本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務確認のメール送ったというが…でも受信がない。なんで??

業務確認のメール送ったというが…でも受信がない。なんで??

レス16
(トピ主 1
041
仕事
仕事
今朝、有り得ない話がありました。 前日の仕事で「この作業が終了したら返信してください」との旨を伝えて送信。 結局前日にメールが来なかったので、今朝確認のメールを送ったら 当人ではなく上司から連絡が…「Re:できのうの午前中に返信してます」と。。 互いに県外なので、やりとりはメールで前任者の時から確認をしていました。 でも、今回だけ私のパソコンには返信メールが着てないのです。 小さいことですが、不可解です。????? これが大切なメールなどだったら…と考えると会社ですし、あってはならないことだと思っています。 送信したはずのメールが届かないなんてこと、あるんですか?? 愚痴っちゃいました。。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

あります

041
もももも
 ネット関連の技術サービスは現状、ベストエフォートサービスですので、完全なサービス提供を保証するものではありません。電話の様にパーフェクトなサービス提供を法的に義務づけられてもいませんし。  メールが行方不明になるというのは、最近はほとんど見られませんが、ありえることです。  非常に大切な用件なら電話でやりとりするか、内容証明郵便を使うのがベストです。

あります!

😨
なつ
ごくまれにですが、お互いのメールサーバの相性が悪くてウィルスメールと間違われてサーバで止まってしまうことがあります。勤め先のサーバで、macとwinで添付ファイルのついたメールをやり取りしていて、そういったトラブルが何度もありました。やっかいなのは、必ず届かないのではなく、届かない事がごくまれだと言うことです。その場合はサーバ管理者に確認して貰って、送信記録や受信記録を探して貰いました。困るんですよね。トピ主さんも、サーバ管理者に連絡してみたらどうでしょう。原因がわからないと対処もできませんからね。

昔はよくありました

🐤
まるにたくしー
専門家ではないので技術的なことはわかりませんが。 一応ネット歴12年です。 インターネット上でメールが行方不明になるというのは、昔は珍しいことではなかったです。 複数のネットワークをまたいで運ばれていくのですから、途中で何があるかわかりませんからね。 今はほとんどそんなことはないようですが、私はどうしても昔の感覚が抜けず、今でも重要な用件はメールだけではなく電話等も併用します。

ありますよ。

041
カピバラ
最近だと、迷惑メールのフィルタに間違ってはじかれてしまうこともありますし、なんらかのネットワークトラブルで届かないことも確率は低いですがあり得ないわけではありませんし、ちゃんと届いていても相手が見落としてしまうかも知れません。 メールは便利ですが、完全な通信手段ではありません。 返事がなかったら再度確認のメールを出すとか、大切な用事であったら電話で別途確認するなどした方が良いでしょう。 最近の若い子は、仕事でも、一方的にメールで用事の依頼を送って、それで調整が終わった気になって、結局意思の疎通が上手くできておらずにトラブルになったりすることも多いような気がします。 大事な用事は電話などでしっかり会話をして確認する、ということは基本だと思います。

ありますよ

🐷
くろちゃん
メールがロストすることは決して珍しくありません。 私は、急ぎの用と大事な件は電話やFAXを併用します。

あります

🐷
とん
電子メールは、相手に到着することは保証されていません。従って「届かない」事は時折あります。そのつもりで使ってください。

毎日100通で経験してない

🐱
窓口
一度でも経験した人が「あります」と書いたレスが多いので目立ちますね。 私は仕事で一日に送受合計100通くらいの電子メールを扱います。 届いてない例は、メールアドレスを間違えた例を除いて記憶がありません。 同僚も「そんな経験、無い」と言ってます。 (気付いてない例があるかも知れませんが・・・) どなたかが書いている「迷惑メール」ホルダに到着してる例は経験してます。また添付ファイルにexeファイルがあったために検疫ソフトが「削除した」との通知を受け取る事があります。 電子メールが届かない経験のあるかたはtextメールに設定していますか?それとも文字に色を付けたりできるhtmlメールのままですか?後者はウィルスに感染する可能性が多いので削除されたかも知れません。

「あり得ない話」という先入観は捨てましょう

🐤
ヤナオーダ
既に書かれていますが、 まず「あり得ない話」という先入観は捨てましょう。 あまりパソコン関連のトラブルの経験がないようですが、 いろんなタイミングがかち合って何が起こっても不思議でないのが この世界ですから。 少しそれますが、 例えば表計算ソフトを使って計算しても、 「5.8」-「5.7」が「0.1」にならない… なんて事だって、あり得るかも。 ただ、今後の事もあるので、本音を言えば単純なミスを疑って、ミスがないことを確認するべきかもなぁ。 「送信したつもりだったけど実際はしていなかった」 「相手がアドレスを間違えた(返信ならまず考えられませんが)」 「添付ファイルがexeやzip等の実行ファイルで、メールサーバーが削除した」 「受信したけど迷惑メールを削除してる際に誤って削除してしまった」 等々。 でも仕事先をあまり堂々とは疑えませんよねぇ。

会社では経験なし

041
shinkansen
メールのドメインは双方とも会社ですよね? 私は会社のドメインから送ったメールは、ロストしたことはありませんでした。 しかし、プライベートのメールアドレス(.ne.jpなど)を使用したり、相手がフリーメールのアドレスだったりしたばあい、届かなかったことが多々あります。 なぜか、ある人2人(一人は米国のプロバイダのメルアド、もう一人はフリーメルアド)には、何度送っても絶対とどかないんです。自分の発信元アドレスを変更すると(会社のメルアドや、フリーのメルアドを使用)、届きます。

クライアントの設定に関わらず消えることがあります

🐷
とん
トラブルを減らす手はありますが、それでも100%にはなりません。 ひとつは、メールを蓄えているサーバが何らかの障害を起こした場合、メールが消えてしまう場合があること。パソコンで受信する前のサーバに溜まっているメールが、マシンのトラブルで消えてしまうことがあるのです。 もうひとつは、現在のメールシステムの限界です。メールはインターネットのサーバ間を渡り歩いて交換されますが、その際、「目的地までキチンとついた」事は誰も管理していません。隣のメールサーバに渡したら、自分の役目は終わってしまうのです。メールが中継されずに直接相手のサーバに届けば、まだエラーが見れますが、中継にはいるとメッセージが帰ってこないことも多く、「わからない」場合があります。昨今ではこういう「迷子」は減りましたが、時折見られます。 「仕組み」として書留のようになってないので紛失のリスクはあります。ですので、残念ながら窓口さんのようにクライアント側の設定をいじっても紛失がゼロにはなりません。なので、皆さんが書かれているように、本当に大事なメールは別の手段で確認することです。

結構よくあります

🐱
力丸
以前働いていた会社(大企業)ではなかったのですが、今の職場では結構あります。 届かないことに気づかないものもあると思うのですが、明らかになるのは1ヶ月に2-3回くらいです。こちらが送ったものが届かない、相手から来ない、両方あります。 (通常、1日送受信合計200ー300件くらいメールが行き交っています) いくつか特殊?な要素はあると思います。私は専門家ではないので推測ですが。 ・今働いているのがごく小さなお金のない組織で、やりとりする相手もそういう所が多く、ケアの良い大手のメールサーバーを使っていない ・相手がITインフラが良くない国だったりする(容量の大きいメールが途中ではじかれたりサーバーが頻繁に落ちる) ・色々な国から複数の言語で来る(文字化けしてスパムと思われる?) ・添付ファイルが多い ・職場のネットワーク環境が複雑(他の組織に一部間借りしている) (ちなみに全てtextメールにしています) ですので、環境によっては結構あると思います。これがデフォルトなので、重要な事項は電話がマスト、予定は常に余裕を持って組んでいます。

「絶対ではない」ということ

😀
Perrine
私もWin 95の頃からインターネットを使っていますが、まるにたくしー さんの表現がいちばんしっくりきます。 窓口 さんがおっしゃるように、確かに「針小棒大」なレスが多く、「羮に懲りて膾を吹く」的対応を求められそうですが、メールは「絶対ではない」ということだけ覚えておいて下さい。 もし、同じ担当者の間で定例的に扱う重要なメールであれば、メールソフトの「開封通知」機能を使っては如何でしょうか。 それから、ロスト(迷子)の例。 ロストと言うより不達と言った方がいいのか。 昨年12月中旬、いつもメールのやり取りをしている取引先の担当者にメールを送ったところ、サーバーから「permanent fatal errors: Unexpected close by foreign host」という通知が返ってきました。 メアドの記入ミスなら「User unknown」と返ってくるので、サーバーの機嫌が悪かったのかな。 あと、遅配もあります。 自宅では最大手のISPをFTTHで使っていますが、2年ほど前に遅配(1日以上届かない)を経験しました。(数ヶ月続いた)

OP25B

🐱
Shuriken
の仕業ではないですか? もしかしてトピ主さんはフリーメールをご利用ではないですか? この場合確かに先方にメールが届かない可能性はあり得ます。 最近スパムメール対策として、多くのプロバイダが導入している仕組みです。 ただこれは、スパムメールがある程度防止できるというメリットがある反面、大切なメールが届かなくなってしまうかもしれないデメリットがあります。 もしこれが原因ならば双方のメーラーの設定を変えることで解消出来ます。 一度お調べになってみてください。

メール遅延もありえます

🐱
けい
以前、出先から自分のメモ用にhotmailからプロバイダのアカウント宛にメールを送信した時に1週間以上経ってから届いたことがあります。 そこまで遅れなくても遅延はあると思って間違いありません。 1回目が遅延して再送してもらった2回目の方が先に届くということもあります。 仕事で重要なメールであれば開封確認を付けたり、送信後に電話で送信したことを伝えるなどのケアをするが当然だと思っています。

レスありがとうございます

041
サル トピ主
結構、メールが届かないということがあるんですね。。。 そんなこともあるんだ…と、ちょっと安心したと同時に、送信&受信(受信の場合届かなければ確認のしようがありませんが…) どちらの立場であっても、アドバイスくださった皆様のおっしゃるように、業務確認は電話などでしっかりするべきですね。 冷静さを失ってしまってましたが、昨日とは違い自分の業務にも落ち度があったと再確認し、 よい勉強をさせてもらったな…と思っています。 呼んでもらった上、アドバイスもいただき感謝いたします、ありがとうございました。

まずは確認から

💡
ぼんど
まずメアドを確認しましょう。同姓同名の方はいますしね。 それと、確かにメールが届かないことはあります。経験したことないと信じられないかもしれませんが、「遅配」もありますよ!苦笑 電子メールの場合は、通信系路上にあるさまざまなサーバを通ってメールが届きます。すると、最初と最後の問題ではなくて、途中ではじかれてしまうこともあります。 つまり、AからBにメールを送ろうとすると、一気にAからBにいくのではなくて、途中でCを通り、そこでこれはBだっていってるからBに近いDに届けよう、DでこれはBだっていってるからEに届けよう、EでこれはFにとかやっていって、最後にBという形でバトンリレー方式で送られています。 すると、たまにループします!FがGに届けて、GがHに届けたのに、HがFにもどしてを繰り返してしまう。 もしくは途中のサーバで消えてしまうこともあります!(ウィルスと間違われたり、文字化けして処理できなくなったり) 最近は処理がきちんとしてきたのと、文字についてもいろいろと対応するようになったので危険は下がりましたが、それでも絶対ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧