本文へ

持病持ちママの子育て

レス3
(トピ主 0
041
小雪
子供
30代前半・3歳の娘がおります。 成人してからの喘息持ちです。出産後、やはり育児で疲れたり、子供からの風邪をもらったりで喘息の状態が悪くなる事が多くなりました。 呼吸器専門の医師に診てもらっていますので、状態が良い時でも吸入ステロイド等ずっと使っています。 1か月以上前に子供が風邪をひき、いつもパターンで自分もひき、最近またひどい咳に1日中悩ませれています。痰も常にごろごろしていてなかなか吐き出せなかったり、独身の頃よりも喘息状態は重くなっているようにも思います。 自分自身の体調がものすごく悪い時、いくらかわいい我が子でもおおらかに接してあげる事ができません。お願いだから一人にして、横にならせて…と心底思ってしまいます。咳がひどく喋る事もきついので、娘の、絵本を何度も読んでや、この時期特有の「なんで?なんで?」攻めにも溜息をついてしまうほどしんどいです。 先日病院に行ったばかりで、薬も普段のものにプラスされているのですが、それでも咳が治まりません。 調子のいい時には、あんな所にもここにも子供と出かけよう!と活動できる事に嬉しくなるのですが、このようにすぐ調子が悪くなってしまうため、一生こんな風にきついのかな…と色々と不安です。 うちの場合は夫は単身赴任で、一緒に住んでいたとしても多忙なため、協力を頼める状態にはありません。 昔は子供は2人がいいな…なんて漠然と思っていましたが、私のような状況では2人はやめた方がいいですよね?一人でもこんなにしんどいのだから、無謀な事かな…と最近思ったりします。 自分のように喘息持ちさんや、その他何か持病をお持ちで子育てしているママさんは、ご自身の具合がどうにも悪い時や病院へ行く時にはどのようにされているんだろうかとお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パニック障害歴長いです。

🐤
ange
パニック障害患者です。 結婚し病気が軽くなったときに、 医師の許可を得て、薬を切り替えて、 妊娠、出産しました。 高齢出産です。 頼れる両親はいません。 妊娠、育児、子育てはストレスそのものです。 認可保育園には私が働いていないので 入れることができませんでした。 大手のベビーシッター、有償の市のボランティア、 生協の子育て支援などの協力で子育てをしてきました。 幼稚園は延長保育のあるところを選びました。 送り迎えにタクシーを使ったことも多々あります。 幼稚園では、私の具合が悪く子供を休ませることも ありました。 私自身育児子育てができないので、一人っ子にしました。 一人いるだけでも、ありがたいです。感謝しています。 これから、学業、習い事、食費などを 夫一人のかせぎで賄わなくてはなりません。 できるだけ、出費をおさえるよう生活していきましょう。 子供が成長すれば、一人でできることが多くなります。 苦しい今を乗り切るしかありません。 周囲の方々の協力を得ましょう。まずは、市や区に 電話して何が利用できるのかを探してみてください。 一人で何もかも背負うとつらいです。 園の協力も得ましょう

悩みますね

041
のりか
30代後半で、ひとりの子持です。昨年手術を受けました。 医師からはまだ妊娠OKは出ていません。 というか、OKが出ても妊娠できるかはわかりません。 病気が分かるまで、原因不明でずっと体調が悪い時が続いて、 それこそ次の子なんて考えられなかったです。 でも、入院や手術を経験して、子供に兄弟がいたらなあと 思い始めています。いれば二人で遊べたのにな、と。 体弱いから出産育児は大変だけど、 体弱いからこそ、助け合えるように兄弟をつくってやりたい。 ただ、現実を考えたら、以前は無理だったし、今もまだ無理。 行政のサポート、私は上手に使えませんでした。 病気が分かる前、なにか楽になるヒントはないかと思い、 保健師や保育士に相談しましたが、育児ノイローゼと決めつけられ 嫌な思いをたくさんしました。 私はただ、自分の体がつらかっただけなのに。 (お母さん病院で検査してみたら?と言ってくれた保健師はひとりもいなかったな) 次の子が出来ても出来なくても、今いる子供は大事に育てるし、 これが私の家族で、私の人生だと思っています。

お気持ちよくわかります。

041
Rummy
こんにちは。 私も成人してから喘息を発症しました。 一年の半分はいつも咳をしていて、入院したことも。 長男が小さい頃は熱ばかり出し、子供に看病されてました。 地元ではないので知り合いもいない、主人も残業、出張で不在がち。 喘息の発作と子供の嘔吐下痢が重なった時は、死ぬかと思いました。 でも私は二人産みました。医師と相談しながら一番症状が落ち着く時を狙って、 計画出産し、夢を叶えました。 妊娠中も色々ありましたが、産んでびっくり。 体質が変わったようです。 今でもステロイドは手放せませんが、かなり丈夫になりました。 こんな例もありますので、諦めるのはまだ早いですよ。 医師から流石に三人目は止められましたが。 こんな母から生まれた子供達は人の痛みの分かる、優しい子に育ちました。 神様に感謝です。 喘息はツライですが、必ず良いこともあります。 頑張りすぎないで、ゆっくりしましょう。子供は分かってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧