本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のメールで前の履歴なしで返信する人

仕事のメールで前の履歴なしで返信する人

レス96
(トピ主 1
🙂
さえこ
仕事
単なる疑問です。 仕事で送信したメールの履歴を消して、返信してくる人ってなぜなんでしょうか。 私が質問メールを送った場合、私の送信メールに返信するのではなく、新たな件名でメールを返してくる人とか。 今日もやりとり履歴が消されたメールが来て、どういった経緯でこのようになったのか覚えていないので、自分のメールボックスを探してイラっときました。

ランキング

レス

全部消すのも、全部残すのも

🙂
おっさん3号
どちらもイヤです。 全部消されると仰るとおり前のメールを参照する必要有り。 全部残されると醜くなることこの上ない。 中にはメアド指定が面倒くさいのか、全く違う内容なのに件名も変えずに返信メールで送る人もいます。 ですが、私が使うメーラは返信操作で送られてきたメールはスレッド表示できるので >自分のメールボックスを探して この様なことは起こりません。 >私の送信メールに返信するのではなく、新たな件名でメールを返してくる人とか こう言うメールは仕方ないのでD&Dでスレッドをつなぎ替えてわかりやすくしています。 送信者や件名からどのフォルダに振り分けたか判るので簡単。 >なぜなんでしょうか こればかりは本人に聞かないとわかりませんね。

驚いた

041
チナラ
寧ろ受け取ったメールを利用して返信するのも、人によっては失礼と捉える人もいますよ。 また内容によっては履歴がお目汚し的になってしまったり、キレイに送りたいとか。 いずれにしても返事を貰えているのに、イラッとする神経が分かりません。

マナーの違い

🐱
たまこ
件名変えずに「Re:」で送るのが無作法だと感じる人もいますね。 多分相手がそういう方か、そういう風に指導されたのかも。

・・・そうだったのかぁ

😑
おばちゃんズ
すみません、それ私です。 いや~そういう事だったんだ。 私は逆になんで消してくれないかな?と 思ってました。 ずらずらとやり取りが出てくると、うっとうしいと 思ってました。 なので、返信する前に貰った文章消して送るのって、 礼儀でしてました。←おばちゃん独特な考えかな。

わかります

🙂
ヨットマスター
お相手はその方が丁寧だと思ってるのかな、と思います。 たぶん、使うメールソフトやブラウザによって、ゴチャゴチャして見えるのがあるんだと思います。 私はイヤですが。 同じ件で新タイトルでメールしてくる人も疑問です。 前の会話はくっついているのですが、タイトルがちがう。 だから、後から探す時にわかりづらい。

あれって消してたんだ!

担担麺
私も、前のメールがない状態で送られてくるの、なぜだろうと思っていました。 相手のメールソフトが、そういう仕組みなのかなーとかぼんやり考えてましたが、やっぱりわざわざ消してるんですね。 理由があるとすれば、 下にメール履歴がどんどん増えてくと、メール自体が重くなるというのがあるかもしれないですね。

私は逆

🐶
良子
お答えします。 質問は質問した方が覚えているからです。 私は逆に、私が送った文章の後にメッセージを書いてよこされると イラっときます。 自分の文章の分スクロールして相手の返事を探さなきゃいけないから。 何を書いたかくらい分かってんだよっ!!! 手間かけさせるなよ と思います。 自分が聞いたことくらい、覚えてましょうよ。。。。

相手による

041
ちび
メールの内容が顧客からの引用だったり、何かしら履歴返信するのが面倒な場合、 下請け宛に限って履歴なしで返信する事があります。 顧客には絶対にしませんが。

設定?

🐧
おっちゃん
件名を変えて返信して来るのは意図的ですが、以前の履歴がないのはメールソフトの設定なんじゃないですか。

設定の関係では?

🐱
ねこ
outlookをお使いと仮定しますが、メール返信や転送の設定で「元のメッセージを残すor残さない」を選択することができます。 単純にその設定が「元のメッセージを残さない」になっている方なのではないでしょうか。 もしよろしければ、トピ主様がお使いのメールの設定やオプションを確認してみてくださいね。(トピ主様はおそらく元のメッセージを残す設定になっているはずです。)

付けないのがマナーって言う人もいるので

🙂
ほほー
ビジネスでは付けておく人が多いのですが、消すのがマナーと考える人もいます。 例えば携帯メールの場合は、昔はメールが長いとお金が余計にかかってしまう時代があり、不要な部分は消すのがマナーだと考える人がいました。 件名もRe:を連ねるのが失礼で、新たに付け直すのがマナーと考える人もいます。 私もそれでクレームを受けた事があります。なんか手抜きに見えるみたいですね。 またビジネスメールとパーソナルメールは違うのですが、そこを混同している人もいます。 今回の件も、例え履歴を消したとしても本文中に何の用件に対する返事かが明記されていれば下に履歴を付ける必要は無いし、タイトルも何の内容かが分かればいいのです。 だから履歴を付けないこと、タイトルを変える事が非常識と言うわけでは無く、そういうやり方もある。ただその人が用件をちゃんと書いて無いだけだと言えると思います。 一番困るのは履歴が付いてるだけだと思いきや、その間に新たなコメントを付けてくる人が居る事です。 署名が入ればそこから下は見なくて良いと判断できますけどそれが無い場合もあるし。 メールは比較的新しい仕組みなので、全国的に統一されたマナーは存在しないと思います。

引用返信ですよね。

🙂
マンゴータルト
私は全文引用(メールの下に残す)しますが、それをマナー違反とするマナーもあるようです。 わざわざ「インラインで失礼します」とかもありますよね。 私は、やりとりの証拠のためにも全文引用、連絡しやすいためにも署名必須派です。 大きい会社の人ほど、署名がない方多いです。 (営業は除く)

わかる

🍴
珈琲館
あーわかります、たまにいますよね。そして困る。 それね、たまにいるみたいですよ、返信扱いにして返すほうが失礼だって思ってる人。 Reにするのがね。 前に一人いて、そんなふうに言うから「いやいや、そうじゃないよ」って話したら「そっかー」って納得してそれ以降、履歴も残した状態で返してくれるようになりました。

お金がかかるから。

🙂
hipi
携帯から返しているのかも? 友人に、メールに返信しないで、新しいメールで返事を送ってほしい、と言われたことがあります。 メールが長くなると、容量の関係でお金がかかるのでしょう。 要件以外に、下にずっとくっついてくる閲覧済みのメールにもお金が発生するのがいやなのでしょうね。 節約さんは、そういうところにも注意が働くようです。 いやなら、メールを消さずに返信いただけませんか? とあなたからお願いしたらいいのでは?

私は履歴を消します

🙂
こすもす
履歴のあるメールはごちゃごちゃして見にくいので嫌いです。 消した方が読みやすいです。 なぜ消さない人がいるのか不思議に思ってました。

なぜかと思うに

041
カロン
前の履歴というのは全文引用のことかと思いますが,これを繰り返すとメールがどんどん長くなり,たとえば10回のやりとりで55回分のメール内容が送受信されることになります。その大部分が重複する以前のメールです。 以前はデータ転送が遅かったり高価だったりしたため,メールのデータ量を増やす,特に相手の手元にあるデータをまた送るというのは嫌われる行為で,全文引用はしないようNetiquette(RFC1855)にも記載されていました。 今やビジネスメールでは全文引用が一般的になりましたが,一方でメールソフトでの対話表示も多くなってきました。以前のやりとりが表示されるため全文引用が不要というわけです。相手もこういった表示をしているという感覚で,どうせ不要な以前のメールの引用はしないと考えられます。 サブジェクトの変更については,同じまま(自動で Re: がついたものを)返信するのは失礼と考えてとにかく新しくしようとする人が一定数いるようですね。

私は逆

🐱
お昼寝ウサギ
私は、履歴を延々と付けて来る人、こちらの件名をいつまでも使い回す人にイラッと来ます。 >どういった経緯でこのようになったのか覚えていないので こっちにびっくりしました。 メールがいくら多くても、何回か遣り取りしたのなら、「経緯を覚えていない」というのはまず考えられないので。

長いメールが嫌い

🐱
簡潔
問い合わせのメールの場合、問い合わせ内容は消さずに返信文を加えます。 これでないと、過去の送信メールを見るときに、私は問い合わせ内容を覚えていない。 メールが何回か行き来してる時は過去の文書を削除します。 長過ぎるメールは嫌いなのです。

引用して返信、を押していない

🙂
funafunapi
メールの返信には 「引用して返信」と「返信」があったりします。 単純に「返信」ボタンを押しているだけだと思います。 また、メールクライアントにはスレッド表示に出来るものもありますので そのモードにすると、元メールがわかると思います。 一番いいのは、引用して返信にしてください!と頼むことですかね、、、

これは色々ありそうだなー

🙂
ににこ
仰ることは基本わかります。 私も、元のメールの引用文は残しておいてもらいたい派です。 ただ件名については(RE:ってなるやつかどうかってことだよね?)、私は新たに「了解しました」とかそういう件名をつけなおす派で、どうしてかというと、自分が「RE:」の形式で返されるほうが処理に困るからなんです。 なんで?って聞かれると説明が難しいんですが、メールソフトの使い勝手の問題や単なるこちらの好みもあるのかな… でも引用文はやっぱり、直近のだけでもないと困るんだよなあ。ここはトピ主さんに完全同意。 他の人はどうなんだろう。 色々な意見が出ると思うので、勉強させてもらいたいです。

効率を考えてない

041
21美
「履歴」が引用のことであればトピ主さんに共感します。 現時点でびっくりがエールの3.5倍なので、消すのが普通、ということなんでしょうか。 仕事上のメールは経緯がわかるようにするためにも、引用をつけたまま、件名も変えないのが効率的です。また、急にその件について第三者にメールで転送する必要が出た場合、その転送メールを受け取った人も、経緯を理解できる利点があります。 ビジネスマナーに反することでもないですし、引用を消したり、件名を変える人の理由を私も知りたいです。 そういえば、以前『長くなるので煩わしい』という理由で毎回消す人がいました。

状況による

🙂
傍流
例えば,元のメールが一通の中に複数の課題が書かれたものであった場合,課題ごとに返信を作成するのが良いでしょう。また,内容がひとつの事象であっても,それが一応の解決となった場合は,そこで打ち切って新たなスレッドにしたほうが良い場合があります。 また,宛先や返信先,同報先によっても,新たに起こしたほうが良い場合もあります。業務用のメールであれば,上司や関係者を同報者に追加することも多いでしょう。しかし,以前のメールの中身を知らせないほうが良い場合もあります。特に,追加する同報者が社外の人間の場合は,注意が必要です。 もちろん,トピ主が言うように,元のメールを残した方が良い場合が多いことは,言うまでもありません。

私は逆に

😉
なお
履歴を残したまま返信してくる人に、イラッとするんです。 1往復なら良いですよ。 でも、履歴を消さず何往復もしたらどうなるか、トピ主さんご存知? 最後は縦線一杯の1文字になるんです!笑 読み難いですよ~ 勘弁して! そんな感じです。

情報セキュリティー

💢
うーーーーーーん
情報セキュリティーという言葉を聞いたことがありますか? それが履歴を消去して返信する理由です。 メールは簡単にハッキングされます。仕事のやりとりがすべてわかるようなメールは送るべきではありません。 自らの情報処理能力の低さを相手になすりつけてはなりませんよ。

私は消します。

🙂
みく
そのまま返信すると、時々文字化けをしてしまって 新しく打った本文も読めない事があるそうです。 (こちらのパソコンで見ると正常) なので、できるだけ 新規のメールとして送るようにしています。

古い人

🙂
りろ
メールを送るとき、 ・REで送ると失礼だと習った ・用件だけをシンプルに送るのが正しいと習った ・文が長いと相手が読むのが大変だと習った ビジネスメールがあまり多くない時代にパソコンを使い始めた世代で、 現在もあまりメールの件数が多くない部署にいる人だとそうなるかも。 毎日何十通も複数の人とメールのやりとりをしないのと、ヒマなので 誰と何の用件で経過がどうなっていたかは、自分では分かっている。 でも相手がそうじゃないということの想像がつかない人。 50代とかに多そうですね。

そんな人いるんですね

🙂
高橋
なんでビックリが多いの!?と思いました…。 仕事のメールですよね。 残しませんか、普通。もしかして普通じゃないの? 様々な業種の方とお取引してますが、特別な理由なくわざわざ履歴を消す人に出会ったことがありません。 プライベートならわかりますけど。

「返信」を知らない

😣
みみみ
昔、私の知り合いで常に私のPCメールに送ってくる人がいました。 携帯メールで送っても、です。 よくよく聞いたら「返信」ボタンを知りませんでした。 相手の方々もその可能性あり、じゃないですか。 そんなこと知らないかもとか、教えてあげなきゃ、とか思いませんよね。

探さなければいいじゃない

041
りんご
どうして前メールを探してイライラするのですか? 相手にメールで確認をすればいいだけじゃないですか

履歴??

🐱
ぷ~にゃんぱん
もしかして「RE:」返信のこと? これってマナー? 質問に対して返信で質問に声答える時ならわかりますが 普通残しますか? 前にただ一言言うだけなのに、REで私が送ったのと返事一言を添えて送ってくる人がいて不思議でした。 これって必要?と言う疑問になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧