本文へ

職場メールの誤送信…

レス2
(トピ主 0
😨
さやさや
仕事
派遣社員をしています。 職場の社内メールについて悩んでいます・・・ 同じ派遣会社の年上の人のメールはいつも愚痴やウワサ話が多く、誰かに見られたら大変な内容で、いつもヒヤヒヤして読んでいました。 (私は職場メールは誰かに見られそうで信用できないのです) それとなく「メールは誰かに見られそうで怖い」と伝えたのですが、愚痴メールは止まず・・・仕方なくその日のうちに全削除して帰っていました。 しかし・・・私の所属課の主任女性社員への文句メールを私宛に送信するつもりが、その女性社員本人に誤送信してしまったというのです。 イニシャルで送っても内容を見れば私宛とバレバレ・・・ ちょと難しいタイプの人ですが、私はなんとかうまくやっていました。 なのに… よそよそしくなり・・・無視されるようになり・・・ 当の本人は「イニシャルだから大丈夫だと思う」って自分のフォローはしたらしいんですけど、私に対するのはメールで「ごめーん」だけ・・・ これからどう関わっていいかわかりません。 派遣社員としてうまくやっていくために今までどんなに気をつかってきたか・・・むなしいです。

ランキング

レス

お気の毒。

041
bie
友人がメールが原因で解雇になりました。 会社内の他の人に陰口というか暴露的なメールを送っていたため。 トピ主さんの様に誤送ではありません。 会社内にサーバを置いているような会社でしたら メールの内容をサーバに残すことができるんです。 全てのメールを。 で、管理者だけとか決まった人だけがパスワードなどを用いて サーバにログインしてチェックできる。 送信者や受信者のように、しかも両者にわからないところで 同じメールが読めるんです。 情報漏えい防止などに使う手ですが、 悪意があれば、それを逆手に解雇なんて事もありうるんです。 その辺、よくよく説明してやめてもらうか 上司に相談してはいかがですか? モチベーションが下がる、業務に関係ないメールが送られてくると。 自己保身も大事ですよ~

お気の毒です。

🐤
ぽけこ
その会社にはまだしばらくお勤めなのでしょうか。メールを送信した同じ派遣会社の人とは、派遣先が変わってもまた一緒になる可能性がありますか? メールを送信した本人が自分の保身だけをはかり、あなたが被った迷惑や今後のことを考えてくれないのだとしたら、その人とのおつき合いは、仕事上のことだけに留め、メールも拒否したほうがいいと思います。 その上で、主任女性社員の方には、直接謝ったほうがいいのではありませんか。あなたがその悪口を書いたわけではないのだから。主任女性社員の方は、あなたも悪口をいい合っていたと思っているでしょう。その誤解だけは解くべきです。 あなたがそんなことをしたと知ると、メールを送信した本人はおもしろくないと言ってくるかもしれませんが、そこまできたら、そんな人と関わってあなたが心を痛める必要はありません。それまでの人だったということですよ。 メールって、一方的に送れるから困りものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧