本文へ

赤ちゃん返りの娘にかける言葉

レス11
(トピ主 1
041
みみこ
子供
現在妊娠初期。上の子は3歳3か月の女の子。

「お姉ちゃんなんだから」といって我慢させたりするのはNGだとよく聞きますが
「さすがお姉ちゃん!」とか、褒めるのはいいんですか?
それとも「お姉ちゃん」という単語そのものをあまり使わず長女は長女として扱ったほうがいいんでしょうか。

あと、赤ちゃん返り的な行動は止めさせたほうがいいんですか?
叱るつもりはないんですが、なんと声を掛けていいか悩みます。

赤ちゃん返り大歓迎!どんどん甘えなさい!って態度で受け入れ続けるとどんどんエスカレートしそうで怖いです。
叱りはしないけどやんわりと「それは変だよ」と伝えるべきなのか・・。

現在は赤ちゃん返り的行動に対し、完全受け入れモードで接しています。
「あれあれ、赤ちゃんみたいだねえ、甘えんぼだね。かわいいね」と頬ずりのおまけ付き。

長女のストレスを取ってあげたいとの願いから来る行動なんですが自信がありません。
赤ちゃん返りを助長して自分の首絞めてる?娘の自立を妨げてる?とか思ってしまいます。
赤ちゃん返り行動のレパートリーは着々と増えてます・・・。

こんなに甘やかしてて、下の子が生まれたら虐めるのではと不安。
できたら、お姉ちゃんであることに喜びと誇りを持ってくれたらいいなと思っています。

3歳児に期待しすぎかな?

ランキング

レス

ちょっとマズイ

041
ばあば
>「あれあれ、赤ちゃんみたいだねえ、甘えんぼだね。かわいいね」と頬ずりのおまけ付き。 「かわいいね」は不要。 頬ずりよりも「よしよし」と頭をなでるほうがいいと思いますよ。 赤ちゃん返りを受け入れることはよいと思いますが、助長する必要はない。

過剰な期待はNG

041
うさるさん
うちも4歳を前に妊娠した時に 赤ちゃん返りされました。でも 臨機応変に「甘えん坊さんね」ってムギューする時もあれば 「おおさっすがお兄ちゃん!」って誉める時もありました。 もともと3歳児って両方を兼ね合わせてますよね・・ いいほうにしてあげたらいいと思いますよ その時に合わせて。。 でも 所詮3歳児ですから 褒めてあげたほうが楽だとは思います。「お姉ちゃんだからしっかりね」なんていう言葉は理解しづらいのではないかな? 普段お手伝いをあえてお願いしたり(何かを持ってきてもらったりとか)「さすがお姉さんね」なんて褒める 甘えんぼにくっついてきたら「ムギューしよう お母さんに●チャンパワー頂戴」なんて言ってくっついてあげるとそれはもう幸せそうにするかも(笑) 赤ちゃん返りは不安の行動だと思うんですよね だから赤ちゃんがこようが●ちゃんは●ちゃんだよ ママの大事さんだよ♪って言ってあげて下さい。くり返しくり返しね。 うちは下の子が7歳になりましたが 毎日これ要求されます(笑)私は妊娠してませんが これで満足するなら何度でも言ってあげますよ

楽しみですね

041
たこすけ
第二子ご懐妊おめでとうございます。 うちの3歳児も、妹が生まれて時々赤ちゃん返りしますが、私はわざとらしく大げさに「赤ちゃんになったの。かわいいね~、よちよち」と言いながら赤ちゃん抱っこしてやり、頬ずりしたりほっぺにキスしたりします。すると照れ臭いのと満足感が得られるのか、すぐ離れて行きます。 あと、下の子と同レベルで扱うと張り合ってますます赤ちゃん化するので、娘には「かわいい赤ちゃんをママと一緒に一緒に育てようね」とお腹にいる時から言い聞かせ、チビママ扱いしました。今はお母さんと一緒という満足感と、自分が育てるという責任感で、お姉さんとして頑張って下の子の面倒をみてくれています。 そうなると、時々顔を出す赤ちゃん返りにも、余裕を持って対応できるようになりました。 2人育児は大変ですが、1人の時とはまた違う喜びもありますよ。これからが楽しみですね。

ちょっとずつ

🐶
よっしー
現実も教えつつ甘えさせる。赤ちゃんが生まれたら相手できない瞬間も多々あるから。 上の子におっぱい飲む?と聞いたら嬉しそうにうなずいて赤ちゃんの後ろに並んでましたよ。別に親も子も本気ではないんだけど。 ときどき赤ちゃん扱いしてあげると喜びます。 お姉ちゃんはポジティブに使えるときだけ呼んでます。

お姉ちゃんが一番かわいい

041
今では高校生
経験をお話ししますね 今では高校生になった息子が 2歳前に妹が産まれました うちは『褒める時はお兄ちゃん 叱る時は名前で』を貫きました 『さすがお兄ちゃん!』『お兄ちゃんすごいねぇ!』 叱る時は一切お兄ちゃんと言いませんでした 『お兄ちゃんだから叱られた』と思わせないためにです お兄ちゃんを一番にして 甘えてきたら甘えさせました 幸い 祖父母が近くにいましたので みんなが長男をかわいがって持ち上げてくれたので 赤ちゃん返りはしませんでした その代わり上の子を祖父母が遊びに連れて行ってくれた時などは 下の子を目いっぱい かわいいかわいいするんですけどね(笑) 上の子は一番にかわいがられると 下の子にも優しくなりますよ 高1と中2の兄妹は今までケンカしたことない仲良しです 妹がかわいくて仕方がないようです トピ主様 赤ちゃんが生まれるころはお姉ちゃんは4歳ぐらいですね 4歳はまだまだ甘えたいですから 下の子は放っておいてもかまってあげてください するとお姉ちゃんは人に優しくすることを学ぶでしょう 心穏やかにマタニティ生活をお過ごしください

保健師さんからですが

🐤
まる
「溢れるほど愛してあげて。あふれて初めてその愛を下の子に与えることが出来るんだよ。」って言われました。 そりゃそうだよね、3歳の子が自分に足りないものを 誰かにはあげられません。 エスカレートするのは足りない場合じゃないでしょうか。 発達の本にも「愛されている、と実感して初めて自信を感じて自立に向けて一歩歩くことが出来る」って良く書いて有りますし。 個人的には「赤ちゃんみたいだね、甘えんぼだね」は言わないかなぁ。実際3歳な我が子が甘えたいのであって、赤ちゃんだから・甘えんぼだから、甘えたいのじゃないし。 「甘えたいの?ヨシヨシ」と代弁はしますが。

質問

😒
紅茶
トピ主さんが書いている「お姉ちゃんであることに喜びと誇りを持って・・・」って、ただ生まれる順が早かった事だけでどんな喜びがあってるのですか?それに姉としての誇りって何ですか? お姉ちゃんという単語を使わずに長女!同じ事でしょう。 根本的に「お姉ちゃん」という単語を使わない理由が分かっていないのでは?? トピ主さんの文章には違和感を感じます。

経験談ですが参考になれば

041
でぃご
上の子は3歳、下の子4ヶ月です。うちの子も、哺乳瓶を使いたがる、赤ちゃんとして扱ってもらいたがる、身の回りのこと(着替え等)をしてもらいたがる、と言った感じでした。また下の子を私の膝の上からどかそうとしたりもしました。 うちは、下の子に意地悪する以外は本人がしたいようにさせました。哺乳瓶も上の子用の乳首を準備して使わせたし赤ちゃんごっこは気合入れて横抱きしてあげました。下の子が泣いてても時々はオムツ等確認したらそのままにして、「今お姉ちゃんと遊んでるから後でね」と言葉で言って、自分が優先されたと上の子が思えるようにしました。新しくやって来た赤ちゃんに自分のこれまでの地位が脅かされてるように感じてるだろうから意識してやってました。 それに加えて、とにかく暇があれば上の子をギューしながら大好きだよ!とか可愛いね!と伝えました。下の子に意地悪した時は叱るけど、必ず最後に抱っこして大丈夫だよ、大好きだよと言ってます。一人で何か出来た時には「さすがお姉ちゃん、偉いねー」と褒めました。お姉ちゃん呼びはうちでは褒める時限定です。今ではたまに下の子の面倒をみてくれるくらい落ち着きましたよ。

体験的には。。。

🐱
にゃんこ仔にゃんこ
2人目おめでとうございます。 現、23男・20男・15女の3人いますが。 上2人の彼女としたの娘を含めて5人でカラオケ行ったりするほど仲良い兄弟です。 長男と次男は丁度2歳半離れており、妊娠中は1歳終わりあたりから~2歳半でしたけど生まれるまではそんなに意識なかったようです。 ただ産まれてからはおむつの時もって来るお手伝いとか出来そうなことを手伝ってもらいとても誉めていました。3人共完母でしたが、下の子がぐずって泣いているとき上の子も真似するときがありましたが、優先は上の子でした。いつの間にか『先に赤ちゃんみてあげて』とか、下が泣くと上のこの方が先に行って『ママー』と呼ぶようになりました。 娘の時には8歳と5歳だったのでお風呂上りから用事する時間までよく面倒みてもらいました。 今はお父さんが3人みたいで怖いくらいです。 上のこの方が精神面の発達が早いので気にかけてあげてください。そしたら上から下に、が順番に見るようになりますよ。

赤ちゃん返りなし

041
ママ年齢まだこども
3歳差で姉と弟です。 うちは「お姉ちゃん」とか「上の子」と呼びませんでした。 先に産まれた、後に産まれたって、本人達の意志ではないですもん。 お姉ちゃんだから我慢しなさい、っていい迷惑ですもん。 だから名前で呼ぶか、何歳だからで叱ってきました。 きょうだい同士も名前で呼び合います。対等です。 それが良いのか悪いのかはわかりません。 でも、うちはこの方法で、赤ちゃん返りもなくきょうだい仲良しです。 もちろん喧嘩もしますが、周りによると仲良い方みたいです。

みなさまありがとうございました。

😀
みみこ トピ主
参考になりました。みなさん、細やかな心使いを持ってらっしゃいますね。 赤ちゃん返りのレパートリーが増えるのはまだ不安が多いのでは という指摘ははっとしました。 お姉ちゃん扱いはポジティブな場面で使いたいと思います。 紅茶さん、私の書き方がおかしかったようで済みません。 なんというか、「お姉ちゃんって損。妹(弟)可愛くない!」と思わせないように したかったのです。 喧嘩は必ずするでしょうが、根底は愛情で繋がっている兄弟になるよう、 頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧