30代半ば、現在育児休業中で家で生後2ヶ月と4歳の子育てをしています。
最近、気持ちが沈んでしまい、もしかして鬱病?と感じています。今まで鬱経験はなく心療内科の受診には抵抗があり、意見を聞きたいと思い投稿しました。長文です。
2人目の子供が生まれて、長女にイライラするようになってしまいました。
ちょっとしたことでも目につき、強く怒鳴って泣かせ、後から反省するという繰り返し。そこで、母、姑、保育士さんに相談すると、赤ちゃんは放っておいて上の子をかわいがるようにと言われました。それからは、意識的に長女の遊びに付き合い、怒らないように、優しく、、、、自分のできるかぎり頑張っています。しかし先日、保育園の先生から下の子供が生まれてから食べこぼしが多い、少しメソメソすることがある、できる限りお家で構ってあげて、と言われました。私の中で何かが崩壊して、こんなに頑張ってさみしい思いをさせないようにしているのにこれ以上どうしたらいいの?!とその日、娘に「ママのどこが悪い?あなたは寂しいの?赤ちゃんなんていなきゃよかった?」と問い詰めてしまいました。私の異常な様子に娘は困惑して驚いていました。
その後、私は何もやる気が起きず、そのまま朝まで眠れませんでした。
主人に相談はしました。でも転職したばかりで研修や勉強に忙殺されていて、私が必死で訴えても、自分のことで精一杯で話半分です。母、義母に相談しても、食事などは適当で良いから長女を可愛がってあげて、寂しい思いをさせないで、、というようなことばかりいってきます。そんなことわかってる、と負担になり、話すのをやめてしまいました。私だって頑張っているのに・・だれもわかってくれない、という気持ちです。ママ友は気晴らしが必要だよ、お茶しよう、飲みに行こうと誘ってくれるのですが、おしゃべりしても気が晴れず。。。今はもう誰とも話をしたくないという気分です。