本文へ

別会社の派遣社員の業務マナー

レス6
(トピ主 2
miwa
仕事
技術派遣として今の会社へ3ヶ月前から出向している、女性(今年31歳)です。
別の会社から技術者派遣されて来ている、社会人2年目男性(今年21歳)についてご相談させて下さい。

彼は社会人になると同時に、1年前からこの会社へ派遣されてきています。
自社でマナー研修等を受けることもなく、技術の習得のみで業務についています。
そのせいか、業務メールにも関わらず、チーム内へメール送信する時、友人に送信するような「~」「っ」「・・・」等を多用し丁寧語を使いません。
また、依頼文書や伝言など、話の内容によっては上司に転送する可能性もあるのに、文末に「このメールは転送しないでね~っ」と送信してきます。

最大限好意を持って考えると、仲間意識でしょうが、けじめがありません。
同じ会社から派遣されて来ている人が、ルールやマナーを教えたりしてたようですが、年が近すぎるせいなのか効果がなかったそうです。

そこで、同じチーム内では私が年長者になるため、なんとかならないかという相談をチームの人から頻繁にされています。
褒めながら注意したりと、言い方を変えても効果が無かったので、注意する人が誰かという事にポイントがあるのではと考えている様です。

でも私は、チームリーダでも教育係でも、派遣先の社員でもないので、よその会社の派遣社員のマナーまで、注意する立場では無いと思っています。
でも、年長者なので、社会人2年目の彼へのフォローは必要なのではと思ったりもします。

皆様だったら、どうされますか?
そして、もし何か言うとしたら、どう伝えますか?
また、言わない場合として、この問題をどう捉えますか?

どうか、ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

上司はいないのですか?

041
すもも
> でも私は、チームリーダでも教育係でも、派遣先の社員でもないので、よその会社の派遣社員のマナーまで、注意する立場では無いと思っています。 おっしゃるとおりだと思います。 指摘、注意するのはチームリーダー又は直属の上司のお仕事。 どうしてもその方のマナーが気になって我慢できないのであれば、 チームリーダーや上司に注意してもらえるようお願いしてはいかがですか?

そんな小さなこと注意しないの?

041
らび
派遣会社が違うとかじゃなく、社会人の先輩として注意すればいい ただそれだけのことじゃないですか? そんな小さなことを注意出来ないのですか? 褒めながら注意したり・・・ってなんでそんなに気を使うのかわかりません。 以前派遣で働いていた時に別の派遣会社の人が敬語の使い方が おかしかったので注意しましたよ。 一緒に働いている方がなんだか恥ずかしかったです。 (本人は何とも思ってないから使ってるんですからね) そのまま、業務に関するメールでの言葉使いを注意すればいいのでは? 注意出来ないのであれば、そのことにはもう目を瞑るしかないですね。 または、部署全体で禁止令を出せば良いと思います。

直接言いづらければ、上司にご相談を。

🐤
ぴよ
皆さんと同じ意見で恐縮ですが、上司にご相談されると良いかと思います。 ただ、彼が然、上司から注意された場合、そんな幼い彼ですから「チクられた!」ということになるかもしれません。 まずは直接、「社内とはいえ、こういうメールの書き方、良くないと思うよ。何か問題が発生した場合、部外者がメールをチェックすることもあるから、ね。」と、言ってみてはいかがでしょうか。 それでアレコレ言い訳したら、上司にご相談すれば良いと思います。

トピ主です

miwa トピ主
レスをありがとうございました。 上司は50代で業務的にはノータッチで勤怠管理のみ行いますので、こんな小さな事を相談するのはどうかと思ってました。 また、リーダー(28歳)も以前は小さな事も注意してたようですが、近頃は忙し過ぎて余裕も無い上、私の方が年上なので、逆にリーダーからも相談されていた状態でした。 問題の彼ですが、プライドが高く、そして傷つきやすいです。 基本的な意見・注意ですら簡単にヘソを曲げるので、すぐに業務に影響が出ます。 現在、チーム内で彼とまともなコミュニケーションがとれるのが、一度も注意をしたことのない私と、あとリーダーだけです。 なので、ここで失敗はしたくないなと思っています。 若さ故のキャパシティが狭さだと分かるのですが、メール以外にも業務マナーの悪さが見え隠れしているので、今後どう対処すればよいかとご相談した状態でした。 どんなに忙しくても、細かい指図はリーダーの口から言ってもらうか、チームルールを作る方向で行こうかと思います。 ご助言、ありがとうございました。

トピ主です2

miwa トピ主
記載漏れがあったので、再度書き込ませていただきます。 今回のメールに関しては、ぴよ様のご助言どおりのセリフで伝えたいと思います。 その他、彼の気になる部分は、チームリーダーもしくはチームルールを作る方向で行いたいと思います。 2度のレスで読みにくくなってしまい、申し訳ありません。 すもも様、らび様、ぴよ様、アドバイスをありがとうございました。 また、お気に入りへ入れてくださった方や、こちらのレスを見てくださった方、お読みいただきありがとうございました。

らびさんと同意見です

041
しまりす
トピ主様ご自身が気になるのであれば、とりあえず一度言ってみてはいかがでしょうか? 「これはプライベートではなくて仕事上のメールですよ。同じように書くとおかしいでしょう」とか何とか。 ネットで「ビジネスメール マナー」なんかで検索すればいくらでも出てきますから、それを教えてあげても良いと思います。 ただ、今時はまともに就職活動した人なら、まともなビジネスメールが書けて当り前とは思いますが。 もっと大きいネタならば上司に相談でしょうけれど、こんな小さなこと、ちょっと教えてあげればよいのでは? 「教育は上司の仕事」だから何もしない方がいい、という意見もありますが、そこは臨機応変にしませんか。 ウチの部署にも、似たような人が居ますよ。 件名なし&署名なし&長々と時候の挨拶のメールや、顔文字入りのメールを部署に一斉送信したりね。 別に私が上司な訳ではないですが、都度注意はしました。 知らないんだったら教えてあげたら良いでしょう? こんな事で忙しい上司の手を煩わせてたら、それこそ私達の処理能力を疑われます。 大げさにならないように、教えてあげたら良いのでは?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧