技術派遣として今の会社へ3ヶ月前から出向している、女性(今年31歳)です。
別の会社から技術者派遣されて来ている、社会人2年目男性(今年21歳)についてご相談させて下さい。
彼は社会人になると同時に、1年前からこの会社へ派遣されてきています。
自社でマナー研修等を受けることもなく、技術の習得のみで業務についています。
そのせいか、業務メールにも関わらず、チーム内へメール送信する時、友人に送信するような「~」「っ」「・・・」等を多用し丁寧語を使いません。
また、依頼文書や伝言など、話の内容によっては上司に転送する可能性もあるのに、文末に「このメールは転送しないでね~っ」と送信してきます。
最大限好意を持って考えると、仲間意識でしょうが、けじめがありません。
同じ会社から派遣されて来ている人が、ルールやマナーを教えたりしてたようですが、年が近すぎるせいなのか効果がなかったそうです。
そこで、同じチーム内では私が年長者になるため、なんとかならないかという相談をチームの人から頻繁にされています。
褒めながら注意したりと、言い方を変えても効果が無かったので、注意する人が誰かという事にポイントがあるのではと考えている様です。
でも私は、チームリーダでも教育係でも、派遣先の社員でもないので、よその会社の派遣社員のマナーまで、注意する立場では無いと思っています。
でも、年長者なので、社会人2年目の彼へのフォローは必要なのではと思ったりもします。
皆様だったら、どうされますか?
そして、もし何か言うとしたら、どう伝えますか?
また、言わない場合として、この問題をどう捉えますか?
どうか、ご助言をお願いいたします。