本文へ

期待しすぎてしまう・・・

レス6
(トピ主 1
🐱
スマイルママ
子供
初投稿です。今、私には小1と年少の娘が二人いるのですが、過度に上の子に期待しすぎてしまう自分に嫌気がさしています。色々歯痒いところも多い、のんびり屋の長女なのですが、それでも素直に優しく健康にすくすくと育ってくれているなーと、そのままを受けとめるだけに留まれないのです。特に勉強に関して。なんでもっと、なんでこんな簡単な問題を間違えるの?と考えてしまうのです。ありのままを受けとめてあげましょう、や、そのままでいいんだよと抱き締めてあげてください、そういった意見はもっともだと思うし実行もしています。でもどこかで下の娘よりも期待をかけている自分が居ます。下の子は下の子らしく要領もイイし心配する余地が今のところ無いということもあるのですが。皆さんの中には長男長女に対しては肩の力の入り方が違う、と思っている方、どのぐらいいらっしゃるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

同じ!同じ!

041
けいこ♪
うちにも4年の娘、2年の息子がおりますが どうしても気になるのは一人目の娘!!!! やっぱりはじめてだからどうしても気になって仕方ないんですよね~! 期待する部分も大きいし。 まわりのお友達もそういうママたちが多いですよ・・・。 上の子がかわいそうだな~と思うこともあるけれどこればかりは仕方のないことかと・・・。 お互い子育てがんばりましょうね~!

自分はどうだったか?

🐤
さや
気持ちは分かるのですが、ここでワンクッション考えてほしいのが 「その年齢の時自分はどうだったか?」です。 今の子は昔の子よりも周りからの情報も多く耳に入るのでしっかり していると思います。 そんな子たちと比べたら 「うわ~私なんてこの年代頭悪かったかも!」 って思っちゃうんですけどね私は。 ね、頭の中でワンクッション置いてみましょう。 ご実家に電話して「私って小学1年のころってこんなことできた?」 とか聞いてみるのも目が冷めていいですよ(笑) たとえ出来てたとしても「チョッと自分の発育がよかったんだな」 って思えるようになるといいですね。 (私の場合は「小ざかしい子供だった!」とか親に言われます(笑)

僕なんか期待しまくってますよ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。偶然にもうちは同年齢の長男長女、もう本当に心の底から期待しまくってますよ。息子が上手に水泳ができれば、『オレはこの歳でこんなに泳げなかった。ひょっとしたらオリンピックか?』。 娘が絵を描けば、『オレはこの歳でこんなに上手く描けなかった。ひょっとしたら天才クリエイターか?』。と一人で盛り上がってます。子供に費やす教育費は同年齢の頃の自分とは全く比較にならず(私は放って置かれただけだし)、自分の小遣いから本や画材を買う始末。親バカ道一直線!という感じです。 でも子供達に表立っては、「頑張ってるね、上手にできたね。」と言っても、「なんでこんな簡単な事が出来ないの!」とは言わないように心掛けています。 それは以前、娘に自転車の乗り方を教えた時、あまりの上達の遅さに、つい怒り口調になり、娘から「パパ、怒ってる?」と言われたのがショックだったからです。 その時から非常に気をつけるようにしました。励ます事はあっても、プレッシャーを与える事だけは止めようと思いました。親が期待するのは、ごく自然かと思います。でも伸び伸びと元気良く育って欲しいですね。

わかります

🐱
まるこめ
姉弟がいますが、上の娘には過保護過干渉になっちゃいます… 自分は双子ですが妹と二人まとめて評価されることも多く、出来がよかったので、親や周りからの期待は二倍でした。 でも子どもは親が期待しているからこう言っているんだ、というのは小学生くらいではわかりません。 できないとお母さんは怒る、という事実だけです。 だから、期待するなら、一緒に勉強したり、お母さんも苦手だったけど分かるようになったよ、あなたなら出来る、と、評価のハードルを低くしてあげてほしいな、と思いました。 私はこれで気持ちがグンと楽になり、成績が伸びました。

トピ主です

🙂
スマイルママ トピ主
皆様のご意見を聞いて、すぅ~っと楽になった気がしました。ありがとうございました。子育てハッピーアドバイスという本にあった(諦メガネ)をかけ、(まぁいいジャンパー)を着てハードルを低め設定の育児頑張ります!

〆後ですが

041
良かったら必ず目につくところにお子さんの生まれたばかりの時の写真を 飾ってみてください。 主人と喧嘩したり、子育てで落ち込んだりした時に玄関に大き目の写真を 張っておいたのですがそれが効果抜群でした。 産まれた日を思い出せるし笑っている家族の顔を見ていたらただ娘が愛おし いと思えるのです。 私も長女で母親から期待というか重圧を背負って生きてきました。 だから子供には幸せと自分が思える人生送ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧