タイトルの通りです。
初対面でもわりと誰とでも話せるし、第一印象は決して悪くないようですがその後が続きません。小学生と2歳の子がいますが、なかなか気のおけないママ友は出来ずかえって一人でいる方が気楽です。友達は欲しいのだけれど、一旦知り合いになるとあまり深く踏み込まれたくないっていうか、自分のテリトリーにズカズカと入ってこられるような付き合いは苦手です。
プライベートな話(夫の事、お金の事など)はあまりしたくないし、愚痴の言い合いもイヤです。どちらかと言えば子どもの話だけじゃなく、趣味や楽しい話もしたい。あまり自分の事や愚痴を言わないので、お高くとまってるとでも思われているのか、線引きされてしまうようで進展がありません。
話も上手くないので言ってることがよく伝わっていないのかもしれません。(仲良くなれば何を言ってるか分かるみたいです)「コーヒーさんは夫の悪口や愚痴とか言わないよね」と言われたこともあります。言いたくないし、そんな話をするのにランチやお茶はしたくないのが本音ですが、やっぱりある程度つきあわないといけない?それが処世術というやつなんでしょうか?なかなか気の合う人には出会えません。