本文へ

交際10年目。決断すべきか

レス9
(トピ主 1
041
しゅうこ
恋愛
交際10年目になる彼(29歳)がいます。 1年半ほど前からそろそろ結婚をとお互いし話始めて、彼がご両親にその旨お話したところ、彼のお母様がまだ早いなど理由をつけたり、話をそらしたりと結婚を渋ってらっしゃるようです。おそらく、結婚をただたださせたくないんだろうという感じなのですが・・・ そんな状況で彼が海外へ転勤になってしまいました。 私は彼が大好きで、慣れない土地で大変だろうとも思うので、出来れば一緒に行きたいと思ってますが、未だ結婚の話がはっきりしない状況では身動きがとれず、悩んでます。 今年30歳になりますし、この先、彼がお母様を説得できるのを待つべきなのか、1年以上も話をしていて目処が立たないなら、あきらめるべきなのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

彼任せではダメ

😉
通行人A
二人で一緒にお願いしに行ってみましょう。 最初は難色を示されても、二人の決意が固ければよほどの理由がない限り親御さんも反対し続けられる物ではありませんよ。 それとも、小町によく書かれている、「彼の両親は他人」という考え方でしょうか?それなら、反対されても仕方ないと思います。

彼がお母様を説得できるのを待つべき

041
通りがかりの中年
 10年も付き合ってるのなら、彼がお母様を説得できるのを待つべきでしょうね。  雲行きが怪しいようなら早めに結婚相談所に登録したほうがいいでしょう。他のトピでも出ていますが、自分の条件で有利に探したいなら33くらいまでに相手を見つけないと厳しいようです。

29歳で結婚って早いのかな?

🙂
伊織
 27歳の主婦です。私は約2年半前に同い年の彼と25歳で結婚しました。私達が互いの両親に結婚の話をしたのは互いに24歳になったばかりの頃でしたが、案の定「まだ若いんだし早過ぎる」と反対されました。特に私の両親は大反対でした。社会人になってまだ2の若造のもとへ嫁に出すのが、不安でたまらなかったのだと思います。  しかし就職してからずっと2人で貯金を続けており、その通帳を持参して、この通り自分達は真剣だという事を示しました。そして当時の私達は遠距離だった事もあり、「離れて暮らしているのが耐えられない。こうして貯金もしているし、一緒になる事がお互いにとって最良の道だと思っている。若いから不安に思われても仕方ないが、それでも2人で一生懸命やっていく覚悟は出来ている」と2人で説得しました。そしてようやく私の親が折れました。  トピ主さんも彼に説得して貰うのではなく、2人で説得するのです。如何に自分達が真剣に交際しているか、互いを必要としているか、結婚に際して具体的にこういう事をしている(私の場合は貯金)等、熱意を持って話さないと伝わりません。諦めるより一生懸命説得するのが先なのでは?

訂正させて下さい

🙂
伊織
 31日付の私の書き込みで、 >社会人になってまだ2の若造のもとへ嫁に出すのが、  とありますが、「まだ2」ではなく「まだ2年」の間違いでした。「年」が抜けてしまっていて、意味の通らない文章になってしまっていました。申し訳ありませんでした。

あきらめないで!

😀
ゆっさん
こんばんは。 私は、ちょうど10年付き合って最近結婚したので、レスしてみました。 10年付き合っても彼の事が大好きって言葉、とても嬉しく拝見しました。 私も彼が大好きなんです(笑) お母さんは、どうして渋ってるのでしょう? まだ早いって、10年付き合ってるのに・・とても不思議です。 私的には、別れる必要は全く無いし、結婚できなくてもそばにいれれば良いんじゃないかと思います。 彼は、自分の意思を親に貫き通せないんでしょうか? いろいろ事情はあると思いますが、10年付き合って、今も大好き、もしくは年々好きになる、その気持ちを大事にしてってください。 できれば私はしゅうこさんは、相手のお母さんと仲良くなって今の彼と結婚して欲しいです。 海外で同棲しちゃってもいいんじゃないですか?

あきらめてはだめですヨ。

みかん
彼のことが大好きなのでしょ? 二人で話して説得するべきです。彼氏が海外なのですか? 私事ですが、私達の場合は私が海外に行ってしまって、お話をきちんとしておかなかったので何かと信じられないようなすれ違いが起こり、後でどうにかしようと思ってもどうにもならないことを経験しました。 ものすごく後悔しました。29,30歳大切な時期です。 大好きなら絶対あきらめるようなことはしないで!二人よく話し合ってお母様を説得するなり、頑張って下さい。

彼次第だと思う

041
うーん
親が反対(?)してるのを、宥めて結婚を決める彼じゃないと、今後も大変ですよ。このまま待ったとして彼はちゃんと決めてくれる気がしますか?彼にいつまでに結論を出して欲しい、予定が聞きたいと聞いてみては?ずるずる遠距離恋愛するのは止めた方がよいと思います。

アドバイスありがとうございます

041
しゅうこ トピ主
皆様、心のこもったアドバイスをありがとうございました。 彼と二人で、お母様にお話しに伺う方法、彼と相談してみたいと思います。 彼が海外へ行ってしまって、全然会えない状況で、心が不安や心配でササクレだってしまい、せっかくかかってきた電話にもツッケンドンに応対してしまったりしてました。 そんな自分が嫌だし、こんなことが続いていたら折角これまで積み上げてきたものも崩れていってしまいそうで、さらに不安が・・・と堂堂巡りしていたので、上手く進められるかはまだ分かりませんが、皆さんのアドバイスにとても励まされました。 ありがとうございました。

とにかく突っ走ってみて

041
まるる
それでもしも駄目だったら、別れたりするというよりはお付き合いの方向を考えるといった形で冷却期間を持ってはどうでしょうか? 彼には単独で海外へ行って貰い、トピ主さん自身は自分磨きと新たに交際相手を探すという手段がありますし。 何もそれだからこそ別れなきゃいけないって事もありません。 今の彼の方は自然に実るかどうかを待つといった形で、別の方と同時進行で積極的に今後を活かしてはどうでしょうか? 少なくとも、駄目元でかけよって義母になる相手に断られるようでは、その先に無理に結婚をしたとしても長続きはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧