本文へ

全部自分が正しいと思う謝らない友人

レス9
(トピ主 2
041
kokoro
ひと
長い付き合いになる友人A子の話です。
A子は夫と出来婚しています。付き合い始めの頃、あまりいい感じがしなかったので、私は賛成じゃないけど、A子が好きなら仕方ないんじゃない?という感じでした。
出来婚してから、A子は私に会うたび、夫の愚痴でした。元々A子はわがままで人の好き嫌いが激しく、人の文句を言うことが多く大人にになったら少しはかわったと思っていました。
私はまだ未婚なので、結婚生活のことはわかりませんので、愚痴だってあるよね、うんうん。と最初はA子側の目線で話を聞いていました。本当に夫が悪いこと半分、A子のわがままが半分といった感じです。
しかし会うたび会社と夫の愚痴。友人の披露宴会場でも愚痴。もっと違う話をしたくても、内容が重くてなかなかそんな雰囲気にならないのです。あるとき気づいてしまったんです。会社に新しい人が入った全ての人間の悪口を言っているのです。夫も含め全ての人間と合わないと・・・。ここまでくると、A子がわがまますぎるとしか思えなくなりました。

そして全部自分が正しい、自分は仕事も出来る人間だと自慢してきます。私も謝られたことなんて一度もないですし。
A子の為を思って、それはA子がよくないよって言ってから、嫌われたようで、態度が変わり疎遠になりました。メールも無視があったり。
しかしついにA子が離婚したようだと、人伝いに聞きました。連絡すらありません。そこは心情を察すると仕方がないですが。
A子の愚痴を8割がた聞いてきて、そのたび真剣に答えてきて、2割の助言で嫌われるということは、私はそれくらいにしか見られてなかったということでしょうか?
愚痴を聞いてくれるいい人?馬鹿にされてたのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない

ゆき
馬鹿にされていたと言うよりは アドバイスを自分が否定されたと思ったのでは? でも、もともと愚痴や人の悪口聞いてウンザリしていたんだから 相手から、疎遠してくれて良かったんじゃないですか? 逆に、トピ主さんが疎遠したいのに 相手から、連絡してきたりすると鬱陶しいと思うので 良かったと思います。

お互いの生き方が変わった

🐶
ななこ
トピ主さんを馬鹿にしていたわけではなく 自分以外はみんな馬鹿だと思っていたのでしょう。   「長い友人」とありますが、友情は単に長さだけで紡いでいるものではありません。 思いやりや心遣いがあって、結果長く付き合える友達になっていくのです。 トピ主さんがA子さんに意見したその姿勢は間違っていません。 ですが年月だけで友情をはかり、「その程度だったのか」とがっかりするのは間違っていると私は思います。聞いて「あげた」という奢りもあったのではないでしょうか。聞きたくなければ聞かなければいいし、意見をしたければすればいい。 それで離れたからと言ってトピ主さんの価値が下がるわけでも、 A子さんの価値が下がるわけでもありません。 お互いの生き方が変わった、ということだけです。 トピ主さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが 20代だとしたら、これからたくさんそういう岐路があります。 落ち込まず、自分を信じて「本当の友情」を紡いで下さい。

もともと

💤
あんこ
そーいう友人だったみたいですし、ほっとけば良いのでは? 考えることがめんどくさい。

全く同じ人が私の職場にもいます

041
さくらもち
もう59歳の人ですけどね。 自分の思い通りに相手が動いてくれないと気がすまない人なのです。 だから注意や助言なんて求めてない。 自分が正しいんだって思い込めれば満足なんだから。 人を思いっきり自分流に振り回しといて、助言されて頭にくればその人を批判して自分の世界からはずしてゆく。 職場で完璧孤立してます、そのひと。 トラブルメーカーですもん。 A子さんと似てませんか? ほっときゃいーんです。主さんが疲弊することないんです。 私も最初はいい部分もあるからと擁護していましたが、事件を起こされてそれ以来「この人は治らない」と踏ん切りがつきました。 無視とかは大人げないですから一定距離を置いて、立ち回りをうまくしていきましょうね。

バカにされていたかどうかはわかりませんが

041
ゴミ箱にならない
愚痴のはけ口になる人(される人)っています。 優しくてまじめな人に多いと思います。 愚痴ってる人はその人の意見なんか求めていません。 ただ、はけ口になってほしいだけなんです。 多分あなたの真剣な受け答えは相手の心には届いていません。 助言なんてとんでもない。 はなからそんなもの望んでいないのですから。 はけ口役を求めているだけなのに意見されて 不愉快だったんでしょうね。 そういう人ってはけ口になってくれるタイプを 見つけるのがとても上手です。なので あなたが離れてもすぐに別の人を見つけますよ。 あなたじゃなくてもいいんですから 疎遠になって正解だと思います。

ゆきさんありがとうございます

041
kokoro トピ主
気にしないのがいいですよね。 疎遠にはなったものの、親身になってA子に悪いところを勇気をだして言ったのに話し合いもなく無視されたのがショックでずっと心に引っかかっていました。 自分が否定されるの、死ぬほど嫌だったんでしょうね。そして、未婚で子供がいない私のような状況ものに対して、見下すような発言もしていましたから、そんな私に言われたのも嫌だったのかもしれません。 全部自分が悪くないと思っているようでしたから。 他にも、アドバイスのつもりでA子を思ってはっきり言った既婚の友人が無視され始めた、と言っていました。 結局、A子に好かれているのは、A子が悪くてもA子の味方をしてくれる人だけなんです。 そういえばA子の親も、A子を溺愛してましたね。 A子がドタキャンしてきたときも、私のせいにされたし、とにかく自分の非を認めない、謝らない、そんな彼女です。 しばらく距離をおこうとしましたし、その間A子の愚痴は聞いていませんでしたけど、離婚まで進んでるとは思っておらず、私も情は残っていますので、さすがに離婚となると辛いだろうな、という心配の気持ちもありますけどね。

結果的に

😑
gmt
煩わしい友人がいなくなってヨカッタと考えた方が トピ主さんの心情的にも軽くなると思いますよ。 きっとA子さんはトピ主さんに意見を聞いてたわけじゃなくて 単純に同意して欲しかったんじゃないでしょうかねぇ。。。 それが、トピ主さんに思わず痛い所つかれたって感じだったから 接触してこなくなったんじゃないのか、と思います。 どこにいってもトピ主さんの様な話を聞いてくれる人(ターゲット)を 探して図太く生きていけますよ、そのA子さんは。 トピ主さんもリセットしてすっきりしちゃった方がいいですよ。

うちの会社にもいます

シグナレス
社長です…。 小さい会社なので、モロに影響を受けます。 事実を捻じ曲げてしまうくらい、自分が正しいといいはり、他人を攻撃します。 こういう人は、変わりにくいし、相手の事を全く考えていないようです。 否定していなくても、些細なことで全否定されたことになります。 誤解で怒鳴られたりしたことがありますが、誤ってもらったことは一度もありません。確認すれば事実がわかることなのでそうしてもらおうとしたら、確認もしてもらえず、今でも多分私が悪いことになっていると思います。 人のせいにするのが好きな人なんでしょうね。 その方が楽だし…。 情はありますが、一線置かないといつまでたっても同じですよ。 距離を置いた方が無難だと思います。

シグナレスサマ

041
kokoro トピ主
レスありがとうございます 情はありますが、距離を置いてみようとおもいました 距離を置いて1年くらい経ったでしょうか・・・ 生き方が変わったということなんでしょうかね・・・ なんか寂しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧