長い付き合いになる友人A子の話です。
A子は夫と出来婚しています。付き合い始めの頃、あまりいい感じがしなかったので、私は賛成じゃないけど、A子が好きなら仕方ないんじゃない?という感じでした。
出来婚してから、A子は私に会うたび、夫の愚痴でした。元々A子はわがままで人の好き嫌いが激しく、人の文句を言うことが多く大人にになったら少しはかわったと思っていました。
私はまだ未婚なので、結婚生活のことはわかりませんので、愚痴だってあるよね、うんうん。と最初はA子側の目線で話を聞いていました。本当に夫が悪いこと半分、A子のわがままが半分といった感じです。
しかし会うたび会社と夫の愚痴。友人の披露宴会場でも愚痴。もっと違う話をしたくても、内容が重くてなかなかそんな雰囲気にならないのです。あるとき気づいてしまったんです。会社に新しい人が入った全ての人間の悪口を言っているのです。夫も含め全ての人間と合わないと・・・。ここまでくると、A子がわがまますぎるとしか思えなくなりました。
そして全部自分が正しい、自分は仕事も出来る人間だと自慢してきます。私も謝られたことなんて一度もないですし。
A子の為を思って、それはA子がよくないよって言ってから、嫌われたようで、態度が変わり疎遠になりました。メールも無視があったり。
しかしついにA子が離婚したようだと、人伝いに聞きました。連絡すらありません。そこは心情を察すると仕方がないですが。
A子の愚痴を8割がた聞いてきて、そのたび真剣に答えてきて、2割の助言で嫌われるということは、私はそれくらいにしか見られてなかったということでしょうか?
愚痴を聞いてくれるいい人?馬鹿にされてたのでしょうか?