本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレープ屋さんがまとめないロングヘアだったので買うのやめました

クレープ屋さんがまとめないロングヘアだったので買うのやめました

レス23
(トピ主 2
😱
さだこ
話題
クレープをたまには買おうと思いましたがやめました。家で作ることにしました。 タイトル通り、店員さんが腰まであるロングとをまとめていなかったからです。ちなみにチュニック丈のワンピースでした。服はいいんですけれど、マスクも無しでもいいんですけれど、衛生感覚がずれていそうなので、可愛い方なのに残念に感じました。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

食べ物屋さんは

🙂
気にする所、そこ?
気になりますよね。 と言うか、そんなお店あるんですか? 身だしなみの指導も制服(エプロン等)も無く、 私は今時マスクなしのお店はちょっと嫌だなあ。 可愛いかどうかはどうでもいいです(笑) 食べ物屋さんは清潔感が全て。

おにぎり屋さんで

🙂
さち
おにぎり屋さんの前を通った時、 開店前に店員さん4人が ごはんの入った大きいボウルを囲んでおにぎりを握っていました マスク無しで和気あいあいお喋りしながらニギニギ 二度と買わないって思いました

食べ物ではないですが

🙂
北国生まれ
かなり前にTVの報道番組で、女性だけの自動車販売店というのを見ました。 そこは整備士も女性と言うことでしたが、その整備士はソバージュのロングヘア。 キャップは被っていましたが、そこから長くはみ出た髪の毛は縛ることも纏めることもなくそのままで、クルマを整備。 こんな整備士がいる店では、絶対に買わないと思った次第です。

食品業界以外でも気になりますね

😱
さだこ トピ主
レスをありがとうございます。 ワゴン車なので下着が見えそうな服装も長い髪も自由なのだと思いますが、驚いたのでトピを立てました。 ちなみに私も食品に関係する仕事なのでノーメイクです。万が一マスカラの粉とかファンデーションの粉とか落ちたら嫌なので。(実際、メイクのテスター置いているデパートやドラゴンボールストアって床に粉がおちるので拭き掃除するそうです。)

束ねていたけど…

😮
おーぎ
ラーメン屋さんで。 背中までのロングヘアを束ねてはいたけど、横縛りで前に流していました。若い女性店員2人とも。 当時、そんなようなのが流行りだったのかな? ちょうど、丼に入りそうな絶妙な長さでした。 2人共かわいいよーん。かわいいから、かわいいから! それ、後ろに流してくんねーか?と思いました。

レスします。

🙂
気にならないな、 長い髪だから不衛生に思ったんでしょうか? ボブならセーフですか? 髪がクレープに入ることを懸念してるなら どちらも変わらないし、前髪や睫毛だって可能性はある 長いと髪を触ったり?短くても触るでしょ でもマスクなしでクレープ販売はOKなんですね 衛生面が気になるわけじゃないってことですか? 気にならない私からすると矛盾点が多く理解できませんでした。 長い髪はNG、マスクなしはOKって衛生面を気にするなら トピ主も衛生感覚ずれてますよね? 結局こういうのってそれっぽい理由並べてるけど なんとなく嫌とか曖昧なもんですね。

ちょっと違うけ

🙂
さだこ
歯科衛生士さんがロングのツインテール。 のぞき込むたびに髪が私にあたりました。 ひどいときには振り向きざまに顔を撫でていきました。 気持ち悪かったです。

大手スーパーでも。

🙂
nene
ずっと昔のことですが、大手スーパーの男性店員が当時流行の腰履きで、 パンツを見せて働いていました。 その店は、秋になると茶色い水の中に目の濁ったサンマが浮いていたり、 陳列棚を大きな黒いやつが歩いていたり、他にも色々と衛生に問題のある店なのです。 近所なので使っていましたが、パンツの店員以降一度も行っていません。

わかる。。

🙂
匿名
女性オーナーの個人店(間借り系含め)でよく見る光景ですが、バンダナみたいなのをカチューシャ風に頭に巻いて料理してる女の人。「それ、意味あんの?」ってすごく思う。横から髪がタラタラ落ちてきてるし。 女性オーナーの個人店に限って、そんな人よく見る、サイドのスタッフもお揃いにしてたりしてる。私にとってはあるあるネタ。「お店屋さんごっこ」にしか見えません。味にも期待しない。

近所の調剤薬局

🙂
まる虫
女性薬剤師、全員ロング。 結わかずダウンスタイル。 もう行きません。

気にならない

🙂
おじさん
店員さんというのが、クレープを作っている人なら、まあ分からなくもないかな。 私は気にしませんけど。 クレープを袋に入れて会計するという意味の店員さんなら、まったく気にしないです。

当然

🙂
ちいちゃん
>ちなみに私も食品に関係する仕事なので マスクしてますよね? ノーマスクなんて不衛生だし、気持ち悪いからやめてね。

わかります

🙂
あい
私の場合、唾液が気になりますね。 コロナ禍を経て、またテレビでも飲食に関する番組が増えましたが、 厨房でしゃべりながら調理しているのをみると、ドン引きします。 まだその衛生感覚なんだ、と。 唾液が料理の中に入ることを気にしない、そんな衛生観念の飲食店ってどうなんだろうって思う。 髪もそうですね。 店のPR動画だと思いますが、かわいい店員さんが鉄板焼きをつくり、皿に盛り、それを顔に近づけて最後にポーズを決めるために首を振った時、ポニーテールにした髪が料理の上でバサバサッっとして、ドン引きした。その料理は客に出すものではないのでしょうけど、その動画を世に出してOKって判断できる店の衛生観念にドン引き。 あと、大手の工場だと取材の人への消毒も徹底的ですが、小さい酒蔵とか、個人でやっているような工場だと、どうぞどうぞーとフレンドリーに受け入れて、中でぺちゃくちゃ説明。ちょっと飲んでみてーと、樽の蓋をあけ、スタッフに差し出し、そのまま説明・・・。 マイナスな印象しかなかった。

絶対イヤだ

🙂
むっちりもっちり
基本ロン毛が死ぬほどキライ 正面向いたときに髪の毛が見えなければいいんだけど ナプキンなどで隠すとかね ボブでも耳のとこがチロって出てるのイヤだ 髪の毛触りながら食事する女も大嫌い マスクはしないでくれ 衛生観念は人それぞれだからね 素手でにぎったおにぎりは食べられないとかいう人とは付き合えないね

気にならない

🙂
きなこ餅
最近、乳児を連れている背中まで長い髪の女性を よく見ます。 なんかもう「こうあるべき」と言う考えが古いのかな と思うようになりました。 実際、菌の数とか検証してみたところで、 短髪の場合と変らない気がしますけどね。

私の職場は全員マスク着用しています

😱
さだこ トピ主
私の職場は全員マスク着用しています。私語厳禁です。トイレに行くたびに使い捨て手袋を変えます。 気になりますよね。

三角巾を・・

🙂
フン
私も、昔、ケーキ屋さんが、横の髪を垂れ下げて三角巾をしているんです。 髪の毛が入らないように、三角巾をするのに、それなら、何にもならないような・・

衛生的にしようとしているか、否かの話

🙂
とくめい
さすがに腰までロングをまとめずに料理していたら引くと思います。 ちょっと動けば髪が作業台に付くだろうし、動く度にバサバサとなびくでしょう。 ショートとロングは全然違うし、ましてや腰までならもっと違う。 それにトピ主さんのおっしゃるのは、その人の「衛生感覚」が信用できないからですよね。 作業台をちゃんと消毒してなさそう、 手を洗ってなさそう、 なんて想像ついてしまうよね。

私もやめるかな

🙂
あひる
飲食店でバイトしていた経験があるので、それなりに気にしてしまいます。 そりゃ、給食帽子に割烹着とまでは言わないですが、長い髪をまとめるくらいはしてほしいですね。

そりゃそうだ

🙂
sおs
所詮他人が作ったものなんか、信用できる訳が無い。 飲食だけでなく加工食品にしても同じ。それと、海外の有名無名の各地でも不衛生な飲食店はキリがない。 マーケットで購入した手作り瓶詰め食材の菌で命を落とした、なんて話も他国では有名。安易に人の作ったものなど口にしないのが賢明。

感想

🙂
匿名
同じだし,耳のあたりの髪も 固めて止めるべきかと 中年女性が多いけど 耳や,うなじあたりに後毛がすごい人を見ると げんなりします 飲食店は髪と爪大事だよね

レスします

🙂
お茶
話は横にそれますが、 料理を運ぶ時に お味噌汁に店員さんの長い親指の爪が一瞬、スープに使ってるのを見た時にはドン引きしました。 飲食店で働く人はできれば 爪は短く切って欲しいですね。 長い髪なら束ねる。またはヒモで結ぶ。→がエチケットと思います。野球帽などをかぶるのもいいと思います。 外見を飾るより、 衛生的に見える&衛生的に見せる事が1番大切だと思います。

うん、同感です。

🤔
フランソワーズ
私も全く同じ理由でクレープを買うの辞めたことあります。 また反対にパスタのチェーン店で ホールスタッフが髪や耳を全てキャップの中にしまい込んであるのを見て 好感が持てるとアンケートに書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧