたと勘違いしているのだろうと思ったのですが… 怒鳴った男性は、壮年男性が「私は横入りしたのではなく、一旦降りただけ ですよ」と説明したにも関わらず、「そんなの関係ないだろ!後ろに並べ!」 と怒りがおさまらない様子でした。 この一件以来、ひょっとしてこのルールには地域差があるのかしら?と 不安になっています…

皆様のご意見大変参考になりました。

041
しずく トピ主
多くのご意見ありがとうございました。 今後、またラッシュ時に乗ることがありましたら注意します。 でも、朝のラッシュ時の皆さんのイライラはすごいですね。 (わからなくもないのですが) かなり怖かったです。 ちなみにババアと言われましたが私は22歳です。 まあ女子高生から見たらババアなのかもしれませんが、、、(笑) ありがとうございました。

全く同じ経験しました!!

😢
みけ
トピ主さんと同じ状況で、 2人の女性(見た目10代後半から20代前半)から 「はぁ?横並び?ありえない!」 「信じられない、入れないようにしようよ」 と大きな声で文句を言われました。 挙句、後ろから私の前に来てブロック。 私は20代後半ですが、 「今の若い子ってどういう感覚!?こういう平等意識が働くの!?」 と愕然としましたもん。 他にもいたんですね。。

同じ経験!

🐧
くらのすけ
並んでいた人は、 電車から降りて来たの、見ているのに文句言ってくるんですよね? 同じように 入り口付近に乗っていたため、駅で自主的に降りたところ、 一番前に立っていた20代前半?らしい女性から、 「並びなおしてください、横はいりですよ」と注意されました。 「電車に乗っていて、邪魔になるから降りたんです」 と言っても、 「ここに列があるでしょ。並んでください!」 怖かったですよ、ほんとに!! 彼女に背を向けるのが怖くて、後から乗りました。 今でも電車に乗るのが、不安です。 最近の若者とは、というか ゆとり教育世代とは、感覚が合わないです・・・。 私は20代半ばですが 大学にいるときから、 年齢が近くても、明らかにカルチャーが違うと感じることが多くて。。 権利とか平等とか、普段意識しない根幹がずれるんです。 正直怖いです。 今回のことも、 電車に乗っていた人間に、 駅で待っていた人間に合わせて列の後ろに回れというのは 強気な態度に思えるのですが。 愚痴ってしまいました。 私も皆様の意見を伺いたいです。

公式見解は?

041
いかるが
もちろん、乗ってたお客は乗降をスムーズにするために協力してるので、優先的に乗るべきだと思いますよ。 混んでる電車の車内アナウンスで、駅に近づくと 「ドア付近のお客様は一旦ホームへ降りて、乗り降りにご協力ください」 ってアナウンスしますよね。 だから、運行会社側から、「一旦降りた場合のお客の再乗車について」のマナーについてもどこかで示してほしいですよね。 そうすれば、いちゃんもつけられるなどの余計なトラブル回避になると思うんですけどね。

ちょっと横、失礼

041
クリック
トピ主さんの場合は、後ろに並びなおさなくてOKだと思います。 ただ、 満員で乗れそうもないので次の電車を待っていた ↓ 私より後ろの人が、ギューギューの先行列車に、無理やり乗ろうとトライ ↓ しかしやっぱり乗れず、押し出される この場合は、後ろに並びなおして欲しいな~と思います。 そのまま列の先頭に居残っていたりする人がいますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧