本文へ

母親の愚痴体質にたえられない

レス20
(トピ主 7
041
しゅうあいす
ひと
70を過ぎた実母についてなのですがとにかくいつも誰かに不満を持っていて愚痴を言い続けてきます。 昔は夫である亡父の事、勤務先の人の事、兄嫁の事などです。 現在もパート先の人達の事や同居している兄夫婦の事を私が娘だから何を言っても聞いてもらえると思っているのか、エキサイトして話してきます。 昔からそうだったので、ある程度はあきらめて聞いてきましたが、私もそういう話を聞きたくないテンションの時があり、この間も兄嫁が気が利かないとかこんな言い方したとか、こっちはこうしてあげてるのに少しは感謝しろみたいな感じで話してきたので「そんなに不満ばっかり言ってて毎日楽しいの?お兄ちゃん夫婦だって我慢したり気を遣ってる事だってあると思うよ、同居してるならお互い様なんだから嫌な事ばかり見付けないでもっと穏やかに暮らせるように目を向けた方がいいんじゃない?」って言ったんです。 そうしたら「私は一人なんだよ、あんたにしか言えないから言ってるのに、そんな事言うなら私一人が我慢して黙ってればいいんでしょ」と泣かれました。 昔から自分の言う愚痴(愚痴にしてはかなり白熱している)を私と妹が聞いてくれない、もしくは何かそれに対して意見を言うと「私がこれだけつらい思いをしてるんだから愚痴ぐらい聞け」と怒鳴っていました。 年も年なので、話し相手ぐらいにはなってあげようと思って接してきましたが最近は母親が人として醜く見えて仕方がありません。 かといって冷たいと言われ泣かれると、自分が本当に冷たいのかもと思い落ち込みます。 成人するまでの衣食住を与えてくれた事には感謝したいと思うのですが、母親の嫌な部分が年と共に見えてきてやりきれないです。 長くなりましたが同じような立場の方いらしたらモチベーションなど話していただけるとうれしいです。

ランキング

レス

すっごーくよくわかります!

041
バンプ天国
年をとると皆そういう傾向にあるようですが、うちの母も似たような感じです。 愚痴じゃなくとも、どうでもいいような話や、結論だけ聞けば済む話を、時系列に沿って、セリフ一つ一つ再現して話すので、もう聞いていられないと途中で席を立つこともしばしば。 遠ざかる私に、声を張り上げて続きを話していることさえあります。 なので、最近では軽い気持ちで話しかけることが億劫になり、同居にも関わらず、殆どしゃべらない日さえあります。 仕事をしている時は、こんなくだらない話をするような母じゃなかったのに、定年退職になってからですね。 趣味も友達も沢山持ってる母なのに、しゃべる相手も沢山いるのに、なぜか娘というのは特別なようで、なんとかつかまえて話そうとしますね。 最近は私が怪訝な顔をしているので、そんなに話を振ってはきませんが、たまたま話の内容に同調しようものなら、すごいエキサイトして話してきますよ。 仕事で帰った後にやられるとほんとに疲れます。 お母様には「毎度愚痴を聞かされる方の身にもなってよ。こっちの気が滅入るのよ。お母さんと話すのもだんだん億劫になってくるわ。」と言ってもよいのでは…?

モチベーションを考える必要はないと思います

041
れんこん娘
私の母も70を超えた辺りから愚痴がひどくなりました。 出産後に母がどうしても手伝いに来ると言うので来てもらったんですが、テレビを見るか愚痴を言うかのどっちか。 こっちは育児始めたばかりで寝不足なのに5時間連続で愚痴を聞かされ、とうとう3日で帰って頂きました。 実家に泊まりに行った時も、母「もっと聞きたいでしょ。話してあげるから」と言われ… で、言いました。 「いや、聞きたくないです。もう聞きたくない」 そして今は帰省しても3時間でお暇。 母と適度に距離を置いてます。 歳を取ったら愚痴っぽくなるのは仕方ない。 子供に愚痴を聞かせることを当り前だと思ってる、聞いてくれてありがとうという気持ちを持たないのも、もう仕方ない。 親の愚痴はなるべくなら聞いてあげたい。 でも限度がありますよ。 聞く側にストレスが溜まるほど、母に嫌悪感を持つほど、聞く必要ってありますか? 私は親の愚痴を聞かない人が冷たいとは思いません。 子供相手に何を言ってもいいと思って、悪い愚痴を延々垂れ流す親の方に問題ありだと思います。

愚痴って聞く方も疲れます

041
田辺
うちの母もそうです。毎回毎回されるとたまらないですよね。 愚痴は癖になるみたいですよ。 あらそぅ~大変ね~で聞き流しましょう

わかる

041
パトラッシュ
わたしは最近念仏(自分勝手に適当なやつ)を唱えるようにしています。 もう、心を無にしないとこっちが壊れそうになったので。 なんにも聞こえない状態に早くなりたいなーと。 最後に「私が悪いんでしょ。どうせ私なんて長生きしないわ」という感じのことを言ってくるのが一番腹が立ちますよね! 自分が変わらないといけないのに、そのことから逃げている気がして、何とも言えずがっかりします。 よく、相手を変えることは出来ないので自分が変わるしかない、って言いますよね。 自分にとっても試練なんだと思うんですが、それにしてもしんどいですよね。 とにかく、気分よく話が終わるように、ひたすら流して聞くスキルを伸ばしたいと思っています。 お互い頑張りましょう。

気持わかります

😣
トピを読んで、まるで自分のことかと錯覚するくらいでしたビックリ。 愚痴を聞かされ続けるのって、ほんと気分悪くなりますよね。 私の母の場合は、私が意見してもトピ主さんの母のように 「私がこれだけつらい思いをしてるんだから愚痴ぐらい聞け」 と怒ることはなかったのですが、子どもの頃から毎晩舌が回らないくらいお酒を飲み愚痴を言う母を見続け、ほんと辛かったです。 私の母も今や70過ぎ。父は他界してますがあい変わらず愚痴は多く、その性格は一生なおらないでしょうね。 実家に帰る度、母は兄夫婦やら母に取り巻く環境に愚痴を言うのですが 私もいい歳なのでうんざりしながらも母の愚痴に対してとりあえず全て受け止めて共感し、アドバイスすることにしています。嘘でも共感の態度を取ると、母はとりあえず満足します。 毎回同じような愚痴を帰る度に聞かされる私は辛いですけど、またはじまった。しゃーないな~て気持で接しています(苦笑い

あきらめ

ゆち
私も年々母からの愚痴に耐えられなくなっています。物心ついてからずっとずっと愚痴を言い続けている母です。姉と聞き続けていましたが、子を持ち、「子供なら母親の愚痴や怒りを全て聞いて気持ちを安らげるべき。それが当たり前。」という母の主張が全くわからなくなりました。私は自分の子供がかわいいからこそ、1日を塞ぎ込ませるような暗いグチを聞かせたくありません。もう性格は変わらないと思います。諦めて取り合わない。電話もなるべく出ない、そういうふうにしています。もう母の感情に私は振り回されたくないと思っています。

ウチもです

041
アイリス
ウチと似ている状況です。 もっとも私の母親の場合は、被害妄想が加わるので更に最悪ですが。 「話を聞いて欲しい」のだろうと思うのですが、その話があまりにも ネガティブな内容ばかりなのでウンザリしてしまうんですよね・・・。 何しろ内容は、政治経済への不平不満・隣近所の悪口・所有している アパートの管理会社への恨みつらみ・・・etc。 汚い言葉でどんどん興奮して大声になっていく。 悪口というレベルではありません。 大体が、金銭に関連した「得をしている人」や「自分より裕福な人」に対する憎悪です。 わが親ながら最低の人間です。 あまりにひどいのでたしなめると、「聞きたくないなら出ていけ!」ですよ。 「はいはい、そうだね。その通りだね。」と同調すればどんどん増長するし、 本当にタチ悪いです。 精神年齢が低い、まるで子供なんだと思います。 私はトピ主さんのように自分が悪いとは殊勝に思えないので、 心の中で激しく軽蔑する毎日ですが。 歪みきった性格はもはや直らないと諦めています。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい・・・。

私の母も同じ

041
チョコ
何だか私の母と似ています。 見栄っ張りで、外顔がよく、人前では受けることばかり言うが、家に入ると私に愚痴と本音をぶちまける。気が小さいくせに、我儘で理想が高い。 「人の悪口なんて聞きたくない。」というと「お前は冷たい。」と言って悲劇のヒロインぶって泣き崩れ、周囲の同情を買うふりをする。 人の意見を自分に都合の良いようにネジ曲げて取る。よくまぁ、これだけ、都合良く解釈できるもんだと感心してしまいます。 昔から自分が主役でないと気が済まない人。私や父が事前に母に言わないで、叔父や従兄(母にとっては兄弟や甥)に電話をしようものなら「私の甥なのに(兄弟なのに)!勝手に連絡しないでよ。」と烈火のごとく怒る。 母自身はお勉強が嫌いですが、私や父が博識な叔父や従兄の話を聞いて盛り上がっていると面白くないらしく、すぐにしゃしゃり出て来て意見し、座がしらけるのを確認してから立ち去る。 この頃は何かを母に期待するのはやめました。70歳過ぎた我儘で頑固な女性が変わると思わないし、自分の性格で幸せを逃したかわいそうな人だと思って、面倒を見ています。言わば「反面教師」ってやつですね。

スピーカー

041
かな
にして、ながしながらきけば少しは楽になるかもよ 愚痴って真剣にきくほうも疲れるから

私もある日言ってしまいました。

🐴
叩かれて育った長女
私は35歳で結婚したのですが、それまでは母は先に結婚した妹と一緒になって、私を蔑ろにしていました。 ・実家に居たのは、貯金を全て父親の借金に当ててしまったから。 ・妹は結婚し子供を産んでも、月の半分以上は泊まりに来ていた。 ところが、私が実家を出た途端、毎日来る妹が気に入らなくなり、私に愚痴の電話を掛けてくるように。 妹も母親も自己中な性格は一緒。しかし妹の方が一枚上手。妹相手に自分の思い通りにならず、私に愚痴三昧というわけです。 ある日、毎回30分以上の愚痴に付き合わされる事に嫌気が差し、言ってしまいました。「妹は母と一緒だよ。自分が甘やかしたからでしょう?」と。 すると、「それはそれでしょう!」と逆切れして、一方的にガチャ切り。 しばらくは穏やかな日々でした。でも時間が経つと、また掛かってきました。自分の都合の悪い事は、すぐ忘れられる天才です。 20代半ばから今69歳の母を知っていますが、性格は全く変わりません!私の人生で母が穏やかだったのは、母が40代に入院した時だけ。 子供時代は、逃げられなかったけど、もう勘弁して欲しいですね。

皆さんレスありがとうございます

041
しゅうあいす トピ主
ちょっと驚きました。 うちの母親と同じような人を母親に持ち苦悩している方がたくさんいて。 バンプ天国さん 私は別居なので月に数回程度で済んでいますが、同居だと大変ですよね。 >時系列に沿ってセリフ一つずつ そうなんですよ、ある意味すごいんです記憶力が。。。それにエキサイトして声も大きくって。 役者か?って感じです。 れんこん娘さん そうなんですよね、距離をおくのが一番いいんですよね。 >親の愚痴はなるべくなら聞いてあげたい。 これが皆さん共通する娘の気持ちなんですよね。 この気持ちを当たり前だと思っている母親が多いんですね。 田辺さん やっぱり深く受け止めすぎちゃ駄目なんでしょうね。 へたに相槌だけ打ってると「ちゃんと聞いてるの」と逆切れされそうなので聞いてるふりして、心の中では流せるような努力が必要かもしれません。 パトラッシュさん 念仏・・・ふふっ すみません笑っちゃいました。 ホント、自分の心を無にするための修行かもしれませんね。 もう母親が変るのは無理そうなので、自分がその修行を潔く受けるしかないのかもしれません。

皆さんレスをありがとうございます 続き

041
しゅうあいす トピ主
栃さん 子供の頃からなんてつらいですね、幼いながらも心をコントロールするのが大変だったことと思います。 うちは中学生の頃まではまだ大丈夫でした。 高校卒業する頃から夜寝る前に一文句を言うのが日課になってました。 私は別部屋だったのですが、妹が同じ部屋で寝ていて「もう頭おかしくなる」と言ってました。 その妹も母親が嫌いで疎遠になってます。 ゆちさん そうなんですよね、自分の子供にそんな嫌な思いをさせたくないと私も思うのですが、なぜ母親はそれができるのか?って考えますね。 娘の気持ちなんてどうでもいいのかなって。 私には兄がいますが、兄には言わないんですよ。 その辺も無性に腹が立つ事があります。 アイリスさん 愚痴の対象が広すぎて話がつきなそうですね。 >精神年齢が低い、まるで子供なんだと思います そうなんです、私も年齢のわりに子供っぽいんだなと感じています。 ちょっとした事ですぐ文句を言うし、かまってもらえないとすぐに感情的になったり。 年齢のせいもあるのかもしれませんが、これ以上ひどくなったら最悪ですよね。

皆さんレスありがとうございます 続き

041
しゅうあいす トピ主
チョコさん >見栄っ張りで外面がよく ここ似てます。 他人の前ではいい人でいたいようで、勤務先の人にやわらかい雰囲気で話しかけやすいと言われたと自慢?のような話をしてきます。 「思わずどこが?」と言いそうになりましたがグッとこらえました。 私も母親に母性?のようなものを期待しすぎていたのだと思います。 なんていうか「いつもあなたの事を大事に思っている、困った事があったらいつでも頼ってきなさい」みたいなことを思ってもらいたかったのだと。 実際、よっぽどの事がない限り頼ったりするつもりは毛頭ないのですが、いつも見守ってくれてるという安心が欲しかったのだと思います。 でも現実、母親は自分の感情を吐き出す事に一生懸命で、もう70過ぎ。 期待するだけ無駄ですよね。 とりあえず、育児放棄せず育ててもらったので親子として心が通じなくても修行と思って付き合っていくしかないのかもしれません。 反面教師で自分の子供にはそんな思いはさせたくありませんね。

娘、やめたくなります・・・

😝
ひとりっこ
うちの母も同じ、愚痴体質です。 父や祖母、父方の親類への罵詈雑言が主で、同じ話を 何十回と聞かされました。 母もそれなりにやり返したりしていたくせに 常に自分だけが我慢して、被害者でばかりいたと思っているようです。 また、裕福な母の姉に対する嫉妬や僻みもすごかったです。 その被害者面に腹が立つので反論すると、皆さんのところと同じように 「どうせあんたには分からない!!!」とヒステリーを起こします。 私だって母からひどい事を言われてました。 もうこの人はまともな思考はできないんだな、と諦めてます。 子供達は懐いてるのでそれを引き離しはしませんが 私は少しずつ縁を切っていこうと考えてます。 正直、母がどんなに不幸になって苦労しようとも 同情できる気持ちは一切残っていません。 今、唯一できる対処法としては 「母の前では心を殺す」くらいですかね・・・。

皆様レスありがとうございます 

041
しゅうあいす トピ主
かなさん そうなんですよね、真剣に聞かないで話半分で流せばいいんですよね。 自分の精神状態が安定している時はふんふんとできるんですけど、疲れてたり悩み事がある時はつい流せなくて。  でも流すしかないですね。 叩かれて育った女さん 妹さんまで一緒とはつらいですね。 図星のことを言ったり、アドバイス的な事を言うと決まって逆ギレするんですよね、、、同じです。 あきらめてはいるんですけど、穏やかな母親との関係を心のどこかで望んでしまいますね。

愚痴られるとこっちも愚痴貯まります

041
ちいこ
義母が凄い人です。 昔の愚痴、義父の悪口、息子の悪口、娘の旦那の悪口、近所、親戚、兄弟の愚痴やら悪口。 テレビを見ていれば政治状況を熱く語り、天気にまで悪口… 口を開けばこのような状態なので誰も聞いてくれないために私を捕まえてマシンガントークです。 ストレスが貯まります。ノイローゼにもなって日々イライラしています。 逃げれば部屋までトイレまでも追いかけてきます。 嫌な顔もしたくなります。無視もします。話している途中で話しを変えたり逃げたり。聞きたくないと言えば怒って部屋にこもるか一切話さなくなり、孫を無視したりと八つ当たりです。なので、極力家にいない、聞いているふりをする。返答したりすると調子に乗って話がエスカレートしていつまでも終わらないので返答をせず聞いているふり。 ただ、喋りたいだけだとわりきって諦めています。 そうじゃないと私自身、ストレスが貯まって友達に同じように義母の悪口がはじまってしまうので…

041
しゅうあいす トピ主
ひとりっこさん >母の前では心を殺す 確かに感情を出すから腹が立つわけで感情を殺せばただ目の前で起きている事だけですもんね。 娘がそこまで努力して愚痴を聞いてあげようと思っているのに、母親はなんとも思わないんですよね。 同じような母親を抱えて悩んでいる方がいて自分だけじゃないんだと思うとなんだか嬉しい気さえしてきます。(喜ぶ事ではないんですけど) 一切連絡を絶つほどの事をする覚悟はできないので(そのまま母親が死んでしまったらそれはそれで後悔しそう)母親が生きている間だけの付き合いだと思ってのらりくらりかわすしかないかな・・・。

同じです、やりきれないですね

041
hana
私が小学生の頃から愚痴・悪口・被害妄想が酷いです。 親戚、友達、会社の人、マンションの隣人、ありとあらゆる人の 悪口です。 ここには書けないような、差別用語を使って罵っています。 特に、自分より裕福な人に対する悪口は凄まじいものがあります。 実母の弟夫婦は子供がおらず夫婦ともに高収入なのですが 毎日のように、あの夫婦が一番いい思いをしている!と すごい勢いで話してきます。弟嫁の悪口もすごいです。 私が「でも子供がいなくて寂しい思いもあると思うよ」と言うと、 そんなわけない!子供なんかお金かかるだけだから、作らなかったんでしょ! と、逆切れ。あんたにはわからない!そして最後には泣き落としです。 そして常に自分が中心でないと気がすまないので、私が叔父に電話したのがわかると、 なんで私を通さないの!とぐちぐち言ってきます。 結局、実母みたいな人って周りから少しづつ浮いて、実の娘からも こうして避けられますます孤独になるんですよね。 ずっと実母に心を支配されてきたのですが、最近冷静に 観察してみると嫌な部分しか見えず、辛いです。

041
しゅうあいす トピ主
ちいこさん >逃げれば部屋までトイレまでも追いかけてきます これは怖い!! ノイローゼになってもおかしくないですよね。 ちいこさんの義母様に比べればうちの母親はまだかわいいものかもしれません。 hanaさん >子供なんかお金かかるだけだから これ、結構傷つきますよね、自分ってお金かかるだけの存在だと思われてるってことですからね。 うちも似たような事を10代のころ言われました。 なんか皆さんのレスを聞いているとだいたいパターンが同じだなと思いました。 マシンガントークで愚痴を話し、万が一意見を言ってしまった場合、最後は自分が悪いんでしょと泣き落とし。 なぜなんでしょうね。

皆様、ありがとうございました

041
しゅうあいす トピ主
自分だけじゃなかったと思えるだけでも少し心が軽くなりました。 やっぱり愚痴は負のエネルギーなので受けとめる側はたまらないですよね。 母親がそういう人間だと認めたくない自分もいたのですが、もうかわいそうな寂しい老人として見るしかないのかもしれません。 皆様ありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧