本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「その服、買おうと思っていた」と店員さんに売りしぶられた!

「その服、買おうと思っていた」と店員さんに売りしぶられた!

レス17
(トピ主 1
😑
チーズリング
話題
以前から気になっていたショップに行ったときの話です。 店内は春物がずらりと並んでいましたが、50%OFFの秋冬物も少し 置いてありました。 そこで薄紫のワンピースに一目惚れし、店員さんに試着をしたい旨を 伝えたところ、ひどく大げさに「ワンピースって、このワンピースのこと ですか?!」と言われました。 「そうです。素敵ですねこのワンピース」 「えぇ、素敵でしょ。私もその服、買おうと思ってたんです」 「そーなんですか(笑)では、これお願いします」 「これ!買いますか?!」 「・・・・・? はぃ・・・え?」 ===== しばらく 考え中 =======   えー!!そういう意味なんですか?え、え、でも、売り物だよね、これ。 私買ったらいけないのかな????? ブスッとした店員さんをフォローするかのように別の店員さんが、 「お客様に買ってもらったほうが良い決まってるじゃないですか」 と言ってくれましたが、いたたまれなくなり「すみません・・」と 謝ってしまいました。なぜ、わたしが詫びなくてはならないのか。 皆さん、これっておかしくありませんか(泣)

ランキング

レス

おかしいですね。

💍
素敵な服を見つけて楽しくお買い物されていたのに気分が悪いですね。 商品として販売しているのだから店員が客に売り渋るのはおかしいですね。 その店員は販売という仕事にプロ意識が無いようですね。 (社員でもバイトでも) 仕事中に私事を持ち込んではいけません。 お客様を不快にさせてはいけません。

アルバイトかな?

💔
ハートブレイク
プロ意識のない店員さんですね~。 きっと、(売れ残ったら7割引で売ってもらえる)とかなんとか約束してあったんじゃないですか? (売れませんように、、)と思っていたのに、あなたが買うことになってがっかりしたんでしょう。でも、お客さんに向かって、その態度はないですよね。お店にクレームをつけてもいいくらいです。 そんなに欲しかったら、自分も5割引ででも買っておけば良かったのにね。

おかしいです。

🐱
にゃ
店員がどうしても買い取りしたいならその商品は下げておくべきですよね。私が勤めてた時(本屋ですけど)は、欲しい本は荷出しの段階で店主に断って、棚には並べず、仕事あがりの時間までレジ奥に取りよけておかせてもらってました。 それでも一冊しか入らないような本で、もしもその日の営業内にお探しのお客様がいらしたならもちろん譲りました。社員は1割引で買えるので、店主としては買いたいお客様がいたならそっちに売りたいでしょう。また「店の品揃え」という点でもお客様優先です。 こういうご不満はその店のオーナーに届くようにクレームになさってはどうですか?

「店長を呼びなさい!」

😉
ミッチイ
って、叫ぶところですよ(笑)。 トピ主さん、お若いのかな。 でも、なんか可笑しくて笑ってしまいました。 スミマセン。 トピ主さん、文章上手いです。 お目が高いんですよ、トピ主さんは。 絶対買いましょうね。

おかしいのはおかしいけど・・

041
Dolphin
トピ主さんが詫びたのが一番おかしいです。苦情のひとつでもその会社に言いましょうよ。お客様でしょ。 当然購入したんですよね。

気にしないようにしましょう

green
その店員さんお気に入りが売れそうになり、自分が店員ということをすっかり忘れて「買わないで」という思いが出てしまったのでしょうね。 そんなに気に入ってるのなら、新商品で入荷のときに、(今より高く買わないといけなかったとしても)買っとけばよかったのにね。 その店員さん商品をいつも見ながらプライスダウンまで待ってたんですね。(しっかり者?) 入荷したてでも、客よりは多少安く買えるでしょうに・・。 よく「私も今これ着てるんですよ。」って接客しながら教えてくれる店員さんていますしね。 結局は、そのお店の教育が悪かったということかなぁ。 嫌な思いされたでしょうけど、おかしな店員さんだったということで気にしないようにしましょう。

悪い人にあたってしまいましたね。

🐧
PAL
トピ主さんは全然謝る必要なんてないですよ。 店員さんのほうがおかしいです。 私もショップの店員をしていたことがありますが、「かわいいからこそおススメ!私も欲しかったけど、気に入ってくれた人がいたから嬉しい!」って思っていました。 売り物を売り渋るなんて、何を売る店なんでしょうね? 喧嘩を売る店? でも、その店員さんは別の店員さんがしっかり叱ってくれたと思いますよ。

買いません

041
まや
洋服屋じゃないですが店長です。 かなり質の悪い店員ですね。 あなたが謝ったと言うのもわかりません。思わず謝っちゃったんでしょうか。 私なら、「じゃあ、そちら店員さんにお譲りしますよ。私よりよくお似合いでしょうから。他の商品もあなたの方がお似合いでしょうから買いませんね。」と言って店をでますよ。 まともな店舗では、「商品の購入において、お客様より自分を優先する行為」を禁じていると思います。私なら、そういう行動をした部下は仕事というものを理解してくれるまできつく叱ると思います。

へんなの

041
たまき
変な店員さんですね~。 そのワンピースが欲しいのなら、サッサと自分で買ってしまえば良いのに。 欲しいけれど、どうしようか・・と悩んでいたところなんでしょうか、ね。 それにしても、お客さんに対してその態度はないですよね~。

ええ、おかしいですね(笑)

🐤
さや
ええ、おかしいですねその店員。 何言ってんだか! もしほしいなら取り置きも出来たでしょうし、ソレを店頭に並べて あったのに「買うつもりだった」ってどっちでも良かったんでしょう。 しかしソレをお客様に言うなんて非常識もいいところです。 そんな店員雇ってるだけで店の質が落ちます。 私が店長なら怒髪天で怒ってクビにしますね・・・。 大変な失礼ですし、もうそのお客さまはリピーターとしては来店して いただけないだろうと考えるからです。 ショップの店員さんて若い子が多いためか「は?」と言う言動をする 人を良く見ます。(スバラシイ店員さんも中にはいますが) 昔のことですが、 「このLサイズありませんか?」 「(クス(笑)Lなんてありませんよ」 で、小さいかな~?と思いつつどうしても気に入ったのでMを手に取 ると 「ええ~?合うんですかあ?(クス)」 という事がありました。 若かったので半泣きで帰りましたが今なら店長呼びます(笑)

なら出社したらすぐ買えー!

041
ドラ
おかしいです! だったらさっさと買えよって感じですよね! フォローにまわった店員さんもお疲れ様でした。

「公私の感覚」が壊れてる・・・

041
kiju
「人の顔色を見て気持ちを察して」「相手の気持ちを何よりも考慮して」行動してこれた日本人が、徐々にアメリカ化してきて60年。 ついに、本国アメリカでも見たことのないような自己中常識ハズレが登場しましたね。 よく言えたもんだ、それを買おうとしているお客さんに向かって。 自分の欲の前には、「公私」が吹っ飛んでしまう。 電車の中で化粧できるのと同じ、「公私の感覚が壊れている人」と種が一緒ですよね。 他の店員も見ていたことだし、その後、適切な処分が行われていれば良いのですが。

店員の為の商品??

041
にゃー
トピさんとはちょっと違うんですが、 私も先日、色もデザインもばっちり自分好みのブーツがあったんだけど、 22.5cmのサイズがなくてがっかりしていたら、店員さんが、「これはほんの2.3足しか入ってこなくて、一足しかないそのサイズの靴は私が買ったんです」って言うの! 「ええ~!?」って思いました。 他の方のレスを読むと良くある事のようですが、商品はお客さんに売る為のものじゃないんでしょうか? ましてや数少ない商品なのに。。。 まあ、それが店員の特権といわれればそれまでですが、何か釈然としませんね。

今からでも遅くない

041
びっくり!
ダメですよそんなに社員教育出来ていないお店!そして会社! ちゃんと店長か、もしくは経営者側に伝えましょう。 メール、電話、手紙か何か・・・謝罪要求というよりも、意見を伝えるという意味で。 クレームはお店の為にもなるのです。 そこまでそのお店に思い入れが無ければまあ、放っておけばいいですけど。 しかし災難でしたねえ。 気に入ったお洋服、ステキに着まくって下さい♪

某デパートで・・・

💢
黒豆
トピ主さん、それは嫌な思いしましたね。その店の店員に言われたんでしょ? 思わず私も数年前を思い出しました。 私の場合は少し状況が違うのですが、某有名デパートで私のお目当てブランドのバーゲン初日がありました。私は開店と同時に頑張って行ったんです。そしたら・・・ そこの制服着ていた店員が(どこの売り場の人か知らないが明らかに仕事中抜けてきたの丸分かり)、試着室から私のお目当てのその服を持ち、レジへ・・・。 もうそのショックときたら。。同じの残ってたけどSサイズしかなく、泣く泣く帰ってきたのを覚えています。 店員なら開店すぐ(もうデパートの中に居るんだから)直行できますよね!!そんなのずるすぎます! 最近はバイトも多いし、仕事の意識が低い人も増えてきたんでしょう。 まじめにショップで働いている人にとったらいい迷惑ですよね。

横ですが。。。

🙂
30代末期
わたくし、見かけは若いつもりです。33、35歳の友達といて、私が一番年上なのに、周りの男性はみんな私が一番若いと思ったそうです。 でも、このトピをみて「二人とも、若いわねえ、かわいい~」と笑ってしまいました。ついあやまっちゃったトピ主さんも、ダダをこねているみたいな店員も。 年齢はこういう所に出てきます。。。 ま、きーっと怒る年増よりも、いい年の取り方してるってことで。

トピ主です

😑
チーズリング トピ主
レスしていただいた皆さん、私の納得いかない気持ちに共感してくださり、 ありがとうございます。 店員さんはきっと若い子だろうと思われた方が多いと思いますが、30中盤位~の女性を ターゲットにしている品揃えのお店です。 問題の店員さんはおそらく40代後半、フォローに入った店員さんは50代後半位。 店には店員は二人しかいませんでしたし、見ていた感じでは40代の店員さんが 【店長】かもしれないのです。。。恐ろしいことです。。 皆さんにアドバイスしていただいたように、本当はクリームの一つでも言えればいいのですが、 店長の可能性が高そうですし、実はお会計の時50代の店員さんに(こちらは非常に感じの良い方です) 「ショップの案内お送りしますので、よろしければご記入くださいねー」と言われ、本当にまぬけですが 顧客カード記入してきてしまったので、住所・氏名が向こうに知れています(泣) クレームをつけるのも憚られ、でも気持ちは収まらず、こうして小町で愚痴らせていただいた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧