本文へ

離職証明

レス9
(トピ主 2
041
みう
仕事
1月29日に、会社から「来月2月末で辞めてもらう」と言われました。
理由は、あなたにはこの職があってないから。(処理能力がないから)と言われました。私も、長く続けるつもりはないと思っていたと伝えました。これって、解雇になるのでしょうか。
それとも自己都合による退職になるのでしょうか。
9月に入社して、ちょうど半年で退職となるわけですが、離職証明書を発行してもらい、職安に行けば、保険がおりるのでしょうか。
今まで、事業所の閉鎖による解雇や、契約終了の解雇だったので、初めてのケースで戸惑っております。

ランキング

レス

離職票

041
たまご
離職票には会社都合なのか自己都合なのか記載がありますよ。 離職理由として 2定年、労働契約満了によるもの とあってここにチェックが入るだろうと思います。 会社にその辺りのことを聞いてみたほうが良いと思いますが 契約満了なら待機期間なしですぐに失業保険は降りないだろ うなと通常考えられます。

ごめんなさい

041
たまご
契約満了は以前の話なんですね。 契約途中だった場合はやっぱり会社都合が妥当だと思います。 3事業主からの働きかけによるもの (1)解雇(重責解雇を除く) (2)重責解雇(労働者の責めに帰すべき重大な事由による解雇) (3)希望退職の募集又は退職勧奨 この(1)に当るのではないかなぁとは思うのですが、要確認です。

職安の判断によります

通行人
離職票に自己都合と記載されていても解雇と判断される可能性はあります。 但し、長く勤める気は無かったといったのは失敗でしたね。 会社に退職は承諾しますが、会社都合の離職票を下さいと云って見てはどうでしょうか。 駄目でも、職安の担当者によく説明して、売り言葉に買い言葉で言ってしまったが、働く意志はあると相談してみて下さい。 会社都合と認定される可能性はあると思います。

退職願は書かないで

Non
トピ主さまの場合は会社勧告になると思われますので、退職願の提出(人事より)を求められても書かないでください。 離職票-2には「離職理由欄」があり、自己都合か、会社都合なのかが記入されます。 この、離職理由を確認してから同意のサインをしてください。 また、会社都合でも、退職願が提出されていると本人都合になってしまう可能性があります。 自己都合なのか、会社都合なのかにより失業給付の支給開始と期間に影響します。 失業給付の対象になるかどうかは「退職以前の1年間の加入期間が6ヶ月以上あること」となっています。 現在の会社で6ヶ月に達していれば問題はありません。 もし、達していなかったとしても、過去1年間に他の職場で加入をしており、現在の職場とあわせて6ヶ月以上になるなら可能です。 (但し、その前の職場を退職した際に給付を受けていないこと) 離職票は思いのほか重要書類なのです。 どうぞ内容を慎重に確認してくださいね。

トピ主です。

041
みう トピ主
レスありがとうございます。 一ヶ月前とはいえ、突然の解雇の話だったので、 ちょっと、動揺しております。 まだ、後任の方が決まっておらず、 引継ぎをしていないので、 まだ、勤務を続けております。 なんとか、「会社都合による解雇」という事を 確認してみます。 ありがとうございました。

多分解雇

🐤
通りすがり
まず、書面で解雇予告通知書か退職証明書を出してもらいましょう。 口解雇予告手当を払わないといけない場合30日前かどうか、 が非常に重要になりますので出さないわけにはいかないはずです。 会社はこれが解雇に当たると知っています。 なぜなら1月29日に予告してます。 そして退職日が2月29日。30日ありますよね。 これは解雇予告手当を必要としない日数です。 だからといって解雇してもいいわけではありません。解雇してもいいか、 を職安が判断します。(認めない場合、雇用喪失できません) ここで貴方が踏ん張るのはけして2/29以前に辞めてはならないということです。昨年10月1日に雇用保険法が改正され1年以上雇用保険に入ってないと失業給付は出ません。但し、例外的に事業主都合による離職の場合6ヶ月でもいいということになっています。(但し職安の判断によります) ということは売り言葉に買い言葉で予告日以前に辞めてしまったら自己都合と取られかねません。ちなみに長く勤めるつもりはないと言っても自己都合になる可能性は言っただけではないと思います。 がんばって退職日まで勤めて見返しましょう。

正社員なら、正当な理由がないと解雇できません

041
正社員ですか?
正社員だったら、能力が低いという程度の理由では解雇できません。 自分も続けるつもりがなかったとおっしゃったのは、強がりだったのか本心だったのかわかりませんが、不利な条件になりますね。 でも、退職届を書かされる際に、一身上の都合と書かないことです。 正社員を首にする正当な理由と言うのは、企業側にとって集めるのが大変で、やめさせたいという場合、用意周到に準備します。 やめ手しまう前に、人事に、企業側都合の解雇であることを確認して念押ししましょう。そうじゃなければ、自分は勤務し続ける意欲があり、法的手段も辞さない旨、ネゴしましょう。 でも、半年ということは、もしかすると、試用期間中でしょうか? その場合は、仕方ないですね。

トピ主です。

041
みう トピ主
レスありがとうございます。 飲食店の事務でした。11月にオープンしたてで、 保険証はスグいただけましたが、 雇用保険は1月ぐらいに加入したと思います。 それでも、保険はいただけるのでしょうか。 折を見て職安に聞いてみようと思ってます。 ちなみに、3ヶ月のトライアル雇用の職安の募集で、 3ヵ月後に本採用の通知もなく、現在に至ってます。

トピ主です。

041
みう
2月29日に引継ぎも済まし退職をしました。 3月に郵送で書類を会社から頂きましたが、 「離職票」が入ってなく、 以前に、源泉徴収や離職票などを退職後に自宅に 送るように、経理(総務も兼ねている)に話を した所、「離職票は職安からもらってくださいと」 おかしなことを言われました。 そんな事もあり、職安に相談に行きました。 雇用保険はどうも、3月に入ってから加入していた事も あったので、ちょっと不安だったので。 失業保険の方は6ヶ月に満たない(5ヶ月と28日)と言われました。 離職票の事を尋ねると、手続きの際に会社に渡しているからもらうように 指示をされました。 その後、離職票を頂きに会社に行くと 退職理由が「自己都合」になっていました。 解雇通告を告げたのは、その経理の人で 私の机の隣でもあり日ごろ話もよくしていた人なので、気を許したという事もあって、「長く続けるつもりはなかった」「その経理担当の人が退職した後に辞めようと思っていた」という事を話をしていたので「自己退職」になったのでしょう。 私は無知でした。この事はとても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧