本文へ

本当は人付き合いが苦手なのかも。

レス8
(トピ主 1
🐶
コーヒー
ひと
タイトルの通りです。 初対面でもわりと誰とでも話せるし、第一印象は決して悪くないようですがその後が続きません。小学生と2歳の子がいますが、なかなか気のおけないママ友は出来ずかえって一人でいる方が気楽です。友達は欲しいのだけれど、一旦知り合いになるとあまり深く踏み込まれたくないっていうか、自分のテリトリーにズカズカと入ってこられるような付き合いは苦手です。 プライベートな話(夫の事、お金の事など)はあまりしたくないし、愚痴の言い合いもイヤです。どちらかと言えば子どもの話だけじゃなく、趣味や楽しい話もしたい。あまり自分の事や愚痴を言わないので、お高くとまってるとでも思われているのか、線引きされてしまうようで進展がありません。 話も上手くないので言ってることがよく伝わっていないのかもしれません。(仲良くなれば何を言ってるか分かるみたいです)「コーヒーさんは夫の悪口や愚痴とか言わないよね」と言われたこともあります。言いたくないし、そんな話をするのにランチやお茶はしたくないのが本音ですが、やっぱりある程度つきあわないといけない?それが処世術というやつなんでしょうか?なかなか気の合う人には出会えません。

ランキング

レス

分かります

041
保湿
女性は、共感し合う生き物らしいです。皆がではないけど。 だから愚痴の言い合いになれば「貴女も私も」と話は弾み、子供の事になれば「ウチもー」と言い合える。 そういった点では、余りご自分の事を言われないトピ主さんは、話が合わなさそうと思われてるかも。 けど、私もトピ主さんの考えと一緒ですよ。 全く愚痴とか言わない訳ではありません。が、そればっかでもありません。 愚痴もたまにはあるけど、趣味の事だったり子供はいないけど猫がいるんで、飼い猫の話とかその他諸々。 トピ主さんの話しぶりだと、子育てや愚痴しか言わなさそうな友達みたいですね。私もそういうタイプは苦手です。 >夫の悪口や愚痴とか言わないよね 似たような事を言われたことあります。本当、余計なお世話です。 何でも人に言って解決するくらいなら、苦労はしませんよね。言い合わなきゃ友人になれないなら、コッチからごめんです。 と、こんな考えの人間もいるので大丈夫! きっといつか、楽しく付き合える人が現れますよ。趣味があるなら、ソチラの方達と交流を深めてみても良いんじゃないですか?

私も苦手です

041
ムラサキキャベツ
私の場合は「本当は・・」ではなくて、「あきらかに・・」なんですが。 人付き合いって、本音で話さないと深くはならないようです。 たぶん楽しい話や世間話って、本音トークにはならないんですよね。 私は、必要以上に人付き合いをしたいとはもう思っていません。 トピ主さんにとって、人付き合いってそんなに大切ですか?

私もそうです

🙂
まあ
初対面は全然平気なのに、その後が続きません。 私は多分AC(アダルトチルドレン)のせいだと思っています。 ACの特徴のひとつに、「初対面は平気だけど踏み込んだ関係を築きにくい」とありました。 理由は「自分に自信がないから深い付き合いをすると、自分をみぬかれてしまうから、本能的に避けている」そうです。 これを知った時、あまりに当てはまるので、びっくりしました。 でも家族や、ごく少数の友人(多分彼女達もAC)がいるので、いいや~と開き直っています。 初対面ですごく気さくなのに、次に会ったとき引きつった笑顔とかされたら、相手はびっくりしますよね~。

私もです

🙂
ミルク
私は小学生と3歳の子がいます。私もトピ主さんと同じです。子供のためにと思って無理してつきあって、どっと疲れてしまいます。 学生時代のころから女の子特有のグループというのが苦手で、気の合う人としかつきあってきませんでした。なんていうかマイペースに行動したほうが好きというか楽というか・・・。一人のときはそれで済んでいましたが、子供が出来て、幼稚園などに行ったりすると、いろいろお誘いもあったりして疲れます~。話の内容も人の噂話だったり、愚痴だったり。 私は下の子がもうすぐ幼稚園に入るので、幼稚園のママ友とは別の世界を 持ちたいとたくらんでいます。まだ何をやるかは決めていませんが・・。 子供を通じての友達ではなく自分の友達がほしいです。学生時代の友人は それぞれ独身だったり、共働きをしていたり、会う時間がありません。 自分の世界だけの友達なり趣味が見つかれば、ママ友などのストレスも減り、マイペースにつきあえるのかな?と思ってます。

自分に無理のない距離でいいと思います

🐱
pussy
私もトピ主さんと同じような性格です。 仕事先のつきあい(バート従業員らとの)があったのですが、休憩時間に他人の陰口や夫の愚痴を言うのが普通なかんじで そういうのが嫌なので私は一歩ひいてました。 しかし、ここで上手くやっていくにはこの人達の空気に合わせるべきか?と思い、同じように不満を言ってみたら 翌日から総スカン。挙げ句「アンタ、あれは言わん方がよかったね」 …なんだよそれ、と思いました。 他人とはいいかげんなものです。人に対して勝手にイメージを作り上げたりもする。 1番賢い処世術は、自分は聞き役に徹する事かも。 無理に合わせるためのランチなんてつまらないし、私はどっちかというと孤独でも平気なので その時間があったら自分のための勉強その他に使う、と割り切ってます。 イヤなかんじに見るなら見ろ、て。

同じです!

💢
かりん
私も同じです。特にpussyさんと似た状況で疲れます。 悪口を聞かされるばっかりで、本当は言いたくないけど、合わせてちょっとだけ言うと、なんだか周りが冷たいです。 もう、イメージが固まってると、ダメなんですかね? 年下の子で、ものすごい大きな声で悪態をついても誰も何もいいません、まるで鬼姑のような口ぶりです。思わず「よく、あんな嫌な言い回しができるな」と変に関心するくらい。きっと私にはわからない(真似できない)テクニックを持ってるんだ。と諦めていますが。 これからも、ずぅっと、言われたままでは嫌なので、何か策を練らないと、と真剣に考えています。 良い案がありましたら、私も知りたいです。

かなり同意です

041
にゃんこ
初対面は平気、微妙に続けなければいけない付き合いが一番苦手です。 私は既婚で子供はいませんが、お付き合いしているお子さんのいる方は 私と似たような考えの持ち主。 お子さんもご一緒する時もありますが、だいたいは お子さんを預けられる時だけ、コンサートに行ったり食事したり。 そして趣味の話が大半です。 土足で踏み込む厚かましい人・・・たまにいますよね。 運悪く私のすぐ近くに住んでます(泣) 挨拶程度で付き合いたくないのにしつこいです。 共通の敵を作って仲良くする、みたいなこともするので 本当にイヤです・・・。 世の中、同じタイプばかりじゃ成り立たないですよ。 大人しい人もいれば、やかましい人もいて、 いろいろいるからバランスが取れるのだと思います。 気の合う人はきっと、やはり同じように考えて あまり無駄に群れないで行動してるでしょうね。 だからなかなか見つからない(汗) ちなみに私は、とても考え方が合う人とは 趣味の場やメル友さんから知り合うことが多いです。

沢山のレスありがとうございます!

🐶
コーヒー トピ主
似たような考えの方がおられて嬉しいです。今日も子どもの教室であるママさんと連日のようにあったのですが、微妙な関係です。何回もあってるし、共通の教室にもいってるんですが、なかなか踏み込めない。幸い彼女もそんなタイプなのかプライベートな事etc全然聞いてこないので、距離感はあるけどラクです。でも、もっと仲良くなりたいのにな~、なんで色々聞いてくれないんだろう、興味ないのかなとも思ってしまって。でも聞かれたら聞かれたで、またこちらで距離をとってしまうかもなんですけどね。彼女も同じようなタイプなのかもと思うと仲良くしたいんですが、こちらから誘わないと進展なさそうです(悲) 私もACなのかもと思ったことはありますが、それについて本を読んだり詳しく調べた事はないです。でも小学生の頃1,2年生の頃チョット困った子でした。親の愛情をあまり受けていないようにも思えます。 とにかく、あまり無理せずいこうと思います。本音では似たような方もいらっしゃるのかもしれないし。また疲れたとき相談にきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧