不妊治療中の30代です。
私には苦楽を共にした親友Aが居ます。彼女も不妊でしたが苦労の末妊娠し、出産が間近となりました。
私はというと残念ながら秋に流産してしまいました。
しかしこのことはAには話してません。というか、私もかなり慎重になってたので妊娠~ソウハ手術まで夫と実親以外には誰にも話してません。皆に余計な心配をさせたくなかったのです。
特にAは出産を控えてるので私の流産話なんて縁起でもないし、不安にさせたくない、ということもあります。
でも彼女が無事出産をして赤ちゃんを見た時、私は泣いてしまうと思うのです。
誤解しないで欲しいのですが、嫉妬とかじゃなく『安堵・感動』でです。お恥ずかしい話ですが、今からそれを想像すると涙がこぼれそうです。
彼女も本当に苦労しましたから。。(それ程に色んな悩みを相談しあった仲です)
もしかしたら妊娠できないかもしれない私にとって、彼女の子供は本当に楽しみです。希望です。
そういう意味を込め、流産を話した上で『私の分も頑張って欲しい』と話すのは非常識でしょうか?
勿論出産後落ち着いた頃にですが、このタイミングはマズイですか?