本文へ

不動産屋ってこんなもの?

レス5
(トピ主 2
💢
メロン
話題
愚痴です。 2年前まで住んでたアパートの敷金が未だ清算がされないままです。 退去して3ヶ月後位に その不動産屋に行く機会があったのですが 「すいません清算がまだですね。後日計算してお振込みします。」と言われ それっきり・・ バタバタしてたのと 逆に支払い請求が着たら怖い・・という気持ちでこちらからも連絡はしませんでした。 しかし ずっと気になっていたし 敷金請求の時効が10年というので今更ですが 電話で不動産屋に敷金の清算について尋ねてみました。 「本日中にお調べして必ずご連絡します」との事でしたが夕方になっても連絡はなく こちらから再度電話すると「契約書類が見つからない しばらく時間を下さい」との事 それから1週間待ちましたが連絡なし! 再度電話すると 「書類がみつからなくて・・ お振込みしてないですか? 直接取りに来られてないですか?」と まるで私が嘘でもついてるかのよう こんな事なら 早い時期にきちんと連絡取るべきでした。反省してます。 私も悪いけど お金の記録が残ってない&書類も紛失なんて いい加減すぎませんか? 

ランキング

レス

対処方

😉
大家です。
書類は最低5年は保管しなくてはなりません。(すでに法律違反) 敷金は貸主が借主に支払わなければならないお金ですので、住所を調べて直接大家さんに内容証明郵便で敷金請求の文書を送付なさったらいかがでしょうか? 大家さんから連絡があれば不動産屋はすぐに支払うと思いますよ。 この場合は不動産屋が大家から預かった支払うべき敷金を使い込んでいる可能性が大きいので、大家さんに内容証明を送ってください。 それでらちがあかないようでしたら、少額訴訟という方法をとることをお勧めします。

勉強しましたね

041
あい
そう。結構そんなもんですよ不動産屋は。 あちらもかなり人を見ています。横柄になる必要はないですが最初からナメられちゃいけません。 私は精算して敷金返金マイナス3000円だったけどこれはまけておくわ~って手紙が来たので速攻電話しましたよ。 「小額訴訟とかめんどくさいからまたやりたくないんですよね」とか、過去に不動産屋ともめて勝ったことがあることを匂わすと(実際よごれ程度の原状回復訴訟ならほとんど勝てる)翌日に敷金の80%が振り込まれました。 「やるしかなさそうですね。」 ひとこと言ってみたほうがいいですよ。

そうですね・・

😣
メロン トピ主
トピ主です。  大家です。さん レスありがとうございます。 現在 不動産屋がアパートの大屋さんに連絡をとり 2~3日中にはこちらへ連絡を入れるとの事で 結果待ちの状態です。 現在入居中の方の書類はあるので 入居時にどこを直したか計算しなおして 残金を振り込む形になるだろう・・とは言われましたが 色々修理してるので そんなに多くの金額は返ってこないだろうとも・・ ・・先程連絡がありました 大家の方が清算は済んでいると言われたみたいで 一応不動産屋も計算しなおしてみたところ 修理の金額が敷金をオーバーしてるくらいだと・・ 結局 敷金は1円も返ってきません。 内容証明や小額訴訟も考えましたが もう面倒なので諦めます。 正直 あの不動産屋にはもうかかわりたくありません。 せっかくアドバイスいただいたのに・・ 有難うございました。  

勉強になりました・・

😣
メロン トピ主
あいさん レスありがとうございました。 前述のような結果に終わり もう諦めることにしました。 いろんな不動産業者があるもんですね。 別の不動産業者で手続きをした友人は 敷金が10万も返ってきたというのに・・(我が家より長く入居し 傷み方も我が家以上!?) 小額訴訟も考えたのですが とにかくもう終わりにしたい・・ 不動産業者の電話での口調や 誠意のない対応の仕方に ほとほと疲れてしまったのです 今回は 社会勉強に高い授業料払ったと思うことにします。 有難う御座いました。

あきらめちゃうの?

041
あい
再びです。 トピ主さん。不動産屋とのこれ以上のやりとりが苦痛な気持ちわかりますよ。 でも敷金回収代行してくれるところもあります。 完全成功報酬です。 それならかかわらなくていいんだけど。。。 報酬いらないから代わりに戦ってやりたいわ! この際戻る金額の大小は関係ないんですよ。 今は不動産業界は完全に買い手市場なのですから今後は強気に! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧