本文へ

Webデザイナーの皆様へ質問です

レス19
(トピ主 1
🐶
Bこ
仕事
40才WEBとDTPデザイン経験者です。同年代の方ならおわかりかと思うのですが・・・、デザインやりたくて専門学校へ行きました、手書きでレンダリング(文字を書く)、ロッドリングやカラス口でいかにきれいに線を引くかを習い、就職して版下等を作っていたら、マックが出てきてイラレやクオーク必須となり、フォントやバグと戦いながらデータで入稿して、慣れてきたら、ネットが出て、「もうDTPは激減するだろうね」と言われ、それもそうかとHTMLを勉強し、テーブルレイアウトなんかで制作していたらCSSだ、javascriptだWEB2.0だという話になってきて。

新しい派遣先はcssもプログラムもばっちりな制作会社さんで、一人ぽつんと訳のわからないソースを(この用に作ってくれと言われて)開いては頭を抱えてます。WEBデザイナーはどこまで勉強すればいいのですか?

昔から数学や理系の勉強が大嫌いで、CGI等も講習受けてみましたが、私の頭は全く受け付けませんでした・・・。ここまでくると自分にはWebデザインという仕事が畑違いに思えてきて、今までは何にでも興味をもち勉強してきましたが、その気持ちが一気に失速しています。

ランキング

レス

一緒に仕事したーい

🐴
わか
Bこさん、お仕事お疲れ様ー。 私は42歳、すっごく分かりますよーー 私は文字入力から初めて、DTPに入りました。 チラシの組み版とか、定形ものをなるべく短時間にやりたい! と 独学でデータベースを覚え、プログラミングを覚え・・・ なぜかプログラマーに。 その後、WEBに入ってきました。 CSSもプログラムも分かるけれども、デザインセンスがありません・・・ あぁぁぁ~~~ Bこさんのように、デザインできる方と組んで仕事したいですよ! Bこさんの持ち味を生かして働けるところが見つかるといいですね! 応援してます。

わかる…わかるよ!!

😭
社長
31歳、一人でWEBデザインの仕事やってます。 大学時代から始めて、最初はFXで組版、その後PageMaker、PhotShop等で版下仕事で足掻くも、取引先はどんどん縮小or潰れて… 結局WEBの仕事で7年くらい一人でやってます。 >テーブルレイアウトなんかで制作していたらCSSだ、javascriptだWEB2.0だという話になってきて そうそうそう… やれCGIだPHPだSEO対策だ… お客さんも知恵を付けてきますし。 3年くらい前から「この仕事、いつまで学習しつづけなきゃダメなんだろう」と暗い気持ちになりました。 私は基本的に勉強嫌いなので、恐らくこの仕事向いてないんだと思います。 今の自分は…成り行き任せの結果かな。 とりあえず今の顧客に対応できる限りで細々と続けて… あと何とか3年様子見ようと思ってます。 5年もったら自分に拍手だ~ 恐らく40歳のころには自分はこの仕事についていけないだろうなと思っています。

だからこそ

🐤
webデザです
私は逆に飽きっぽいから、webくらい移り変わりが無いと無理だと思って、この職を選びました。 デザインはもちろん、htmlやcss、アクセシビリティにプログラム、FLASH、携帯サイト。何でもどんどん勉強して仕事にしています。 それが辛いなら確かにwebは向いていないと思います。 ただ、40歳になったら、もう現場じゃなくてディレクターとかプロデューサー側に回りませんか? それだったら知識は必要ですが、技能を身につける必要はありません。 私はディレクションもしつつ、技能も身につけてますが、、趣味みたいなものなので。

自分のことかと…

041
イオ
ほとんど同世代、私はちょい上です。 自宅でフリーでやってます。 でも、私は結婚してて、夫のかせぎをあてにできるので トピ主さんのように、切実ではないですが…。 でも、手作業のデザイン業界で働きはじめて以来、 仕事環境の変遷に一生懸命ついてきたものの、 残念ながら今になって、どうもついて行ききれない、 能力の限界を感じているところはまったく同じです。お疲れさまです。 私はもう自分のできることを限定して、 (企画~ビジュアルデザイン~簡単なhtmlとcss) それ以上のことは、他の方におまかせする、 その範囲内で受けられる仕事だけ、受けることにしています。 けっこう、プログラムは得意なんだけど、 ビジュアルがいまいちという人から仕事のお話は来ます。 自分でその采配ができるように、独立してみるというのは、 いかがでしょう?

たしかに・・・

🐤
pan
Bこさん こんにちは WEB経験8年目に突入のPanと申します。 現在はフリーで活動しています。 WEBの世界って、本当にめまぐるしく変化して、勉強しても勉強しても追いつかないって感じですよね。 疲れてしまう気持ち、よくわかります。 ただ、いつも思っていることは、「だからがんばった人だけ、生き残れる」ということです。 もちろん、FLASHもプログラムもCSSもすべて勉強するという時間も頭も私にはないので、得意分野を伸ばすことを心がけています。 普段、頑張っていると、どうしようもなく疲れるときがありますよね。そういう時は、わたしは強制的に学校に行ったりしています。 ただ疲れた心で聞いているだけでも、あとあと何かにつながるのではないかと思ってです。 疲れているときに、良い作品は出来ないですもんね。 お互い同じ業界、振り落とされないようにがんばりましょう!!

どこまでも、です

041
しゃま
うちの会社も毎月WEBに関する雑誌は10種類前後定期購読です。 この世界にいれば新しいものはこれからもずっと生まれ続けますし、 制作者は常にそれらにアンテナをはり、自分のものとしなければいけません。 それができなければ、できる会社(人)に淘汰されるのみです。 正直、大変な仕事だなぁと思います。

だから業界から撤退した

041
きりがない
まだ30過ぎですが、美大卒業後しばらくwebとDTPやってる会社でデザイナー兼ディレクターとして働いたあとにさっさと撤退しました。 この業界は、危険です。長く続けてもスキルが蓄積しない、むしろ次々と追い立てられるように新しいことを勉強しなきゃいけない。他の分野のデザインと違ってあまりモノづくりとも言えず、使い捨てのスタッフが使い捨てのスキルで使い捨ての情報を垂れ流しているだけに思えて仕方ありませんでした。しかも激務で薄給。それもそうですよね、版下を作っていた時代と違い、商品の単価は下がったのにデザイナーになる垣根は低くなったんですから。 若いうちは楽しいけど遠からず自分には限界が来るだろうと思い、webはスッパリ辞めました。今は全然違う業界の国家資格を持ってたまにお金を稼ぎ、DTPのオペ仕事を少しだけフリーで受けてます。 でもデザイナーは私にはストレスでしたけど、長年楽しんで仕事をしている方もいらっしゃるんでしょうね。65歳まで最前線で働き続けた人の話がなかなか聞けませんので、そういう方がいらっしゃったら話を伺いたいです。

方向性を決めてみましょう。

雪国まいたけ
Webデザイナー、とひとくくりにするとものすごく幅が出ちゃいます。 会社によってはデザインとコーディングを完全分業しているところもあって、そういうところなら2次元的なデザインだけしてても「Webデザイナー」と名乗れます。 実際いろんなデザイナーと仕事しましたが、スキルや得意分野は本当に様々でした。 超スペシャルな人の中には、きちんとデザインできた上で、FlashのActionScriptからフルCSS+Ajaxまでこなす人もいますが、それは本当に少数です。 コーディングまでやられるつもりでしたらCSSまでは覚えることをオススメしますが、キツいのであればきちんと断ることも重要ですよ。 キツい言い方になりますが、無理にやってもらって穴だらけのコード書いてもらっても、あとで書き直しが必要になったら二度手間なので…。 派遣元とスキルの相談はされているのでしょうか? 派遣先で契約時のスキルにないことをさせられているのであれば、契約違反になるので、派遣元から注意してもらうことも出来ます。 まあ、あまり頑張り過ぎない方向で。

webデザインはプログラミング寄り

041
pi
タイトル通りです。 定義通り組んで、jpg入れて、alt打って 組み込みもhtmlじゃなくてphpとかjavaとかで 広告付だったら、関数付けて。。 というような打ち合わせが出来て、webデザインですよ。 フリーのwebデザイナーは大抵そこまで出来てます。 デザインと言えども、配置換えとか色とかなんかは 正直どうでもよく、何が出来て、何がデータベース化できるかとか 別の所で色々悩む所は色々あると思いますが。 他の人も言ってるじゃない? ”DTPは激減するだろう”って つか、大嫌いでもやらないといけないよ。 何をいまさらって感じです。(10年前からそんなもんですよ

30代WEBディレクターやってます。

041
とくめい
そんなもの、どこまでも、ですよ。 ただし、クライアントさんでも中身のわからない人は未だにたくさんいますから、テーブルレイアウトでもやっていけると言えばいけるでしょうね。(実際今だに、クライアントの環境によってはテーブルレイアウトで済ませてしまうことがありますし。) WEBは、まだまだ新しい分野です。今後もここを利用した仕事は 増えていくと思いますし、方法も変化していくだろうと思っています。 なので、勉強が必要だとしたら「どこまでもずっと」だと思いますよ。 ただ、40代なのですよね? 一生デザイナーをされるご予定なのでしょうか? 今後、勉強するのだとしたら、デザイン分野ではなくディレクションやプロデューサーになることを考えられてはいかがでしょうか? ディレクションからデザインまでクライアントごとに全てご自分でやられるような職場でしたらごめんなさい。 この業界にいる限り、ソースなどの勉強は不可欠ではありますが、職種が変われば質も変わってくると思いますよ。

トピ主様、お疲れさまです。

041
さんじゅうにさい
私はしがない会社員ですが、自社サイトをほぼ一人で管理・作成している関係で、デザインからCGIからFLASHから動画編集から、何でもかんでもやらされており、お気持ちは少し分かるつもりです。 日進月歩で技術がどんどん進んでいくのはWeb業界だけではないのでしょうけど、本当にめまぐるしいですよね。 いつかはある程度安定する時代がやってくると思いますが、多分その頃までに私は脱落しているでしょう(笑) トピ主様はDTPの派遣先に行かれるのは無理なのでしょうか。DTPも技術の進歩はあると思いますが、Webよりは安定していますよね? また、一人で最先端のデザインとプログラムをこなせれば理想なのでしょうけど、デザイナーとプログラマーで分業している会社も結構あるのではないですか?(私はWebの学校でそう聞いたのですが…) トピ主様が行かれている今の派遣先は求めるレベルが高いのではないでしょうか。 ですから、違う派遣先ならそこまで悩まれることもないのでは…と思うのですが…。 業界事情に疎いので、的はずれな事を言っていたらごめんなさい。

35歳田舎のフリーランスです。

🐷
かおりん
私はBこさんより少し下世代のグラフィックデザイナーです。 始めたころはマックのG3で版下はみたことあるけど作った事はほとんど無しです。 フリーになってから、お客さんの要望が多く、独学でうっかりWEBの世界に入ってしまいました。 本当に日々勉強。覚える技術はもう一時たりとも止まらぬ勢い(笑) すべて完璧に覚えるのは無理ですよね、自分の持ち味をしっかりアピールできるかにかかって いるかと思っています。WEBデザインとWEBコーディングは違いますよね。 周りのフリーの人と話すと、WEBデザイナーといっても、プログラム畑から入る方、デザイン畑から入る(私)方様々です。私に発注がくる場合はデザインや構成にこだわりたいお客様。 プログラム等、手に負えない場合はコーディングを得意な方にふってお互いに協力しています。 かといって、プログラムを知らないとデザインの構成に支障をきたすので、まずはざっと覚えますが。。。 今はPHPをもう少し勉強したいなーと思っていますが、なかなか難しいです。共感したので出て来てしまいました、皆さんがIE6を使わなくなれば良いのにと願いながら。。。 お互い頑張りましょう!

きりがないですよね

🐴
シマシマ
私もどっちもやってますが、DTPとWEBデザインは全く別物だと思います。WEBは、やってもやっても終わりがないのと、気がついたら勝手にいじられてデザインがどんどん崩れていくところがものすごくムカツク。正直やりたくありません。 私は34歳ですが、WEBのプログラムにはついていけません。ていうか、ついていくのをやめました(諦めた)。うちの会社ではデザインとプログラムは分業しています。プログラムのみ外注に出す時もあります。そういう会社は探せば他にもあると思いますよ。 フリーだったら、プログラムは得意だけどデザインが…という人(わかさんみたいな)と組んでやるのもいいですよね。 または、DTPは減れどもなくなりはしないでしょうから、DTPをトコトン極めるとか…。

トピ主さんと同世代です

🙂
まおきち
私は今、DTPとWEBデザインの会社の下請けで、自宅で仕事しています。もともとWEB作成は趣味で始めたのですが、いつのまにか本業になりつつあります。 はじめは、HTMLを勉強し、CSSが出てきたのと同時に飛びつきました。時代の流れがCSS主流になってくれたのは私にとっては吉でした。Perlで作るCGIも勉強しましたが、こちらは使いこなす程でもありません。JavaScriptは使いこなせますが、今から勉強するなら、必要ないかもしれません。 今主流になりつつある、WEB用の言語にPHPというのがありますが、これはHTMLを勉強した人には、とっつき易いです。(言語というには抵抗があるくらいに簡単です)なにかWEBプログラミング言語を習得しなくては!と思うのでしたら、こちらが簡単ですよ。データベースとも相性が良いので、いきなり結構大掛かりなWEBシステムを構築する事も可能です。 余裕があれば、AjaxやXML(XHTML)FLASHの知識もあるとより良いと思います。とにかく、この歳になって勉強ばかりで大変だけど、これ程変化が激しい世界も無いので仕方ないと思います。

追伸です!

🙂
まおきち
そうそう!トピ主さんはデザインを勉強されたなら、視覚的なデザインを作るのは得意ですよね?私は元々どちらかというと、プログラマー出身なもんですから、WEB上の視覚的なデザインは苦手なんです。なので、いつも会社のDTP専門の方に、Illustratorで見た目のデザインと、コンテンツを作ってもらうんです。他の皆さんもおっしゃっている、ディレクターの仕事でしょうか? そう言う職種はトピ主さんの職場には無いのですか?もし可能なら、職種を変えてみるのも手だと思います。それならば、今のスキルを生かす事ができるのではないでしょうか?プラス、FLASHなどはデザイン畑の方にもとっつき易そうなので付加価値つける為に勉強すると良いと思います。 それにしても、やはりWEBの世界の情報を色々仕入れていないと時代遅れになってしまうと思います。WEBに関する月刊誌を読んで動向を掴んでおくと良いですよね。

デザイナーはデザインを

041
浦安
webデザインがプログラミング寄りなんてとんでもない。 デザイナーはデザインができてナンボです。 新しい技術がどうこういう前に、 美しい画面を作ってください。 伝わる構成や演出を考えてください。 使いやすいインターフェイスを提案してください。 HTMLやCSSはコーダーが書けますし、 CGIやWebアプリはソフト屋が作れます。 デザイナーである限りは、他の何よりもまず 視覚要素やインタラクティビティの設計において 他の追随を許さぬプロフェッショナルであるべきです。 …というのがまぁ理想論ですかね。 現実的には、仕事の形態によって 随時必要なスキルを身につけていく必要はあるでしょう。 フリーなら、(x)HTMLもcssもjsもflashもPHPもPerlも出来た方がいいし、 さらにいえばapacheぐらいはいじれてSEOにも精通していた方がいいです。 しかし上述の通り、デザイナーの資本はとにかくデザイン力です (個人的にはビジュアルが作れない技術屋さんに デザイナーを名乗って欲しくはない…)。 技術屋の素養に欠けると自覚されるなら、 分業制のところを選ばれるのがいいと思いますよ。

そろそろリタイア

og_sunday
お気持ちお察しします。 私はコンピュータ業界に長年いて、これまでいくつも言語を習得してきました。 10年前までは新しいことに挑戦するのが楽しかったのに、今では、プログラム?動けばいいじゃん、ホームページ?見えればいいじゃん、コンテンツが大事なのに、なんでそんな新しい技術を追いかけてばかりいるの?と、先端技術集団にあるまじき考えを持つようになってきました。 私の場合は、ひとえに老いのせいだと思います。 出逢った頃は こんな日が 来るとは 思わずにいた♪ 冗談はさておき、Bこ様のお悩み「わけのわからないソースを開いて頭を抱えている」について、業界人の立場から言うと、そこはやはりプログラミング寄りなので、向き不向きがあるところです。 皆様も言っておられるように、デザインに専念できる職場を探すとか、自分の才能を生かせる場所を探されたほうがいいと思います。 ただ、どんな分野にしろスキルを磨かないと、こちらに選択権のない仕事に就くことが多くなると思います。 これまでも頑張ってこられたのですから、そんなBこ様に合った仕事が見つかることをお祈りいたします。

プロデューサー

🐤
どんまい
私もトピ主さんと同い年です。大学の専攻は美術系で最初の仕事はITネットワーク系で、Webが盛んになった頃、上司からデザインできるならWeb係りにどう?と言われてあっさりWebデザイナーに転身。 大きな会社に勤めていますので、Webサイトの考え方や会社組織や経営戦略の変化から、IT→広報→今はマーケティング部門で引き続き自社の外部向けと内部向け両方のサイトの立ち上げや運用の仕事をしています。でももうデザインやコーディングはしていません。仕事を振る側にまわりました。ディレクターを経てプロデューサーになった感じです。なので新しい技術より、ネットワークや通信の事が解っているのが役立ちます。 自分的には残業は殆どないのに給与は高め(900万円/年)だと思っています。仕事量も難易度も低く楽です。 これで役がひとつ上がれば給与が200万円上がるそうなので、政治活動のほうが神経使ってますね。 トピ主さんもデザイナーは卒業して、経験を生かしたポジションの仕事を狙われたらどうでしょう。

みなさん、ありがとう!Bこです

🐶
Bこ トピ主
Bこです!皆様いろいろなご意見本当にありがとう。感謝します。 「わか」さん一緒にお仕事したいだなんて・・・涙です! 他ディレクターへの道やDTPを極めるという考え、はたまた業界から足を洗う・・なんていうのも自分でもよく考たりするんですが、他の方にもそういう意見貰えてなんか考え方が間違っていないと分かった気がして、うれしいです~。 切羽詰って、病気にたとえるなら過呼吸みたいになっていたんですが、皆の意見で何だかふつうの呼吸に戻れそうです。 いろいろと参考にして考えてみます。 ps・・・「どんまい」さんの年収・・羨ましい限りです・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧