本文へ

流産のこと。話しますか?

レス5
(トピ主 2
041
雪ウサギ
子供
不妊治療中の30代です。
私には苦楽を共にした親友Aが居ます。彼女も不妊でしたが苦労の末妊娠し、出産が間近となりました。
私はというと残念ながら秋に流産してしまいました。
しかしこのことはAには話してません。というか、私もかなり慎重になってたので妊娠~ソウハ手術まで夫と実親以外には誰にも話してません。皆に余計な心配をさせたくなかったのです。
特にAは出産を控えてるので私の流産話なんて縁起でもないし、不安にさせたくない、ということもあります。

でも彼女が無事出産をして赤ちゃんを見た時、私は泣いてしまうと思うのです。
誤解しないで欲しいのですが、嫉妬とかじゃなく『安堵・感動』でです。お恥ずかしい話ですが、今からそれを想像すると涙がこぼれそうです。
彼女も本当に苦労しましたから。。(それ程に色んな悩みを相談しあった仲です)

もしかしたら妊娠できないかもしれない私にとって、彼女の子供は本当に楽しみです。希望です。
そういう意味を込め、流産を話した上で『私の分も頑張って欲しい』と話すのは非常識でしょうか?
勿論出産後落ち着いた頃にですが、このタイミングはマズイですか?

ランキング

レス

私なら話しません。

😀
くーちゃん
私は2回の悲しい流産ののち出産を経験した者です。私だったら言わないし、反対に言って欲しくもないです。変に同情されて気を遣ってもらうのはイヤだからです。 「私のぶんまで頑張って・・」なんてちょっと悲壮感ただよいませんか? トピ主さんの可能性はまだゼロではないというのに、「私はできないかも・・」なんてマイナスな暗示を自分でかけるもんじゃないです。次は私の番だから!ぐらいの気概と希望をもってほしいです。 お友達も多分そんなこと言われても嬉しくはないでしょう。 言われなくても頑張るだろうし「えぇ!そうだったの?これから雪うさぎには気を遣ってしまうなぁ・・赤ちゃんの話なんてしづらいなぁ・・これから連絡とりづらいなぁ・・」と思わせるだけだと思います。「おめでとう!次は私の番だから!出産連鎖パワーちょうだいね」ぐらいの気持ちで接したほうが今後の付き合いの為には良いかと思います。トピ主さんの話そうと思う深層心理には「私はこんなだから今後は気を遣ってね、赤ちゃんの話ばっかりあんまりしないでね・・」みたいな気持ちが込められていませんか?もしそうだとしたら話すことが有効かもしれませんが・・。

言わない方が良いでしょう。

🐤
ゆき
妊婦に流産話は禁物です。 出産後も、その話は控えた方が今後の友人関係の為にも良いでしょう。 あなた自身が書いたように、縁起でもないし、不安にさせたくないなら、辛くても胸の内に。 友人が無事出産して赤ちゃんを見て、泣いてしまったら? 泣いても良いじゃないですか。うれし泣きで一緒に喜んであげて下さい。 でも、「流産した私の分まで頑張って」これを言われるのは、迷惑というか重すぎます。 自分の気持ちを押しつけるのは、ただの我が儘です。 私も昨秋、お腹の赤ちゃんが天使になりました。 時同じくして、妊娠した義妹は、今安定期、夏には出産です。 友人とまでは行かなくとも、気の合う義妹で、不妊治療の相談も受けていました。 義妹には元気で可愛い赤ちゃんを産んで欲しいです。 気持ちは、トピ主さんと一緒です。 でも、流産の話は今後もしませんし、「私の分まで」など言うつもりはありません。 心優しく、同じ悲しみの経験者である義妹には、重たすぎる言葉になるでしょう。 「私の分」は自分自身でしか昇華できないと思うんです。 だから、互いに諦めず、頑張っていきましょう。

ありがとうございます。トピ主です

041
雪ウサギ トピ主
冷静な御判断、ありがとうございます。 そうですね、まだ出来ないと決まった訳でもないのに、自分で気付かないうちに悲壮感が漂ってました(苦笑) もし話してたら彼女に気を使わせることになってました(汗) あ、それと決して「私はこんなだから・・」ということで話そうとした訳ではありません。 最近私は涙もろくて、彼女と赤ちゃんを見たら感動で号泣してしまいそうなんです。『なぜそんなに泣くの?』って疑われるかなぁと思って(笑)なるべく号泣しないよう、気をつけます。 感情のまま流されれずにすみました。このまま胸に留めておこうと思います。 小町で相談して良かったです。ありがとうございました。

自然なタイミングがあるといいですね

🐱
にゃ助
無理にそれを話そうとせず、 「そういえばあなたは順調?」 とか聞かれた時に 「言いにくいんだけど・・実は」 と話せばいいかなぁ・・なんて。 トピ主さんの優しい思いやり、 わかってくれると思いますよ。 流産、お辛かったですね・・。 赤ちゃんを見て泣いてしまう気持ちわかります。 けしてやっかみでも妬みでもないことわかりますよ。 どうかトピ主さんにも可愛い子供に恵まれますように。

トピ主です

041
雪ウサギ トピ主
にゃ助さんもありがとうございました。 話せたら・・いいんですけどね(苦笑) やはり迷惑になったら申し訳ないなと思う気持ちが強くなってしまいました。 一生秘密でいようと思います。でもにゃ助さんのお気持ちが深く伝わり、嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧