本文へ

武蔵小杉の子育てについて

レス4
(トピ主 1
041
マイ
子供
横浜市から引っ越しを考えています。 現在いくつか見て回っていますが、最終的に東横沿いの都内、もしくは武蔵小杉で迷っています。 夫婦2人なら迷わず武蔵小杉に決めたいのですが、1歳半の子供がおり、子育ての環境等は気になるところです。 武蔵小杉(川崎市)周辺の保育園はなかなか入れないというのはこちらで見ましたが、幼稚園も同様なのでしょうか。今、メキメキと変貌している街のようなので、増える予定などの情報がありましたら教えて頂けませんか? ちなみにここに借りるならば、駅から3~5分のマンションにする予定です。

ランキング

レス

幼稚園足りていません

041
eko
近隣に住んでます。 1歳半のお子さんがいるなら、都内の方をお勧めします。 幼稚園ですが、足りてません。 このところのマンションや住宅建設ラッシュで、子供が急増し、結果、3年保育での幼稚園浪人?も出ています。ただ、年中からならどこかしらの幼稚園には入れてはいますが、入りたい幼稚園に絶対に入園出来る状況ではありませんし、どこの幼稚園もいっぱいで、ゆとりもあまりないと思います。私立のみで、補助金はせいぜい1ヶ月分の月謝程度しか出ません。都内の方が断然に良いと思います。 小杉だと家とは通園圏が違うのですが、電車で鹿島田の園に行く人や平間方面からも園バスが回っているようです。 医療費補助も川崎市は1歳からは所得制限があり、5歳までです。その辺も東京都の方が良かったのでないかと思います。これでも、前よりはよくなったのですが。 子供が小学生になったら、市内全ての学校にわくわくプラザと言う、放課後の施設があり、登録さえすれば理由を問わず預かってもらえたり、子文(他の地域の児童館?)行事へ子供だけで参加できたり、ずっと楽になりますが、そこまでは親の負担もかなり大きいですよ。

私が調べた感想です

041
すだ坂
武蔵小杉に住んではいませんが、昨年武蔵小杉のマンション購入を検討した者です。 武蔵小杉では現在マンションがぼんぼん建っており、今年から来年にかけて6000世帯増えると言われています。(今は見込みがもっと多いかもしれません) うちは下記2点の理由から、武蔵小杉に住むことは止めました。 1)新規世帯に対して、保育園・小学校が少ない。  (うちは保育園なので)保育園の数と、その先の小学校まで考えると、行政の体制がマンションラッシュについて行けてないと思います。 2)朝の駅がどうなるか想像がつかない。  現状の朝の武蔵小杉駅は人で溢れ返っています。東横線は各駅停車でもぎゅうぎゅうです。ここにさらにたくさんの人数が加わります。 自分と夫の通勤はともかく、将来子供が私立中学に入り電車通学をすることを考えると、とても可哀相で止めました。 武蔵小杉駅は利便性が良く新駅も出来ますし、もっと住みやすい街になるかもしれません。このような発展途上の街に住むのはまさしく賭けですが、賃貸で住まわれるようであれば、もっと気軽に住めるかもしれませんね。

お友達が多いほうがいいなら

041
eko
先に書いた事もご承知の上で、お子さんにたくさんのお友達が欲しいなら、小杉もいいと思います。なにしろ、子供多いです。この辺りに住んでると、小子化ってどこの話?って思うくらいです。 ですが、小杉から徒歩3分の地域だと、まともに繁華街で、便利ですが環境的に良くないし、車も多いですよ。 もう少し歩く事を覚悟で、駅から少し離れた場所を探してください。平地なので、自転車移動をすれば、範囲も広がります。 幼稚園が増えるとかは、家の子が通っていた頃の園長の見解や、小学校の見解を見ると、多分ないと思います。(それどころか幼稚園不足なのに、廃園になった園もあります。) 今、以上に子供が急増するとは考えてないようです。 元々転勤族の多い地域なので、入れ替わりもあり、絶対幼稚園に入れないわけでもありませんし、住やすい地域ですが、子育て支援の面では、良いとは言えません。

参考になりました!

041
マイ トピ主
ekoさん、すだ坂さん、ありがとうございました。 夫の通勤の都合上、東横沿線で探しているのですが、都内と比べ、同じ賃料で武蔵小杉だと新しく、少し広めの部屋が借りられそうなので候補にしていました。 ・・・が、やはり子供の環境を考えるとちょっと厳しそうですね。 今のところ、がんばってお受験をさせるつもりはないので、歩いていける幼稚園がいいなぁと思っているのですが。 武蔵小杉駅周辺のマンション増加に伴って、幼稚園等の施設を増やす予定であるというのは不動産の方から聞いたのですが、まだ具体的ではないようですね。 コナミもできていますし、ダイエー?もできるようですし、工場跡地にデパートが入るなんて噂も聞きましたので、街としては魅力的ですが、都内の物件をもう少しあたってみたいと思います。 ローカルすぎる質問にもかかわらず、ご意見頂きありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧