本文へ

早く敷金返して!!

レス10
(トピ主 4
041
うさぎ
話題
去年11月末日に都内23区のアパートを退去清算しましたが、二ヶ月近くも連絡ないので1/26に不動産屋に連絡したところ「とっくに大家にうさぎさんと大家の負担額を分けて渡した、うさぎさんの負担額は58000円と少し、まだ連絡きてない?大家にしてみてください」と言われ大家にしたところ、「忘れてた、確か余っていたと思う」と言われ「振込み先を言いましょうか」と言いましたが「残っていたと思うからわからなければ後で連絡します」と言われ、1/30現在なんの連絡もなしです。敷金は78000円なので19000円と少し戻るはずです。私は大家に振込み先を教えた事はないので残っているはずないのですが・・・。家賃滞納等トラブルなし、光熱費も清算済み、何も問題なしと思います。 来週不動産屋に退去清算の明細を要求しに行こうと思います。その後もう一度大家に連絡し、対応しないようなら法的手段等取りたいのですが、どのような方法が一番よいでしょうか?ちなみに喫煙なし、壁紙一部(お札サイズくらい)私の過失で破損、キッチン下収納が物の出し入れで磨耗しました。なので金額には納得してます。返還されないのが納得いかないだけです。

ランキング

レス

甘すぎます

🐧
キャップオープナー
58,000円も引かれて納得しています、何て人が良すぎます。壁紙の傷はともかく引き出しの磨耗はトピ主さんの責任ではありません。この金額を含めて争うべきです。 対応策については「小額訴訟」で検索してみて下さい。私の知る限りではこれが最適だと思います。

不動産屋が悪い

041
きなきな
私は都内でマンションを賃貸にしている大家です。転出されてから2ヶ月も精算されていないのはおかしいです。 大体一月が目安でしょうか。遅れるなら連絡をすべきです。 あなたの場合大家さんにも問題ありそうですが、怠慢なのは不動産やですからそちらから大家さんへ連絡してもらってください。 普通は転出するときに不動産屋が立会って内装費をどう負担するのかを決めますが、現在は借主が有利になっていて、汚れた壁の張替えとルームクリーニングの合計を折半しています。 20平米台のお部屋だと(都内なら)35000円のクリーニングと45000円くらいの張替えでしょうから、半額の40000円があなたの負担分というところかしら。(よっぽど壊したとか汚したとか無ければですが。) 大家にはあとで不動産屋から、メールで金額の明細書と振込先が送られてきますので、当方はすぐに振り込んで、さらに不動産屋へ手続きが終わった事を報告しています。 大家さんとの電話は対応などで面倒、不愉快なことがあると思いますから、メールやFAX(あとで証拠になりますから)で不動産やにきちんと最後までやってもらってください。

本当にいいかげんな不動産やが多いですね

🎂
花束
私の場合は借りたアパートを約2年後に引き払った際に納得のいかない敷金を要求されたので、「内容証明郵便」で大家さんに敷金の全額返還を要求しました。文書の最後に「1週間以内に返還がない場合には小額訴訟を含めた法的手段をとらせて頂きます。」と入れました。結果、電話のやり取りでは「こちらも出るところに出てもいいんですよ!」などと息巻いていました大家ですが、郵便が届いた翌日には「全額お返しします」と言ってきました。  ネットで検索すれば、敷金返還トラブルをサポートしてくれる団体は無料・有料ともに結構あります。私の場合は自分で下書きをした内容証明を無料で添削してくれるところを見つけました。電話相談だけだと無料が多いですから、一度相談してみてはいかがですか? 「不動産屋が仲介すべき」という意見はごもっとなのですが、私の時にも有名大手の不動産やは「そこまでは介入しないことになっているんで・・」と逃げ腰。大家さんと直接やり取りするしかありませんでした。  金額についても正当な額かどうかついでに確認されたらいいと思いますよー。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます!!とても感謝しています。 部屋ですが入居時築10年目のアパート、1K、21平米のフローリングです。 実は入居時に網戸の一部(横20センチくらい)がサッシからはがれかけていて、四年後に退去した時ははがれていました。ただ大きくはがれたわけではありません。指1本入るくらいです。天井の壁紙も一部(80センチくらい?)はがれそうで、退去時には垂れ下がるほどではありませんが入居時よりは大きくはがれました。業者と不動産屋が立会いし、徒歩数秒に住む大家は立会いしませんでしたが、業者は網戸と天井の壁紙を「網戸はつかむ部分(ドアノブのように)がないし、壁紙も触る部分でないので(天井だから)自然に消耗した」とういような事を言っていました。 居室とトイレは二人で「きれいに使っていましたね~女性ですからね」とほめていたし、私自身、きれい好きなのでしょっちゅう掃除していました。壁紙は私が入居した時張り替えた感じはなく、ドアも一見きれいですたが、拭くとヤニがぞうきんについてきました。私はタバコを吸いませんので前の住人の人ですね。続きます。

トピ主です2

041
うさぎ トピ主
入居時「ハウスクリーニング代35000円は必ず引かれます」と当時の担当に言われました。知人が壁紙全張替え(喫煙者)で5万引かれたのでキッチン下収納の磨耗と合わせて58000円くらいなら妥当なのかと思いましたがなんだか違うようですね。素材が安いプリント化粧合板?なので2リットルオイル缶や大きい鍋など出し入れしたために磨耗したと思います。私の負担がどの程度かは専門家に相談して決めると思いますが、謎と不安がいくつか。小額訴訟などをおこすと言うと大家がすぐに支払うようになる例は多いようですがなぜなのでしょう?大家も不服なら控訴して争うのでは?と思います。また、私が勝訴して裁判所が返還命令しても大家が従わなければ差し押さえなど強制執行されて私に支払われるのでしょうか?

とりあえず

🐧
キャップオープナー
敷金返還の内訳について、次のサイトをご覧下さい。 http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/199812.html (国民生活センター) 判例ですので少し見にくいかもしれませんが、これによるとうさぎさんの敷金は、クリーニング代を含めて殆ど返ってくる可能性があります。(傷つけた壁紙は一部のみの張替えが妥当) ご心配になられている、判決が確定した後のトラブルについては余り心配される事は無いのでないかと思われます。 何故なら一般的な市民は裁判、と聞くと弱気になりますし内容証明だけでもかなりの効果が期待できます。もし残金返還だけなら内容証明だけでも宜しいかと思いますが、今回は是非出来る限りの敷金返還を勝ち取られるよう小額訴訟をお勧めします。 尚、市役所で各種の法律相談を開催していますので、そういう機会を利用されるのも一つの方法です。

口頭よりも主張の内容を簡潔にまとめた文書の方が効く

🎂
花束
返還する金額自体が小さいので、訴訟を起こされてまで戦う価値がないからだと思いますよ。でもそれはこちら側も同じではないですか?私も結果的には全額返還されましたが、既に遠くに引っ越した後でしたし、小額訴訟を受けて立たれたら困るなぁ・・と思いながら内容証明を出しました。なので一発で解決できるように、内容証明の内容には力を入れました。 今回のことは、額の正当性は置いておいても返金自体は大家の義務なのですから「それでも払わない!」と小額訴訟に発展する可能性は非常に低いと思うのですが・・・口で言うよりも書面の方が効果がありますよ。書類作成から先方が訴訟になった場合のサポートまでしてくれる行政書士(有料)もいますが、トピ主さんの場合、返還金額がこのままなら書士への手数料で相殺されてしまうかも。 35000円のクリーニング代にしても清算の明細書を出さないところも、私と同じ不動産やのような気もしますねぇ・・。「現状回復」の意味を理解していない大家もいるので、きっちりこちらで調べて参照文献なども加えて書面にて返還を要求するのが一番良いと思いますけれどね。

ええーと、

041
ロボット
不動産業者が悪者になっていますが、 家賃の管理までしている「管理」でないと、業者からは敷金は返せないんです。 大家が管理しているなら大家に言わないと。その辺は契約書にあります。 誰かが書かれていますが、逃げ腰なのではなく、 残念ながらその権利が業者に無いのです。 皆さんが考えているのは建物も不動産会社がしている場合です。 (大家が不動産会社等) トピ主さんの場合は違うようです。 小額訴訟の場合、書類等をお互い用意して、1日で終了です。 なのでトピ主さんが勝てば早く敷金は戻ります。 最寄の裁判所へ行って下さい。手続きは簡単ですし、教えてくれます。 しかし、もし大家が納得しない場合は、本裁判へ持ち越すこともあります。 そして、勝訴してもお金が戻ってこない事もあります。 強制執行しても大家にお金が全く無ければ支払うことは不可能。 例えば月々○○円づつ支払う、なんて取り決めになりますが、 実際払っていない(払えない)事例も知っています。 そうなる前に、よく話し合ってみる事です。 クリーニングは支払わなくてもいい場合が多いですが、ケースバイケースです。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
結果報告です。本日不動産屋に行き明細をもらい、大家に電話したところ「あらーちょうどよかったわ~振込み先・・・」と言い出したので「今から取りに行きましょうか?」と行ったらあっさり承諾、30分後に返金してもらいました。返金額は本来約20000円ですが、実は転居の際に私の不手際で洗濯機を取り外す際に下の階に水漏れさせてしまい、清算日に不動産屋から「後で敷金から引きますね、金額は3000いくらで・・・」と3000円代後半の金額を言われました。正式額は覚えていませんがその額を引かれほぼ16000円戻りました。水漏れ代に消費税が加わり4000円代になったかは不明です。そして退去清算の内訳です。 クロス張替(居室、キッチン)56平方メートルの半分 単価900円 計25200円 キッチン収納底板上貼り補修 一式 10000円  ハウスクリーニング 一式 20000円 消費税2760円 計57960円 本当なら壁紙は私が破損した1平方メートル分だけなのかもしれない、ハウスクリーニング代も半分以上私が負担しているのかとか思いました。本来の負担額は収納と壁紙1平方メートルに消費税の11445円なのかなとも思いました。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
結局大家の真意は不明です。本当に忘れていたのか、故意なのか。 ただ住んでいる時はいい人だったと思います。今日も「今は勤務先どちらなの?○○?じゃあ(○○は転居先から遠いので、ここに)住んでいればよかったのに」と言われました。ただの社交辞令程度の一言でしたが嬉しかったです。訳あって引越しましたが、本当はその部屋(転居先の方が広くて新しくて立派で隣人の気配なしだけど)も街も大好きで引越したくなかったんです。 レスをくださり応援やアドバイスしてくださった方達は「そんな額に納得するなんて」と思われると思います。でもこの件はこれでもういいかなと思います。もちろんもっと多く返金されればよかったなという考えはありますが・・・。私が大好きだった街の大好きだった部屋にはすぐに別の不動産経由で新しい人がもう住んでいます。 私がその部屋に戻る事はもうありませんが、またその街に戻れたらとは思っています。 なんだかトピの趣旨に外れた書き込みになりましたが、皆さん貴重なご意見ありがとうございました。本当に感謝しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧