本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中に、妊娠した友人の話を聞くのがつらい

不妊治療中に、妊娠した友人の話を聞くのがつらい

レス12
(トピ主 1
🙂
sakura
子供
結婚して4年目、不妊治療中の30代です。 タイミング法6回で結果が出ず、人工授精にステップアップしました。 半年ほど前に、私よりも後に結婚した友人が結婚後程なくして妊娠しました。 私になかなか子供ができないことを気にかけてくれていたので、 妊娠の報告をすることに勇気がいったと思いますが 食事に誘ってくれて直接報告してくれました。 正直、報告を受けてつらい気持ちもありましたが、 子供を授かれるということは本当にすごいことだと実感しているので 「おめでとう、よかったね!」と友人を祝福しました。 その際に、私が不妊治療を始めたということを初めて話しました。 妊娠に向けて行動を起こし始めた私を彼女は応援してくれました。 それから順調に産休に入った友人と、出産前にまた食事に行こうということになりました。 出産間近という感じで、お腹もかなり大きくなっていました。 私は未だ妊娠に至っていなかったので、彼女の近況報告を中心に話しました。 私としては、 ・不妊治療をしていることについて腫れ物に触るようにしないで、気楽に接してほしい ・子供ができないことに関してどこまで神経質にはなっていないので、気長に治療していこうと  思っている という心持ちで彼女の妊娠中の苦労話を聞いていました。 しかし、あまりにも妊娠の話ばかり聞いているとうらやましくなり、 妊娠できない自分が嫌になり、友人の妊娠を悔しいと思ってしまう自分が嫌になってきました。 だんだん私も笑顔でいることが辛くなってきて、 「そうなんだね」「大変だね」 と簡単な相槌しかできなくなりました。 それでも、彼女は誇らしげに話していたので 私が妊娠したくてもできないということを忘れてしまっているのかなと思う程で 自慢にしか聞こえなくなりました。 嬉しいんだとわかっていますが、少しデリカシーがないと感じてしまった 私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いというより矛盾してる

🙂
Mariko
話を聞いてると辛いのに会うことにしたり、気楽に接して欲しいと言うとか。 無理なら今は会えないと言うしかなかったのでは? 自分からいいよって言ってデリカシーがないと言うのはなんだかな。 相手もどうしたらいいかわかりませんよ。

いやいや

🙂
素直に言ってほしい
変に遠慮された方が辛い、と言われていたら、そりゃあ、子供の話もしますって。だって、臨月なんでしょ?初めての子なら、そりゃあ、母親なお頭の中はいつでも半分以上は生まれる子で埋まってますもん。 そこで話さなかったら、腫物扱いになっちゃいますから、そうしないでほしいというあなたの要望に必死に応えたら、妊娠の話ばっかりになるって。それは、臨月の妊婦と話してるんだったらしょうがないじゃん。 それが嫌なら、最初から格好つけないで、会わなければよかったでしょう。 デリカシーないんじゃないよ。妊娠出産って、それだけ大変で重大事項なの。 明日ずっと楽しみにしていた旅行なのに、明日嵐が来そうで飛行機飛ばないかも、とかなったら、気にしない様にしてても、ついつい気になるでしょ。それと同じくらい自然に出産育児のことが浮かぶのよ。 気になるから話さないで、と約束してたなら分かるけど、腫物扱いせず気楽にというなら、自慢だのデリカシーないだの言われる筋合いないと思いますよ。最初に格好つけたんだったら最後まできちんと格好つけ続けてくださいな。

辛ければ聞かない・会わない

🙂
あい
妊婦の友達に会わなきゃいいのに。 今の時代は友達同士で「子供ができにくい」とか「不妊治療を始めた」とか話すんですね。 何故プライべ-トな話をするのか不思議です。 妊婦の友達はそのうち母になり子育てで忙しくなります。 トピ主さんとはますます距離が出来るんだろうな。

自己中すぎ

🙂
二児のママ
自己中すぎてどうにも出来ませんよ。 「腫れ物に触るようにしないで欲しい」って言われたから普通に話したんですよね? 私は働くママですが、臨月には仕事も産休で(法律で働けない期間)、そうすると赤ちゃんの話しか話題がないんですよ。 仕事ももう休みに入ってて家で過ごすだけの妊婦に、どんな話題をしろと? 嫌なら自分が話題を次々出してくださいよ。 矛盾しすぎて私ならもう会いたくないレベル。

自己防衛

🙂
ららん
自己防衛するしかありません そして今後のためにも距離をおきましょう ストレスはよくありませんし 人工授精でこの状態でしたら さらにステップアップが必要か考えるときに妨げになりそうですから

もっと素直になって良い

🙂
ねこ
トピ主さんは「良い人」で有ろうとし過ぎです。もっと素直に自分を大切にしてあげて。 不妊治療は体もメンタルも凄い勢いで削られて行きます。辛くて当たり前 今の状況はトピ主さん自身が作り上げてしまった。友人さんを憎むのは違います。 慮って気遣えと強く思ってしまうのも不妊治療でメンタルを削られてしまっているから。そうなります。 綺麗事や理想論が通用しない、自分自身の感情すらコントロール出来なくなるのが不妊治療。 妊娠の方とは距離をおいて。夫と向き合う。夫婦でしか乗り換えられないから。 気晴らしも気分転換も妊娠とは離れた人、場所で楽しんで。自分に素直に、自分を今はまず大切にして下さい。

トピ主 補足です

🙂
sakura トピ主
ご意見をありがとうございます。 以下補足ですが ・不妊治療をしていることについて腫れ物に触るようにしないで、気楽に接してほしい ・子供ができないことに関してどこまで神経質にはなっていないので、気長に治療していこうと  思っている というのは友人に対して 言ったセリフではなく、 そういう思いでいたかった という意味です。直接そう言った訳ではありません。 そういう気持ちでいたいと思ったので 笑顔で聞いていたかったのですが そこまでしても会う事にした 私が未熟だとわかりました。

いろいろ言う人がいると思うけど

🙂
オルゴール
自分を責めないで欲しいです どうしても手に入れたいのになかなか思い通りにならないのに、自分でない人には与えられる 別に誰が悪いわけでもないとわかってても 頭と感情は別物です 現実を受け入れ難くて、気持ちが乱れすぎて、感情に飲み込まれてしまうのを止められない その感情のままにお友達や周りの人を傷つけたりしてないなら自己中とは思いません 人間なら普通に湧き上がる感情だと思います 自分を労ってあげて欲しい ご自分を大事にして欲しいです 初めての妊娠で舞い上がってしまってるお友達を悪く思えてしまうのは辛いですよね。 素直に喜べない自分が悲しいし、腹立たしいし、そうなってるのも仕方ないなと思うと、その原因が恨めしいけど現実を変える力はないやるせなさ 大丈夫です まだ30代ですよね? 先のことはわからないけど、今はまだ赤ちゃんに会える可能性があります あせったり負の感情に囚われるとストレスになってしまうから 大切な時間ですから、気持ちよく気分よく過ごされてください。 美味しくて栄養のあるものを食べて、楽しいことや好きなことを大切に、よく笑いよく食べてよく休む プレママの心と体を大切に お友達は悪く思わなくていいんですよ? 今辛いのなら落ち着くまで会わなくてもいいし あとは能天気と笑われそうなのですが… お友達のお腹の赤ちゃんに、私も赤ちゃん欲しいなぁ、誰かお友達紹介して?とお願いしてみたりして。 ママのお友達も赤ちゃん欲しがってるからsakuraちゃんのところにおいでよってベビたんのお友達に推薦して? それで、お腹を撫でさせてもらう 気休めと思います? そうです気休めです。 気休めで気が休まるなら悪いことではないと思います。 それに彼女の赤ちゃんが連れてきてくれるかもと思ったら、お友達を屈託なく祝福しやすくなれると思いませんか? それと妊娠てうつるような気がするので

世の中綺麗事でも無いし平等でもない

🙂
cloud
悪く言えば妊娠していて出産が近いというだけで、先のことは彼女も不確定ですよ。 学級委員みたいな頑張りはしなくていいです。 ただ結果はどうあれ出てくるもの、というだけ。 まずは、心身とも休息を。

普通の感情だと思います。

🙂
にゃんにゃん
劣等感、マウント、妬み、嫉み、焦り、 乗り越えるなんて至難の業。

うんうん、辛いよね

😉
あなたの母世代
不妊治療10年の経験者、もう24年前のことです。 何年経ってもその頃の気持ちはずっと覚えています。 トピ主だけでなく、辛い不妊治療を経験者なら誰でも同じ思いをしていますよ。 自分のことを心が狭いだとか未熟だとか思わないでください。 妊娠した友だちを祝福したし、妬んでもいないのですから。 ちょっと心が疲れているだけでしょう。何か美味しい物食べて元気出して! トピ主夫婦のところにもコウノトリが飛んてきてくれることを、心から願っています!

それは辛い。

🙂
やよい
トピ主さん、 ご自身のこともありながら、ご友人の幸せを応援されたんですよね。心根が優しい方ですね。 私だったらもしその状況では辛くて会いづらい。 とはいえ、出産前のご友人は私も配慮がもっとあって欲しい。 女性は置かれる立場や環境が変わると疎遠になりやすい。わかる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧