本文へ

上司との口論!!

レス19
(トピ主 1
😡
もみ
仕事
私・夫・子供の三人家族です。 寝室は三人一緒で、川の字に寝ています。 先日の休日の夜23時頃、上司(男性)から、仕事のメールがきました。 私たちは就寝中でしたが、私はメール着信に気づき、確認した所、翌朝連絡でも内容でした。 メールを返信し、その返信した内容は 「了解しましたが、できれば早い時間にメールはください。よろしくおねがいします。」 でした。 返ってきた内容が、 「会社の携帯アドレスだと思って送信しました。失礼しました。○○様(お客様)からのメールに気づいたのも遅い時間だったので・・・」 でした。 翌朝、会社で会うと、不満ありげに接してきて、私もちょっと怒ってしまい(日ごろの傲慢な態度にも腹立っていたので・・・) 「あんな時間に仕事のメールなんて非常識ですよ!」と言ってしまいました。 すると、「非常識とは何だ!!メールは24時間じゃないのか!!」と。 さらに上司は怒り、私もその言葉に怒り、お互いにヒートアップ!! その後はもうめちゃくちゃでした。 皆さんは仕事のメールはどれくらいの時間までが常識の範囲内ですか? 24時間OKですか?

ランキング

レス

バカな上司ほどそういう行いをする。

😝
事務だけど営業
仕事には精をださない上司を抱えています。 上司が面倒臭いからと変わりに打ち合わせに行ったり 上司がやることを変わりにやっています。 遠慮して一番最後に夏休みを取る私に早朝6:30に事務所から 子供の面倒を見たくないと社泊した上司が電話してきました。 バカだからこの仕事わからないだろうとマニュアルとわざわざ 目立つようにデスクトップにファイルを置いたのにその位置を聞いてきた。 営業の人にもコレでわかるか確認を取ったほどです。 汚くぐっしゃぐっしゃに書類がおいてある机を適当に片付けスペースを作り わざわざ半紙に解らないことがあったらこのマニュアルを見てくださいと大 文字で付箋しておきました。 本当は寂しくて電話してきたんだろと思ったが「(きもちわりいんだよ)お 疲れ様です。」と電話を切った隣には最愛の人がいるのにもう出社したくな くなりました。頼りにされてるじゃんとは慰められましたが もみさんと同じく会社の時間&自宅の時間はきちんと守ってほしいですよ ね。この上司は女のようにヒステリーを起こす

もみさんごめんなさい。

😢
事務だけど営業
自分の感想になってしまいました。 私は勤務時間外の仕事連絡は非常識であり家にいるときは会社のことを 完全に忘れたい(最愛の人との生活を大切にしたい。)派なので、 反対です。いつもなら携帯を出社1時間前までオフラインにしているのです が、たまに忘れています。 電話口で寝起きに上司と会話(オエッ)というのも楽しくない1日になりそう です。 口論したっていいんじゃないんですか?女はまだまだなめられている気が します。頑張って

メールは24時間

江戸の在
私の認識ではメールは24時間と思っております。 即ち、緊急であれば電話します。緊急で無い場合においてメールを入れておけば、其れを見た時に電話なりメールなりをします。 メールとはメモ代わりで緊急性を要しない連絡と解釈しており、連絡を入れておく程度、依ってメールを打つ時間は24時間OKと云う認識でよいのでは? 私は仕事上、海外との取引が多く、その場合はメールでのやり取りが中心です。日本が昼の場合、先方が夜中となりますので電話ではお互い連絡が取りにくい状況ですのでメールを入れて置く事で翌日、相手から連絡が入ってきます。 メールとは本来、この様な遣い方が基本であるとの認識です。 トピ主さんが何故、その場でメールに答えなくてはならないのかが不思議です。まるで女学生がメールでお喋りしている感覚ですね。 トピ主さんが仰った「あんな時間にメールなんか非常識ですよ」と云う トピ主さんの方が間違っていると思います。もう一度言いますメールは24時間OKです。折り返しの連絡は直ぐでなくとも良い。

おそらく勘違いから

041
KID
夜中、携帯宛に仕事のメールされると迷惑ですね 家族・恋人・友達からのメールだったら許せる場合もありますけどね。 それでも非常識には変わりないので、緊急時以外やめてくれって言います。 PCだったら24時間いつでもOKです。 喧嘩になったのはトピ主さんの言い方も悪かったのでは? >「あんな時間に仕事のメールなんて非常識ですよ!」 携帯を強調しましたか? かたや携帯メールの話をしてて、一方はPCメールの話だったら噛み合わないし喧嘩にもなりますよ。

単にメールの送信時間だけの話であれば

😣
またかい
24時間OKですよ。 あたりまえです。 友達、親族など親しい間柄において アドレスを交換するにあたって 深夜早朝はやめてくれ、という 「マイルール」をお願いするのは自由です。 しかし23時って深夜じゃないと思うけど。 2時、3時ならわかるけど。 まあ個人差でしょうけど。 トピ文は、かなり状況をはしょってますよね。 メールに迷惑だって返したのに、なぜ、翌日また蒸し返すのか。 翌朝でもいいと判断したのに、ソッコー返すから、起きてたと思われたはず。 翌朝、すいませーん、寝てて気がつきませんでしたーって言えば済む話だったのに。 ようするにメール送信時間問題ではなく相性問題なんですよね。これ。 気に入らないヤツがナニをやっても気に入らない。 ただそれだけだと思います。 つか。 会社の嫌いな上司に、プライベートアドレス教えるんだ。 そのほうがビックリ。

この程度でケンカになるって・・・

041
blue
仕事にむいてないタイプじゃないですか?トピ主さんって。 夜の11時のメール(会社の用事)でご立腹なのも不思議だし、 それに対して 「会社の携帯アドレスだと思って送信しました。失礼しました」と 謝罪文が返信されてきているにもかかわらず けんかになる。 なんだかただの知り合いとのケンカみたいですよね。 その相手は会社の上司じゃないんですか? >不満ありげに接してきて あなたがそう感じただけで、相手はそうじゃなかったとしたら? だとしたら 「あんな時間に仕事のメールなんて非常識ですよ!」と 口火を切ったのはトピ主のほうですよ。(呆) 沸点が低すぎて、どんなことでもケンカになりそうなタイプですね。 常に相手が悪いように感じてくってかかるんじゃないですか? みんな会社ではいろんなこと我慢しながらうまく人間関係を 築こうとがんばっているのに、 「いってやったわ!」みたいな鼻息荒いトピ主さんにドン引きです。

お仕事にもよります

🐱
misuzu
仕事にもよるんではないでしょうか 私は仕事での呼び出しは24時間ありますよ 朝4時にたたきおこされることもあれば、休暇中に出先から呼び戻されることもあります。 そういう仕事なので、仕方ないとおもっていますが、トピ主さんはどのような種類の仕事ですか? 事務系なら非常識かな・・。

多分、トピ主の怒りの沸点が低い

😡
いろほにはへと
>翌朝連絡でも内容でした。 即答を求める内容ではなかったのですよね。 向こうからすれば、朝にでも読んでくれることを期待してのメール送信だったのでは? さて、お答えですが、仕事用として回ってるメールアドレスなら24時間でしょうね。 そして、先方は仕事用のメアドと言う認識だった。 しかも23時台なら許容範囲だと思います。 音が鳴ること自体が迷惑なら夜間は音を出ないようにしておくか、寝室に携帯を置かなければいい話だし・・・。 >「了解しましたが、できれば早い時間にメールはください。 >「会社の携帯アドレスだと思って送信しました。失礼しました。   >(日ごろの傲慢な態度にも腹立っていたので・・・) >私もその言葉に怒り、お互いにヒートアップ!! >その後はもうめちゃくちゃでした どう贔屓目に読んでも上司よりもトピ主のほうが傲慢だと思えてしまいます。 上司はあなたの指摘に対して、逆切れすることも無く、ちゃんと謝罪してるじゃないですか。 傲慢な上司は謝罪なんてしないですよ。 このトピ立ち上げは23時台にパソコンからですよね。 仕事用のアドレスはパソコンにしとけばどうですか?

世間的には深夜メールは控える傾向あり

041
モモンガー
23時に仕事のメールって確かに非常識と言えば非常識かも。 でもメールなんて気が付かない事もあるんだから、 内容に緊急性が無いんだったら、その場で返事する必要は無いんじゃないかな? 仕事で今すぐ対応が必要な緊急事態なら自宅に電話してくるでしょう? 大人ならばにこやかに 「メールは9時までにお願いしま~す。 9時以降は子供と寝ちゃってるので返信できませんので(エヘ)」とか言っておけば良かったね。 さて質問の答えですが、 私はメールは24時間OKです。ですが早寝なのでメールが来ても気が付かない為返信はしません。 と言うか出来ません。気が付いてもすぐに返信が必要でない内容なら返信は翌日にします。 「今メール拝見しました」とか「返信遅くなり申し訳ありません」とか入れとくかな。 上司は早くその情報をトピ主に知らせようと思っただけなんでしょうね。 早く知っていれば事前に準備できる事もあるし、心構えも違うでしょうから。 洞察力を働かせて行動しましょうよ。自分の基準と違うからって イチイチ突っかかってるとトピ主様の評判が悪くなりますよ。

仕事も携帯電話も関係ない

041
みゅー
メールは24時間、いつ送っても構わないに決まっているでしょう。 いつ受信するかは受信者が決めることです。送信者が決めることではありません。

メールって

041
リカ
24時間、好きなときに出来るのが利点ですよね。 電話では、相手が何してるか?って気にしてかけないといけないけど、 メールなら、いつでも見れるから、送る方も自分のタイミングで送ってもいいと思います。 受け取った方も、返信はすぐしなくても良いですよね。。 緊急ならそれこそ電話してくるだろうし。

内容による

041
アラサー女
>皆さんは仕事のメールはどれくらいの時間までが常識の範囲内ですか? 重要かつ緊急を要することならいつでもアリです。 医師の呼び出しなどがそうですね。 逆に翌日出社してからでも構わないことや、出社してからでないと対応できないことを帰宅後や休日に連絡するのは、やや配慮に欠ける行為だと思います。 プライベートの時間に仕事のことで気をもみたくないと思う方がいるからです。 翌日になると自分が忘れてしまうかもしれない、思い付いた時にメールしたい、という人は、送信予約機能を活用するのも手だと思います。

トピ主です

😣
もみ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 それぞれの考え方があって、とても参考になりました。 私は田舎人で考え方が古い方なので、24時間仕事のメールOKというのは納得できないです。 なので自分で予防線を張りたいと思います。 仕事に向いていないという意見もありましたが、 私には今の仕事が適職だと思っています。 上司以外は良い仲間に恵まれていますし、 業務もきっちりこなしてますから。 それではみなさんありがとうございました。

上司との口論

041
fujiko
基本メールは24時間対応ですよ 電話連絡は時間帯に制限が有るので 上司の方もメールにしたのでは! メールが非常識等の問題ではなく 会社・仕事・上司・部下の根底の 常識が欠如しているように感じますが・・・ 田舎だからと書かれてましたが 田舎も都会も社会常識には関係ないですよ ご自分の立場を弁えられるべきかと思いますよ

返信しない

041
策士
受診して内容を見て、翌日でもよさそうだと判断したら返信しないです。 上司に対して夜中にメールをして欲しくないなら、どうすれば有効かを 考えます。 何度送ってきても23時以降は返信しない。 翌朝注意されたら、就寝していて気づかなかったと繰り返す。 何度でもすっとぼけます。これでオッケーです。 こいつは夜中に送っても返信もしてこない、と思われたら上出来。 以後来ないでしょうから。

指定時間内の受信メール拒否設定でOK

Alice
メールを受け取りたくない時間を受信拒否設定して、 その時間に届いたメールは、携帯会社のサーバーに後からアクセスすればメールを受け取れます。 どこの携帯会社もやっているかは、知りません。

上司に

💋
lips angel
上司にけんかをふっかけるなんて上下関係の礼儀もわきまえない非常識な態度ね。評価低くなっても知らないわよ。

当然24hです

041
BJ
「会社から支給された携帯」への連絡であれば、当然24時間です。 まあ、休んでいる時間帯の連絡に気づくかどうかは別問題ですが。 その程度のことで上司と喧嘩になるなんて、正直社会人失格です。

あほらしい

041
がらがらぽん
そんなことで上司とケンカしちゃ駄目でしょ。バカバカしい。結局あなたの行動はlose-loseの関係に持ってっただけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧